Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Технология производства продуктов животноводства в ГУ им. Шакарима

Цель образовательной программы
Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями рынка труда и работодателей, стандартов по данному направлению подготовки бакалавров
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Государственный университет имени Шакарима г. Семей
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
242
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Основы научных исследований в животноводстве
    Кредитов: 3

    Способы представления первичного материала в животноводстве. Значение биометрического метода для обработки материала по результатам исследований в животноводстве. Методы обработки опытных данных. Экономическая оценка результатов опыта. Основные методики исследований в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Понятие об анатомии животных. Общая характеристика строения и деление скелета на отделы. Типы костей по строению, функции и положение в скелете. Общие принципы строения и функций мышечной системы. Фило и онтогенез кожного покрова, его производных. Общие закономерности строения и функций внутренних органов. Характеристика систем внутренних органов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия и гистология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает анатомическое и микроскопическое строение организма животных в связи с его развитием и функциями, предусматривает использование микроскопа и умение «читать» гистологический препарат, получить понятие о технике изготовления гистологических и анатомических препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы патентоведения
    Кредитов: 3

    Характеристика биологических методов исследований. Формы научного труда, структура, оформление. Структура основных видов патентной документации, цель и виды патентного поиска. Традиционный поиск патентной информации. Пропаганда и внедрение в производство результатов научных достижений и передового опыта

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методика опытного дела
    Кредитов: 3

    Основные направления исследований, определяющих научно-технический прогресс в животноводстве. Методы и основные этапы проведения научно-исследовательской работы. Организация зоотехнического опыта. Условия, обеспечивающие достоверность результатов опыта. Систематизация, анализ и оценка результатов опыта. Литературное оформление научной работы. Система ведения научно-исследовательской работы по животноводству.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Цитология, эмбриология и гистология
    Кредитов: 5

    Учения о клетке, зародыше, тканях, микроскопическом строении органов, их клеточном и тканевом составе. История и методы микроскопических исследований. Клетки и ткани органов являются структурной основой всех видов жизнедеятельности организма животного.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний
    Кредитов: 5

    Интегрированная дисциплина, включающая принципы и основные методики в области экологии и безопасности жизнедеятельности, основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства. Особенности применения нормативных правовых актов. Специфика эколого-правовых отношений, права и обязанности субъектов эколого-правовых отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физиология животных
    Кредитов: 5

    Физиология животных является дисциплиной, от усвоения которой зависит успех изучения последующих дисциплин, способствует развитию широкого кругозора и формированию материалистического понимания строения организма животных. Методы исследование физиологиии. Работа И.М. Сеченова. Основные физиологические понятие. Физиология центральной нервной системы. Координация функции организма. Функцинальное значение отделов центральной нервной системы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Елбасы тағылымы
    Кредитов: 2

    Содержание данной дисциплины направлено на изучение жизни и творчества Елбасы Н.А.Назарбаева, структуры инновационных проектов Елбасы, направленных на становление независимого Казахстана, умение классифицировать понятия «Бақорда», «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру», определять научную и методологическую значимость работ Елбасы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физиология разведения зверей
    Кредитов: 5

    Место физиологии среди других биологических наук. Понятие об организме и его физиологических функциях. Кровь – как внутренняя среда организма. Особенности строения сердца. Физиологические свойства сердечной мышцы. Сущность пищеварения и виды пищеварения. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке. Обмен веществ и энергии. Сущность процессов дыхания. Акт вдоха и выдоха.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физиология и этология животных
    Кредитов: 5

    Общая физиология возбудимых тканей. Физиология ЦНС. Характеристика условных рефлексов, механизм их образования. Типы ВНД. Физиология сенсорной системы-анализаторов и адаптации животных. Физиология системы крови, желез внутренней секреции, дыхания. Основные функции пищеварительного тракта у разных видов животных и птицы. Физиология обмена веществ и энергии, выделительных процессов, размножения, лактации.Физиологические основы поведения животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы кролиководства
    Кредитов: 3

    Базовые технологии содержания кроликов. Промышленне технологии. Поточная технология кролиководства. Технологии производства. Кролиководческие комплексы. Промышленное скрещивание в кролиководстве. Освоение теоретических знаний, позволяющих эффективно вести кролиководство и экономически эффективно организовывать производство основной продукции кролиководческих хозяйств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 5

    Биоэкологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Классификация природных кормовых угодий. Системы поверхностного и коренного улучшений ПКУ. Системы организации и рационального использования сенокосов и пастбищ. Методы определения урожайности и питательности кормов. Силосные культуры. Способы заготовки сена, силоса и сенажа. Определение качество сена, сенажа, силоса, урожайности кормовых культур.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кролиководство
    Кредитов: 3

    Состояние и перспективы развития кролиководства, хозяйственные и биологические особенности кроликов. Классификация пород кроликов по направлению продуктивности. Мясная, шкурковая, пуховая продуктивности кроликов. Генетические основы окраски волосяного покрова кроликов. Особенности содержания кроликов основного стада, племенного и неплеменного молодняка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиология и вирусология
    Кредитов: 5

    Классификация микроорганизмов. Прокариоты и эукариоты. Бактерии и археи. Морфология микроорганизмов. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Общая вирусология. Физиология микробов. Систематика прокариот. Выделение чистой культуры аэробных и анаэробных бактерией. Генетика микроорганизмов. Учение об инфекции. Микроорганизмы и эволюционный процесс.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Абай әлемі. Жаңа қазақ жазуы
    Кредитов: 5

    Данная интегрированная дисциплина содержит философско-художественные основы произведений, исторические факты, относящиеся к творческому наследию Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова и изучение казахского алфавита на основе латинской графики, правил орфографии, орфографических и орфоэпических норм.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Цитологические основы наследственности. Законы Менделя. Хромосомная теория наследственности. Закономерности наследования при отдаленной и внутривидовой гибридизации. Молекулярные основы наследственности. Основные типы изменчивости. Полиплоидия и ее роль в селекции и эволюции животных. Генетическая оценка популяций и отдельных особей по потомству. Разработка методов создания животных с высокой резистентностью к заболеваниям.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Размножение кроликов
    Кредитов: 3

    Подготовка кроликов к спариванию Биологические особенности самца-производителя и самки. Характеристика половой охоты у самок. Спаривание кроликов. Спаривание домашних кроликов. Размножение кроликов в яме. Размножение кроликов в клетке. Как определить беременность крольчихи. Беременность крольчих и роды. Уход за беременной крольчихой. Материнский инстинкт у крольчих. Рост и развитие крольчат.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биология зверей
    Кредитов: 5

    Роль зверей в биологических сообществах, их первостепенное значение для хозяйства. Рациональное использование и охрана зверей. Биология, систематика и экология зверей. Звери в качестве компонента лесного биогеоценоза, их функциональная роль и сельскохозяйственное значение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Оценка питательности кормов
    Кредитов: 5

    Подготовка кормов для химического анализа, органолептическая оценка кормов. Оценивать корма по химическому составу, энергетической и питательной ценности, определять их качество с учетом требований ГОСТов; на основе этих данных делать заключение о пригодности для кормления животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Организация ветеринарного дела в Республике Казахстан. Основы патологической физиологии и анатомии. Понятие о клинической диагностике. Методы и порядок общего и специального исследования животных. Понятие о фармакологии. Экономический ущерб в животноводстве от незаразных болезней. Основные меры профилактики токсикозов. Профилактика незаразных болезней у сельскохозяйственных животных. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Звероводство
    Кредитов: 5

    Характеристика пушных зверей, разводимых в условиях клеточного содержания. Сезонность размножения и особенность строения репродуктивных органов. Системы содержания пушных зверей. Племенная работа в пушном звероводстве. Ценность, качество и сортировка шкурок каждого вида меха. Разведение норок, соболей, лисиц, песцов, енотовидных собак,нутрий, сурков, шиншилл.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы звероводства
    Кредитов: 5

    Новейшие достижения науки и практики в области звероводства. Технологические особенности выращивания зверей. Сооружения, отвечающие требованиям интенсивных технологий в звероводстве. Организационные мероприятия, направленные на повышение эффективности селекционной работы. Ускорение селекционного процесса в звероводстве с помощью искусственного осеменения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зоогигиена животных
    Кредитов: 5

    Гигиена воздушной среды. Гигиена почвы. Гигиена воды и поения животных. Гигиена кормов и кормления. Гигиена транспортировки животных. Гигиена рационального ухода за сельскохозяйственными животными. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства. Зоогигиенические требования в подотраслях животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зоотехнический учет и анализ кормов
    Кредитов: 5

    Учет кормов и расчет питательности корма. Расчет оптимальных рационов. Подготовка корма к анализу и определение первоначальной и гигроскопической влажности. Определение сырого протеина в кормах методом Къельдаля и содержания сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману. Определение сырого жира и сырой золы, фосфора и кальция, безазотистых экстрактивных веществ, каротина в кормах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Учет кормов
    Кредитов: 5

    Количественный, аналитический и качественный учет кормов. Определение по формулам и таблицам количества заготовленных грубых, сочных, гранулированных кормов, зерновых культур, пастбищных кормов. Учет покупных кормов и кормовых добавок. Ведение учета расхода кормов, данные о движении кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Биологические законы воспроизводства. Физиологические и патологические процессы, протекающие в организме самок сельскохозяйственных животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода, физиологические закономерности, регулирующие репродуктивную функцию животных, рациональные методы профилактики и терапии различных заболеваний у животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация сельского хозяйства
    Кредитов: 5

    Изучение новейших достижений отечественной и зарубежной науки, современных технологий и передовых методов практической деятельности в области механизации сельскохозяйственного производства. Обучающиеся знакомятся с классификацией и принципами работы двигателей сельхозмашин, технологиями механизированных работ в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Электрификация сельского хозяйства
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития электрификации сельского хозяйства Республики Казахстан. Особенности электроснабжения сельского хозяйства. Мероприятия по улучшению показателей качества электроэнергии. Контроль показателей качества электроэнергии. Электрические нагрузки сельскохозяйственных потребителей. Сельские электростанции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Нормированное кормление птиц
    Кредитов: 5

    Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства. Птицеводство отличается наиболее высоким уровнем научно-технического прогресса, что объясняется наиболее высокой скороспелостью отрасли и самым быстрым оборотом стада. Достигнутые результаты селекционно-племенной работы в птицеводстве наиболее близко подошли к физиологическому пределу продуктивности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Использование современных информационных систем при составлении рационов кормления
    Кредитов: 5

    Распространённые и используемые программы при составлении рационов кормления животных. Задачи деятельности предприятия при использовании компьютеров при составлении рационов кормления животных. Формулировать и решать задачи при составлении рационов кормления с использованием компьютерных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Рыбоводство
    Кредитов: 5

    Развитие рыбоводства. Организация выращивания и доращивания рыб. Кормление рыб. Оценка упитанности рыб. Селекция рыб. Организация лова рыб, хранения и транспортировка рыбопродукции. Основные орудия лова, сети, невода, тралы. Рыболовецкие судна. Рыболовецкая механизация и холодильные установки. Первичная переработка рыбы. Организация продвижения рыбопродукции на рынке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление зверей
    Кредитов: 5

    Особенности пищеварения и обмена веществ у хищных пушных зверей и грызунов. Характеристика кормовых средств. Потребность пушных зверей в минеральных веществах и витаминах. Техника составления кормового рациона. Подготовка и хранение кормов. Кормление разных видов зверей. Особенности кормления грызунов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ихтиология
    Кредитов: 5

    Общая ихтиология. Место рыб в системе животных. Строение и некоторые физиологические особенности рыб. Основные звенья жизненного цикла рыб. Абиотические факторы и их влияние на рыб. Термика водоема. Плотность воды и движение рыб.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Искусственное осеменение животных
    Кредитов: 5

    Научно – практические рациональные методы и системы осеменения животных. Учение об оценке, разбавлении, хранении и транспортировке спермы. Искусственное осеменение коров, овец, кобыл и свиней. Получение, оценка качества, хранение и пересадка эмбрионов, стимуляция и синхронизация половых циклов донора и реципиента. Половой акт, оплодотворение, беременность, роды, послеродовой период и их патологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация и электрификация животноводства
    Кредитов: 5

    Технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правила их эксплуатации. Подготовка к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления, ветеринарно-санитарных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Понятие о питательности корма. Значение составных частей корма в организации полноценного кормления животных. Оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам. Классификация кормов и их характеристика. Использование пастбищ. Зеленый конвейер. Основы технологии силосования. Оценка качества зерновых кормов. Виды комбикормов. Значение кормов животного происхождения. Нормы и рационы. Кормление сельскохозяйственных животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; экстерьер, интерьер и конституция; продуктивность и ее учет; рост и развитие животных; оценка племенных животных по происхождению и качеству потомства; понятие о породе; особенности разведения сельскохозяйственных животных в условиях интенсификации; формы и принципы подбора; организация племенной работы; направленное выращивание животных; повышение продуктивности животных всех видов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация рыбопрудового хозяйства
    Кредитов: 5

    Прудовое рыбоводство как отрасль аквакультуры. Тепловодное карповое хозяйство, его биологическое и технологическое обоснование. Технология производства рыбной продукции в карповом хозяйстве. Особенности товарного выращивания рыбы в различных хозяйствах. Организация племенной работы в рыбоводстве. Интегральные технологии в рыбоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техника воспроизводства животных
    Кредитов: 5

    Ограниченный потенциал воспроизводства крупного рогатого скота, овец и коз. Типы естественного осеменения животных. Современные методы воспроизводства сельскохозяйственных животных. Клонирование. Трансплантация эимбрионов. Трасгеноз. Применение искусственного осеменения животных. Техника безопасности при работе с жидким азотом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Животное сырье как товар промышленного назначения. Классификация и кодирование животного сырья. Ассортимент животного сырья и анализ его структуры. Методы оценки показателей качества животного сырья. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров. Экологический менеджмент в системе животного сырья. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Животное сырье как объект международной торговли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пушное козоводство
    Кредитов: 5

    Пуховые козы. Породы пушных коз. Разведение и содержание пущных коз. Оценка коз. Особенности бонитировки коз. Строение и развитие волосяного покрова. Чесание и стрижка коз. Продуктивность пушных коз. Качество пуха в руне.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Племенное дело в животноводстве
    Кредитов: 5

    Теоретические основы племенного дела. Оценка племенных и репродуктивных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе. Методы прогнозирования эффекта племенной работы. Методы племенной работы при разведении животных. Племенная работа при получении производителей. Племенная работа в хозяйствах различных типов. Племенной учет. Организация и планирование племенной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биометрия
    Кредитов: 5

    Основные методы биометрии, используемые для объяснения статистических явлений в сельском хозяйстве, основные положения вариационной статистики, требования при формировании данных и основные положения корреляционного и дисперсионного анализа. Работа с компьютерными технологиями, программным обеспечением.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Селекционно-племенная работа в животноводстве
    Кредитов: 5

    Племенная работа в скотоводстве. Племенная работа в овцеводстве. Племенная работа в коневодстве. Племенная работа в свиноводстве. Племенная работа в мараловодстве. Племенная работа в птицеводстве. Племенная работа в звероводстве и кролиководстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биология пчелиной семьи
    Кредитов: 4

    Онтогенез пчелы медоносной. Строение тела пчелы. Особенности пищеварения у пчелы, кровообращение, органы выделения, дыхательная система, органы чувств, нервная система, выделительная и половая системы. Биоэкология пчелиной семьи. Этология пчелы. Микроклимат пчелиной семьи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Технология производства продукции скотоводства. Технология производства продукции овцеводства. Технология производства продукции коневодства. Технология производства продуктов верблюдоводства. Технология производства продуктов птицеводства. Технология производства продуктов свиноводства. Технология производства продуктов рыбоводства. Технология производства продуктов кролиководства и звероводства. Технология производства продукции пчеловодства.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Племенное дело
    Кредитов: 5

    Генофонд животных. Структура племенной работы. Задачи и организационные принципы племенной работы. Отбор и подбор в животноводстве и птицеводстве. Племенное дело в хозяйствах различных форм собственности. Применение компьютерных технологий в племенном деле.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пчеловодство
    Кредитов: 4

    Пчеловодство, его сущность и место как отрасли сельскохозяйственного производства. Биология пчелиной семьи.Ульи, пчеловодное оборудование и пасечные постройки. Весенние, летние работы на пасеке. Общий весенний осмотр, сокращение и утепление гнезд. Подготовка пчелиных семей к медосбору при содержании их в ульях разных систем. Болезни и вредители пчел.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология первичной переработки продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    История, современное состояние и перспективы развития мясной промышленности в Казахстане. Транспортировка убойных животных на мясокомбинат. Порядок приема и сдачи животных для убоя. Переработка убойных животных. Технология субпродуктов, жира, крови, кишечного и эндокринного сырья. Технология кожевенно-мехового сырья. Технология консервирования и хранения мяса и мясных продуктов. Стандартизация продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Нормированное кормление коз
    Кредитов: 5

    Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Рационы для коз. Сочные корма. Сухие корма. Особенности зимнего кормления коз. Кормление коз при беременности и после окота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Козоводство
    Кредитов: 5

    История и современное состояние козоводства в РК и за рубежом. Биологические особенности коз. Породы коз. Зоны разведения коз разных направлений по породному районированию Казахстана. Продукция козоводства. Шерсть. Методы повышения мясной продуктивности коз. Молочная продуктивность коз. Методы разведения коз. Отбор и подбор коз. Бонитировка. Воспроизводство коз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства продукции пчеловодства
    Кредитов: 4

    Содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара. Характер обработки меда, зрелость мёда на момент сбора, условия работы с медом. Технология получения перги и пыльцы. Технология получения пчелиного яда. Технология получения прополиса. Технология получения маточного молочка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Биология сельскохозяйственной птицы. Характеристика пород и породных групп, кроссы, линии. Разведение и селекция птицы, инкубация яиц. Бонитировка птицы. Технология содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Технология промышленного производства яиц и мяса. Организация убоя и первичной переработки птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Информационные технологии в селекции животных
    Кредитов: 5

    На основе знаний о селекции животных и птиц использует компьютерные технологии, программное обеспечение. Обеспечение правильной интерпретации и эффективное использование полученных результатов. Чёткое представление об алгоритме решаемой задачи, навыки понимания возможностей компьютерных технологий и программного обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства шерсти и баранины
    Кредитов: 5

    Системы содержания овец. Виды шерсти овец. Стрижка, классировка и прессование шерсти. Организация и технология стрижки овец. Технология выращивания ягнят. Овцеводческие комплексы и откормочные механизированные площадки. Убойный цех. Оценка качества баранины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мясо-сальное свиноводство
    Кредитов: 5

    Общая характеристика пород. Мясо-сальные породы свиней. Породы свиней сального направления. Откорм свиней до жирных кондиций. Кормление и содержание свиней мясо-сального направления продуктивности. Откорм свиней. Технология убоя и транспортировки туш свиней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мараловодство
    Кредитов: 5

    Происхождение и биологические особенности маралов. Экстерьер, конституция и интерьер маралов. Виды продуктивности маралов. Методы оценки продуктивности. Мясная продуктивность. Учет продуктивности. Воспроизводство стада и выращивание молодняка. Корма и пастбища маралов. Пастбищеоборот. Организация нагула. Система содержания маралов. Зоотехнический и племенной учет в мараловодстве. Бонитировка маралов. Принципы и методы отбора и подбора.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство
    Кредитов: 5

    Биологические особенности лошадей. Экстерьер, конституция и интерьер лошади. Породы лошадей. Продуктивность лошади. Особенности содержания и кормления лошадей. Воспроизводство лошадей. Рабочие качества лошади и их характеристика. Тренинг и испытания лошадей. Основные принципы и приёмы племенной работы в коневодстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мясное (беконное) свиноводство
    Кредитов: 5

    Мясные или беконные свиньи. Породы свиней мясного или беконного направления продуктивности. Биологическая характеристика и отличительные особенности свиней. Методы и способы выращивания свиней для получения качественного мяса. Откорм в мясном свиноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Основы биологии размножения животных. Селекционные аспекты биотехнологии. Суперовуляция и осеменение самок-доноров. Эмбриотрансплантация. Культивирование гамет и эмбрионовinvivo и invitro. Оценка, селекция и отбор гамет и эмбрионов. Криобанк гамет и эмбрионов. Основы молекулярной биотехнологии. Векторы клонирования и секвенирования ДНК. Трансгенные, клонированные и химерные животные.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Разведение сельскохозяйственной птицы яичного направления
    Кредитов: 5

    Биологические особенности сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности. Породы сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности. Кроссы и линии. Разведение и кормление птиц. Инкубация яиц. Выращивание цыплят. Технология промышленного производства яиц. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство
    Кредитов: 5

    Биологические и хозяйственные особенности свиней. Закономерности роста и развития свиней. Породы свиней. Кормление и содержание свиней. Воспроизводство свиней. Племенная работа в свиноводстве. Поточное производство свинины. Технология производства свинины. Типы специализированных свиноводческих хозяйств: репродукторные, откормочные и с законченным циклом производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Программные средства в компьютерном моделирование в животноводстве
    Кредитов: 5

    Виды моделей и их классификация, структура процесса моделирования, роль моделей в процессе изучения сложных систем, основные методы построения и анализа моделей систем. Планировать моделирование на ЭВМ в программах имитационного моделирования MatLab и MathCAD, анализ и интерпретирование результатов моделирования в программах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Скотоводство
    Кредитов: 5

    Происхождение крупного рогатого скота; экстерьер, интерьер и конституция крупного рогатого скота; молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота; зоотехнические основы воспроизводства стада; породы крупного рогатого скота; разведение животных по линиям и семействам; отбор и подбор животных; современные технологии производства молока и говядины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Верблюдоводство
    Кредитов: 5

    Происхождение верблюдов. Виды и породы верблюдов. Методы разведения верблюдов. Воспроизводство верблюдов. Содержание и кормление верблюдов. Отбор и подбор верблюдов. Бонитировка верблюдов. Племенная работа в верблюдоводстве. Использование верблюдов как рабочих животных. Шерстная продуктивность. Молочная продуктивность. Мясная продуктивность. Организация и оплата труда на верблюдоводческих фермах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Разведение сельскохозяйственной птицы мясного направления
    Кредитов: 5

    Биологические особенности сельскохозяйственное птицы мясного направления продуктивности. Породы сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности. Разведение бройлеров. Разведение уток. Разведение индеек. Разведение гусей. Технология промышленного производства мяса птиц. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Генная инженерия и клеточные технологии в животноводстве
    Кредитов: 5

    Проблемы генетической трансформации, переноса чужеродных донорских генов в клетки-реципиенты животных, получение трансгенных животных с новыми или усиленными свойствами и признаками, размножение животных путем клонирования; трансплантация эмбрионов. Получение моноклональных антител, интерферонов, вакцин и т.п., а также эффективных кормовых препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство
    Кредитов: 5

    История и современное состояние овцеводства в РК и за рубежом. Биологические особенности овец. Породы овец. Зоны разведения овец разных направлений по породному районированию Казахстана. Продукция овцеводства. Баранина и методы повышения мясной продуктивности овец. Молочная продуктивность овец. Методы разведения овец. Отбор и подбор овец.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Породы овец
    Кредитов: 5

    Породы овец в Республике Казахстан и мире. Аборигенные породы овец. Мясные породы. Молочные породы. Кроссбредное овцеводство. Тонкорунные породы овец. Полутонкорунное направление овцеводства. Полугрубошерстное направление овцеводства. Грубошерстное направление овцеводства. Мясо-шерстное направление продуктивности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертные системы в прогнозировании животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Основные виды экспертных систем, особенности функционирования статических и динамических экспертных систем, области применения систем искусственного интеллекта, основные методы построения экспертных систем. Предметно-ориентированная экспертная система и возможные пути их выполнения. Задачи проектирования профессионально-ориентированных информационных систем с использованием технологий искусственного интеллекта и инженерии знаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Способность описывать системообразующие экологические факторы. Определять коррупционные действия и противопоставлять полученные правовые знания коррупции. Анализировать экономические решения при сложившихся практических ситуациях.

  • Код ON2

    Способность оценивать, анализировать и объяснять наследие выдающихся людей, использовать новый казахский алфавит. Предлагать приемы развития лидерского потенциала и лидерских качеств, иллюстрировать лидерское мышление на основе креативных и инновационных идей.

  • Код ON3

    Способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, режимы содержания животных, осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства, обоснованно принимать конкретные технологические решения с учетом особенностей биологии животных.

  • Код ON4

    Способность использовать современные информационные технологии, достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных, современные средства автоматизации и механизации в животноводстве

  • Код ON5

    Способность прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных, организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных, рациональное воспроизводство животных

  • Код ON6

    Способность разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка, рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов

  • Код ON7

    Мотивирован к креативности и успешной реализации новых идей в профессиональной сфере

  • Код ON8

    Способность анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления, работу коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений

  • Код ON9

    Способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства

  • Код ON10

    Способность применять современные методы исследований в области животноводства, научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в животноводстве.

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский