Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в СКУ им. Козыбаева

Дисциплины

  • Введение в профессиональную деятельность

    Дисциплина изучает основные вопросы науки зоотехнии, методы кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птиц, способы выращивания молодняка и получения готовой животноводческой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агроклиматическая устойчивость сельскохозяйственных ресурсов

    Формирование знаний по агроклиматической устойчивости, оросительной мелиорации, эксплуатации мелиоративных систем, эрозии почв и агролесомелиорации и использование их в профессиональной деятельности для проведения организационно-хозяйственных, технических, агротехнических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель, обеспечение устойчивости и динамичности развития сельскохозяйственного производства, снижение его зависимости от влияния погодных условий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики, предпринимательства и финансовой грамотности

    Дисциплина направлена на повышение уровня финансовой грамотности обучающихся и формирование у них базовых знаний в области экономической теории, предпринимательства и финансовой грамотности. Курс охватывает ключевые аспекты управления личными финансами, включая рациональное принятие финансовых решений, решение возникающих финансовых проблем и распознавание финансовых мошенничеств.Обучающиеся изучают основы общественного производства, формы хозяйства, теорию спроса и предложения, а также издержки производства и рынки факторов. Особое внимание уделяется практическим навыкам, что способствует уверенности обучающихся в управлении своими финансами и понимании основ экономической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства баранины и шерсти

    Дисциплина изучающая современное состояние рынка производства шерсти и мяса овец разного направления продуктивности, современные технологии промышленного производства мяса и шерсти овец, технологические свойствами шерсти. Организация механизированного производства молока, стрижки шерсти и инновационными технологиями продуктов овцеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Основы искусственного интеллекта

    Дисциплина изучает основные концепции и принципы искусственного интеллекта (ИИ), его роль в различных сферах деятельности, современные инструменты и технологии, а также влияние ИИ на общество. В рамках курса рассматриваются фундаментальные аспекты работы ИИ, включая обработку естественного языка, компьютерное зрение, генеративные модели и интеллектуальный анализ данных. Особое внимание уделяется практическому применению ИИ без необходимости программирования, этическим аспектам его использования и перспективам развития. В результате изучения дисциплины обучающийся способен анализировать и интерпретировать данные, использовать современные ИИ-инструменты для решения профессиональных задач, понимать ключевые тенденции в области искусственного интеллекта и критически оценивать влияние ИИ на общество и экономику.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Овцеводство

    Дисциплина изучающая хозяйственно-биологические особенности овец, шерстной продукции овцеводства, мясной, молочной продуктивности овец, воспроизводство и технику разведения, современные пород, овчинно-смушковую продуктивность овец, племенную работу в овцеводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Методы и технологии проведения исследований в животноводстве

    Дисциплина, изучающая основные методы исследований, методы планирования эксперимента и статистической обработки экспериментальных данных в животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Генетика

    Дисциплина изучает понятия прерывистый характер наследственности, методы генетики, сочетаемость различных генотипов при подборе, биологическую сущность родственного спаривания и гетерозиса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рыбоводство

    Дисциплина изучает биологическую и хозяйственную характеристику основных видов рыб, разводимых в тепловодных и холодноводных прудах и озерах, имеющих большое промысловое значение, технологические процессы производства продукции, воспроизводство, кормление.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Акушерство и биотехника размножения

    Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у сельскохозяйственных животных и птиц в период полового созревания, половой цикличности, стельности (суягности, жеребости, супоросности, окота), родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Методика зоотехнического опыта

    Дисциплина изучает методику и схему проведения опытов по методу периодов и параллельных групп, основные правила формирования подопытных групп животных, основные статистические параметры вариационных рядов, методы обработки малой и большой выборки, формы (виды) научных работ и правила их написания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анатомия сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучает анатомическое строение организма, клеток, тканей, органов сельскохозяйственных животных, строение и функции эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей, особенности строения органов дыхания, органов размножения самок и самцов, строение органов выделения, кожных покров и его производные.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы производства продукции животноводства

    Дисциплина направлена на изучение современных технологий и методов, применяемых в животноводстве, включая инновационные подходы к кормлению, содержанию, разведению и ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, с акцентом на повышение продуктивности, качества и безопасности продукции, а также внедрение автоматизированных и ресурсосберегающих технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Звероводство

    Дисциплина изучает основы пушного звероводства, их биологические особенности, рост и развитие, кормление, разведение пушных зверей. Изучение племенной работы, методов разведения с целью получения зверей новых окрасок, убоя и первичной обработки шкурок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и правового регулирования

    Дисциплина направлена на формирование базовых знаний о правовой системе и принципах правового регулирования. Способствует развитию правосознания, правовой культуры и гражданской ответственности. В результате изучения дисциплины обучающийся способен анализировать правовые аспекты различных событий и действий, осознает важность соблюдения норм права в обществе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология переработки животноводческой продукции и сырья

    Дисциплина изучает технологию производства животноводческой продукции, требования к качеству сырья и готовому продукту, социальную необходимость и экономическую целесообразность производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина изучает корма, способы и методы заготовки кормов, значение кормовой базы, кормопроизводство, кормовые площади, ботанический состав, агротехнологические приемы возделывания кормовых культур, сенажирование, силосование, требования к культурам для закладки силоса и сенажа, способы заготовки грубых кормов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология и устойчивое развитие

    Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, в процессе изучения дисциплины формируется способность выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи и приоритеты в природоохранной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы антикоррупционной культуры

    Дисциплина изучает формирование у обучающихся понимания коррупции как социального явления и ее негативного влияния на общество. Способствует развитию правосознания и правовой культуры, а также формирует активную гражданскую позицию в противодействии коррупции. В результате изучения дисциплины обучающийся приобретает навыки анализа ситуаций и действий в контексте антикоррупционного законодательства, осваивает основные нормативно-правовые акты, регулирующие борьбу с коррупцией.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучает физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных, физиологию пищеварения животных и птиц, особенности строения органов дыхания, сердечно-сосудистую систему, физиологию кровообращения, центральную нервную систему, железы внутренней секреции сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучает основные животноводческие постройки, места выбора для постройки животноводческих объектов, гигиену кормления, поения, дезинфекцию и дератизацию животноводческих помещений, требование к гигиене содержание сельскохозяйственных животных, нормативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования, влияние на животных факторов окружающей среды, воды, воздуха, кормов, почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация животноводства

    Дисциплина изучающая механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, машин и оборудования для транспортировки и подъема грузов, для измельчения кормов, механизацию доения коров, для первичной обработки молока, стрижки овец, комплексную механизацию свиноводческих ферм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация и электрификация животноводства

    Дисциплина изучающая электроэнергию применяемую на фермах по следующим направлениям: электропривод всех стационарных машин, электрическое освещение помещений для животных, превращение электричества в тепловую энергию и в виде лучистой энергии для непосредственного воздействия на животный организм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инклюзивные практики в профессиональной деятельности

    Дисциплина охватывает историю и философию инклюзии, адаптацию профессиональной среды, использование ассистивных технологий, стратегии взаимодействия и коммуникации, этические аспекты инклюзии, а также вопросы трудоустройства и профессиональной адаптации людей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы безопасности жизнедеятельности

    В дисциплине изучаются вопросы законодательных и правовых актов в области безопасности и жизнедеятельности, предназначенные для воспитания культуры безопасности, подготовки обучаемых к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных, в том числе чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, формирования у них здорового и безопасного образа жизни, умений и навыков оказания первой помощи, получения начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, подготовки по основам военной службы, а также приобретения навыков в области гражданской обороны.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Гистология и эмбриология

    Дисциплина изучающая различные виды тканей, строение и разнообразие, кровь, лимфу, развития плода различных видов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология общения и управление конфликтами

    Дисциплина изучает психологическую специфику общения, построение эффективной коммуникации, а также психологическое понимание конфликта, психологической сущности конфликтного взаимодействия: мотивы и цели участников, стратегии и тактики взаимодействия, структурные характеристики разных видов конфликта.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биометрии

    Дисциплина, изучающая основные методические направления исследования случайных величин, основные приемы эксперимента и наблюдения в опытном деле, методы математического моделирования, статистические методы на системной основе, с анализом случайных величин.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина изучает селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, соматических и генеративных трасгенных животных, типы химер и их получение.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Дисциплина, изучает строение, функции, химическую деятельность, распространение, условия развития, роль и значение микроорганизмов в жизни человека, животных и растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Риторика и культура речи

    Дисциплина изучает современный речевой этикет, нормы литературного языка, способы моделирования текстов, требования к построению основных композиционных частей выступления, логической организации речи; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен вести конструктивный диалог, выступать публично, строить свою речь в соответствии с ситуацией общения, использовать риторические приемы в различных ситуациях общения, применять способы удержания внимания аудитории.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Критическое и креативное мышление

    В русле изучения данного курса студенты знакомятся с формами и приемами рационального познания, у них формируется общее представление о логических методах и подходах, используемых в области их профессиональной деятельности, происходит развитие практических навыков рационального и эффективного мышления. Современный мир предъявляет очень высокие требования к ясности, четкости и обоснованности понятийных и аргументативных конструкций. Поэтому одной из главных задач курса является выработка у слушателей рационального, проблемно-ориентированного, критического мышления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молочное дело

    Дисциплина изучает историю развития молочного дела в РК, роль ученых в развитии молочного дела. Изучение физических свойств молока, химического состава молока, требований к питьевому молоку, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, состава и свойств молока других сельскохозяйственных животных, а также санитарно-ветеринарные правила получения молока.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства молока и говядины

    Дисциплина, изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, факторы, влияющие на мясную и молочную продуктивности, методы проведения анализа молока и мяса.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства

    Дисциплина изучает методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление водными ресурсами в агропромышленном комплексе

    Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и навыков эффективного управления водными ресурсами в агропромышленном комплексе, включая оценку водных потребностей, планирование и организацию водоснабжения, внедрение рациональных методов водопользования и охраны водных экосистем для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии формирования профессионального имиджа

    Проблема, принципы и технологии формирования профессионального имиджа. Зависимость успешности деловой активности делового человека от его коммуникативной компетентности. Формирование коммуникативной компетентности у делового человека.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Скотоводство

    Дисциплина, изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, производство продукции скотоводства, влияние различных факторов на молочную и мясную продуктивности крупного рогатого скота, молодняка, технику разведения крупного рогатого скота, племенную работу, пород (молочная, комбинированные, мясные), микроклимат и уход за коровами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Дисциплина изучает сущность ветеринарных проблем в современном животноводстве, болезни животных, методики организации мероприятий профилактики и лечения сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пчеловодство

    Дисциплина изучающая состав пчелиной семьи, морфологические особенности ее отдельных представителей, биологию пчелиной семьи, внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня, органы пищеварения, дыхания, особенностей кровеносной системы, гнезд пчел, восковых построек, навешивания рамок, размножение пчел, половые органы матки и их функции, отличительные особенности особей пчелиной семьи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства яиц, выращивание молодняка при полном цикле производства, бройлерное птицеводство, микроклимат и способы содержания птицы в птичниках, технологию переработки птицеводческой продукции и кормовую базу, ведение племенной работы в птицеводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Технология производства продукции пчеловодства

    Дисциплина изучает расчет кормового баланса пасеки и график перевозок пчел на опыление сельскохозяйственных растений и медосбор, искусственный вывод маток и формирование отводков, технологию получения цветочной пыльцы, извлечение перги из сотов, подготовки пчелиной семьи к медосбору и опылению сельскохозяйственных растений, способов получения прополиса, продуктов пчеловодства (мед, воск, другие продукты пчеловодства).

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам, технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Современные технологии по учету животных

    Дисциплина изучает методы и способы идентификации сельскохозяйственных животных, ведение племенного и зоотехнического учета путем компьютерных технологий, нумерации животных путем выщипа, биркований, татуировки, клейма, чипирования животных, как инновационного метода для контроля племенных и продуктивных качеств животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Свиноводство

    Дисциплина, изучающая специфику ведения отрасли свиноводства и биологические особенности свиней, организацию воспроизводства, выращивание и разведение для получения определенного вида продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Дисциплина изучает классификацию продуктов животноводства. Основные методы исследования качества, химический состав продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Дисциплина, изучающая специфику современных методов рационального кормления разных видов сельскохозяйственных животных и птиц, при использовании достижений науки в оценке качества кормов и продукции, рационы кормления и прогнозирование последствий изменений кормления на биологические, хозяйственные и продуктивные особенности сельскохозяйственных животных разных видов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технология производства конины и кумыса

    Дисциплина изучающая специфику переработки и производства кумыса, мяса и мясопродуктов, организацию воспроизводства, выращивание и разведения лошадей для получения определенного вида продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Биохимия

    Дисциплина изучающая молекулярные основы жизни, химический состав, структуру, свойства и локализацию веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональную роль биомолекул сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коневодство

    Дисциплина изучающая специфику ведения отрасли коневодства и биологические особенностей лошадей, Организацию воспроизводства, выращивания и разведения лошадей для получения определенного вида продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технология производства свинины на промышленной основе

    Дисциплина изучающая составление рационов по половозрастным группам свиней. Изучение оценки зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм, лагерно- пастбищное содержания свиней и молодняка, организации труда, учет, отчетность.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Верблюдоводство

    Дисциплина, изучающая специфику ведения отрасли верблюдоводства и биологические особенности верблюдов, организацию воспроизводства, выращивание и разведение для получения определенного вида продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства шубата, мяса

    Дисциплина изучающая специфику переработки и производства шубата, мяса и мясопродуктов, организацию воспроизводства, выращивание и разведения верблюдов для получения определенного вида продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладает навыками информационной грамотности, осуществляет использование языковых средств в устной и письменной формах для свободного общения в разной языковой и культурной среде, использует научные методы и приемы для написания и обоснования основных видов научного исследования.
  • Применяет в практической деятельности базовые философские, социально-политические, правовые и финансовые знания для эффективной адаптации в изменяющихся социокультурных и экономических условиях, обеспечивающих как личную, так и социально-экономическую устойчивость, придерживается принципов инклюзивности и равных возможностей, проявляет гражданскую позицию на основе анализа основных этапов исторического развития Казахстана
  • Применяет в процессе деятельности нормативно-технические акты в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, с ориентиром на здоровый образ жизни, использует знания и навыки рационального природопользования и защиты в чрезвычайных ситуациях.
  • Демонстрирует навыки публичных выступлений и речевого этикета, умеет выражать и обосновывать собственную позицию по разным вопросам в сфере профессиональной деятельности. Демонстрирует знания сущности управленческого процесса на современных предприятиях и умеет применять механизмы воздействия процесса управления на эффективную работу предприятия.
  • Осуществляет определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного происхождении.
  • Демонстрирует навыки по применению инновационных технологий для решения задач в племенном и товарном животноводстве, новейших биометрических методов обработки экспериментальных данных. Владеет современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов проведенных исследований, методологией научно-исследовательской деятельности в животноводстве. Формирует теоретические знания и практические навыки в области рационального использования, регулирования и охраны водных ресурсов в системе агропромышленного производства и животноводства.
  • Демонстрирует навыки по использованию методов исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения, селекционно-генетические аспекты для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.
  • Разрабатывает технологии в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; умеет организовать стойловое и пастбищное содержание животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
  • Осуществляет зоотехнический и племенной учет животных с целью ведения племенной работы, маркетинг и сбыт животноводческой продукции. Внедряет современные инновационные методы для выращивания молодняка, содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Умеет использовать высокопродуктивные породы отечественной и зарубежной селекции для повышения количественных и качественных показателей животных.

Похожие ОП

Top