Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КГУ им. Ш. Уалиханова

Цель образовательной программы
Формирование у будущих бакалавров сельского хозяйства фундаментальных знаний, профессиональных и личностных компетенции, востребованных с учетом специфических, природных и зональных особенностей Казахстана, владеющих инновационными методами технологии производства продукции животноводства
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных; основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии; нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.. Фило и онтогенез кожного покрова, его производных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биоклиматология
    Кредитов: 5

    Общие сведения о биоклиматологии. Предмет биоклиматологии.Основные цели биоклиматологии.Основные методы исследования биоклиматологии. Атмосфера-среда сельскохозяйственного производства. Структура атмосферы и их характеристика, атмосфера и почвенный воздух, их состав.Атмосферное давление, методы измерения. Солнечная радиация. Солнце-источник энергии естественного процесса.Радиационное равновесие и его составы. Спектральный состав солнечной радиации. Влияние солнечной радиации на воспроизводство сельскохозяйственных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Дополнительные отрасли животноводства
    Кредитов: 5

    Изучает другие отрасли животноводства, в частности рыбоводство, кролиководство и пушное звероводство. Охватывает широкий круг вопросов: биологические особенности, продуктивность, воспроизводство и выращивание, технологии кормления и содержания по современным методам. Особенности получения продукции по видам животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Основные физиологическиепонятие. Формирование материалистического понимания строенияорганизма животных. Методы исследование физиологии. Координация функции организма. Характеристика условных рефлексов. Физиология крови, желез внутренней секреции, дыхания, центрально-нервной, опорно- двигательной системы. Основные функции пищеварительного тракта у разных видов животных и птицы. Физиология обмена веществ иэнергии, выделительных процессов, размножения, лактации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Агрометеорология
    Кредитов: 5

    Температура воздуха. Температурная генверсия, влияние температурного режима на сельское хозяйство. Ветер и его виды. Опасные метеорологические явления для сельского хозяйства и животноводства в частности. Основы агрометеорологии, климатические сведения. Прогнозирование чрезвычайных ситуации .

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 6

    Биоэкологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Классификация природных и культурных кормовых угодий. Системы организации и рационального использования сенокосов и пастбищ. Методы определения урожайности и питательности кормов. Способы заготовки сена, силоса и сенажа и определение их качества и оценка питательной ценности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Академическое письмо
    Кредитов: 3

    Цель учебной дисциплины – сформировать у студентов навыки создания научных текстов и навыки письменного представления результатов исследования; познакомитьс понятием, функциями и жанрами академических текстов, с требованиями к написанию академических текстов; сформировать навыки написания академических текстов различных жанров и навыки работы с источниками, библиотечными и Интернетресурсами; обсудить проблему плагиата в академической среде; сформировать навык грамотного оформления академического текста (аннотация, рецензия, реферат, курсовая работа, дипломная работа и др.)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный русский язык
    Кредитов: 3

    Цель изучения дисциплины - обеспечение реализации принципа профессиональной направленности обучения, формирование у студентов коммуникативной компетенции, необходимой для адекватного профессионального общения в сфере их деятельности. Дисциплина предполагает изучение фонетики, лексики, повторение грамматики русского языка для дальнейшей коммуникации выпускников в сфере профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Самопознание
    Кредитов: 3

    Цель – приобретение навыков рефлексивного мышления, методов самопознания, умений решения жизненных проблем и утверждения активной жизненной позиции. Назначение курса - формирование у студентов способности к саморазвитию и свободе, стремления к защите достоинства и обеспечению прав и потребностей человека на пути к счастью. Темы для изучения: самопознание как структурный компонент самосознания человека. Психология саморазвития. Организация психологического сопровождения самопознания и саморазвития

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы бизнеса
    Кредитов: 3

    Формирование представления о предпринимательстве, коммерции, рисках в предпринимательской деятельности, конкуренции. Обучение культуре и этике ведения бизнеса. В данный курс входят вопросы трудовых отношений, организации предпринимательской деятельности, управления персоналом, нормирования и оплаты труда. Основной вопрос создание собственного бизнеса, финансовой устойчивости предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    История развития генетики. Клетка как основа наследственности и воспроизведения. Особенности наследственных структур у эукариот. Структурная модель ДНК Дж. Уотсона и Ф. Крика. Наднуклеосомная укладка ДНК. Кариотип и идиограмма. Деление клетки: амитоз, эндомитоз, митоз, мейоз. Законы Г. Менделя. Моногибридное, дигибридное и полигибридное скрещивание. Типы взаимодействия неаллельных генов. Плейотропный эффект гена.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
    Кредитов: 6

    Продуктивные и хозяйственные качества верблюдов. Виды и породы верблюдов. Методы разведения верблюдов. Содержание и кормление верблюдов. Племенная работа в верблюдоводстве. Использование верблюдов как рабочих животных. Шерстная продуктивность и стрижка верблюдов. Молочная продуктивность, технология приготовления шубата и других молочных продуктов. Мясная продуктивность. Организация и оплата труда на верблюдоводческих фермах.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 6

    Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы. Характеристика пород и породных групп, кроссы, линии и их продуктивность. Разведение и селекция птицы, инкубация яиц. Технология содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Технология промышленного производства яиц и мяса. Организация убоя и первичной обработки продуктов птицеводства. Методы современной технологии птицеводства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Компьютерный дизайн
    Кредитов: 3

    Построение простейших примитивов, редактирование произвольных кривых, настройка контуров объектов, управление цветом заливки объектов, работа с различными видами текстовых объектов, применение различные эффектов к объектам. Создание схематических рисунков в системах векторной графики. Использование систем компьютерной графики для подготовкииллюстративных схем и изображений в учебном процессе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы робототехники
    Кредитов: 3

    На английском языке. Цель освоения дисциплины – формирование у студентов знаний и умений по конструированию и программированию роботов. Содержание. Основной механизм роботов. Создание иконструирование роботов и робототехнических систем как промышленного, так инепромышленного назначения, а также разработка необходимого программно-алгоритмическогообеспечения для управления робототехническими системами, их проектирования и эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 3

    Цель курса – познание молекулярных основ жизни, главной ее задачей является выяснение взаимосвязи биологической функции и молекулярной структуры веществ живой природы. Краткое содержание: основные законы и понятия биологической химии, содержание и преобразование в жизненных процессах соединений, образующих живой организм; основные принципы структурной организации биологических макромолекул – белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Цель изучения дисциплины – обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, знанием культуры страны изучаемого языка и приобретением специальных навыков, основанных на профессиональных и лингвистических знаниях. Предполагает изучение с учащимися курса иностранного языка, связанного с экологией, ознакомление со специальной литературой на иностранном языке, чтение статей и журналов, применение полученных знаний при написании собственной статьи для журнала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы финансовой грамотности
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины - формирование знаний по финансовой грамотности для будущей работы в качестве специалиста и эффективной самореализации в экономической сфере. Назначение курса - формирование у студента опыта рационального экономического поведения. Темы для изучения: личное финансовое планирование. Депозит. Расчётно-кассовые операции. Страхование. Инвестиции. Пенсии. Налоги. Финансовые махинации и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский язык
    Кредитов: 3

    Цель изучения дисциплины - обеспечение реализации принципа профессиональной направленности обучения, формирование у студентов коммуникативной компетенции, необходимой для адекватного профессионального общения в сфере их деятельности. Дисциплина предполагает изучение фонетики, лексики, повторение грамматики казахского языка для дальнейшей коммуникации выпускников в сфере профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Цель – формирование целостного представления о закономерностях устойчивого развития природы и общества. Назначение – формирование экологической культуры за счет расширения мировоззрения о концепции устойчивого развития и ее реализации на глобальном, национальном и локальном уровнях. Изучает изменение состава окружающей среды, закономерности развития биосферы и условия сохранения её устойчивости и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Цель: формирование системы знаний по противодействию коррупции и выработка на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. Назначение курса: дисциплина направлена на формирование антикоррупционного мировоззрения, культуры студентов. Содержание дисциплины: Сущность и факторы коррупции, ее различные проявления. Правовая культура личности. Противодействие коррупции. Критический анализ коррупционных явлений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пчеловодство, технология получения продукции пчел
    Кредитов: 5

    Особенности пчёл. Эволюция, систематика пород, опыление, инвентарь, применяемый в пчеловодстве. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование. Селекционно- племенная работа. Болезни и вредители, зимовка пчел. Кормление и содержание пчёл.Технология продуктов пчеловодства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Гендерная политика
    Кредитов: 5

    Цель - формирование представления о гендерном измерении политической жизни. Назначение дисциплины -формирование новой гендерной идеологии. Курс охватывает вопросы обеспечения и реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных основными документами государств и международными актами, основные направления гендерной политики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Молодежная политика
    Кредитов: 5

    Цель - формирование представлений о положении молодежи в современном обществе и ее основных проблемах. Назначение курса – формирование гуманистических установок по отношению к молодежи и процессу социального воспитания. Темы для изучения: сущность, принципы и цели государственной молодежной политики (ГМП); содержание и основные направления ГМП в РК; принципы и механизмы реализации ГМП; Законодательство Республики Казахстан по вопросам ГМП.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Химия
    Кредитов: 5

    Основные понятия и законы химии. Строение атома и периодический закон. Химическая связь. Строение вещества. Химическая термодинамика. Энергетика химических реакций. Условия протекания самопроизвольных процессов. Химическое и фазовое равновесия. Химическая кинетика. Скорость реакции и методы ее регулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Делопроизводство и латинская графика
    Кредитов: 3

    На основе латинской графики обучающие осваивают на государственном языке виды и особенности офисных, деловых бумаг, официальных писем, их структуру и содержании, вспомогательные слова ситуации, знакомиться с требованиями документооборота и оформления различных документов в Республике Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Шокановедение
    Кредитов: 5

    Цель - познакомить с философскими взглядами учёного, его научным наследием, а также с ранее неизвестными биографическими материалами о его жизни и деятельности. Назначение курса - формирование представления об историческом процессе развития Казахстана во второй половине ХIХ вв., рассматривая исторические события объективно, во всех их противоречиях. Охватывает такие проблемы, как родословная великого учёного Ш. Уалиханова, становление его мировоззрения, детство в Сырымбете и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Механизация производства продукции животноводства
    Кредитов: 6

    Технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правила их эксплуатации. Подготовка к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления, ветеринарно- санитарных работ. Комплексная механизация в животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Религиоведение
    Кредитов: 5

    Цель - формирование знаний об основных закономерностях возникновения, развития и функционирования религии, взаимовлияние религии и других областей культуры. Назначение курса - формирование культуры межконфессионального общения и профилактики религиозного экстремизма. Темы: государство и религия. Ранние формы религии. Конфуцианство. Даосизм. Индуизм. Иудаизм. Буддизм. Раннее христианство. Православие. Католицизм. Протестантизм. Ислам. Нетрадиционные религиозные направления. Методы профилактики религиозного экстремизма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы экономики
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать знания закономерностей социально-экономического развития общества, функционирования экономики. Назначение курса - позволяет сформировать у студентов научное экономическое мышление. Темы для изучения: потребности и ограниченность производственных ресурсов. Экономическая система и ее структура. Место и роль собственности в системе экономических отношений. Казахстан: отношения собственности в переходный период. Рынок, его функции и типы. Национальная экономика.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 3

    Основы патологической физиологии и анатомии. диагностики, меры профилактики и оказание доврачебной помощи животным, Методы и порядок общего и специального исследования животных. Экономический ущерб в животноводстве от незаразных болезней. Основные меры профилактики токсикозов. Профилактика незаразных болезнейу сельскохозяйственных животных. Инфекционные болезни.Инвазионные болезни.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины -ознакомление студентов с основами безопасного взаимодействия человека со средой обитания и основами защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях. Изучает обеспечение безопасности на основе снижения риска возникновения аварий, экстремальных ситуаций. Распознание опасности среды обитания, грамотное действие в условиях чрезвычайных ситуаций. Проблемы безопасности населения, законодательные и иные нормативные акты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы толерантности
    Кредитов: 5

    Цель преподавания курса - развитие гражданской идентичности, толерантности в обществе через систему образования и воспитания. Назначение курса - формирование у студентов комплекса научных знаний о толерантности как о целостной системе. Содержание курса: положительный опыт межэтнических отношений, укрепление и гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений. Элементы национальной политики РК и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ценности Мәнгілік Ел и модернизация сознания
    Кредитов: 5

    Цель - формирование национального студентов, развития у них исторической и социальной памяти, ценностного отношения к национальной культуре. Назначение дисциплины – воспитание личности, обладающей навыками межкультурной коммуникации, способной преодолевать этнические стереотипы и строить конструктивный диалог с представителями других культур. Темы: сущность основных понятий дисциплины: этнос, нация, менталитет, национальный менталитет, национальная идея и пр.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы права
    Кредитов: 5

    Цель – сформировать представление о типах и формах государства, охватывающих весь комплекс государственно-правовых явлений, динамику, закономерности развития права и государства. Назначение курса - формирование представлений и компетенций в трудовом, гражданском, уголовном, семейном праве и др., Содержание: возникновение и развитие права и государства на фоне многообразных явлений в обществе. Конституционно–правовые основы и основы отраслевого законодательства РК и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Свиноводство, технология производства свинины
    Кредитов: 5

    Технология производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также планирование расширенного воспроизводства стада. Методы повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины, повышения скорости роста животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Внедрение новых технологий в скотоводстве
    Кредитов: 8

    Научно-творческая работа в животноводстве. ,разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств, прогнозирования продуктивности. Характеристики основных методов биологических и зоотехнических наук. Научное обоснование деятельности отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Обработка и оформление результатов экспериментальных исследований в скотоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Генетика с биометрией сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Значение селекционно-племенных мероприятий для повышения продуктивности с/х. животных. Становление генетических основ селекции животных.изложение всех основ селекции: наследственной изменчивости, системы скрещивания, теории и методов отбора. Изучить интенсивно развивающиеся научные направления: генную инженерию, биотехнологию, трансплантацию эмбрионов, клонирование животных, селекционно-ветеринарную генетику.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Информационные аналитические системы в животноводстве
    Кредитов: 5

    Курс предназначен для решения широкого круга задач в сфере автоматизации племенного учета, централизации накопления данных сельскохозяйственных животных. Мониторинг за состоянием в племенном и товарном животноводстве. Решение задач научного и административного характера через ИАС. Функциональные возможности ИАС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 6

    Современные методы научных исследований в области кормления, содержания, разведения, селекции сельскохозяйственных животных и птиц, управление и администрирование производственных процессов в области животноводства, технологии первичной обработки и переработки животноводческой продукции. Осуществление производственной деятельности. Мероприятия по улучшению роста стада животных, повышению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Молочное дело
    Кредитов: 5

    Молоковедение и общая технология. Санитарные и ветеринарные правила получения молока.Технология производства и хранения цельномолочных продуктов и мороженного. Технология производства и хранения кисломолочных продуктов. Технология сыров и сливочных масел. Молочные консервы и побочные продукты переработки молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 8

    История и развитие отрасли скотоводства в Казахстане. Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, акклиматизации и адаптации импортных пород и линий, выращивание молодняка, содержание и кормление в условиях различных технологий и при различных формах хозяйствования, разработка новых технологии производствапродукции скотоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 6

    Химический состав кормов. Понятие и оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам. Классификация кормов и их характеристика. Нормы и рационы. Особенности нормированного и рационального кормления с/х животных в зависимости от условии содержания, окружающей среды возрастных и физиологических особенностях организма.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методика опытного дела в животноводстве
    Кредитов: 5

    Основы научно-исследовательской работы по животноводству. Методы и основные этапы проведения научно- исследовательской работы. Формирование профессионального знания и умения использовать методы, применяемые в зоотехнических исследованиях, позволяющие анализировать племенную деятельность в популяциях, в стадах и породах животных, оценивать влияние генотипа и среды на развитие признаков и продуктивных качеств животных

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы ветеринарно-санитарной экспертизы
    Кредитов: 5

    Определение доброкачественности продуктов животного происхождения. Определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Методы контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов. Ветеринарно- санитарные требования по производству и переработке продукции животноводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Зоогигиенические требования к животноводческим объектам, методы контроля параметров зоогигиенического микроклимата, показателей почвы, воды и кормов, методы утилизации биологических отходов в животноводстве, зоогигиенические правила направленные на содержание помещений, территорий, улучшение и предупреждение заноса объектов животноводства от инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Бухгалтерский учет
    Кредитов: 5

    История становления бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет как информационная система. Функции бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс. Составление бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов. Первичное наблюдение – основа информационной системы бухгалтерского учета. Стоимостное измерение бухгалтерского учета. Формы бухгалтерского учета. Основы финансовой отчетности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Методы и основные направления биотехнологии животных. Достижения в области биотехнологии животных. Основы биологии размножения животных. Основы молекулярной биотехнологии. Селекционные аспекты биотехнологии. Суперовуляция и осеменение самок-доноров. Эмбриотрансплантация. Оценка, селекция и отбор гамет и эмбрионов. Трансгенные, лонированные и химерные животные. Правила содержания и разведения животных в лабораторных условиях.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Основные понятия по заготовке и производству разных видов продукции и сырья животного происхождения, классификации, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно – шубного сырья, различия их товарных свойств. Пороки сырья. Виды и содержание стандартов на различные виды животного сырья, Основные приемы сортировок животного сырья. Технология переработки кожевенного сырья.. Классировка шерсти.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экономика сельского хозяйства
    Кредитов: 5

    Основы использования механизма действия объективных экономических законов в практике хозяйствования, формирование спроса и предложения, вопросы, размещения, интенсификации, специализации и концентрации производства, широкого применения достижений научно-технического прогресса в производстве. Методика определения экономической эффективности , рентабельности использования трудовых и земельных ресурсов, основных, оборотных фондов и капитальных вложений, экономической оценки земли, условий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; экстерьер, интерьер и конституция; рост и развитие животных; продуктивность и ее учет; оценка животных по генотипу и фенотипу. Теории и практики отбора и подбора. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о породе. Организация племенной работы в животноводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Законы о племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Теоретические основы племенного дела. Организация, планирование, структура, задачи, принципы племенной работы. Генофонд животных. Отбор и подбор в животноводстве. Племенное дело в хозяйствах различных форм собственности. Племенной учет. Методы прогнозирования эффекта племенной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса
    Кредитов: 6

    Происхождение, эволюция и одомашнивание, биологические хозяйственно-полезные особенности, современное состояние отрасли коневодства в регионе, республике, СНГ и за рубежом; кормление, содержание, уход и выращивание лошадей; развитие и видыконного спорта. Определение масти, возраста, категории упитанности лошадей, технология нагула и откорма, технология мясного, молочного и кумысного производства.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Внедрение новых технологий в овцеводстве
    Кредитов: 5

    Планирование выращивания, системы и способы содержания различных пород в зимний и летний периоды, откорм, Типы откормочных хозяйств, методы разведения. Породы и породное районирование овец, экстерьерные и конституционные особенности и типы овцеводства, научно-обоснованная деятельность отечественной и зарубежной технологий производствашерсти, баранины и других продуктов отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технолгия переработки мяса по стандарту "ХАЛАЛ"
    Кредитов: 5

    Производство мяса высокого качества различных видов животных. Субпродукты, побочные продукты, получаемые при убое скота и птицы. Их переработка. Ветеринарно- санитарные требования при убое скота и технология переработки мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ»

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Качественная оценка животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Профессиональные знания и умения проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно- санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве. Общая характеристика и процедура подтверждения соответствия животноводческой продукции по качеству

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки мяса и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Сырье мясной промышленности. Характеристика мяса. Обработка субпродуктов. Хранение мяса. Технология производства копченостей, колбасных изделий и полуфабрикатов. Производство пищевых животных жиров,. мясных консервов. Состав и свойства коровьего молока. Образование и выделение молока. Первичная обработка молока. Состав, свойства и технология обработки и переработки молока разных видов сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство, технология производства шерсти баранины
    Кредитов: 5

    Основные направления отрасли оцеводства, породы и породное районирование овец, экстерьерные и конституционные особенности и типы овцеводства, селекционные признаки и показатели продуктивности методы разведения и селекционно-племенной работы, технологию выращивания молодняка в овцеводстве, научно-обоснованной деятельности отечественной и зарубежной технологий производства шерсти, баранины и других продуктов отрасли, стандарты пород в зависимости от направления продуктивности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Козоводство, технология производства молока,мяса,шерсти и пуха
    Кредитов: 6

    Происхождение, одомашнивание и преобразование, основы переработки продукции козоводства. Породы и породные группы коз. Методы организации и планирование племенной работы, организация бонитировки коз. Откорм и нагул, организация и техника доения, стрижка и ческа коз.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии селекционно-племенной работе
    Кредитов: 5

    Основные инновационные технологии в животноводстве; селекционно- племенной работе, кормлении и содержании животных. Применение новых энергосберегающей, ресурсосберегающей технологии на каждом этапе производства. Основные достоинства внедрения в технологии производства. Приемы и методы ведения племенной работы. Применение компьютерных технологий в племенном деле.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Основные принципы иположения стандартизации и сертификации животноводческой продукции в РК, методы практической организации и проведения работ при стандартизации и подтверждении соответствия правильно и теоретическиграмотно идентифицировать животноводческую продукцию. подтверждения соответствия продукции, систем качества, научно-техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности и конкурентоспособности продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Иметь базовые знания по естественно-научным, социально-гуманитарным и экономическим дисциплинам, способствующим формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления

  • Код ON2

    Способность работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения

  • Код ON3

    Ориентироваться в современных информационных потоках и адаптироваться к динамично меняющимся явлениям и процессам в мировой экономике

  • Код ON4

    Принимать участие в процессе выбора новейших технологии переработки продукции животноводства

  • Код ON5

    Использовать инновационные технологии ведения отрасли животноводства, селекционно-племенной работы, воспроизводства стада, условий кормления и содержания с/х животных

  • Код ON6

    Способность обеспечить соответствия разрабатываемых проектов и технологии ведения животноводства

  • Код ON7

    Применять знания по основным ветеринарным, санитарно-профилактическим мероприятиям, зоогигиеническим нормативам к животноводческим помещениям

  • Код ON8

    Рационально использовать корма, составлять нормы и рационы кормления, знать химический состав , питательные свойства основных видов кормов

  • Код ON9

    Способность работать с основными нормативными и справочными документами, вести документацию первичного зоотехнического учета и селекционно-племенной работы

  • Код ON10

    Знать современные методы технологии производства продуктов животноводства, уметь внедрять современные технологии и методы исследования в свою профессиональную деятельность

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Государственный университет имени Шакарима г. Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский