Новая образовательная программа

7M05202 Экология в КУ им. Коркыт Ата

  • Цель образовательной программы Цель совместной образовательной программы 7М05202 Экология - подготовка специалистов с высоким уровнем научной культуры, участвующих в государственных и зарубежных программах и научных и научно-технических проектах, в том числе способных проводить прикладные и фундаментальные исследования в целях охраны окружающей среды и устойчивого развития общества и в рамках расширения научно-международных связей.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M087 Технология охраны окружающей среды
  • Направление подготовки 7M052 Окружающая среда

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель: формирование углубленного представления о современной философии как системе научного знания, включающего мировоззренческие проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Основные аспекты дисциплины включают вопросы эволюции и развития научного мышления, исторические моменты, вклад ученых и научных школ в формирование науки, этические и социальные аспекты научной деятельности. Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Психология управления как социальное явление, культура управления, формирует общее представление о психологических основах управленческой деятельности; освоить систему психологических знаний, необходимую для эффективного управления. Рассмотрены социально-теоретические основы, содержание и структура управленческой деятельности, психология субъекта, перцептивные и мыслительные процессы в управленческой деятельности, ведущие качества, прикладные основы психологии управления. В этом курсе анализируются теоретические проблемы управления, имеющие практическое значение. Важно охватить психологию решения управленческих проблем. Также вопрос стимулирования принятия управленческих решений определяет значимость процесса управления. Основные теории трудовой мотивации, виды управленческих решений; стратегии и тактики решения управленческих задач, а также практическая ценность их методов подчеркивают важность преподавания курса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Почвозащитное и ресурсосберегающее сельское хозяйство

    Данный курс изучает устойчивое управление земельными ресурсами, защиту окружающей среды, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Сельское хозяйство, направленное на защиту почв и ресурсосбережение обеспечивает устойчивую производственную систему, не только сохраняя, но и приумножая природные ресурсы и увеличивая разнообразие почвенной биоты, фауны и флоры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством окружающей среды

    Данная дисциплина «Управление качеством окружающей среды» ориентирована на получение магистрантами информационных, нормативно-правовых и методических основ для разработки планов и реализации систем экологического управления, рационального использования природных ресурсов, внедрения ресурсосберегающих природоохранных технических и организационных решений. В ходе курса обучающиеся также изучают информацию о соответствии деятельности предприятия экологическим требованиям, включая оценку предприятия как источника техногенных угроз для окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Влияния социально-экологических факторов на здоровье человека

    В ходе курса обучающиеся анализируют влияние социально-экологических факторов на здоровье человека, достижениях науки в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; изучают нормативно-правовые акты в области экологически чистых ресурсосберегающие технологий, основанных на международных и казахстанских экологических законодательствах; применяют основные понятия и термины, связанные с предметом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана окружающей среды и биологического разнообразия

    Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с методами контроля по изъятию биоресурсов с учетом возможного ущерба биоразнообразию не только внутри своей страны, но и сопредельных государств – сторон Конвенции; с правилами использования генетических ресурсов и биотехнологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ландшафтоведения

    Цель дисциплины - предоставление информации о ландшафте, классификации ландшафтной карты. Изучить составление экологическую карту ландшафта. Дать представление о равнинном ландшафте, равнинах Западно-Сибирской плиты, равнинах и плоскогорьях Туранской плиты, малых пиках и плоскогорьях казахского щита, ландшафтах горных систем и составить их экологическую карту.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дистанционное зондирование

    В курсе рассматриваются формирование информационных данных дистанционного зондирования земли о текущем состоянии окружающей среды и степени её загрязнённости, картирование аномалий, осуществление широкомасштабных наблюдений за факторами антропогенного воздействия, мониторинг состояния водных ресурсов. Магистранты изучают результаты анализа дистанционного зондирования, способствующие улучшению и безопасности жизни, общества, сохранению и восстановлению природы, предотвращению разрушения инфраструктуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    В ходе курса магистранты изучают теоретические и практические вопросы развития личности обучающихся и их профессиональной подготовки в вузах. Предмет позволяет магистрантам сформировать систему знаний и представлений о педагогической науке как одном из важных направлений современного анализа, необходимых для педагогической работы. Содержание предмета касается научно-теоретических основ педагогической теории, что обеспечивает понимание значения и роли педагогики высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является развитие профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции магистрантов, которая позволяет им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать иностранный язык как средство межкультурного общения и как средство изучения зарубежного опыта в профилирующей и смежных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экологический кодекс

    Цель дисциплины: формирование системного использования экологического законодательства и нормативных документов в области охраны природы. механизмы регулирования экологического правопорядка и устойчивого развития общества, право собственности на природные объекты, право природопользования, организационно-правовые формы управления в области природопользования и охраны окружающей среды, юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства, правовой режим и охрана земель, вод, недр, природных объектов, международно-правовая охрана окружающей среды, международные конвенции в области охраны окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая экспертиза

    Изучает основы предотвращения вредного воздействия деятельности человека на окружающую среду и строгого контроля за исполнением нормативно-правовых актов, принятых в сфере природопользования. Учится анализировать документы, ограничивающие деятельность человека по эффективному природопользованию в соответствии с установленными правилами и методическими указаниями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Рациональное использование природных ресурсов

    Целью изучения дисциплины является рациональное использование, методы и способы оптимального потребления природных ресурсов. Этот курс дает магистрантам понимание важности разработки экологически устойчивых технологий для сохранения природных ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Обучающийся развивает аналитические способности и учится способом принятия решений рационального управления природными ресурсами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Проблемы современной экологии

    Целями освоения дисциплины является формирование у магистров системного экологического мышления, обеспечивающего комплексный подход к анализу современных проблем экологии и природопользования, поиску путей их решения; а также развитие творческих способностей магистрантов, формирование у них научного мировоззрения необходимого специалисту для ориентации в современном мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологические аспекты естествознания

    В ходе курса развивается экологическое мышление магистрантов, формируется системный подход к изучению окружающей среды, определению и контролю состояния биосферы. Изучает природные условия и природные ресурсы; основы рационального природопользования в системе «человек-общество-природа», теории и концепции естествознания в области охраны окружающей среды, определяет смысл естественных пределов современного социально-экономического развития и причины экологического кризиса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и технология обучения биологии и экологии в высших школах

    Целью дисциплины" теория и технология обучения биологии и экологии в Высшей школе " является организация процесса обучения биологии и экологии в Высшей школе, способствующего развитию личности магистранта путем включения в многостороннюю образовательную деятельность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания экологии в высших и средних специальных учебных заведениях

    Методика преподавания экологии является важным предметом в высших и специальных учебных заведениях. Согласно цели данного предмета, магистрант должен освоить содержание программы и учебников по предмету экология, принципы построения темы. В ходе преподавания предмета знакомятся с формами лекций, лабораторных, практических занятий, самостоятельных работ, выездов на природу, основанных на новейших научно-практических достижениях в области экологии, и применяют их на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладная экология

    Целью изучения дисциплины является овладение магистрантами практическими подходами в разработке конкретных природоохранных мероприятий и повышение коммуникативных навыков посредством оценки воздействия техногенных объектов на окружающую среду.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биоиндикация

    В ходе курса магистранты изучают обнаружение и определение экологически значимых природных и антропогенных нагрузок на основе реакций на них живых организмов непосредственно в среде их обитания. Умеют производить качественную или количественную оценку тенденций изменений состояния экологических систем, процессов и явлений. Разрабатывают методы биоиндикации изменения состояния экосистемы под воздействием антропогенных факторов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология агроценоза

    Целью предмета «Экология агроценоза» является освоение магистрантами комплекса агротехнических приемов: различных приемов обработки почвы, мелиорации, искусственного орошения, посева (посадки) высокоурожайных сортов растений, подкормки, борьбы с сорняки, вредители и болезни растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые технологии рационального использования биологических и сырьевых ресурсов

    Основной целью рассматриваемой дисциплины является научно-методическое обеспечение государственного контроля за состоянием и использованием биологических и сырьевых ресурсов. В ходе изучения дисциплины учатся анализировать собранные материалы в процессе изучения влияния различных факторов на мир животных и растений, определять степень ареалов и антропогенных изменений. Ознакомиться с новыми видами технологий в области рационального использования биологических и сырьевых ресурсов. Учитывает особенности экологической сферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ландшафты Казахстана

    Цель дисциплины - предоставление информации о ландшафте, классификации ландшафтной карты Казахстана. Изучить составление экологическую карту ландшафта. Дать представление о равнинном ландшафте, равнинах Западно-Сибирской плиты, равнинах и плоскогорьях Туранской плиты, малых пиках и плоскогорьях казахского щита, ландшафтах горных систем и составить их экологическую карту.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическое моделирование

    Курс экологического моделирования – предмет, позволяющий получить предварительное объяснение и прогноз реакции экосистемы в ситуациях, когда теоретический уровень изучения тенденций развития природной среды оказывается неопределенным с недостаточной точностью или вероятностью. Это также позволяет изучать природу, формы и масштабы экологических отношений и взаимодействий, анализировать устойчивость и адаптацию объектов экосферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гидроэкология

    Анализирует основные данные о физико-химических и биологических свойствах воды, гидробионтов, русловых процессах, роли гидробионтов в процессах самоочищения воды, комплексном использовании водных ресурсов в хозяйстве, негативных воздействиях природного и антропогенного характера на гидр экосистемы, применяет внедрение экологически безопасных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Хранение, переработка и утилизация отходов

    Цель и задачи дисциплины хранение, переработка и удаление отходов. Методы хранения отходов. Пути переработки. Проблемы утилизации отходов. Как будущий специалист владеть методами хранения, переработки и утилизации отходов. Знание теоретических материалов дисциплины хранение, переработка и удаление отходов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Урбоэкология

    Урбоэкология рассматривает урбанизацию как процесс перестройки всей среды человека, опираясь на экологический подход, согласно которому город является сложным организмом в системе связей между элементами, которые его образуют, и «внешним» социальной и природной средой. В ходе курса магистранты исследует урболандшафты, изменения природно-пространственных ресурсов города, его почвенного покрова, воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира, различные виды загрязнений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы переработки отходов

    Цель дисциплины изучение информации о качественном и количественном химическом составе различных объектов, решаются с помощью физико-химических методов анализа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в химическую экотоксикологию

    Цель курса изучение химической экотоксикологии как междисциплинарного научного направления, рассматривающего действие токсических веществ на биологические системы организменного, популяционного и биоценотического уровней. В ходу курса рассматриваются основное вопросы поступления, трансформации, биологического накопления и удаления экотоксикантов из окружающей среды под воздействием биотических и абиотических факторов, а также изменению биологических параметров популяций и сообществ в условия экотоксикологического стресса, решения глобальных экологических проблем, вызванных химическим загрязнением биосферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы современной науки зарубежных стран

    Формирование мировоззренческо-методологической общенаучной компетенции магистрантов с учетом накопленного опыта в области исследовательской деятельности развитых зарубежных стран, расширение рамки представлений о сущности исследовательской деятельности через освоение подходов к современной классификации наук, методы получения современного научного знания и инноваций, выполнения научных проектов, критерии оценок их эффективности. Ознакомление системой финансирования науки, нормативными документами в сфере науки и инноваций, коммерциализацией научных разработок, международной сетью наукометрических данных, системой получения охранных документов на научные разработки передовых государств мира.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеет базовыми коммуникативными навыками в управленческой деятельности, научными представлениями о научной картине мира, способностью изучать теоретические и практические вопросы развития личности, системой знаний и педагогических компетенций.
  • Использует последовательность реализации исследуемых экологических мероприятии, базовые задачи профессиональной компетентности на основе экологии, нормативно-правовые акты в сфере защиты окружающей среды. Формирует главные экологические проблемы сложных и взаимосвязанных факторов в области менеджмента деятельности организации.
  • Оценивает комбинацию теоретических знании, парадигмы научных направлении, систематизирует и анализирует научные исследования, инновационные технологий бережного и экономного расходования всех видов природных богатств, особенно исчерпаемых и невозобновляемых ресурсов.
  • Анализирует продуктивность управления отходов в области охраны окружающей природной среды, эко-токсикологическое воздействие на биосферу физико-химическими методами и формирует базовые формы образования в интерактивном формате.
  • Анализирует экологические проблемы с использованием урбо-, гидроэкологических, биоиндикативных методов, экологического моделирования.
Top