6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КУ им. Ш. Уалиханова
-
Цель образовательной программы Формирование у будущих бакалавров сельского хозяйства фундаментальных знаний, профессиональных и личностных компетенции, востребованных с учетом специфических, природных и зональных особенностей Казахстана, владеющих инновационными методами технологии производства продукции животноводства
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Анатомия сельскохозяйственных животных
Анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных с основами физиологии. Строение и функции различных частей тела их отличительные особенности у различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Скелет и деление скелета на отделы, их общая характеристика. Строение и типы костей, их расположение и функции в общей структуре скелета. Внутренние органы, мышцы и мышечная система их функции и принципы строения. Органы и ткани, а также их макро- и микроскопические особенности строения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоология позвоночных
Животный мир земли , его происхождение, развитие, современное состояние. Разносторонние сведения о позвоночных животных – их многообразии, особенностях организации, образа жизни, эволюции, значении в природе и для человека. Разделяется на ряд наук, различающихся объектами, методами и задачами исследования. Описание разделов, посвященных изучению разных групп животных: териология изучает млекопитающих, орнитология — птиц, герпетология — амфибий и рептилий, ихтиология — рыб и круглоротых
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Цель: формирование опыта рационального экономического поведения, освоение знаний по финансовой грамотности. Краткое содержание: Дисциплина формирует специальные компетенции в области управления личными финансами, финансового планирования. Изучает виды кредитов, плюсы и минусы моментальных кредитов, банковские карты и риски управление ими, риски при использовании интернет-банкинга. Рассматривает финансовое мошенничество, финансовые пирамиды и защиту от мошеннических действий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эмбриология
Содержание дисциплины охватывает следующие темы: Предмет, задачи и методы эмбриологии; История развития эмбриологии как науки; Закономерности развития зародышей; Опыты Х. Шпемана на дробящихся эмбрионах тритонов; Эмбриональные источники и процессы развития тканей; Основные этапы онтогенеза у животных; Морфологические, функциональные и биохимические изменения в ходе развития представителей различных таксонов животных организмов. Использование инновационных методов обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Шокантану
Цель: усвоение студентами минимума по Шокановедению, знание ключевых проблем Отечественной истории в области биографии и жизнедеятельности Ш.Уалиханова. Краткое содержание: Данная дисциплина изучает родословную Ш.Уалиханова, исторические предпосылки формирования личности Ш.Уалиханова, его деятельность. Рассматривает пропаганду науки, вопросы востоковедения в его трудах, этнографическое наследие и вклад в историческую науку Ш.Уалиханова. Знакомит с общественно-политическими и научными взлядами Ш.Уалиханова. Написание эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биоклиматология
Общие сведения о биоклиматологии. Предмет биоклиматологии.Основные цели биоклиматологии.Основные методы исследования биоклиматологии. Атмосфера-среда сельскохозяйственного производства. Структура атмосферы и их характеристика, атмосфера и почвенный воздух, их состав.Атмосферное давление, методы измерения. Солнечная радиация. Солнце-источник энергии естественного процесса.Радиационное равновесие и его составы. Спектральный состав солнечной радиации. Влияние солнечной радиации на воспроизводство сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Основные физиологические понятия. Строение организма животных и материалистическое понимание. Принципы и методы исследования физиологии сельскохозяйственных животных. Условные рефлексы и их характеристика. Кровь, железы внутренней секреции, дыхание, центральная нервная, опорно - двигательная системы и их функции и физиология. Пищеварительный тракт различных видов сельскохозяйственных животных. Обмен веществ и энергии выделительных процессов, размножение, лактации и их физиология.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Безопасность труда в с/х технологиях
Общие организационные вопросы охраны труда и производственной санитарии. Обеспечение законных прав работающих. Контроль за соблюдением основ техники безопасности, а так же пожарная безопасность на производстве. Контроль за состоянием условий труда и электробезопасности. Совершенствование конструкций машин с обязательной проработкой всех сторон требований охраны труда. Особенности безопасности труда в животноводстве и полеводстве. Особенности безопасности труда при работах в ремонтных мастерских. Безопасность труда при выполнении различных видов сельскохозяйственных работ. Электробезопасность. Методы: проблемная лекция, дискуссия, опрос, метод кейсов и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы права
Цель – сформировать представление о типах и формах государства, охватывающих весь комплекс государственно-правовых явлений, динамику, закономерности развития права и государства. Назначение курса - формирование представлений и компетенций в трудовом, гражданском, уголовном, семейном праве и др., Содержание: возникновение и развитие права и государства на фоне многообразных явлений в обществе. Конституционно–правовые основы и основы отраслевого законодательства РК и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Цель: дисциплина формирует экономические знания, изучает научные основы предпринимательства. В процессе овладения предпринимательской деятельностью, обучающийся собирает данные с помощью цифровых технологий, демонстрирует лидерские качества, осваивая тонкости бизнеса и развивает навыки для достижения целей. Обучающийся знакомится с методами ведения бизнеса, а также повышает навыки принятия решений в организации и управлении бизнесом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экология и устойчивое развитие
Цель: Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Внедрение новых технологий в скотоводстве
Научно-творческая работа в животноводстве, разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств, прогнозирования продуктивности. Характеристики основных методов биологических и зоотехнических наук. Научное обоснование деятельности отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Обработка и оформление результатов экспериментальных исследований в скотоводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Скотоводство
История и развитие отрасли скотоводства в Казахстане. Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, акклиматизации и адаптации импортных пород и линий, выращивание молодняка, содержание и кормление в условиях различных технологий и при различных формах хозяйствования, разработка новых технологии производства продукции скотоводства. Нормирование и организация кормления животных различного пола, возраста и физиологического состояния.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика опытного дела в животноводстве
Научно-исследовательская работа в животноводстве, особенности и основные этапы проведения. Метод однояйцовых двоен. Метод пар-аналогов. Метод министада. Метод интегральных групп. Метод квадрата. Статистические методы научных исследований в животноводстве. Математический анализ опытных данных. Формирование у бакалавров навыков владения сведениями об информационном поиске, планировании и проведении эксперимента, о логическом анализе результатов опыта, применяемых в зоотехнии
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Цель: формирование правовой и антикоррупционной культуры. Описание: изучает основы и понятие государства и права. Знакомит с отраслями законодательства. Способами применения права, профилактики правонарушений. Рассматривает антикоррупционную политику государства и механизмы её предупреждения. Формирует правомерное поведение и активную гражданскую позицию.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Кормопроизводство
Биоэкологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Классификация природных и культурных кормовых угодий. Системы организации и рационального использования сенокосов и пастбищ. Методы определения урожайности и питательности кормов. Способы заготовки сена,силоса и сенажа, и Определение их качества и оценка питательной ценности. Организационно-хозяйственные мероприятия и технологические приемы по производству, заготовке и хранению кормов, выращиваемых на пахотных землях, сенокосах и пастбищах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Содержание дисциплины охватывает темы: История развития генетики; Клетка как основа наследственности и воспроизведения; Особенности наследственных структур у эукариот и прокариот; Структурная модель ДНК Дж. Уотсона и Ф. Крика; Кариотип и идиограмма; Деление клетки (амитоз, эндомитоз, митоз, мейоз); Законы Г. Менделя; Моногибридное, дигибридное и полигибридное скрещивание; Типы взаимодействия неаллельных генов; Плейотропный эффект гена. Использование инновационных методов обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в инклюзию: основы и практики
Цель дисциплины «Введение в инклюзию: основы и практики» заключается в формировании у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии и социальных практик, направленных на создание равных возможностей для всех граждан, включая людей с особыми потребностями. Дисциплина направлена на освоение теоретических аспектов инклюзивного подхода, а также практических навыков, которые помогут будущим специалистам внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, независимо от области их работы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Цель: Дисциплина изучает теоретические знания, даёт практические навыки, необходимые для обучения правилам грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера, прогнозирования и принятия решений, минимизирующих ущерб в условиях чрезвычайных ситуаций для населения и производственного персонала объектов хозяйствования и имущества от возможных последствий аварий, катастроф, бедствий, а также в ходе ликвидации этих последствий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Искусственный интеллект и нейросетевые технологии
Дисциплина «Искусственный интеллект и нейросетевые технологии» знакомит студентов с основами современных технологий обработки данных и принятия решений. Курс охватывает ключевые концепции искусственного интеллекта, включая машинное обучение и нейронные сети, а также их применение в различных отраслях. Основное внимание уделяется практическому использованию ИИ и его междисциплинарным возможностям.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Дополнительные отрасли животноводства
Изучает отрасли не входящие в основной курс образовательной программы. Хозяйственные и биологические особенности свиней, пушных зверей, рыб и пчел. Породы, породные группы, линии и семейства. Особенности разведения и селекции, нормированного и сбалансированного кормления, содержания и гигиены. Процессы первичной обработки и переработки продукции полученной с вышеуказанных отраслей животноводства. Технологии продуктов дополнительных отраслей животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Племенная работа в верблюдоводстве/
Формирование у студентов теоретических знаний о методах разведения и приемах планирования племенной работы в верблюдоводстве, изучение законов о племенной работе, учета и отчетности в племенной работе, и практических навыков в проведении бонитировки верблюдов. Основные направления отрасли верблюдоводства, породы и породное районирование верблюдов. Селекционно-племенная работа, селекционные признаки, методы разведения и показатели продуктивности верблюдов. Технология выращивания молодняка.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пчеловодство
Особенности пчёл. Эволюция, систематика пород, опыление, инвентарь, применяемый в пчеловодстве. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование. Селекционно-племенная работа. Болезни и вредители, зимовка пчел. Кормление и содержание пчёл. Технология продуктов пчеловодства. Освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области пчеловодства о биологии пчелиной семьи, разведению, содержанию и использованию пчелиных семей на медосборе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Первичная обработка животного сырья
Транспортировка и предубойная подготовка животных. Охлаждение и заморозка мяса. Первичная обработка субпродуктов. Переработка животных жиров, крови, кишок. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и его клеймение. Технологические приемы обработки шкур различных видов животных и зверей. Подготовка их к кожевенному и шубно-меховому производству. Обработка щетины и волоса. Фильтрация, охлаждение, пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Экономика сельского хозяйства
Теоретические, исторические и научно- практические вопросы экономики сельского хозяйства. Экономические основы формирования и эффективного использования земельных, трудовых и материально- технических ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство. Издержки и производство и себестоимость продукции сельского хозяйства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Рынок сельскохозяйственной продукции
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Механизация производства продукции животноводства
Механизация и автоматизация производственных процессов в промышленном животноводстве. Механизированные и автоматизированные системы управления животноводческими и птицеводческими комплексами, правила их эксплуатации и назначение. Новейшие системы раздачи кормов и их приготовления, доении, купки, проведения ветеринарно-санитарных работ и методы их подготовки. Комплексные механизмы процесса работы с животными. Технико-экономические параметры машинных компонентов и отдельных машин, последние достижения отечественного и зарубежного машиностроения для животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Верблюдоводство
Состояние верблюдоводства в республике и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности верблюдов Продуктивные качества верблюдов. Виды и породы верблюдов. Методы разведения верблюдов. Содержание и кормление верблюдов. Племенная работа в верблюдоводстве. Использование верблюдов как рабочих животных. Шерстная продуктивность и стрижка верблюдов. Молочная продуктивность, технология приготовления шубата и других молочных продуктов. Мясная продуктивность. Организация и оплата труда на верблюдоводческих фермах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных с основами патологической физиологии. Меры профилактики и диагностики с оказанием ветеринарной помощи животным. Общее и специальное исследование животных, а также их методы и порядок. Токсикоз животных. Незаразные болезни влияющие на экономику содержания, и их профилактика у сельскохозяйственных животных. Инвазионные и инфекционные болезни животных. Организация общих ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве и птицеводстве. Основные права, функции и обязанности зооветработников в различных сельскохозяйственных формированиях.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молочное дело
Физические и химические свойства молока. Молоко различных сельскохозяйственных животных. Физиология молокоотдачи и молоковыделения. Условия получения качественного молока. Цельномолочные продукты – технология производства и хранения. Классификация кисломолочных продуктов, технология и методы их производства, транспортировки и храниения. Виды сыров и сливочных масел. Технология производства молочных консервов их хранение и пороки. Основные методы определения качества молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; экстерьер, интерьер и конституция; рост и развитие животных; продуктивность и ее учет; оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру, продуктивности, генотипу и качеству потомства. Теории и практики, типы и виды отбора. Организационные мероприятия по отбору сельскохозяйственных животных
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных 1
Химический состав кормов; Понятие и оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам; Классификация кормов и их характеристика; Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных Нормы и рационы кормления для видов, половозрастных групп сельхоз животных Особенности нормированного и рационального кормления с/х животных в зависимости от условии содержания, окружающей среды возрастных и физиологических особенностей организма.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Свиноводство
Технология производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также планирование расширенного воспроизводства стада. Методы повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины, повышения скорости роста животных. Формирование у студентов определенных профессиональных компетенций на основе изучения ими состояния свиноводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей свиней, рационального использования его для получения максимума продукции с наименьшими затратами.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Животноводческие объекты и помещения – зоогигиенические требования и методы контроля параметров микроклимата, воздуха, воды, почвы, кормов. Утилизация биологических отходов и побочных продуктов жизнедеятельности животных. Зоогигиенические правила направленные на содержание территорий и помещений. Предупреждение и профилактика объектов животноводства от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных. Гигиена содержания и кормления животных и мероприятия связанные с ними.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вирусология
Прокариотные микроорганизмы и неклеточные формы живых организмов. Строение, физиология, особенности генетической системы вирусов. Способы передачи генетической информации, экология и роль микроорганизмов и вирусов в круговороте веществ и в природе вообще. Значение микробиологических процессов в биотехнологии. Вирусы как болезнетворные агенты. Вирусы компонент биологического разнообразия.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология сельскохозяйственных животных
Классификация микроорганизмов. Биоразнообразие и важнейшие свойства микроорганизмов, их роль в биосфере, хозяйственной деятельности и инфекционной патологии человека, животных и растений. Особенности морфологии, физиологии и воспроизведения микроорганизмов. Географическое распространение и экология представителей основных таксонов микроорганизмов. Систематика, сходство и основные различия прокариот и эукариот, принципы классификации, номенклатура. Роль микроорганизмов в эволюционном процессе. Важнейшие свойства микроорганизмов и вирусов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство
Изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенности, конституции, экстерьера и интерьера. Основные направления отрасли овцеводства, породы и породное районирование овец, селекционные признаки и показатели продуктивности методы разведения и селекционно-племенной работы, технология выращивания молодняка в овец, производство баранины и шерсти. Стандарты пород в зависимости от направления продуктивности
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных 2
Нормы и рационы кормления для половозрастных групп крупно рогатого и мелко рогатого скота, лощадей, верблюдов, свиней, а также для видов и половозрастных групп сельхоз птиц; Совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния. Составление кормового плана и кормового баланса; Разработка научно обоснованных систем кормления животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологическое предпринимательство и стартапы
Цель: охватить весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результат обучения - готовый реальный MVP – минимально жизнеспособный продукт, запуск данного продукта и его попадание в бизнес-инкубатор. Краткое содержание: Практические задачи в области предпринимательства, анализ экономических показателей с целью эффективности деятельности предприятия, производственный, коммерческий и финансовый разделы бизнес-плана для развития предприятия. Проектный метод.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2
Основные формы и типы подбора; Основные генетические параметры селекции; Методы разведения сельскохозяйственных животных, аутбридинг и инбридинг, скрещивание, гибридизация; Понятие о породе. Организация племенной работы в животноводстве; Совершенствование существующих и создание новых пород, типов, линий, семейств и кроссов сельскохозяйственных животных и птиц
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарное акушерство с основами биотехнологии
Вопросы нормы и патологии половых процессов, осеменения, родов, послеродового периода, болезни новорожденных, молочной железы, а также бесплодия, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Методы осеменения самок, оплодотворения, физиологии беременности, предполагает освоение теоретических основ методов анализа. Формирование у специалистов знаний в области акушерско – гинекологических заболеваний, биотехники репродукции и применение этих знаний для решения проблем воспроизводства стада.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование и прогнозирование деятельности предприятия
Цель дисциплины: ознакомление с сущностью процессов планирования и прогнозирования на разных этапах развития предприятия, системой рыночных взаимосвязей и социально-экономических условий развития рыночных отношений; основными подходами в области организации прогнозирования и планирования экономики; принципами целеполагания, видами, методами, принципами, инструментами прогнозирования и планирования; современными тенденциями развития прогнозирования и планирования на разных уровнях принятия управленческих решений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Внедрение новых технологий в овцеводстве
Разработка и внедрение новейших методов повышения продуктивности животных и прогноза в отрасли овцеводства. Новейшие экспериментальные исследовании в стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Разработка новых технологии производства продукции овцеводства. Пол, возраст, физиологическое состояние животных при организации нормированного и сбалансированного кормления. Новейшие технологии производства баранины.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Качественная оценка животноводческой продукции
Ветеринарно-санитарные мероприятия при исследовании продукции животноводства. Пищевые продукты, побочные продукты, техническое сырье животного происхождения их качественная оценка и сертификация. Профессиональные навыки при оценке животноводческой продукции. Контроль и управление качеством продукции сельского хозяйства. Виды и стандарты на животноводческое сырье.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Производство и переработка животноводческой продукции – виды и стандарты на них. Шерстянное, кожевенное, меховое, шубно-меховое сырье – принципы построения стандартов. Методы и приемы сортировки сырья животного происхождения. Стоимость шкурок и партии шерстянного, кожевенного, мехового, шубно-мехового сырья и методы их расчета. Убой пушных зверей, подготовка тушек, снятие и первичная обработка шкурок. Складирование и хранение продукции пушного звероводства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарно-санитарной экспертизы
Доброкачественность продуктов животного происхождения и методы ее определения. Пищевая пригодность продуктов животноводства методы ее определения. Продукты животного происхождения и характеристика ее основных компонентов. Показатели продовольственной безопасности сырья и продуктов, методы и способы их контроля. Производство и переработка продукции сельского хозяйства и ветеринарно-санитарные требования к ним. Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и методы используемые при этом.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация животноводческой продукции
Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в республике. Основные принципы и положения. Организация проведения работ и методы используемые при сертифицировании продукции животноводства. Идентификация животноводческой продукции. Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в хозяйствующих субъектах. Системы качества, и подтверждение соответствия продукции животноводства. Научно-техническое обеспечение продовольственной безопасности страны. Развитие навыков в оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, умению определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Познакомить с понятием, функциями и жанрами академических текстов, с требованиями к написанию; сформировать навыки работы с источниками, библиотечными и Интернет ресурсами; обсуждение проблем плагиата в академической среде; сформировать навыки грамотного оформления академического текста (аннотация, эссе, рецензия, реферат, курсовая и дипломная работа). Проведение практических занятии с использованием методических материалов, так и с использованием в учебном процессе активных и интерактивных методов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Птицеводство
Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы. Характеристика пород и породных групп, кроссы, линии и их продуктивность. Разведение и селекция птицы, инкубация яиц. Технология содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Технология промышленного производства яиц и мяса. Организация убоя и первичной обработки продуктов птицеводства. Методы современной технологии птицеводства. Рациональная организация технологических процессов производства яиц и мяса птицы на птицеводческих предприятиях промышленного типа разной формы собственности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология животных
История развития биотехнологии как науки. Биотехнология животных – объекты исследования, применение методов биотехнологии в животноводстве. Биология размножения животных и достижения передовой науки в области биотехнологии. Основные методы и направления развития молекулярной биотехнологии. Искусственное осеменение, суперовуляция и осеменение самок-доноров. Основные методы развития направления биотехнологии животных. Трансплантация эмбрионов. Отбор гамет и эмбрионов, их оценка и селекция. Химерные животные.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Козоводство
Происхождение, одомашнивание и преобразование коз, основы переработки продукции козоводства. Породы и породные группы коз. Зоны разведения коз разных направлений по породному районированию Казахстана. Методы организации и планирование племенной работы, организация бонитировки коз. Откорм и нагул, организация и техника доения, стрижка и ческа коз. Морфо-физиологические и продуктивно биологические особенности коз. Конституция, экстерьер, интерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Методы оценки роста, развития и телосложения коз.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология переработки мяса и мясных продуктов
Состояние мясной отрасли и сырья для мясной промышленности. Физические и химические свойства мяса. Особенности мясной продуктивности различных сельскохозяйственных животных и птицы. Сортовая разделка туш различных видов животных. Субпродукты, технология переработки и хранения. Производство колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов, особенности технологии, транспортировки и хранения. Технология производства мясных консервов их хранение и пороки. Побочные продукты переработки мяса.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология переработки мяса по стандарту "ХАЛАЛ"
Анализ состояния работ в области технология переработки мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ». Характеристика скота для производства мяса высокого качества различных видов животных. Предубойное содержание скота. Убой скота и разделка туш. Побочные продукты, получаемые при убое скота и птицы, а также их переработка. Ветеринарные и санитарные требования при убое, разделке туши и технологии переработки мяса и мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ» . Нормативные и организационно-методические документы при производстве продукции Халал.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Коневодство
Происхождение, эволюция и одомашнивание, биологические хозяйственно-полезные особенности, современное состояние отрасли коневодства в регионе, республике, СНГ и за рубежом; кормление, содержание, уход и выращивание лошадей; развитие и виды конного спорта. Определение масти, возраста, категории упитанности лошадей, технология нагула и откорма, технология мясного, молочного и кумысного производства. Проведение бонитировки племенных лошадей по комплексу признаков; первичный зоотехнический и индивидуальный племенной учет в коневодстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать биологические особенности животных, законы, методы и приемы генетики, селекции и биотехнологии, предлагать и отстаивать свою точку зрения при выборе современных генетико-биотехнологических методов в селекционно-племенной работе.
- Принимать участие в процессе выбора инновационных технологии ведения отрасли животноводства и новейших технологии переработки продукции животноводства.
- Применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, составлять нормы и рационы кормления, знать оценку питательности и безопасности кормов и кормовых добавок.
- Применять современные методы исследований в области животноводства и ветеринарии, научно- техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в животноводстве, в ветеринарии и разрабатывать соответствующие проекты и технологии ведения животноводства.
- Разрабатывать и проводить мероприятия по управлению технологическими процессами по первичной переработке, стандартизации и сертификации продуктов животноводства, товароведению и экспертизе животноводческого сырья, оценивать затраты на обеспечение качества продукции, адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства.
- Применять знания по основным ветеринарным, санитарно-профилактическим мероприятиям, зоогигиеническим нормативам к животноводческим помещениям.
- Применять методы научных исследований, искусственного интеллекта и академического письма в изучаемой области, соблюдать принципы академической честности, внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, демонстрировать знания практических основ физической культуры.
- Знать основы анатомии и физиологии птиц, применять современные технологии производства продуктов птицеводства в промышленных комплексах и переработки продукции птицеводства.
- Знать и понимать основные закономерности истории Казахстана, основы философских, социально-политических, экономических, естественнонаучных и правовых знаний, коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках.
- Организовывать и проводить санитарно- профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных, птиц, карантинные мероприятия на объектах ветеринарного надзора и массовые лечебно-профилактические обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезактивации).
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)