Действующая образовательная программа

8D08102 Органическое земледелие в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Основная цель состоит в подготовке докторов PhD с высоким уровнем профессиональных компетенции в области производства экологической чистой растениеводческой продукции, способных сформулировать и решать современные экспериментальные и практические проблемы в образовательной и научной сфере по направлению «Растениеводство», успешно осуществлять исследовательскую, производственную и управленческую деятельность в местных и республиканских государственных учреждениях, сельскохозяйственных формированиях, Вузах сельскохозяйственного профиля.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D131 Растениеводство
  • Направление подготовки 8D081 Агрономия

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Курс рассматривает методологию научного познания и научных исследований, учит анализировать современное состояние науки; развивает критическое мышление, навыки поиска, обработки информации, умение формализовать результаты исследований в виде научных статей, отчетов, обзоров, диссертаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность растениеводческих продуктов

    Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции (социально-гигиенический мониторинг и его основные задачи, нормативная основа пищевой безопасности, экологическая сертификация), окружающая среда как источник поступления вредных веществ, классификация контаминантов-загрязнителей и их характеристика, показатели и ингредиенты, определяющие качество продовольственного сырья и пищевой продукции, идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции, пищевые, биологически активные, технологические добавки. Оценка безопасности сырья и пищевой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы органического земледелия

    Курс рассматривает принципы, методы, аспекты ведения органического сельскохозяйственного производства, изучение его теоретических основ. Изучение концепции перехода на органическое земледелие в республике; системы сертификации органического сельского хозяйства; основных требований при переходе на производство экологически чистых продуктов; расширенного воспроизводства плодородия и охраны почв; использование биологического метода защиты растений от вредных организмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологическое растениеводство

    Дисциплина направлена на формирование знаний и навыков по интегрирующей системе производства растениеводческой продукции, основу которой составляют здоровое состояние почвы, экосистемы, опираясь на экологические процессы, биоразнообразие, природные циклы, используя биологические основы технологических приемов возделывания полевых культур, избегая применение неблагоприятных ресурсов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органическое земледелие и растениеводство

    Дисциплина изучает преимущества и принципы органического земледелия и растениеводства, их законодательную и нормативную базу, недопустимые и разрешенные технологии, методы и средства в органическом земледелии и растениеводстве, регенеративное земледелие, а также системы сертификации, инспекции и государственного контроля в области производства и оборота органической продукции, экономическую эффективность производства органической продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление продуктивностью посева и качеством растениеводческой продукции

    Курс рассматривает основы физиологии формирования урожаев культурных растений, факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество. Особенности формирования морфологической структуры отдельного растения и высокопродуктивного посева. Изучение дисциплины обеспечивает знания о требованиях к технологиям и структуре системообразующих факторов в агротехнологиях, основы управления адаптивными технологиями полевых культур с элементами точного земледелия, условия формирования высококачественной растениеводческой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Развивать практические навыки написания текстов академической направленности. Анализировать накопленные сведения в мировой науке и производственной деятельности. Обобщать полученные знания, формулировать выводы и практические рекомендации.
  • Формулировать проблемы, задачи, методы научных исследовании. Демонстрировать способность мыслить, проектировать, внедрять и адаптировать процесс исследований с научным подходам к проблемным вопросам
  • Использовать научные подходы и тенденции по управлению продуктивных агроценозов. Оценивать возможные факторы снижения урожайность культур и разрабатывать действий по их повышению
  • Решать вопросы в области безопасности растениеводческих продуктов. Разбираться в нормативно-правовых актах, регулирующих производство и маркирование органической продукции и системе возделывания органических продуктов
  • Использовать земледельческие приемы, способствующие сохранению и повышению плодородия почв. Давать комплексную оценку состояния ресурсосберегающих технологии возделывания культур. Подбирать необходимые природоохранные мероприятия для уменьшения негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на агроэкосистемы, оценивать баланс питательных веществ в почве, продуктивности пастбищ, биоразнообразия.
  • Оценивать и синтезировать идеи в разработке и внедрении биологических основ технологических приемов возделывания полевых культур. Управлять параметрами, обеспечивающих охрану окружающей среды, повышения уровня плодородия почв, продуктивности культур и качества получаемой продукции
  • Применять цифровые технологии при оценке продуктивности пашни, и других видов мониторинга, а также для дифференцированного внесения материалов, забора образцов. Описывать технологические новинки в области «точного земледелия», доступные на рынке, для внедрения в хозяйство. Определять, оценивать, описывать качество и параметры безопасности органической продукции, уметь использовать и решать вопросы при сертификации, демонстрировать понимание и уметь планировать и организовывать работы по сертификации органической продукции.
Top