Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Формирование у будущих бакалавров сельского хозяйства фундаментальных знаний, профессиональных и личностных компетенции, востребованных с учетом специфических, природных и зональных особенностей Казахстана, владеющих инновационными методами технологии производства продукции животноводства
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B078 Животноводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B082 Животноводство

Дисциплины

  • Анатомия сельскохозяйственных животных

    Анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных с основами физиологии. Строение и функции различных частей тела их отличительные особенности у различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Скелет и деление скелета на отделы, их общая характеристика. Строение и типы костей, их расположение и функции в общей структуре скелета. Внутренние органы, мышцы и мышечная система их функции и принципы строения. Органы и ткани, а также их макро- и микроскопические особенности строения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоология позвоночных

    Животный мир земли , его происхождение, развитие, современное состояние. Разносторонние сведения о позвоночных животных – их многообразии, особенностях организации, образа жизни, эволюции, значении в природе и для человека. Разделяется на ряд наук, различающихся объектами, методами и задачами исследования. Описание разделов, посвященных изучению разных групп животных: териология изучает млекопитающих, орнитология — птиц, герпетология — амфибий и рептилий, ихтиология — рыб и круглоротых

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Цель: формирование опыта рационального экономического поведения, освоение знаний по финансовой грамотности. Краткое содержание: Дисциплина формирует специальные компетенции в области управления личными финансами, финансового планирования. Изучает виды кредитов, плюсы и минусы моментальных кредитов, банковские карты и риски управление ими, риски при использовании интернет-банкинга. Рассматривает финансовое мошенничество, финансовые пирамиды и защиту от мошеннических действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эмбриология

    Содержание дисциплины охватывает следующие темы: Предмет, задачи и методы эмбриологии; История развития эмбриологии как науки; Закономерности развития зародышей; Опыты Х. Шпемана на дробящихся эмбрионах тритонов; Эмбриональные источники и процессы развития тканей; Основные этапы онтогенеза у животных; Морфологические, функциональные и биохимические изменения в ходе развития представителей различных таксонов животных организмов. Использование инновационных методов обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Шокантану

    Цель: усвоение студентами минимума по Шокановедению, знание ключевых проблем Отечественной истории в области биографии и жизнедеятельности Ш.Уалиханова. Краткое содержание: Данная дисциплина изучает родословную Ш.Уалиханова, исторические предпосылки формирования личности Ш.Уалиханова, его деятельность. Рассматривает пропаганду науки, вопросы востоковедения в его трудах, этнографическое наследие и вклад в историческую науку Ш.Уалиханова. Знакомит с общественно-политическими и научными взлядами Ш.Уалиханова. Написание эссе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биоклиматология

    Общие сведения о биоклиматологии. Предмет биоклиматологии.Основные цели биоклиматологии.Основные методы исследования биоклиматологии. Атмосфера-среда сельскохозяйственного производства. Структура атмосферы и их характеристика, атмосфера и почвенный воздух, их состав.Атмосферное давление, методы измерения. Солнечная радиация. Солнце-источник энергии естественного процесса.Радиационное равновесие и его составы. Спектральный состав солнечной радиации. Влияние солнечной радиации на воспроизводство сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Основные физиологические понятия. Строение организма животных и материалистическое понимание. Принципы и методы исследования физиологии сельскохозяйственных животных. Условные рефлексы и их характеристика. Кровь, железы внутренней секреции, дыхание, центральная нервная, опорно - двигательная системы и их функции и физиология. Пищеварительный тракт различных видов сельскохозяйственных животных. Обмен веществ и энергии выделительных процессов, размножение, лактации и их физиология.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Безопасность труда в с/х технологиях

    Общие организационные вопросы охраны труда и производственной санитарии. Обеспечение законных прав работающих. Контроль за соблюдением основ техники безопасности, а так же пожарная безопасность на производстве. Контроль за состоянием условий труда и электробезопасности. Совершенствование конструкций машин с обязательной проработкой всех сторон требований охраны труда. Особенности безопасности труда в животноводстве и полеводстве. Особенности безопасности труда при работах в ремонтных мастерских. Безопасность труда при выполнении различных видов сельскохозяйственных работ. Электробезопасность. Методы: проблемная лекция, дискуссия, опрос, метод кейсов и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы права

    Цель – сформировать представление о типах и формах государства, охватывающих весь комплекс государственно-правовых явлений, динамику, закономерности развития права и государства. Назначение курса - формирование представлений и компетенций в трудовом, гражданском, уголовном, семейном праве и др., Содержание: возникновение и развитие права и государства на фоне многообразных явлений в обществе. Конституционно–правовые основы и основы отраслевого законодательства РК и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Цель: дисциплина формирует экономические знания, изучает научные основы предпринимательства. В процессе овладения предпринимательской деятельностью, обучающийся собирает данные с помощью цифровых технологий, демонстрирует лидерские качества, осваивая тонкости бизнеса и развивает навыки для достижения целей. Обучающийся знакомится с методами ведения бизнеса, а также повышает навыки принятия решений в организации и управлении бизнесом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экология и устойчивое развитие

    Цель: Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Внедрение новых технологий в скотоводстве

    Научно-творческая работа в животноводстве, разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств, прогнозирования продуктивности. Характеристики основных методов биологических и зоотехнических наук. Научное обоснование деятельности отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Обработка и оформление результатов экспериментальных исследований в скотоводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Скотоводство

    История и развитие отрасли скотоводства в Казахстане. Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, акклиматизации и адаптации импортных пород и линий, выращивание молодняка, содержание и кормление в условиях различных технологий и при различных формах хозяйствования, разработка новых технологии производства продукции скотоводства. Нормирование и организация кормления животных различного пола, возраста и физиологического состояния.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика опытного дела в животноводстве

    Научно-исследовательская работа в животноводстве, особенности и основные этапы проведения. Метод однояйцовых двоен. Метод пар-аналогов. Метод министада. Метод интегральных групп. Метод квадрата. Статистические методы научных исследований в животноводстве. Математический анализ опытных данных. Формирование у бакалавров навыков владения сведениями об информационном поиске, планировании и проведении эксперимента, о логическом анализе результатов опыта, применяемых в зоотехнии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Цель: формирование правовой и антикоррупционной культуры. Описание: изучает основы и понятие государства и права. Знакомит с отраслями законодательства. Способами применения права, профилактики правонарушений. Рассматривает антикоррупционную политику государства и механизмы её предупреждения. Формирует правомерное поведение и активную гражданскую позицию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Кормопроизводство

    Биоэкологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Классификация природных и культурных кормовых угодий. Системы организации и рационального использования сенокосов и пастбищ. Методы определения урожайности и питательности кормов. Способы заготовки сена,силоса и сенажа, и Определение их качества и оценка питательной ценности. Организационно-хозяйственные мероприятия и технологические приемы по производству, заготовке и хранению кормов, выращиваемых на пахотных землях, сенокосах и пастбищах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Содержание дисциплины охватывает темы: История развития генетики; Клетка как основа наследственности и воспроизведения; Особенности наследственных структур у эукариот и прокариот; Структурная модель ДНК Дж. Уотсона и Ф. Крика; Кариотип и идиограмма; Деление клетки (амитоз, эндомитоз, митоз, мейоз); Законы Г. Менделя; Моногибридное, дигибридное и полигибридное скрещивание; Типы взаимодействия неаллельных генов; Плейотропный эффект гена. Использование инновационных методов обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в инклюзию: основы и практики

    Цель дисциплины «Введение в инклюзию: основы и практики» заключается в формировании у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии и социальных практик, направленных на создание равных возможностей для всех граждан, включая людей с особыми потребностями. Дисциплина направлена на освоение теоретических аспектов инклюзивного подхода, а также практических навыков, которые помогут будущим специалистам внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, независимо от области их работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы безопасности жизнедеятельности

    Цель: Дисциплина изучает теоретические знания, даёт практические навыки, необходимые для обучения правилам грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера, прогнозирования и принятия решений, минимизирующих ущерб в условиях чрезвычайных ситуаций для населения и производственного персонала объектов хозяйствования и имущества от возможных последствий аварий, катастроф, бедствий, а также в ходе ликвидации этих последствий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Искусственный интеллект и нейросетевые технологии

    Дисциплина «Искусственный интеллект и нейросетевые технологии» знакомит студентов с основами современных технологий обработки данных и принятия решений. Курс охватывает ключевые концепции искусственного интеллекта, включая машинное обучение и нейронные сети, а также их применение в различных отраслях. Основное внимание уделяется практическому использованию ИИ и его междисциплинарным возможностям.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Дополнительные отрасли животноводства

    Изучает отрасли не входящие в основной курс образовательной программы. Хозяйственные и биологические особенности свиней, пушных зверей, рыб и пчел. Породы, породные группы, линии и семейства. Особенности разведения и селекции, нормированного и сбалансированного кормления, содержания и гигиены. Процессы первичной обработки и переработки продукции полученной с вышеуказанных отраслей животноводства. Технологии продуктов дополнительных отраслей животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Племенная работа в верблюдоводстве/

    Формирование у студентов теоретических знаний о методах разведения и приемах планирования племенной работы в верблюдоводстве, изучение законов о племенной работе, учета и отчетности в племенной работе, и практических навыков в проведении бонитировки верблюдов. Основные направления отрасли верблюдоводства, породы и породное районирование верблюдов. Селекционно-племенная работа, селекционные признаки, методы разведения и показатели продуктивности верблюдов. Технология выращивания молодняка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пчеловодство

    Особенности пчёл. Эволюция, систематика пород, опыление, инвентарь, применяемый в пчеловодстве. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование. Селекционно-племенная работа. Болезни и вредители, зимовка пчел. Кормление и содержание пчёл. Технология продуктов пчеловодства. Освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области пчеловодства о биологии пчелиной семьи, разведению, содержанию и использованию пчелиных семей на медосборе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Первичная обработка животного сырья

    Транспортировка и предубойная подготовка животных. Охлаждение и заморозка мяса. Первичная обработка субпродуктов. Переработка животных жиров, крови, кишок. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и его клеймение. Технологические приемы обработки шкур различных видов животных и зверей. Подготовка их к кожевенному и шубно-меховому производству. Обработка щетины и волоса. Фильтрация, охлаждение, пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Экономика сельского хозяйства

    Теоретические, исторические и научно- практические вопросы экономики сельского хозяйства. Экономические основы формирования и эффективного использования земельных, трудовых и материально- технических ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство. Издержки и производство и себестоимость продукции сельского хозяйства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Рынок сельскохозяйственной продукции

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Механизация производства продукции животноводства

    Механизация и автоматизация производственных процессов в промышленном животноводстве. Механизированные и автоматизированные системы управления животноводческими и птицеводческими комплексами, правила их эксплуатации и назначение. Новейшие системы раздачи кормов и их приготовления, доении, купки, проведения ветеринарно-санитарных работ и методы их подготовки. Комплексные механизмы процесса работы с животными. Технико-экономические параметры машинных компонентов и отдельных машин, последние достижения отечественного и зарубежного машиностроения для животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Верблюдоводство

    Состояние верблюдоводства в республике и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности верблюдов Продуктивные качества верблюдов. Виды и породы верблюдов. Методы разведения верблюдов. Содержание и кормление верблюдов. Племенная работа в верблюдоводстве. Использование верблюдов как рабочих животных. Шерстная продуктивность и стрижка верблюдов. Молочная продуктивность, технология приготовления шубата и других молочных продуктов. Мясная продуктивность. Организация и оплата труда на верблюдоводческих фермах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных с основами патологической физиологии. Меры профилактики и диагностики с оказанием ветеринарной помощи животным. Общее и специальное исследование животных, а также их методы и порядок. Токсикоз животных. Незаразные болезни влияющие на экономику содержания, и их профилактика у сельскохозяйственных животных. Инвазионные и инфекционные болезни животных. Организация общих ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве и птицеводстве. Основные права, функции и обязанности зооветработников в различных сельскохозяйственных формированиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молочное дело

    Физические и химические свойства молока. Молоко различных сельскохозяйственных животных. Физиология молокоотдачи и молоковыделения. Условия получения качественного молока. Цельномолочные продукты – технология производства и хранения. Классификация кисломолочных продуктов, технология и методы их производства, транспортировки и храниения. Виды сыров и сливочных масел. Технология производства молочных консервов их хранение и пороки. Основные методы определения качества молочных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1

    Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; экстерьер, интерьер и конституция; рост и развитие животных; продуктивность и ее учет; оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру, продуктивности, генотипу и качеству потомства. Теории и практики, типы и виды отбора. Организационные мероприятия по отбору сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных 1

    Химический состав кормов; Понятие и оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам; Классификация кормов и их характеристика; Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных Нормы и рационы кормления для видов, половозрастных групп сельхоз животных Особенности нормированного и рационального кормления с/х животных в зависимости от условии содержания, окружающей среды возрастных и физиологических особенностей организма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Свиноводство

    Технология производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также планирование расширенного воспроизводства стада. Методы повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины, повышения скорости роста животных. Формирование у студентов определенных профессиональных компетенций на основе изучения ими состояния свиноводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей свиней, рационального использования его для получения максимума продукции с наименьшими затратами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Животноводческие объекты и помещения – зоогигиенические требования и методы контроля параметров микроклимата, воздуха, воды, почвы, кормов. Утилизация биологических отходов и побочных продуктов жизнедеятельности животных. Зоогигиенические правила направленные на содержание территорий и помещений. Предупреждение и профилактика объектов животноводства от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных. Гигиена содержания и кормления животных и мероприятия связанные с ними.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Вирусология

    Прокариотные микроорганизмы и неклеточные формы живых организмов. Строение, физиология, особенности генетической системы вирусов. Способы передачи генетической информации, экология и роль микроорганизмов и вирусов в круговороте веществ и в природе вообще. Значение микробиологических процессов в биотехнологии. Вирусы как болезнетворные агенты. Вирусы компонент биологического разнообразия.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология сельскохозяйственных животных

    Классификация микроорганизмов. Биоразнообразие и важнейшие свойства микроорганизмов, их роль в биосфере, хозяйственной деятельности и инфекционной патологии человека, животных и растений. Особенности морфологии, физиологии и воспроизведения микроорганизмов. Географическое распространение и экология представителей основных таксонов микроорганизмов. Систематика, сходство и основные различия прокариот и эукариот, принципы классификации, номенклатура. Роль микроорганизмов в эволюционном процессе. Важнейшие свойства микроорганизмов и вирусов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство

    Изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенности, конституции, экстерьера и интерьера. Основные направления отрасли овцеводства, породы и породное районирование овец, селекционные признаки и показатели продуктивности методы разведения и селекционно-племенной работы, технология выращивания молодняка в овец, производство баранины и шерсти. Стандарты пород в зависимости от направления продуктивности

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных 2

    Нормы и рационы кормления для половозрастных групп крупно рогатого и мелко рогатого скота, лощадей, верблюдов, свиней, а также для видов и половозрастных групп сельхоз птиц; Совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния. Составление кормового плана и кормового баланса; Разработка научно обоснованных систем кормления животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологическое предпринимательство и стартапы

    Цель: охватить весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результат обучения - готовый реальный MVP – минимально жизнеспособный продукт, запуск данного продукта и его попадание в бизнес-инкубатор. Краткое содержание: Практические задачи в области предпринимательства, анализ экономических показателей с целью эффективности деятельности предприятия, производственный, коммерческий и финансовый разделы бизнес-плана для развития предприятия. Проектный метод.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2

    Основные формы и типы подбора; Основные генетические параметры селекции; Методы разведения сельскохозяйственных животных, аутбридинг и инбридинг, скрещивание, гибридизация; Понятие о породе. Организация племенной работы в животноводстве; Совершенствование существующих и создание новых пород, типов, линий, семейств и кроссов сельскохозяйственных животных и птиц

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарное акушерство с основами биотехнологии

    Вопросы нормы и патологии половых процессов, осеменения, родов, послеродового периода, болезни новорожденных, молочной железы, а также бесплодия, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Методы осеменения самок, оплодотворения, физиологии беременности, предполагает освоение теоретических основ методов анализа. Формирование у специалистов знаний в области акушерско – гинекологических заболеваний, биотехники репродукции и применение этих знаний для решения проблем воспроизводства стада.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование и прогнозирование деятельности предприятия

    Цель дисциплины: ознакомление с сущностью процессов планирования и прогнозирования на разных этапах развития предприятия, системой рыночных взаимосвязей и социально-экономических условий развития рыночных отношений; основными подходами в области организации прогнозирования и планирования экономики; принципами целеполагания, видами, методами, принципами, инструментами прогнозирования и планирования; современными тенденциями развития прогнозирования и планирования на разных уровнях принятия управленческих решений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Внедрение новых технологий в овцеводстве

    Разработка и внедрение новейших методов повышения продуктивности животных и прогноза в отрасли овцеводства. Новейшие экспериментальные исследовании в стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Разработка новых технологии производства продукции овцеводства. Пол, возраст, физиологическое состояние животных при организации нормированного и сбалансированного кормления. Новейшие технологии производства баранины.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Качественная оценка животноводческой продукции

    Ветеринарно-санитарные мероприятия при исследовании продукции животноводства. Пищевые продукты, побочные продукты, техническое сырье животного происхождения их качественная оценка и сертификация. Профессиональные навыки при оценке животноводческой продукции. Контроль и управление качеством продукции сельского хозяйства. Виды и стандарты на животноводческое сырье.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Производство и переработка животноводческой продукции – виды и стандарты на них. Шерстянное, кожевенное, меховое, шубно-меховое сырье – принципы построения стандартов. Методы и приемы сортировки сырья животного происхождения. Стоимость шкурок и партии шерстянного, кожевенного, мехового, шубно-мехового сырья и методы их расчета. Убой пушных зверей, подготовка тушек, снятие и первичная обработка шкурок. Складирование и хранение продукции пушного звероводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарно-санитарной экспертизы

    Доброкачественность продуктов животного происхождения и методы ее определения. Пищевая пригодность продуктов животноводства методы ее определения. Продукты животного происхождения и характеристика ее основных компонентов. Показатели продовольственной безопасности сырья и продуктов, методы и способы их контроля. Производство и переработка продукции сельского хозяйства и ветеринарно-санитарные требования к ним. Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и методы используемые при этом.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация животноводческой продукции

    Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в республике. Основные принципы и положения. Организация проведения работ и методы используемые при сертифицировании продукции животноводства. Идентификация животноводческой продукции. Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в хозяйствующих субъектах. Системы качества, и подтверждение соответствия продукции животноводства. Научно-техническое обеспечение продовольственной безопасности страны. Развитие навыков в оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, умению определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Познакомить с понятием, функциями и жанрами академических текстов, с требованиями к написанию; сформировать навыки работы с источниками, библиотечными и Интернет ресурсами; обсуждение проблем плагиата в академической среде; сформировать навыки грамотного оформления академического текста (аннотация, эссе, рецензия, реферат, курсовая и дипломная работа). Проведение практических занятии с использованием методических материалов, так и с использованием в учебном процессе активных и интерактивных методов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Птицеводство

    Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы. Характеристика пород и породных групп, кроссы, линии и их продуктивность. Разведение и селекция птицы, инкубация яиц. Технология содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Технология промышленного производства яиц и мяса. Организация убоя и первичной обработки продуктов птицеводства. Методы современной технологии птицеводства. Рациональная организация технологических процессов производства яиц и мяса птицы на птицеводческих предприятиях промышленного типа разной формы собственности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология животных

    История развития биотехнологии как науки. Биотехнология животных – объекты исследования, применение методов биотехнологии в животноводстве. Биология размножения животных и достижения передовой науки в области биотехнологии. Основные методы и направления развития молекулярной биотехнологии. Искусственное осеменение, суперовуляция и осеменение самок-доноров. Основные методы развития направления биотехнологии животных. Трансплантация эмбрионов. Отбор гамет и эмбрионов, их оценка и селекция. Химерные животные.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Козоводство

    Происхождение, одомашнивание и преобразование коз, основы переработки продукции козоводства. Породы и породные группы коз. Зоны разведения коз разных направлений по породному районированию Казахстана. Методы организации и планирование племенной работы, организация бонитировки коз. Откорм и нагул, организация и техника доения, стрижка и ческа коз. Морфо-физиологические и продуктивно биологические особенности коз. Конституция, экстерьер, интерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Методы оценки роста, развития и телосложения коз.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология переработки мяса и мясных продуктов

    Состояние мясной отрасли и сырья для мясной промышленности. Физические и химические свойства мяса. Особенности мясной продуктивности различных сельскохозяйственных животных и птицы. Сортовая разделка туш различных видов животных. Субпродукты, технология переработки и хранения. Производство колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов, особенности технологии, транспортировки и хранения. Технология производства мясных консервов их хранение и пороки. Побочные продукты переработки мяса.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология переработки мяса по стандарту "ХАЛАЛ"

    Анализ состояния работ в области технология переработки мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ». Характеристика скота для производства мяса высокого качества различных видов животных. Предубойное содержание скота. Убой скота и разделка туш. Побочные продукты, получаемые при убое скота и птицы, а также их переработка. Ветеринарные и санитарные требования при убое, разделке туши и технологии переработки мяса и мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ» . Нормативные и организационно-методические документы при производстве продукции Халал.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Коневодство

    Происхождение, эволюция и одомашнивание, биологические хозяйственно-полезные особенности, современное состояние отрасли коневодства в регионе, республике, СНГ и за рубежом; кормление, содержание, уход и выращивание лошадей; развитие и виды конного спорта. Определение масти, возраста, категории упитанности лошадей, технология нагула и откорма, технология мясного, молочного и кумысного производства. Проведение бонитировки племенных лошадей по комплексу признаков; первичный зоотехнический и индивидуальный племенной учет в коневодстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использовать биологические особенности животных, законы, методы и приемы генетики, селекции и биотехнологии, предлагать и отстаивать свою точку зрения при выборе современных генетико-биотехнологических методов в селекционно-племенной работе.
  • Принимать участие в процессе выбора инновационных технологии ведения отрасли животноводства и новейших технологии переработки продукции животноводства.
  • Применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, составлять нормы и рационы кормления, знать оценку питательности и безопасности кормов и кормовых добавок.
  • Применять современные методы исследований в области животноводства и ветеринарии, научно- техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в животноводстве, в ветеринарии и разрабатывать соответствующие проекты и технологии ведения животноводства.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по управлению технологическими процессами по первичной переработке, стандартизации и сертификации продуктов животноводства, товароведению и экспертизе животноводческого сырья, оценивать затраты на обеспечение качества продукции, адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства.
  • Применять знания по основным ветеринарным, санитарно-профилактическим мероприятиям, зоогигиеническим нормативам к животноводческим помещениям.
  • Применять методы научных исследований, искусственного интеллекта и академического письма в изучаемой области, соблюдать принципы академической честности, внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, демонстрировать знания практических основ физической культуры.
  • Знать основы анатомии и физиологии птиц, применять современные технологии производства продуктов птицеводства в промышленных комплексах и переработки продукции птицеводства.
  • Знать и понимать основные закономерности истории Казахстана, основы философских, социально-политических, экономических, естественнонаучных и правовых знаний, коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках.
  • Организовывать и проводить санитарно- профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных, птиц, карантинные мероприятия на объектах ветеринарного надзора и массовые лечебно-профилактические обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезактивации).
Top