Действующая образовательная программа

7M01601 История в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров в области отечественной и всеобщей истории, способных решать научные проблемы в области исторической науки, способных обеспечивать преподавание исторических дисциплин в вузе, колледжах и школах на основе новейших научных концепций через оценивание их содержания, перспектив развития и влияния на формирование мировоззренческих программ современного общества.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M016 Подготовка педагогов истории
  • Область образования 7M01 Педагогические науки

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микроистория

    Цель дисциплины: формировать способность понимать особенности предмета, задач, методов микроистории, синтезировать существующие в современной исторической науке мнения о возможности сочетания микро- и макро-исследовательских практик. Курс изучает проблемное поле микроисторического исследовательского направления, проблематику и понятийный аппарат микроистории, основные этапы зарождения и развития микроистории в разных национальных историографических школах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции развития всемирной и отечественной истории

    Цель дисциплины сформировать способность оценивать современные тенденции развития всемирной и отечественной истории. Дисциплина направлена на изучение характеристик и тенденций современной зарубежной и отечественной истории: осуществлять самостоятельное научное исследование в области в всемирной и отечественной истории, формулировать проблему и задачи научного исследования по всемирной или отечественной истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основные концепции интерпретации всемирной истории

    Цель курса – сформировать способность анализировать теоретические проблемы, составляющие базовый фундамент внутренней логики явлений и событий в истории человечества. При изучении курса основное внимание уделяется на концепции линейного и циклического развития истории, на проблему сравнительного анализа истории различных обществ, интерпретацию проблемы «Восток - Запад» в контексте основных концепций всемирной истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания истории религий

    Цель: формирование способности понимать особенности преподавания истории религий, разрабатывать методологические модели, методы и технологии преподавания дисциплины. Дисциплина рассматривает теоретико-методологические основы изучения истории религий в контексте мировой истории и истории цивилизаций; представления о религиозных учениях, этике и этикете, систему подходов к проблеме формирования личности, роль религий в духовно-культурном развитии различных народов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Историческая герменевтика

    Целью курса - является сформировать способность применять методы исторической герменевтики в исторических исследованиях на основе анализа особенностей и тенденции развития герменевтики в современной науке. Курс способствует самостоятельному обучению новым методам исследования и готовит магистрантов к самостоятельным теоретическим разработкам в области исторических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Новые технологии преподавания исторических дисциплин

    Цель дисциплины: сформировать способность применять и усовершенствовать новейшие технологии преподавания исторических дисциплин. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу преподавания истории и определяет стратегию и тактику обучения. Дисциплина направлена на изучение: методов, приемов и средств обучения историческим дисциплинам для интегрирования новых методик в процесс обучения

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Преподавание национальной истории в школах мира

    Цель дисциплины сформировать представление об особенностях преподавания национальной истории в различных странах мира. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания роли национальной истории в качестве государствообразующего фактора, в формировании национальной идентичности и исторического сознания. Дисциплина направлена на ознакомление с исследованием конкретных проблем национальной истории и освещением их в учебниках истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методика преподавания всемирной истории в высшей школе

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов систему знаний о методике преподавания всемирной истории в высших учебных заведениях. Дисциплина изучает методики, технологии и приемы обучения дисциплин всемирной истории в вузе; принципы построения и методику проведения вузовской лекции, активные и интерактивные методы обучения, организацию педагогического контроля в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методические компетенции преподавателя-историка

    Цель дисциплины: сформировать способность планировать и организовывать на разных уровнях методическое обеспечение обучения истории, создавать новые инновационные методические продукты, необходимые педагогическому сообществу. Курс изучает: умение анализировать программно-методические документы, классифицировать, систематизировать и применять методические знания; структурировать содержание всемирной и отечественной истории при преподавании в школах, колледжах и вузах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление образовательными процессами

    Цель дисциплины: формирование методологической культуры управления образовательными процессами, являющейся основой развития готовности к профессиональной деятельности в области образовании. Курс формирует способности использовать этические нормы при управлении образовательными процессами в нестандартных ситуациях; анализировать результаты образовательного процесса; применять в профессиональной деятельности полученные знания в области управления образовательными процессами

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Коммуникации в образовательной сфере

    Цель дисциплины сформировать способность понимать и оценивать коммуникативный контекст образовательного процесса. Курс формирует теоретико-методологическую основу понимания позитивного взаимодействия субъектов образования, выбора образовательных услуг; направлен на изучение: влияния коммуникаций на образовательный процесс, интеграции личностных коммуникативных ресурсов, новых коммуникативных технологий, освоение социальных коммуникаций и коммуникативных практик.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теории обучения социальных дисциплин

    Цель дисциплины: сформировать способность анализировать основные теории обучения социальных дисциплин, применять специальную терминологию; интерпретировать основные факторы, влияющие на формирование образовательного процесса в обществе. Курс изучает главные современные теории социального развития и навыки их применения, законы социального развития, тенденции развития высшего образования в мире и Казахстане, образовательную методологию, педагогические теории и факты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Казахская элита и восточное просветительство

    Цель дисциплины сформировать способность рассматривать и оценивать историю отечественного просветительства и интеллектуальных элит во взаимосвязи и сравнении с аналогичными процессами тюрко-мусульманского Востока. Дисциплина направлена на изучение: общих принципов восточного просветительства, сравнения казахской интеллектуальной элиты с представителями джадидизма, определение общего и особенного в генезисе тюркских элит и их деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Мусульманская модернизация в Центральной Азии (нач. ХХ в.)

    Цель: Формирование способности определять культурно-просветительскую и реформаторскую роль джадидизма в развитии культурно-политической модернизации народов Центральной Азии и анализировать особенности доктрины тюркизма начала ХХ века. Курс изучает: особенности просветительской идеологии в Центральной Азии; проявления культурно-просветительской и реформаторской доктрины джадидизма; доктрина тюркизма и мусульманский вопрос в имперской идеологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Латинские источники Ватикана по истории тюркского мира

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать историю тюркских народов по редким источниковым материалам Ватикана. Курс рассматривает анализ лингвистических-латинских источников по избранной тематике; соотнесение отдельных явлений и событий исторического прошлого с общей парадигмой всемирно-исторического развития посредством критического анализа, ретроспективного, сравнительно-исторического и других методов научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • История тоталитарных режимов: опыт сравнительного изучения

    Цель курса-развитие профессиональных способностей магистрантов путем критического анализа исторического опыта тоталитарных режимов, характерных для некоторых государств ХХ века. При изучении курса рассматриваются следующие аспекты: исторический аспект тоталитаризма, его идеологические основы, современные подходы к изучению истории тоталитаризма и его наследия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Базы данных и информационные системы в истории

    Цель курса: формирование у обучающихся компетенций в области исторической информатики/Data Science на основе теоретических знаний в области проектирования баз данных (БД) и общих принципов их функционирования. Курс изучает: основные направления использования информационных систем и технологий в историческом исследовании; просопографические и библиографические базы данных; особенности создания БД на основе источников.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Организовать и проводить разные виды занятий по историческим и гуманитарным дисциплинам, выбирая формы, методы и средства учебных занятий, применив современные педагогические технологии, совокупности методов, приемов и средств обучения;
  • Разрабатывать учебно-методические материалы по историческим дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; структурировать содержание всемирной и отечественной истории при преподавании в школах, колледжах и вузах;
  • Организовать процесс обучения и воспитания в сфере образования с использованием технологий, отражающих специфику предметной области и соответствующих возрастным и психофизическим особенностям обучающихся, в том числе их особым образовательным потребностям;
  • Планировать методическую работу в организации; разрабатывать учебно-методическую документацию; разрабатывать методические модели проведения занятий, семинаров, конференций и др. мероприятий;
  • Координировать деятельность педагогов, методических объединений в рамках организации образования или структурного подразделения; руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этноконфессиональные и культурные различия;
  • Применять методы критериального оценивания, разрабатывать критерии оценивания с учетом уровня подготовленности обучающихся; строить педагогический процесс на основе студентоцентрированного подхода;
  • Формировать образовательную среду и использовать профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики в общеобазовательных и среднеспециальных учебных заведениях;
  • Проводить анализ, систематизацию и обобщение результатов научных исследований в сфере науки и образования с использованием современных научных методов и технологий; участвовать в современных исследованиях и разработках в области образования;
  • Разрабатывать предложения по улучшению работы управления образования по организации повышения квалификации преподавателей вузов и среднеспециальных учебных заведений, по проведению тренингов для специалистов реализующих инклюзивное образование, преподающих в МКШ, экстернате;
  • Разрабатывать методические модели и приемы обучения по ДОТ; использовать в образовательном процессе новейшие достижения информационных и цифровых технологий;
  • Определять релевантную информацию для ведения научного поиска, умение ее добывать, перерабатывать и использовать в профессиональных целях; синтезировать научный материал на основе всестороннего изучения разных источников;
  • Уметь строить профессиональные отношения с коллегами и руководством; гибко адаптироваться в нестандартных ситуациях; соблюдать педагогический такт, правила педагогической этики, проявлять уважение к личности, проявлять приверженность к высшим социальным ценностям, к идеям гуманистической педагогики.

Похожие ОП

7M01601 История

Кызылординский университет "Болашак"

7M01601 История

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M01601 История

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M01601 История

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

7M01601 История

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M01601 История

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M01601 История

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M01601 История

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

7M01601 История

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

7M01601 История

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

Top