Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Цель дисциплины - изучение ключевых правовых понятий , принципов и норм, механизмов защиты прав граждан, а также формирование антикоррупционного сознания в обществе с целью предупреждения правонарушений. Курс включает анализ законодательства, механизм борьбы с коррупцией и этических стандартов. Основное внимание уделяется развитию правовой грамотности и пониманию роли каждого гражданина в поддержании правопорядка и справедливости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Формирование ценностей инклюзивного общества

    Дисциплина направлена на развитие у студентов понимания ценностей инклюзии, уважения к многообразию и равенству возможностей и доступа к образованию лиц с ОПП. В ходе изучения курса обучающиеся осваивают принципы инклюзивной практики, анализируют правовые и этические аспекты инклюзии, а также формируют навыки эффективного взаимодействия в мультикультурной-инклюзивной среде. Программа способствует развитию социальной ответственности и толерантности как ключевых профессиональных компетенций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология животных

    Направлена на изучение целостных функций организма и функций всех его частей. Рассматривает функции костей, движения суставов, физиологию опорно-двигательного аппарата и мышц, кровь и другие жидкости организма, защитные силы организма и иммунная система, физиологию сердца и кровообращение, физиологию пищеварительной системы, питание и обмен веществ, яичниковый и экстральный циклы, беременность и роды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины направлена на формирование у студентов базовых знаний и практических навыков управления личными финансами. В рамках курса изучаются ключевые экономические понятия, принципы рационального бюджетирования, инвестирования, сбережений и защиты от финансовых рисков. Особое внимание уделяется вопросам кредитования, инвестирования, финансовых услуг. Освоение курса поможет студентам принимать обоснованные финансовые решения, избежать долговые ловушки, финансовые пирамиды и эффективно управлять своими средствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Дисциплина включает основные понятия об отрасли животноводства с целью предварительного представления о будущей профессиональной деятельности, взаимосвязи образовательной программы с другими науками, перспективами развития специальности. Вклад отечественных ученых и практиков в разработку основ науки, теории и практики животноводства. Ознакомление с зоотехническими науками: частная зоотехния, генетика, кормление, гигиена содержания и разведение сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Устойчивое развитие, экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Данная дисциплина сосредоточена на обучении основам безопасности в различных аспектах жизни, а также на исследовании взаимодействия человека с природой. Она охватывает проблемы охраны окружающей среды и включает в себя навыки оценки и разработки стратегий для решения глобальных экологических и социальных вызовов. В рамках курса рассматриваются вопросы безопасности водных ресурсов, качества воздуха, деградации земель, продовольственной безопасности, а также природных и техногенных катастроф, вызванных человеческой деятельностью, и методов защиты от них в контексте целей устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Частная этология животных

    Дисциплина направлена на изучение поведения животных, анализ генетических особенностей поведения и проблемы развития. Изучает методы и задачи этологии животных; бихевиоризм, виды типового поведения и лабильные поведенческие реакции, наблюдения научения, оценка, наблюдение и эксперимент, общая характеристика инстинкта, особенности экологического подхода к этологии, заключение знака, опыты Скиннера, различение языков человека и животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина изучает фундаментальные экономические принципы, рыночные механизмы, формы собственности и закономерности хозяйственной деятельности. Курс охватывает ключевые аспекты спроса и предложения, конкуренции, налогообложения, финансирования, инвестирования и бизнес-планирования. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления, анализу рисков и стратегиям управления бизнесом, что помогает сформировать у обучающихся практические навыки ведения бизнеса, принятия экономически обоснованных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анатомия животных

    Направлена на изучение cтроения и развития систем и органов организма животных, а также видовых и возрастных особенностей строения. Изучает термины, направления тела, области и части тела животного, строение тела, скелет и кости, суставы, мышцы, эндокринология, покровы тела, анатомия молочной железы, нервная система, органы чувств, анатомия сердечно-сосудистой, реваскулярной, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика опытного дела и основы патентоведения

    Курс направлен на изучение основных направлений исследований, определяющих научно-технический прогресс в животноводстве, а также методы и основные этапы проведения научно- исследовательской работы. Курс рассматривает организацию зоотехнического опыта, условия, обеспечивающие достоверность результатов опыта, систематизацию, анализ и оценку результатов опыта, структуру основных видов патентной документации, цель и виды патентного поиска, традиционный поиск патентной информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Основы научных исследований в животноводстве

    Формирование у обучающихся специализированных навыков по отдельным методикам и методам проведения научных исследований, процедуры оценки и получения результатов. Порядок сбора документации в животноводстве, применение различных методов обработки материалов по результатам научных исследований в животноводстве, методы и приемы обработки опытных данных, экономическая оценка результатов опыта, а также исследований в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Биохимия животных

    Дисциплина направлена на изучение молекулярных процессов, протекающих в клетках живого организма. Курс рассматривает строение, структуру и свойства основных биогенных молекул, метаболические процессы, протекающих в клетках различных органов и тканей, выяснения причин патологии различных болезней и изыскания путей их эффективного лечения, биохимию продуктивности животных: мяса, молока, птичьего яйца, кожи и шерсти.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

    В курсе изучаются убойные животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой. Рассматриваются транспортировка скоропортящихся продуктов, ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте, предприятия по переработке убойных животных и ветеринарно-санитарные требования к ним, предубойное содержание скота и его значение,основы технологии и гигиены убойных животных, организация и методика осмотра мясных туш и внутренних органов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мир Абая

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Рыбоводство

    Направлена на изучение современного состояния и перспектив развития рыбоводства. Курс рассматривает развитие рыбоводства, организацию и доращивание рыбы, кормление рыбы, упитанность рыбы, селекцию рыбы, организацию лова рыбы, хранение и транспортировка рыбопродукции, основные требования рыболовства, сети, неводы, тралы, рыболовецкие суда, рыболовецкую механизацию и холодильные установки, первичную переработку рыбы, организация продвижения рыбопродукции на рынке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство

    Рассмотрение основ и наблюдаемых особенностей кормовой базы на основе естественного использования и выраженности полевых кормовых угодий, сведения о биоэкологических особенностях растений сенокосов и пастбищ, изучение кормовых угодий. Дисциплина определяет методы определения урожайности и питательности кормов, процесса сбора и заготовки сена, силоса и сенажа, производство приготовления кормов, определение качества урожая кормовых культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Дисциплина знакомит с основами наследственности и изменчивости организма, основными положениями генетики, законами Менделя, хромосомной теории наследственности. Дает представление о логических основах наследственности, наличии особенностей наследования при отдаленной и внутривидовой гибридизации. Рассматривает положения о молекулярных основах наследственности, основных типах изменчивости, полиплоидии и ее роли в селекции и эволюции, генетической оценке популяции и исключительных особей по популяции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных

    Направлена на формирование знаний и умений по акушерству и гинекологии животных. Изучение биологических законов воспроизводства сельскохозяйственных животных; физиологических и патологических процессов, протекающих в организме самок сельскохозяйственных животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода; физиологические закономерности, регулирующие репродуктивную функцию животных; ветеринарная гинекология и андрология животных; рациональные методы профилактики и терапии различных заболеваний у животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология индивидуального развития животных

    Дисциплина оценивает процессы онтогенеза животных. При этом изучаются все этапы онтогенеза: пренатальный и постнатальный. Изучение строения и развития половых клеток, процесс оплодотворения гамет, дробление зиготы, образования бластулы, морулы, бластоцисты, гаструляция, развитие осевых органов, формирование плодных оболочек и плаценты, особенности эмбриогенеза млекопитающих, общая гипертензия генетической и гормональной регуляции индивидуального развития организма, периоды развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цитология

    Курс направлен на изучение цитологии как науки, современного уровня знаний о клетке. Исследует историю и методы микроскопических исследований, строение соматической и половой клеток на субмикроскопическом уровне, клеточную специфику, типы клеточной организации, поверхностный аппарат клетки, опорно-двигательную систему клетки, эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, рибосомы, центросомы, митохондрии, клеточное ядро, клеточный цикл, деление клеток.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электрификация сельского хозяйства

    Направлена на изучение применения электрической энергии в технологических процессах при производстве продукции животноводства. Изучает процесс электрификации животноводческих ферм и других помещений, централизации энергосбережения, применение электрической энергии в энергоемких процессах сельскохозяйственного производства, энергосберегающие технологии в животноводстве, электронные системы идентификации в животноводстве, электротехнологии при создании микроклимата в помещениях для содержания животных и птицы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гистология

    Дисциплина направлена на изучение строения, жизнедеятельности и развития тканей живых организмов. Рассматривает становление и развитие гистологии как науки, методы микроскопии гистологических препаратов; методы исследования живых тканей; ткань как система; развитие и классификация тканей; регенерацию тканей; общую морфологическую характеристику, классификацию и строение эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной тканей животных; частную гистологию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пчеловодство

    Дисциплина формирует знания и практические навыки по технологии производства пчелиной продукции. Дисциплина рассматривает биологические особенности пчелиной семьи, виды и породные особенности пчел и районирование, содержание и уход за пчелами, размножение пчел и селекционно-племенную работу на пасеках, новые технологии производства пчелиной продукции, особенности зональной и региональной специализации, расчеты размеров пчеловодческого хозяйства, фермы и пасеки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация животноводства

    Курс направлен на овладение технологиями при механизации производственных процессов в животноводстве. Изучает механизмы сельхозмашин и оборудования животноводческих помещений фермерских хозяйств, соблюдение правил их эксплуатации, подготовку рабочих систем машин и оборудования для доения, приготовление и раздачу кормов, микроклимат, водоснабжение, навозоудаление, ветеринарно-санитарные работы, автоматизацию процессов сушки и вентилирования, комбикормового производства, кормления птицы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровизация в животноводстве

    Дисциплина направлена на изучение основных технологий, внедряемых в рамках цифровизации аграрного сектора Казахстана. Включает в себя создание опытных цифровых предприятий в животноводстве (умная молочная ферма, свиноферма-автомат и др.) на основе интеллектуальных автоматизированных и роботизированных биомашинных комплексов нового поколения, цифровые инструменты для использования информативных ресурсов, приобретение практических навыков использования цифровых технологий для решения прикладных проблем в сельском хозяйстве

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучает полноценное кормление животных. Курс рассматривает составные части корма при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, оценивание корма по перевариваемым питательным веществам, принадлежность корма к классу, правильное использование пастбищ, зеленый конвейер, современные достижения науки и производства в технологии силосования, оценивание качества зерновых кормов, виды комбикормов, корма животного происхождения, нормы и рационы кормления животных и птицы разных видов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Основы ветеринарии

    Нацелена на применение основ ветеринарии в работе технолога производства продуктов животноводства. Курс рассматривает организацию зооветеринарных мероприятий в нашей стране, основные понятия о патофизиологии и патанатомии, клинодиагностике и фармакологии, и методы общих исследований животных, кормовых токсикозов сельскохозяйственных животных, профилактика незаразных болезней, инфекционных и инвазионных болезней у сельскохозяйственных животных и птиц.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Менеджмент в животноводстве

    Формирование у обучающихся знаний и практических навыков при управлении процессами в животноводстве. Рассматриваются научно-методологические основы менеджмента, методы управления, планирования, организации труда, процессы, действия, мотивация и стимулирование, учет и контроль, управление кормлением животных, управление воспроизводством скота, управление скотоводством, управление свиноводством, управление овцеводством, управление птицеводством, управление коневодством, организация и управление мелкого фермерства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология и организация производства национальных продуктов

    Дисциплина направлена на формирование у обучающихся навыков владения методами технологических процессов и организации производства национальных продуктов питания. Курс рассматривает комплекс технологических мероприятий, используемых при выращивании лошадей разных половозрастных групп, основные технологические аспекты, правила и приемы организации производства национальных мясных и молочных продуктов, современные технологии производства кумыса при различных способах организации технологических процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции животноводства

    Дисциплина направлена на освоение экономических предпосылок организации и производства продукции, получаемой от основных видов сельскохозяйственных животных, разводимых на фермерах, а также в крестьянских, кооперативных, акционерных и личных подсобных хозяйствах РК, СНГ и зарубежье. Курс изучает вопросы технологии производства продукции отдельных подотраслей животноводства: скотоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, свиноводство, рыбоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, мараловодство, каракулеводство.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы маркетинга в животноводстве

    Формирование у обучающихся базовых теоретических знаний и практических навыков в области маркетинга в животноводстве. Изучение теоретической роли и практических аспектов маркетинга, пользователей в сфере маркетинговых услуг, проведения маркетинговых исследований в сфере животноводства, о концепции товара и цены, построения экономики в пользу товаров и цен, конкурентоспособности и эффективности, рационального управления в сфере животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена

    Курс направлен на изучение взаимодействия животного организма с внешней средой. Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, гигиену почвы, гигиену воды и поения животных, гигиену кормов и кормления, гигиену транспортировки животных, гигиену рационального ухода за сельскохозяйственными животными, гигиену пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, гигиену труда и личную гигиену работников животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Курс направлен на разработку принципов и методов улучшения качеств животных. Рассматривает историю происхождения и эволюцию сельскохозяйственных животных, экстерьерные и интерьерные особенности и конституцию, учет продуктивности, показатели роста и развития животных, оценку животного по происхождению и качеству потомства, классификацию пород, современные достижения науки и производства при разведении сельскохозяйственных животных в условиях интенсификации, формы и принципы отбора и подбора.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Эмбриоинженерия

    Овладение теорией и практикой микроманипуляции с эмбрионами и гаметами, применение достижений молекулярной и клеточной технологий с целью сохранения имеющихся малочисленных и исчезающих пород животных. Рассматриваются биология развития, процесс экстракорпорального оплодотворения и другие вспомогательные репродуктивные технологии в животноводстве, процессы клонирования фрагментов ДНК, секвенирования геномов, картирования генома, применение вспомогательных репродуктивных технологий, биоинженерные методы сохранения генофонда животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Дисциплина направлена на формирование теоретической и практической основы для проведения микробиологического исследования и анализирования микрофлоры живых организмов, обитающие в разных средах. Рассматриваются систематика микроорганизмов, прокариот и эукариот, бактерий и архей, номенклатура и морфологические особенности микроорганизмов, физиология микробов, систематика прокариот, выделение чистой культуры аэробных и анаэробных бактерией, генетика микроорганизмов, учение об инфекции, эволюционный процесс микроорганизмов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина направлена на изучение предмета и основных понятий биотехнологии животных. Курс рассматривает направления и методы исследования биотехнологии животных, ее значение для селекции, племенного дела, биотехнологию воспроизводства животных, а также молекулярно-генетические и клеточные основы онтогенеза, овладевание культуральными, эмбриоинженерными, эмбриотрансплантационными методами, применяемые в животноводстве, повышение эффективности животноводства методами биотехнологии, рынок коммерческих биотехнологических продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Пищевая биотехнология

    Курс рассматривает перспективы развития и актуальные вопросы пищевой биотехнологии как важного приоритетного направления науки. Рассматривает систематизацию биотехнологических основ переработки растительного и животного сырья в сфере технологий ферментативной биоконверсии, способы и методы по созданию генетически модифицированных источников пищи и регулировании их применения в законодательном порядке, использование значимых биотехнологических процессов при производстве продуктов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Биометрия

    Дисциплина формирует представления о математических методах обработки экспериментального материала для достоверности и ожидаемости результатов, взаимосвязи признаков и результатов. Рассматриваются основные методы биометрии, используемые для объяснения статистических явлений в животноводстве, основные положения вариационной статистики, требования при формировании данных и основные положения корреляционного и дисперсионного анализа, работа с компьютерными технологиями, программным обеспечением

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Верблюдоводство

    Освоение знаний по технологиям производства продукции верблюдоводства. Рассматриваются виды, породные и межвидовые особенности гибридов верблюдов, воспроизводство и выращивание верблюдов, нормы и рационы кормления и содержание верблюдов, особенности селекции в верблюдоводстве, значение верблюда как рабочего животного, технология производства верблюжьего мяса, пути снижения себестоимости производства мяса, молочная продуктивность дромедаров, бактрианов и гибридов, технология производства шубата в хозяйствах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология растений

    Дисциплина направлена на раскрытие современных представлений о биотехнологии растений. Изучает важнейшие этапы в истории развития биологических методов культивирования клеток растений, изучение базовых принципов и методов клеточной и генной инженерии высших растений, также криосохранение и его применение к клеточным культурам растений, в том числе особенности вторичной дифференцировки у культур растений, культивирование клеток растений in vitro, получение каллусных и суспензионных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Птицеводство

    Данная дисциплина направлена на овладение знаниями по разведению, кормлению и содержанию сельскохозяйственной птицы. Рассматривает биологию сельскохозяйственной птицы, характеристику пород и породных групп, кроссы, линии, разведение и селекцию птицы, инкубацию яиц; бонитировку птицы, технологию содержания и кормления сельскохозяйственной птицы, технологию промышленного производства яиц и мяса, организацию убоя и первичной переработки птицы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Племенное дело в животноводстве

    Формирование теоретических навыков селекционно-племенной работы для практической деятельности. Курс рассматривает систему племенной работы в животноводстве, теоретическое обоснование племдела, оценивание племенных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе, прогнозирование эффекта племенного дела, племенную работу при разведении животных, племенную ценность производителей, племенную работу в хозяйствах различных типов, племенной учет, организацию и обоснование планирования племенной работы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мараловодство

    Цель дисциплины заключается в разведении маралов как отрасли животноводства. Изучает происхождение и биологические особенности маралов; экстерьер, конституцию и интерьер маралов; виды продуктивности маралов; методы оценки продуктивности; мясную и пантовую продуктивность; учет продуктивности; выращивание молодняка; системы содержания маралов; зоотехнический и племенной учет в мараловодстве; принципы и методы отбора и подбора маралов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Свиноводство

    Направлена на изучение состояния, значения и перспектив развития свиноводства на нынешнем этапе рыночной экономики. Изучаются биология и хозяйственно-полезные особенности свиней, количественные и качественные показатели, учение о породе; нормативы по кормлению и содержанию свиней, воспроизводительные качества свиней, селекционно-племенная работа в свиноводстве, поточное производство свинины, технология производства свиноводческой продукции, типы специализированных хозяйств: репродукторные, откормочные и с законченным циклом производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Скотоводство

    Дисциплина направлена на владение способностью понимать и анализировать технологию производства продукции скотоводства. Рассматриваются экстерьерно-конституциональные показатели крупного рогатого скота; системы, способы содержания и кормления молодняка; молочно-мясная и побочная продукция крупного рогатого скота; воспроизводство стада; классификация пород крупного рогатого скота; разведение по линиям и семействам; отбор и подбор; актуальные технологии производства молока и говядины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

    Овладение знаниями и практическими навыками бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, имеющие определенные особенности, связанные с производством продукции, а также характером оказываемых услуг и труда, формами продаж, технологическими особенностями. Рассматриваются методы учета животных при выращивании и откорме, а также учет затрат и калькулирование себестоимости продуктов животноводства, в том числе учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации, обязательное страхование имущества предприятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация животноводческой продукции

    Дисциплина изучает основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия качества продукции требованиям и нормативным документам, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества. Включает в себя общую характеристику стандартов разных категорий и видов, общую характеристику технического регулирования, понятие о технических регламентах, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, организационно-методические основы стандартизации, качество и потребительские свойства продукции, стандартизация продукции животноводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Звероводство

    Дисциплина формирует и развивает у обучающихся компетентность по технологии производства продукции звероводства. Изучаются характеристики пушных зверей при клеточном содержании, сезонное размножение и особенности в строении органов репродукции, типы содержания в пушном звероводстве, особенности селекционной работы, определение ценности, качества и сортировки шкур каждого вида меха, правила разведения норки, соболя, лисицы, песца, енотовидной собаки, нутрия, сурка, шиншиллы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство

    Дисциплина направлена на изучение промышленных технологий производства продукции овцеводства. Рассматриваются биологические особенности овец, зоологическая и производственная или хозяйственная классификация пород, селекционно-племенная работа, зоны разведения овец разных направлений по породному районированию Казахстана, интенсивный откорм и нагул овец, шерстное, мясное и молочное овцеводство, методы повышения мясной, шерстной и молочной продуктивности мелкого рогатого скота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Кролиководство

    Формирование у обучающихся теоретических и практических основ по технологии производства продукции кролиководства. Рассматриваются состояние и перспективы развития кролиководства; хозяйственные и биологические особенности кроликов; особенности содержания и кормления кроликов основного стада, племенного и неплеменного молодняка; классификация пород кроликов по направлению продуктивности; мясная, шкурковая, пуховая продуктивности кроликов; мероприятия, обеспечивающие получение шкурок высокого качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аграрная экономика

    Направлена на изучение специфики деятельности в аграрном производстве, форм и последствий государственного регулирования в аграрной сфере. Изучает мировую аграрную систему, практику аграрных реформ в условиях переходных периодов экономических преобразований, результативность загибающейся кривой предложений, методы государственной интервенции на рынке, интеграция в кооперировании производителей или торговый протекционизм, методы оценки уровня государственной поддержки аграрного сектора экономики.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология первичной переработки продуктов животноводства

    Формирование у обучающихся знаний и навыков по управлению технологическими процессами по первичной переработке продуктов животноводства. Рассматриваются правила транспортировки убойных животных на мясокомбинат, распорядок приема и сдачи животных для убоя, первичная переработка убойных животных, технологии переработки продуктов убоя, жира, крови, кишечного и эндокринного сырья, технологии переработки кожевенно-мехового сырья, технологии консервирования и хранения мяса и мясных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза животноводческого сырья

    Овладение обучающимися теоретическими и практическими навыками в области товароведения и экспертизы животноводческого сырья. Рассматриваются животноводческое сырье как продукт промышленного назначения, типы классификации и кодирования животного сырья, ассортименты животного сырья и анализ его структуры, методы оценивания показателей качества животного сырья, проблемы информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров, товароведение и экспертиза в таможенном деле.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Козоводство

    Формирование знаний и навыков по технологии производства продукции козоводства. Рассматриваются биология и хозяйственные особенности коз; молочные, пуховые, шерстяные, мясные, комбинированные породы; селекционная и племенная работа в козоводстве; техника разведения коз; структура стада; размножение коз; лактация коз; нормированное кормление коз; основные виды козоводческой продукции – шерсть, пух, молоко, мясо и побочные продукты; эффективность производства продукции козоводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Компьютерное моделирование в животноводстве

    Дисциплина направлена на освоение знаний и навыков компьютерного моделирования в животноводстве. Рассматриваются видовые особенности моделей и их классификация, структурные процессы в моделировании, особая роль модели в процессе изучения сложных систем, основные методы при построении и анализе моделей систем, планирование программ имитационного моделирования MatLab и MathCAD, анализация и интерпретация полученных результатов моделирования в программах.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Экспертные системы в прогнозировании животноводческой продукции

    Формирование теоретических знаний и практических навыков при использовании экспертных систем в прогнозировании продукции животноводства. Рассматриваются функционирование статической и динамической экспертной системы, применение экспертной системы искусственного интеллекта, методы и способы построений экспертной системы; предметно-ориентированная экспертная система и возможные пути их выполнения; проектирование профессионально-ориентированной информационной системы с использованием технологий искусственного интеллекта и инженерии знаний.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Коневодство

    Формирование знаний и навыков о рабочепользовательном, продуктивном и спортивном коневодстве. Рассматриваются породы лошадей, особенности содержания и кормления лошадей, воспроизводство лошадей, основные принципы и приёмы племенной работы в коневодстве, технология производства конины, кобыльего молока, кумыса, экспорт лошадей, тренинг и испытания лошадей, сведения о национальных конных играх, виды рабочего использования лошадей в сельскохозяйственном производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в селекции животных

    Приобретение обучающимися знаний об информационных технологиях и освоение основных программных продуктов, использующиеся в современной практике и полностью обеспечивающие решение селекционных задач в животноводстве. Рассматриваются компьютерные технологии, программное обеспечение, понятие и характеристика автоматизированного рабочего места, управление производственным процессом и селекционно-племенной работой с помощью программы «ИАС», навыки понимания возможностей компьютерных технологий и программного обеспечения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Каракулеводство

    Формирование знаний о состоянии, значении и перспективах развития каракулеводства на современном этапе рыночной экономики. Рассматриваются породные типы каракульских овец, зоны распространения овец, воспроизводство и выращивание каракульских овец, содержание и кормление, технология производства каракуля, основные правила и техника убоя ягнят на каракуль, первичная обработка, хранение и маркетинг каракульских шкурок, сортировка каракульских шкурок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества.
  • Применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья и владеть различными методами заготовки и хранения кормов.
  • Рекомендовать современные информационные технологии в производстве и переработке продукции животноводства, достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации продукции животноводства, аргументировать необходимость механизации и автоматизации технологических процессов.
  • Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных, рациональное воспроизводство животных.
  • Прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных, определять современные технологии производства продукции животноводства и обоснованно принимать конкретные технологические решения.
  • Использовать биологические особенности животных, оказывающие определяющее влияние на технологию производства продуктов животноводства.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства, анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления, работу коллектива исполнителей, принятия финансовых и управленческих решений в условиях различных мнений.
  • Использовать законы, методы и приемы генетики, селекции и биотехнологии, предлагать и отстаивать свою точку зрения при выборе современных генетико-биотехнологических методов в селекционно-племенной работе.
  • Применять современные методы исследований в области животноводства, научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в животноводстве и решать проблемы на профессиональном уровне в различных отраслях животноводства.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по управлению технологическими процессами по первичной переработке, стандартизации и сертификации продуктов животноводства, товароведению и экспертизе животноводческого сырья, оценивать затраты на обеспечение качества продукции, адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства.
Top