Действующая образовательная программа

7R01113 Психиатрия (взрослая, детская) в ЗКМУ им. Оспанова

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных врачей-психиатров, обладающих профессиональными компетенциями для самостоятельной клинической, диагностической, лечебной, реабилитационной и профилактической деятельности в области психического здоровья, основанной на современных научных знаниях, клинических рекомендациях и принципах доказательной медицины; развитие клинического мышления, профессиональной этики и готовности к непрерывному профессиональному развитию.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R013 Психиатрия взрослая, детская
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Психиатрия, в том числе детская в стационаре

    В процессе изучения дисциплины резиденты приобретут знания: об организации психиатрической помощи в РК, методах исследования, этиологии и патогенезе основных психических расстройств, семиотике психических расстройств, их классификации и диагностических критериях, видах лечения психических расстройств, клинической картине шизофрении, органических расстройств, невротических, соматоформных и стрессовых расстройств; расстройств поведения, возникающих на фоне физиологических и соматических изменений; пограничных, диссоциальных, истерических, тревожных и других расстройств личности, умственной отсталости. Резиденты освоят: основные методы диагностики перечисленных состояний, изучат современные подходы к фармакотерапии, психотерапии и междисциплинарной реабилитации, где особое внимание будет уделено правовым и этическим аспектам работы с пациентами с нарушениями личности и когнитивного развития. Резиденты овладеют умением: проводить психиатрическое интервью, сбор анамнеза и клиническое обследование, оценивать обоснованность госпитализации, применять психологические шкалы и тесты в диагностике, выявлять и описывать психопатологические симптомы и синдромы, формулировать диагноз в соответствии с международными классификациями, выбирать тактику лечения в зависимости от клинической ситуации, распознавать формы шизофрении, дифференцировать органические расстройства, работать в мультидисциплинарной команде и обеспечивать преемственность помощи на всех этапах ведения пациента. Резиденты приобретут навыки: описания психического статуса пациента с использованием профессиональной терминологии; использования психодиагностических шкал; оформления медицинской документации в соответствии с нормативами; интерпретации результатов обследования; определения ведущего синдрома и дифференцировки психического расстройства с постановкой синдромального и клинического диагноза в соответствии с МКБ-10; составления индивидуального плана лечения с обоснованием выбора терапии; оценки эффективности медикаментозной терапии с последующей коррекцией; динамического наблюдения за пациентом; этического взаимодействия с пациентами с нарушениями личности и умственной отсталостью; психотерапевтической работы с пациентами и их родственниками; применения комплексного подхода в лечении с участием соматических специалистов; организации комплексной медико-социальной помощи (включая психолого-медико-педагогическую комиссию, реабилитационные центры, опеку и т.д.); подбора методов трудовой реабилитации и социальной реадаптации пациентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 80
  • Психиатрия, в том числе детская амбулаторно-поликлиническая

    В процессе изучения дисциплины резиденты приобретут знания; о классификации, этиопатогенезе, клинической картине и диагностических критериях и лечения зависимостей от психоактивных веществ, аффективных расстройств, нарушений психологического развития а также поведенческих и эмоциональных расстройств у детей и подростков; принципах фармакотерапии, психотерапии и психокоррекционной работы в детском и подростковом возрасте; правовых аспектах оказания помощи лицам с зависимым и аффективным спектром расстройств. Резиденты приобретут навыки проведения клинического интервью и описания психического статуса у пациентов с учетом возрастных особенностей, проведения психиатрических интервью с ребёнком и его родителями; применения диагностических шкал и опросников для выявления ранних признаков нарушений развития и эмоционально-поведенческих расстройств у детей; диагностики и диф.диагностики психических расстройств с формулировкой клинических диагнозов по МКБ-10; разработки индивидуального плана терапии, включая медикаментозные и немедикаментозные методы, пациентов с участием мультидисциплинарной команды; психотерапевтической работы с пациентами и их родственниками; проведения профилактической, консультативной и коррекционной работы с семьёй пациента; этичного общения с пациентами, соблюдения конфиденциальности и прав пациента; организации диспансерного наблюдения, маршрутизации и межведомственного взаимодействия (нарколог, психотерапевт, социальные службы).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 50
  • Медицинская психология

    В ходе изучения дисциплины резиденты получат знания об общей и частной медицинской психологии, ее целях и задачах, о междисциплинарных связях с другими психическими и медицинскими науками. Резиденты приобретут знания о психологических аспектах здоровья и болезни, психосоматических взаимосвязях и роли психологических факторов в развитии и течении различных заболеваний, изучат основы взаимодействия врача и пациента, типы реагирования на болезнь, механизмы психологической защиты, стресс и его влияние на психику и соматику, методы психологического консультирования, психодиагностики и психологической поддержки пациентов. Также резиденты приобретут навыки установления терапевтического контакта, проведения беседы и мотивационного интервью, распознавания проявлений психологических нарушений в структуре соматических и психических расстройств, первичной психологической оценки и оказания поддержки пациенту. Особое внимание будет уделено развитию коммуникативных компетенций врача.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психофармакология

    Во время изучения дисциплины резиденты приобретут знания о фармакодинамике и фармакокинетике психотропных средств, их классификации и механизмах действия, показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах основных групп психофармакологических препаратов. Резиденты освоят навыки подбора терапии с учётом клинической картины, коморбидных состояний и индивидуальных особенностей пациента, обоснования тактики ведения пациентов с различными психическими расстройствами, анализа эффективности и безопасности лечения, а также корректировки схем терапии и возможности комбинированного лечения с другими методами психиатрической помощи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Наркология

    Во время изучения дисциплины резиденты приобретут знания об основах организации наркологической помощи в РК, эпидемиологии, этиологии, патогенезе и классификации зависимостей от психоактивных веществ, современных инструментально-лабораторных методах исследования. Резиденты изучат клиническую картину, критерии диагностики, дифференциальной диагностики и стадии течения алкоголизма, наркоманий и токсикоманий, освоят современные методы лечения и реабилитации пациентов с зависимостями, основанные на принципах доказательной медицины и клинических протоколах. Резиденты освоят навыки оказания неотложной помощи, медицинского освидетельствования факта употребления психоактивных веществ (ПАВ), проведения медико-социальной, военной и судебной экспертизы. профилактики и медико-социальной реабилитации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Способен проводить психиатрическое интервьюирование с выявлением психопатологических клинических проявлений, оценкой, описанием психического статуса, составлением плана обследования пациента с консультацией профильных специалистов, проведением необходимых диагностических мероприятий с интерпретацией результатов лабораторных, инструментальных и экспериментально-психологических исследований.
  • Способен синдромально квалифицировать психическое состояние, выставлять предварительный нозологический диагноз, диагностировать психические и поведенческие расстройства в соответствии с критериями международного классификатора болезней действующего на территории РК, клинических протоколов и проводить дифференциальную диагностику с обоснованием окончательного клинического диагноза.
  • Способен назначать и контролировать лечение при различных психических, поведенческих и наркологических расстройствах и вносить изменения в план лечения в зависимости от состояния пациента в амбулаторных и стационарных условиях.
  • Может выявлять состояния, требующие оказания неотложной помощи у взрослых и детей с психическими и поведенческими расстройствами.
  • Умеет проводить мероприятия по первичной психопрофилактике психических и поведенческих расстройств среди населения, организовывать и проводить санитарное просвещение населения и пропаганду ЗОЖ.
  • Способен выбрать профилактические мероприятия с учетом заболевания, степени тяжести, типа течения и индивидуальных особенностей пациента с информированием законных представителей несовершеннолетних пациентов.
  • Умеет определять показания к переводу на облегченные условия труда, санаторно-курортному лечению, подбирать методы трудовой реабилитации и социальной адаптации пациентам с психическими и поведенческими расстройствами.
  • Способен определять показания для особых образовательных потребностей у детей с ограниченными возможностями, принимать меры медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической коррекционной поддержки для детей, обосновывать направление в МСУ.
  • Умеет подбирать методы медико-психологической, медико-социальной адаптации и направлять на психолого-педагогическую и коррекционную помощь пациентов детского возраста с психическими и поведенческими расстройствами.
  • Способен заполнить необходимую медицинскую документацию, в том числе в информационных системах.
Top