Действующая образовательная программа

7M05201 Экология и прородопользование в AIU

Дисциплины

  • Планирование и организация научных исследований

    Цель дисциплины – дать магистрантам основные понятия и определения из области планирования, организации и управления научными исследованиями и инновационной деятельностью в профессиональной деятельности и привить практические навыки по их осуществлению. Основные рассматриваемые темы: понятие науки, ее роль в мире; сущность и организацию научных исследований; организация НИР в вузе; критерии обоснования темы научного исследования, виды источников информации, структура научно-исследовательской работы, содержание научного поиска, организация теоретического и экспериментального научного исследования, оформление результатов научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Прикладная климатология

    Цель курса - формирование у обучающихся комплекса современных научных знаний и практических навыков в области инженерно-гидрометеорологических изысканий в области прикладной климатологии. Студенты изучают теоретические и методические основы исследования и оценки влияния метеорологических условий на человека и отдельные отрасли экономики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ и очистка сточных вод

    Цель дисциплины - научить магистрантов рациональному использованию и охране водных ресурсов: самостоятельному проектированию всего комплекса очистных сооружений на базе современных достижений отечественной и зарубежной науки и техники в этой области. Программой курса предусмотрено последовательное изложение материала по составу и свойствам сточных вод, процессам самоочищения водоемов и допустимым нормам спуска сточных вод в водоемы, методам очистки сточных вод и обработки осадка, изучению конструкций и методов расчета решеток, песколовок, первичных отстойников, сооружений биологической очистки, доочистки сточных вод, обеззараживания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса - сформировать представление о современных тенденциях научного управления - новой научной управленческой парадигме. Курс знакомит магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, ее местом в системе психологических знаний, концепцией личностного управления руководителя, теоретическими основами управленческого общения, психологическими особенностями реализации основных управленческих функций, проблемами организации управленческой деятельности и функциями управления руководителя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса - повышение исходного уровня владения иностранным языком магистранта, достигнутого на предыдущей ступени образования (бакалавриат), и дальнейшее развитие их языковой и коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения. Курс формирует языковые и коммуникативные компетенции достаточные для общения в бытовой, социокультурной и профессиональной сферах, развивает информационную культуру, расширяет кругозор и повышает общую культуру, воспитывает толерантность и уважение к духовным ценностям разных стран и народов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Агроэкология

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов представления, теоретических знаний, практических умений и навыков о законах и особенностях функционирования сельскохозяйственных экосистем в общей системе ценозов и биосфере в целом, экологических проблемах сельского хозяйства. Магистранты изучат агроэкосистемы и количественные параметры их функционирования в условиях техногенеза; характеристики почвенно-биотического комплекса (ПБК); научиться оценивать экологические проблемы сельского хозяйства и основных направлений природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - уяснение основных стратегий научного исследования и исторических основ формирования научного знания. Дисциплина дает магистранту целостное представление о возникновении, функционировании и развитии науки и научного знания в историко-культурном контексте. Рассматриваемые темы: философия науки и история науки, мировоззренческие контексты науки, эпистемологическая проблематика науки, аксиология и праксиология научного познания, философия и история отдельных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса - предоставить магистрантам знания о теоретических основах педагогики и педагогического мастерства, управлении учебно-воспитательным процессом в высшей школе. Основные изучаемые темы: теоретико-методологические основы педагогики высшей школы, общеметодологические принципы и приоритетные стратегии развития педагогического образования, традиционные и инновационные технологии учебно-воспитательного процесса и методика организации научно-исследовательской работы студентов высшей школы, самосовершенствование педагогического мастерства и организация профессионально-личностного саморазвития студентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биогеохимия отдельных элементов

    Цель курса - вооружить магистрантов теоретическими знаниями в области биогеохимии, ознакомление с принципами биогеохимических исследований для решения прикладных экологических задач. рассматриваются следующие темы: История возникновения биогеохимии как науки. Связь с другими науками. Задачи и базовые концепции биогеохимии. Концепция живого вещества и биосферы. Геохимические аспекты учения о биосфере, эволюционная биогеохимия, распределение химических элементов в земной коре. Биогеохимические функции живого вещества, миграция веществ, геохимические классификации элементов, учение В.И.Вернадского о биосфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции развития биогеохимии

    Цель курса - формирование у магистрантов комплекса знаний по научно-методическим основам биогеохимии современной биосферы, роли живых организмов в миграции и перераспределении химических элементов в антропогенно-модифицированной окружающей среде. Изучение современных тенденции в биогеохимии. Будут освещены проблемы техногенного преобразования таксонов биосферы, эволюции элементного состава почв, растений и животных, биогеохимического выветривания и геохимической экологии организмов, особенностям миграции тяжелых металлов в природно-техногенных ландшафтах и районированию территорий, биогеохимической роли микроэлементов, биогеохимической индикации и коррекции микроэлементозов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление отходами производства и потребления

    Цель курса - формирование представлений о стратегии в области обращения с отходами. Магистранты освоят теоретические знания о компонентах, определяющих опасные свойства отходов, о механизмах, лежащих в основе переработки отходов, о влиянии компонентов отходов на сопредельные среды. Ознакомятся с законодательной и нормативной базой, обеспечивающей управление в обращении с отходами. Приобретают навыки по определению класса опасности отходов, платы за размещение отходов, определения базовых, нормативных и дифференцированных ставок платы за загрязнение окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы экологического образования

    Подготовка магистров к осуществлению профессиональной деятельности по экологическому образованию школьников и студентов ссузов и вузов; формирование у магистров учебно-методических и научно-исследовательских компетенций, необходимых для будущей педагогической деятельности; освоение способов экологической деятельности и экологического восприятия реального окружающего мира; формирование экологического мышления и развития экологической культуры в процессе учебной и внеаудиторной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы экологии и природопользования

    Направлена на овладение магистрантами знаний о пространственно - временном развитии взаимоотношений между природой, обществом и хозяйством на глобальном, региональных и локальных уровнях в зависимости от природно-ресурсных, социальных, экономических, культурно-исторических и других факторов; навыков получения необходимой исходной информации из разных источников, анализа и интерпретации полученной информации для решения поставленных задач в области экологии и природопользования; навыков пользования нормативно-законодательной базой РК и международного сообщества в области природопользования и охраны окружающей природной среды, а также овладение навыками прогнозировать развитие процессов антропогенной трансформации окружающей среды и их последствий для жизни и хозяйственной деятельности человека с последующим обоснованием выбора и пути решения возникающих проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Информационные технологии в прикладной экологии

    Дисциплина направлена на овладение магистрантами практических навыков обработки (включая процессы сбора, хранения) экологической и природоохранной информации с использованием современных информационных технологий и программных комплексов (ЭРА и др.). Будут рассмотрены программные средства для автоматизации рабочих процессов в сфере экологической безопасности и показаны возможности использования специализированных программных средств для расчёта экологических нормативов и подготовки отчётности в сфере защиты окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эколого-экономические проблемы нефтегазоносных регионов Казахстана

    Цель курса - ознакомление магистрантов с эколого-экономическими проблемами нефтегазоносных регионов Казахстана и влияния их на окружающую среду и здоровье человека. Содержание дисциплины: составление характеристики (сравнения) факторов и компонентов эколого-экономической ситуации в нефтегазоносных регионах Казахстана, анализ предпосылок формирования экологической ситуации в регионе, анализ влияния экологических факторов и экономических условий на жизнедеятельность населения, исследование влияния эколого-экономической ситуации на развитие нефтегазоносных регионов Казахстана.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследования в экологии и природопользовании

    Дисциплина направлена на овладение обучающимися методологией современной экологической науки, принципов системного анализа различных аспектов природопользования и способностью применять экологические методы исследования для решения научно-исследовательских и прикладных задач профессиональной деятельности, что позволит оценивать экологическое состояние окружающей среды в зависимости от уровня техногенной нагрузки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экологические проблемы нефтегазовой промышленности

    Целями освоения дисциплины является формирование у магистрантов экологического мировоззрения и способности оценки своей профессиональной деятельности с точки зрения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в частности, в нефтегазовой промышленности, а также способности анализировать и прогнозировать экологические последствия производственной деятельности на предприятиях нефтегазовой отрасли. Основные изучаемые разделы: инженерная экология нефтегазового производства, источники и масштабы техногенного загрязнения в нефтяной и газовой промышленности, основные направления охраны окружающей среды в нефтегазовой промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сохранение биоразнообразия и защита окружающей среды

    Цели освоения дисциплины – получение теоретических знаний о базовых концепциях в изучении биоразнообразия и практических навыков в области проблем его сохранения, формирование мировоззренческих представлений и, прежде всего, системного подхода к изучению биоразнообразия как широкого спектра дисциплин в науках о Земле, овладение методами анализа и оценки биоразнообразия на различных уровнях организации биосферы для практического применения в области экологического мониторинга, сохранения биологического разнообразия с учетом основных стратегий его восстановления, обеспечения безопасности и устойчивого взаимодействия человека с природной средой и обществом. Рассматриваются следующие темы: системная концепция биоразнообразия, таксономическое и типологическое разнообразие организмов, факторы формирования биоразнообразия, методы оценки биоразнообразия, мониторинг биоразнообразия и проблемы его сохранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые технологии рационального использования биологических и сырьевых ресурсов

    Целью преподавания дисциплины является ознакомить магистрантов с сырьевыми ресурсами Казахстана, их запасами, охраной и их рациональным использованием. Классификация ресурсов. Особенности распространения сырьевых ресурсов Казахстана, их запасы и перспективы освоения. Биологические ресурсы - сырье для промышленности, селекционный материал для растениеводства, животноводства и селекции микроорганизмов, промышленной микробиологии, лекарственное сырье для медицины и здравоохранения, исходный материал для биотехнологии. Рассматриваемые вопросы: кадастры природных ресурсов: земельный, водный, месторождений полезных ископаемых, природно-заповедных форм; реестр охотничьих животных, рыбных запасов; реестр загрязнения; загрязнение природной среды вредными для человека отходами; истощение природных ресурсов и угроза разрушения экологических связей в природе; рациональное использование природных ресурсов; современные эффективные технологии использования природных ресурсов: биотехнология, малоотходные технологии переработки минерального сырья, их вторичное использование, замкнутые циклы в химической, металлургической промышленности и использование водных ресурсов; нетрадиционные методы использования сырьевых ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология водных и наземных экосистем и их охрана

    Целью данного курса является изучение проблемы сохранения наземных и водных экосистем, их растительного и животного мира. В ходе изучения дисциплины рассматриваются следующие темы: основные наземные экосистемы биосферы; закономерности взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанных с антропогенным воздействием на наземные и водные экосистемы; основные сведения об истории создания и перспективах развития заповедников и других форм особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их географии и принципах организации и управления, действующих в них; современные задачи и приоритеты природоохранной деятельности наземных и водных экосистем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы биогеографии

    Цель курса - вооружить магистрантов теоретическими знаниями об актуальных проблемах и современных направлениях развития биогеографии и экологии. В ходе изучения дисциплины магистранты получают знания о закономерностях распространения живых систем в биосфере, флоре и фауне различных биомов, континентов, биофилических царств, особенностях биогео-графического районирования суши и океанов, также проводится ориентация в практической сфере применения современных методов биогеографических и экологических исследований на разных уровнях территориальной дифференциации биосферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • применять современные компьютерные технологии при сборе, хранении, обработке, анализе и передаче экологической информации и для решения научно-исследовательских и производственно-технологических задач профессиональной деятельности.
  • анализировать и оценивать экономическую перспективность нефтегазовых операций и экологически обосновывать выбранные способы добычи нефти и газа и утилизации попутных отходов на основе знания экологических проблем нефтегазоносных территорий Казахстана, принципов нефтегазогеологического районирования и факторов влияющих на нефтегазообразование в литосфере.
  • оценивать влияние метеорологических условий на человека и объекты народного хозяйства на основе проведенных исследований, составлять климатологический прогноз для эффективного экологического проектирования.
  • действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения,демонстрировать готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала; применять современные методики и технологии организации и управления образовательным процессом на различных образовательных ступенях в различных образовательных учреждениях.
  • свободно общаться на иностранном языке в научной, производственной и социально общественной сферах деятельности.
  • анализировать существующие проблемы биогеографии, биогеоценотические процессы руководствуясь знанием основных концепций современной биогеографии и экологии, проводить мониторинг экосистем и на его основе прогнозировать изменение состояния экосистем под воздействием разных природных и антропогенных факторов в различных географических условиях.
  • объяснять влияние факторов внешней среды на токсический эффект, раскрывать влияние токсических веществ на организм, раскрывать роль биологического мониторинга в контроле загрязнения окружающей среды, применять на практике параметры экосистем, подлежащие регистрации при экологическом нормировании.
  • составлять паспорта отходов, определять класс опасности отходов, анализировать и интерпретировать полученные данные при проведении научных и прикладных исследований, оптимизировать малоотходных и безотходных технологии применяя знания о современных малоотходных и безотходных технологиях и путях образования промышленных и коммунальных отходов.
  • демонстрировать знания о философских концепциях естествознания и основах методологии научного познания при изучении различных уровней организации материи, пространства и времени;
  • оценивать экологичность и эффективность работы системы водоотведения в целом и отдельных ее элементов и определять направления интенсификации и реконструкции систем водоотведения и их сооружений опираясь на теоретические знания и практические навыки по функционированию систем водоотведения и очистки сточных вод.
  • анализировать ситуацию, ставить задачи и подбирать методы научного исследования, получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, обобщать полученные результаты, формулировать выводы и практические рекомендации.
  • производить химический анализ отдельных элементов, определять типы физических и химических загрязнителей и прогнозировать степень опасности антропогенного воздействия на среду обитания.
  • оценивать эколого-геохимическое состояние окружающей среды на основе идентификации и количественного определения загрязнителей окружающей среды и знания биогеохимических миграционных циклов химических элементов,
  • применять геоинформационные технологии в геоэкологических исследованиях, определять организационную структуру ГИС-проектов используемых в НИР, использовать методы ГИС для геоэкологического картографирования, классифицировать карты и методы создания биоэкологических карт, анализировать возможности применения каждого способа картографического изображения, использовать экологические карты в своей профессиональной деятельности.

Похожие ОП

Top