6B08201 Технология производства продуктов животноводства в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов в области животноводства способных к практическому применению приобретенных в процессе обучения знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности, умеющего работать в коллективе, обладающего необходимыми компетенциями в сфере будущей профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплина изучает основные вопросы науки зоотехнии, методы кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птиц, способы выращивания молодняка и получения готовой животноводческой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агроклиматическая устойчивость сельскохозяйственных ресурсов
Формирование знаний по агроклиматической устойчивости, оросительной мелиорации, эксплуатации мелиоративных систем, эрозии почв и агролесомелиорации и использование их в профессиональной деятельности для проведения организационно-хозяйственных, технических, агротехнических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель, обеспечение устойчивости и динамичности развития сельскохозяйственного производства, снижение его зависимости от влияния погодных условий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики, предпринимательства и финансовой грамотности
Дисциплина направлена на повышение уровня финансовой грамотности обучающихся и формирование у них базовых знаний в области экономической теории, предпринимательства и финансовой грамотности. Курс охватывает ключевые аспекты управления личными финансами, включая рациональное принятие финансовых решений, решение возникающих финансовых проблем и распознавание финансовых мошенничеств.Обучающиеся изучают основы общественного производства, формы хозяйства, теорию спроса и предложения, а также издержки производства и рынки факторов. Особое внимание уделяется практическим навыкам, что способствует уверенности обучающихся в управлении своими финансами и понимании основ экономической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства баранины и шерсти
Дисциплина изучающая современное состояние рынка производства шерсти и мяса овец разного направления продуктивности, современные технологии промышленного производства мяса и шерсти овец, технологические свойствами шерсти. Организация механизированного производства молока, стрижки шерсти и инновационными технологиями продуктов овцеводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Основы искусственного интеллекта
Дисциплина изучает основные концепции и принципы искусственного интеллекта (ИИ), его роль в различных сферах деятельности, современные инструменты и технологии, а также влияние ИИ на общество. В рамках курса рассматриваются фундаментальные аспекты работы ИИ, включая обработку естественного языка, компьютерное зрение, генеративные модели и интеллектуальный анализ данных. Особое внимание уделяется практическому применению ИИ без необходимости программирования, этическим аспектам его использования и перспективам развития. В результате изучения дисциплины обучающийся способен анализировать и интерпретировать данные, использовать современные ИИ-инструменты для решения профессиональных задач, понимать ключевые тенденции в области искусственного интеллекта и критически оценивать влияние ИИ на общество и экономику.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Овцеводство
Дисциплина изучающая хозяйственно-биологические особенности овец, шерстной продукции овцеводства, мясной, молочной продуктивности овец, воспроизводство и технику разведения, современные пород, овчинно-смушковую продуктивность овец, племенную работу в овцеводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Методы и технологии проведения исследований в животноводстве
Дисциплина, изучающая основные методы исследований, методы планирования эксперимента и статистической обработки экспериментальных данных в животноводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Генетика
Дисциплина изучает понятия прерывистый характер наследственности, методы генетики, сочетаемость различных генотипов при подборе, биологическую сущность родственного спаривания и гетерозиса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Рыбоводство
Дисциплина изучает биологическую и хозяйственную характеристику основных видов рыб, разводимых в тепловодных и холодноводных прудах и озерах, имеющих большое промысловое значение, технологические процессы производства продукции, воспроизводство, кормление.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Акушерство и биотехника размножения
Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у сельскохозяйственных животных и птиц в период полового созревания, половой цикличности, стельности (суягности, жеребости, супоросности, окота), родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Методика зоотехнического опыта
Дисциплина изучает методику и схему проведения опытов по методу периодов и параллельных групп, основные правила формирования подопытных групп животных, основные статистические параметры вариационных рядов, методы обработки малой и большой выборки, формы (виды) научных работ и правила их написания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анатомия сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучает анатомическое строение организма, клеток, тканей, органов сельскохозяйственных животных, строение и функции эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей, особенности строения органов дыхания, органов размножения самок и самцов, строение органов выделения, кожных покров и его производные.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы производства продукции животноводства
Дисциплина направлена на изучение современных технологий и методов, применяемых в животноводстве, включая инновационные подходы к кормлению, содержанию, разведению и ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, с акцентом на повышение продуктивности, качества и безопасности продукции, а также внедрение автоматизированных и ресурсосберегающих технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Звероводство
Дисциплина изучает основы пушного звероводства, их биологические особенности, рост и развитие, кормление, разведение пушных зверей. Изучение племенной работы, методов разведения с целью получения зверей новых окрасок, убоя и первичной обработки шкурок.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права и правового регулирования
Дисциплина направлена на формирование базовых знаний о правовой системе и принципах правового регулирования. Способствует развитию правосознания, правовой культуры и гражданской ответственности. В результате изучения дисциплины обучающийся способен анализировать правовые аспекты различных событий и действий, осознает важность соблюдения норм права в обществе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология переработки животноводческой продукции и сырья
Дисциплина изучает технологию производства животноводческой продукции, требования к качеству сырья и готовому продукту, социальную необходимость и экономическую целесообразность производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Дисциплина изучает корма, способы и методы заготовки кормов, значение кормовой базы, кормопроизводство, кормовые площади, ботанический состав, агротехнологические приемы возделывания кормовых культур, сенажирование, силосование, требования к культурам для закладки силоса и сенажа, способы заготовки грубых кормов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, в процессе изучения дисциплины формируется способность выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи и приоритеты в природоохранной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы антикоррупционной культуры
Дисциплина изучает формирование у обучающихся понимания коррупции как социального явления и ее негативного влияния на общество. Способствует развитию правосознания и правовой культуры, а также формирует активную гражданскую позицию в противодействии коррупции. В результате изучения дисциплины обучающийся приобретает навыки анализа ситуаций и действий в контексте антикоррупционного законодательства, осваивает основные нормативно-правовые акты, регулирующие борьбу с коррупцией.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучает физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных, физиологию пищеварения животных и птиц, особенности строения органов дыхания, сердечно-сосудистую систему, физиологию кровообращения, центральную нервную систему, железы внутренней секреции сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Дисциплина изучает основные животноводческие постройки, места выбора для постройки животноводческих объектов, гигиену кормления, поения, дезинфекцию и дератизацию животноводческих помещений, требование к гигиене содержание сельскохозяйственных животных, нормативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования, влияние на животных факторов окружающей среды, воды, воздуха, кормов, почвы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация животноводства
Дисциплина изучающая механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, машин и оборудования для транспортировки и подъема грузов, для измельчения кормов, механизацию доения коров, для первичной обработки молока, стрижки овец, комплексную механизацию свиноводческих ферм.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация и электрификация животноводства
Дисциплина изучающая электроэнергию применяемую на фермах по следующим направлениям: электропривод всех стационарных машин, электрическое освещение помещений для животных, превращение электричества в тепловую энергию и в виде лучистой энергии для непосредственного воздействия на животный организм.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инклюзивные практики в профессиональной деятельности
Дисциплина охватывает историю и философию инклюзии, адаптацию профессиональной среды, использование ассистивных технологий, стратегии взаимодействия и коммуникации, этические аспекты инклюзии, а также вопросы трудоустройства и профессиональной адаптации людей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы безопасности жизнедеятельности
В дисциплине изучаются вопросы законодательных и правовых актов в области безопасности и жизнедеятельности, предназначенные для воспитания культуры безопасности, подготовки обучаемых к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных, в том числе чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, формирования у них здорового и безопасного образа жизни, умений и навыков оказания первой помощи, получения начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, подготовки по основам военной службы, а также приобретения навыков в области гражданской обороны.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Гистология и эмбриология
Дисциплина изучающая различные виды тканей, строение и разнообразие, кровь, лимфу, развития плода различных видов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология общения и управление конфликтами
Дисциплина изучает психологическую специфику общения, построение эффективной коммуникации, а также психологическое понимание конфликта, психологической сущности конфликтного взаимодействия: мотивы и цели участников, стратегии и тактики взаимодействия, структурные характеристики разных видов конфликта.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биометрии
Дисциплина, изучающая основные методические направления исследования случайных величин, основные приемы эксперимента и наблюдения в опытном деле, методы математического моделирования, статистические методы на системной основе, с анализом случайных величин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина изучает селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, соматических и генеративных трасгенных животных, типы химер и их получение.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология
Дисциплина, изучает строение, функции, химическую деятельность, распространение, условия развития, роль и значение микроорганизмов в жизни человека, животных и растений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Риторика и культура речи
Дисциплина изучает современный речевой этикет, нормы литературного языка, способы моделирования текстов, требования к построению основных композиционных частей выступления, логической организации речи; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен вести конструктивный диалог, выступать публично, строить свою речь в соответствии с ситуацией общения, использовать риторические приемы в различных ситуациях общения, применять способы удержания внимания аудитории.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Критическое и креативное мышление
В русле изучения данного курса студенты знакомятся с формами и приемами рационального познания, у них формируется общее представление о логических методах и подходах, используемых в области их профессиональной деятельности, происходит развитие практических навыков рационального и эффективного мышления. Современный мир предъявляет очень высокие требования к ясности, четкости и обоснованности понятийных и аргументативных конструкций. Поэтому одной из главных задач курса является выработка у слушателей рационального, проблемно-ориентированного, критического мышления.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молочное дело
Дисциплина изучает историю развития молочного дела в РК, роль ученых в развитии молочного дела. Изучение физических свойств молока, химического состава молока, требований к питьевому молоку, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, состава и свойств молока других сельскохозяйственных животных, а также санитарно-ветеринарные правила получения молока.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства молока и говядины
Дисциплина, изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, факторы, влияющие на мясную и молочную продуктивности, методы проведения анализа молока и мяса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства
Дисциплина изучает методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление водными ресурсами в агропромышленном комплексе
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и навыков эффективного управления водными ресурсами в агропромышленном комплексе, включая оценку водных потребностей, планирование и организацию водоснабжения, внедрение рациональных методов водопользования и охраны водных экосистем для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии формирования профессионального имиджа
Проблема, принципы и технологии формирования профессионального имиджа. Зависимость успешности деловой активности делового человека от его коммуникативной компетентности. Формирование коммуникативной компетентности у делового человека.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Скотоводство
Дисциплина, изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, производство продукции скотоводства, влияние различных факторов на молочную и мясную продуктивности крупного рогатого скота, молодняка, технику разведения крупного рогатого скота, племенную работу, пород (молочная, комбинированные, мясные), микроклимат и уход за коровами.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Дисциплина изучает сущность ветеринарных проблем в современном животноводстве, болезни животных, методики организации мероприятий профилактики и лечения сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пчеловодство
Дисциплина изучающая состав пчелиной семьи, морфологические особенности ее отдельных представителей, биологию пчелиной семьи, внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня, органы пищеварения, дыхания, особенностей кровеносной системы, гнезд пчел, восковых построек, навешивания рамок, размножение пчел, половые органы матки и их функции, отличительные особенности особей пчелиной семьи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства яиц, выращивание молодняка при полном цикле производства, бройлерное птицеводство, микроклимат и способы содержания птицы в птичниках, технологию переработки птицеводческой продукции и кормовую базу, ведение племенной работы в птицеводстве.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Технология производства продукции пчеловодства
Дисциплина изучает расчет кормового баланса пасеки и график перевозок пчел на опыление сельскохозяйственных растений и медосбор, искусственный вывод маток и формирование отводков, технологию получения цветочной пыльцы, извлечение перги из сотов, подготовки пчелиной семьи к медосбору и опылению сельскохозяйственных растений, способов получения прополиса, продуктов пчеловодства (мед, воск, другие продукты пчеловодства).
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам, технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Современные технологии по учету животных
Дисциплина изучает методы и способы идентификации сельскохозяйственных животных, ведение племенного и зоотехнического учета путем компьютерных технологий, нумерации животных путем выщипа, биркований, татуировки, клейма, чипирования животных, как инновационного метода для контроля племенных и продуктивных качеств животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Свиноводство
Дисциплина, изучающая специфику ведения отрасли свиноводства и биологические особенности свиней, организацию воспроизводства, выращивание и разведение для получения определенного вида продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Дисциплина изучает классификацию продуктов животноводства. Основные методы исследования качества, химический состав продуктов животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Дисциплина, изучающая специфику современных методов рационального кормления разных видов сельскохозяйственных животных и птиц, при использовании достижений науки в оценке качества кормов и продукции, рационы кормления и прогнозирование последствий изменений кормления на биологические, хозяйственные и продуктивные особенности сельскохозяйственных животных разных видов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Технология производства конины и кумыса
Дисциплина изучающая специфику переработки и производства кумыса, мяса и мясопродуктов, организацию воспроизводства, выращивание и разведения лошадей для получения определенного вида продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Биохимия
Дисциплина изучающая молекулярные основы жизни, химический состав, структуру, свойства и локализацию веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональную роль биомолекул сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коневодство
Дисциплина изучающая специфику ведения отрасли коневодства и биологические особенностей лошадей, Организацию воспроизводства, выращивания и разведения лошадей для получения определенного вида продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Технология производства свинины на промышленной основе
Дисциплина изучающая составление рационов по половозрастным группам свиней. Изучение оценки зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм, лагерно- пастбищное содержания свиней и молодняка, организации труда, учет, отчетность.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Верблюдоводство
Дисциплина, изучающая специфику ведения отрасли верблюдоводства и биологические особенности верблюдов, организацию воспроизводства, выращивание и разведение для получения определенного вида продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства шубата, мяса
Дисциплина изучающая специфику переработки и производства шубата, мяса и мясопродуктов, организацию воспроизводства, выращивание и разведения верблюдов для получения определенного вида продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками информационной грамотности, осуществляет использование языковых средств в устной и письменной формах для свободного общения в разной языковой и культурной среде, использует научные методы и приемы для написания и обоснования основных видов научного исследования.
- Применяет в практической деятельности базовые философские, социально-политические, правовые и финансовые знания для эффективной адаптации в изменяющихся социокультурных и экономических условиях, обеспечивающих как личную, так и социально-экономическую устойчивость, придерживается принципов инклюзивности и равных возможностей, проявляет гражданскую позицию на основе анализа основных этапов исторического развития Казахстана
- Применяет в процессе деятельности нормативно-технические акты в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, с ориентиром на здоровый образ жизни, использует знания и навыки рационального природопользования и защиты в чрезвычайных ситуациях.
- Демонстрирует навыки публичных выступлений и речевого этикета, умеет выражать и обосновывать собственную позицию по разным вопросам в сфере профессиональной деятельности. Демонстрирует знания сущности управленческого процесса на современных предприятиях и умеет применять механизмы воздействия процесса управления на эффективную работу предприятия.
- Осуществляет определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного происхождении.
- Демонстрирует навыки по применению инновационных технологий для решения задач в племенном и товарном животноводстве, новейших биометрических методов обработки экспериментальных данных. Владеет современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов проведенных исследований, методологией научно-исследовательской деятельности в животноводстве. Формирует теоретические знания и практические навыки в области рационального использования, регулирования и охраны водных ресурсов в системе агропромышленного производства и животноводства.
- Демонстрирует навыки по использованию методов исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения, селекционно-генетические аспекты для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.
- Разрабатывает технологии в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; умеет организовать стойловое и пастбищное содержание животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
- Осуществляет зоотехнический и племенной учет животных с целью ведения племенной работы, маркетинг и сбыт животноводческой продукции. Внедряет современные инновационные методы для выращивания молодняка, содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Умеет использовать высокопродуктивные породы отечественной и зарубежной селекции для повышения количественных и качественных показателей животных.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)