6B08201 Технология производства продуктов животноводства в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка компетентных и конкурентоспособных специалистов сельского хозяйства, владеющих современными технологиями производства продуктов животноводства и удовлетворяющих требованиям рынка труда.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Цель дисциплины - изучение ключевых правовых понятий , принципов и норм, механизмов защиты прав граждан, а также формирование антикоррупционного сознания в обществе с целью предупреждения правонарушений. Курс включает анализ законодательства, механизм борьбы с коррупцией и этических стандартов. Основное внимание уделяется развитию правовой грамотности и пониманию роли каждого гражданина в поддержании правопорядка и справедливости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Формирование ценностей инклюзивного общества
Дисциплина направлена на развитие у студентов понимания ценностей инклюзии, уважения к многообразию и равенству возможностей и доступа к образованию лиц с ОПП. В ходе изучения курса обучающиеся осваивают принципы инклюзивной практики, анализируют правовые и этические аспекты инклюзии, а также формируют навыки эффективного взаимодействия в мультикультурной-инклюзивной среде. Программа способствует развитию социальной ответственности и толерантности как ключевых профессиональных компетенций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология животных
Направлена на изучение целостных функций организма и функций всех его частей. Рассматривает функции костей, движения суставов, физиологию опорно-двигательного аппарата и мышц, кровь и другие жидкости организма, защитные силы организма и иммунная система, физиологию сердца и кровообращение, физиологию пищеварительной системы, питание и обмен веществ, яичниковый и экстральный циклы, беременность и роды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины направлена на формирование у студентов базовых знаний и практических навыков управления личными финансами. В рамках курса изучаются ключевые экономические понятия, принципы рационального бюджетирования, инвестирования, сбережений и защиты от финансовых рисков. Особое внимание уделяется вопросам кредитования, инвестирования, финансовых услуг. Освоение курса поможет студентам принимать обоснованные финансовые решения, избежать долговые ловушки, финансовые пирамиды и эффективно управлять своими средствами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в специальность
Дисциплина включает основные понятия об отрасли животноводства с целью предварительного представления о будущей профессиональной деятельности, взаимосвязи образовательной программы с другими науками, перспективами развития специальности. Вклад отечественных ученых и практиков в разработку основ науки, теории и практики животноводства. Ознакомление с зоотехническими науками: частная зоотехния, генетика, кормление, гигиена содержания и разведение сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Устойчивое развитие, экология и основы безопасности жизнедеятельности
Данная дисциплина сосредоточена на обучении основам безопасности в различных аспектах жизни, а также на исследовании взаимодействия человека с природой. Она охватывает проблемы охраны окружающей среды и включает в себя навыки оценки и разработки стратегий для решения глобальных экологических и социальных вызовов. В рамках курса рассматриваются вопросы безопасности водных ресурсов, качества воздуха, деградации земель, продовольственной безопасности, а также природных и техногенных катастроф, вызванных человеческой деятельностью, и методов защиты от них в контексте целей устойчивого развития.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Частная этология животных
Дисциплина направлена на изучение поведения животных, анализ генетических особенностей поведения и проблемы развития. Изучает методы и задачи этологии животных; бихевиоризм, виды типового поведения и лабильные поведенческие реакции, наблюдения научения, оценка, наблюдение и эксперимент, общая характеристика инстинкта, особенности экологического подхода к этологии, заключение знака, опыты Скиннера, различение языков человека и животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Дисциплина изучает фундаментальные экономические принципы, рыночные механизмы, формы собственности и закономерности хозяйственной деятельности. Курс охватывает ключевые аспекты спроса и предложения, конкуренции, налогообложения, финансирования, инвестирования и бизнес-планирования. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления, анализу рисков и стратегиям управления бизнесом, что помогает сформировать у обучающихся практические навыки ведения бизнеса, принятия экономически обоснованных решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анатомия животных
Направлена на изучение cтроения и развития систем и органов организма животных, а также видовых и возрастных особенностей строения. Изучает термины, направления тела, области и части тела животного, строение тела, скелет и кости, суставы, мышцы, эндокринология, покровы тела, анатомия молочной железы, нервная система, органы чувств, анатомия сердечно-сосудистой, реваскулярной, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика опытного дела и основы патентоведения
Курс направлен на изучение основных направлений исследований, определяющих научно-технический прогресс в животноводстве, а также методы и основные этапы проведения научно- исследовательской работы. Курс рассматривает организацию зоотехнического опыта, условия, обеспечивающие достоверность результатов опыта, систематизацию, анализ и оценку результатов опыта, структуру основных видов патентной документации, цель и виды патентного поиска, традиционный поиск патентной информации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Основы научных исследований в животноводстве
Формирование у обучающихся специализированных навыков по отдельным методикам и методам проведения научных исследований, процедуры оценки и получения результатов. Порядок сбора документации в животноводстве, применение различных методов обработки материалов по результатам научных исследований в животноводстве, методы и приемы обработки опытных данных, экономическая оценка результатов опыта, а также исследований в животноводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Биохимия животных
Дисциплина направлена на изучение молекулярных процессов, протекающих в клетках живого организма. Курс рассматривает строение, структуру и свойства основных биогенных молекул, метаболические процессы, протекающих в клетках различных органов и тканей, выяснения причин патологии различных болезней и изыскания путей их эффективного лечения, биохимию продуктивности животных: мяса, молока, птичьего яйца, кожи и шерсти.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
В курсе изучаются убойные животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой. Рассматриваются транспортировка скоропортящихся продуктов, ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте, предприятия по переработке убойных животных и ветеринарно-санитарные требования к ним, предубойное содержание скота и его значение,основы технологии и гигиены убойных животных, организация и методика осмотра мясных туш и внутренних органов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мир Абая
Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Рыбоводство
Направлена на изучение современного состояния и перспектив развития рыбоводства. Курс рассматривает развитие рыбоводства, организацию и доращивание рыбы, кормление рыбы, упитанность рыбы, селекцию рыбы, организацию лова рыбы, хранение и транспортировка рыбопродукции, основные требования рыболовства, сети, неводы, тралы, рыболовецкие суда, рыболовецкую механизацию и холодильные установки, первичную переработку рыбы, организация продвижения рыбопродукции на рынке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство
Рассмотрение основ и наблюдаемых особенностей кормовой базы на основе естественного использования и выраженности полевых кормовых угодий, сведения о биоэкологических особенностях растений сенокосов и пастбищ, изучение кормовых угодий. Дисциплина определяет методы определения урожайности и питательности кормов, процесса сбора и заготовки сена, силоса и сенажа, производство приготовления кормов, определение качества урожая кормовых культур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Дисциплина знакомит с основами наследственности и изменчивости организма, основными положениями генетики, законами Менделя, хромосомной теории наследственности. Дает представление о логических основах наследственности, наличии особенностей наследования при отдаленной и внутривидовой гибридизации. Рассматривает положения о молекулярных основах наследственности, основных типах изменчивости, полиплоидии и ее роли в селекции и эволюции, генетической оценке популяции и исключительных особей по популяции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных
Направлена на формирование знаний и умений по акушерству и гинекологии животных. Изучение биологических законов воспроизводства сельскохозяйственных животных; физиологических и патологических процессов, протекающих в организме самок сельскохозяйственных животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода; физиологические закономерности, регулирующие репродуктивную функцию животных; ветеринарная гинекология и андрология животных; рациональные методы профилактики и терапии различных заболеваний у животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология индивидуального развития животных
Дисциплина оценивает процессы онтогенеза животных. При этом изучаются все этапы онтогенеза: пренатальный и постнатальный. Изучение строения и развития половых клеток, процесс оплодотворения гамет, дробление зиготы, образования бластулы, морулы, бластоцисты, гаструляция, развитие осевых органов, формирование плодных оболочек и плаценты, особенности эмбриогенеза млекопитающих, общая гипертензия генетической и гормональной регуляции индивидуального развития организма, периоды развития.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цитология
Курс направлен на изучение цитологии как науки, современного уровня знаний о клетке. Исследует историю и методы микроскопических исследований, строение соматической и половой клеток на субмикроскопическом уровне, клеточную специфику, типы клеточной организации, поверхностный аппарат клетки, опорно-двигательную систему клетки, эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, рибосомы, центросомы, митохондрии, клеточное ядро, клеточный цикл, деление клеток.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электрификация сельского хозяйства
Направлена на изучение применения электрической энергии в технологических процессах при производстве продукции животноводства. Изучает процесс электрификации животноводческих ферм и других помещений, централизации энергосбережения, применение электрической энергии в энергоемких процессах сельскохозяйственного производства, энергосберегающие технологии в животноводстве, электронные системы идентификации в животноводстве, электротехнологии при создании микроклимата в помещениях для содержания животных и птицы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гистология
Дисциплина направлена на изучение строения, жизнедеятельности и развития тканей живых организмов. Рассматривает становление и развитие гистологии как науки, методы микроскопии гистологических препаратов; методы исследования живых тканей; ткань как система; развитие и классификация тканей; регенерацию тканей; общую морфологическую характеристику, классификацию и строение эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной тканей животных; частную гистологию.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пчеловодство
Дисциплина формирует знания и практические навыки по технологии производства пчелиной продукции. Дисциплина рассматривает биологические особенности пчелиной семьи, виды и породные особенности пчел и районирование, содержание и уход за пчелами, размножение пчел и селекционно-племенную работу на пасеках, новые технологии производства пчелиной продукции, особенности зональной и региональной специализации, расчеты размеров пчеловодческого хозяйства, фермы и пасеки.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация животноводства
Курс направлен на овладение технологиями при механизации производственных процессов в животноводстве. Изучает механизмы сельхозмашин и оборудования животноводческих помещений фермерских хозяйств, соблюдение правил их эксплуатации, подготовку рабочих систем машин и оборудования для доения, приготовление и раздачу кормов, микроклимат, водоснабжение, навозоудаление, ветеринарно-санитарные работы, автоматизацию процессов сушки и вентилирования, комбикормового производства, кормления птицы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровизация в животноводстве
Дисциплина направлена на изучение основных технологий, внедряемых в рамках цифровизации аграрного сектора Казахстана. Включает в себя создание опытных цифровых предприятий в животноводстве (умная молочная ферма, свиноферма-автомат и др.) на основе интеллектуальных автоматизированных и роботизированных биомашинных комплексов нового поколения, цифровые инструменты для использования информативных ресурсов, приобретение практических навыков использования цифровых технологий для решения прикладных проблем в сельском хозяйстве
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучает полноценное кормление животных. Курс рассматривает составные части корма при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, оценивание корма по перевариваемым питательным веществам, принадлежность корма к классу, правильное использование пастбищ, зеленый конвейер, современные достижения науки и производства в технологии силосования, оценивание качества зерновых кормов, виды комбикормов, корма животного происхождения, нормы и рационы кормления животных и птицы разных видов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Основы ветеринарии
Нацелена на применение основ ветеринарии в работе технолога производства продуктов животноводства. Курс рассматривает организацию зооветеринарных мероприятий в нашей стране, основные понятия о патофизиологии и патанатомии, клинодиагностике и фармакологии, и методы общих исследований животных, кормовых токсикозов сельскохозяйственных животных, профилактика незаразных болезней, инфекционных и инвазионных болезней у сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Менеджмент в животноводстве
Формирование у обучающихся знаний и практических навыков при управлении процессами в животноводстве. Рассматриваются научно-методологические основы менеджмента, методы управления, планирования, организации труда, процессы, действия, мотивация и стимулирование, учет и контроль, управление кормлением животных, управление воспроизводством скота, управление скотоводством, управление свиноводством, управление овцеводством, управление птицеводством, управление коневодством, организация и управление мелкого фермерства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология и организация производства национальных продуктов
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся навыков владения методами технологических процессов и организации производства национальных продуктов питания. Курс рассматривает комплекс технологических мероприятий, используемых при выращивании лошадей разных половозрастных групп, основные технологические аспекты, правила и приемы организации производства национальных мясных и молочных продуктов, современные технологии производства кумыса при различных способах организации технологических процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства продукции животноводства
Дисциплина направлена на освоение экономических предпосылок организации и производства продукции, получаемой от основных видов сельскохозяйственных животных, разводимых на фермерах, а также в крестьянских, кооперативных, акционерных и личных подсобных хозяйствах РК, СНГ и зарубежье. Курс изучает вопросы технологии производства продукции отдельных подотраслей животноводства: скотоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, свиноводство, рыбоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, мараловодство, каракулеводство.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы маркетинга в животноводстве
Формирование у обучающихся базовых теоретических знаний и практических навыков в области маркетинга в животноводстве. Изучение теоретической роли и практических аспектов маркетинга, пользователей в сфере маркетинговых услуг, проведения маркетинговых исследований в сфере животноводства, о концепции товара и цены, построения экономики в пользу товаров и цен, конкурентоспособности и эффективности, рационального управления в сфере животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоогигиена
Курс направлен на изучение взаимодействия животного организма с внешней средой. Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, гигиену почвы, гигиену воды и поения животных, гигиену кормов и кормления, гигиену транспортировки животных, гигиену рационального ухода за сельскохозяйственными животными, гигиену пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, гигиену труда и личную гигиену работников животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Курс направлен на разработку принципов и методов улучшения качеств животных. Рассматривает историю происхождения и эволюцию сельскохозяйственных животных, экстерьерные и интерьерные особенности и конституцию, учет продуктивности, показатели роста и развития животных, оценку животного по происхождению и качеству потомства, классификацию пород, современные достижения науки и производства при разведении сельскохозяйственных животных в условиях интенсификации, формы и принципы отбора и подбора.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Эмбриоинженерия
Овладение теорией и практикой микроманипуляции с эмбрионами и гаметами, применение достижений молекулярной и клеточной технологий с целью сохранения имеющихся малочисленных и исчезающих пород животных. Рассматриваются биология развития, процесс экстракорпорального оплодотворения и другие вспомогательные репродуктивные технологии в животноводстве, процессы клонирования фрагментов ДНК, секвенирования геномов, картирования генома, применение вспомогательных репродуктивных технологий, биоинженерные методы сохранения генофонда животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология
Дисциплина направлена на формирование теоретической и практической основы для проведения микробиологического исследования и анализирования микрофлоры живых организмов, обитающие в разных средах. Рассматриваются систематика микроорганизмов, прокариот и эукариот, бактерий и архей, номенклатура и морфологические особенности микроорганизмов, физиология микробов, систематика прокариот, выделение чистой культуры аэробных и анаэробных бактерией, генетика микроорганизмов, учение об инфекции, эволюционный процесс микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина направлена на изучение предмета и основных понятий биотехнологии животных. Курс рассматривает направления и методы исследования биотехнологии животных, ее значение для селекции, племенного дела, биотехнологию воспроизводства животных, а также молекулярно-генетические и клеточные основы онтогенеза, овладевание культуральными, эмбриоинженерными, эмбриотрансплантационными методами, применяемые в животноводстве, повышение эффективности животноводства методами биотехнологии, рынок коммерческих биотехнологических продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Пищевая биотехнология
Курс рассматривает перспективы развития и актуальные вопросы пищевой биотехнологии как важного приоритетного направления науки. Рассматривает систематизацию биотехнологических основ переработки растительного и животного сырья в сфере технологий ферментативной биоконверсии, способы и методы по созданию генетически модифицированных источников пищи и регулировании их применения в законодательном порядке, использование значимых биотехнологических процессов при производстве продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Биометрия
Дисциплина формирует представления о математических методах обработки экспериментального материала для достоверности и ожидаемости результатов, взаимосвязи признаков и результатов. Рассматриваются основные методы биометрии, используемые для объяснения статистических явлений в животноводстве, основные положения вариационной статистики, требования при формировании данных и основные положения корреляционного и дисперсионного анализа, работа с компьютерными технологиями, программным обеспечением
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Верблюдоводство
Освоение знаний по технологиям производства продукции верблюдоводства. Рассматриваются виды, породные и межвидовые особенности гибридов верблюдов, воспроизводство и выращивание верблюдов, нормы и рационы кормления и содержание верблюдов, особенности селекции в верблюдоводстве, значение верблюда как рабочего животного, технология производства верблюжьего мяса, пути снижения себестоимости производства мяса, молочная продуктивность дромедаров, бактрианов и гибридов, технология производства шубата в хозяйствах.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений
Дисциплина направлена на раскрытие современных представлений о биотехнологии растений. Изучает важнейшие этапы в истории развития биологических методов культивирования клеток растений, изучение базовых принципов и методов клеточной и генной инженерии высших растений, также криосохранение и его применение к клеточным культурам растений, в том числе особенности вторичной дифференцировки у культур растений, культивирование клеток растений in vitro, получение каллусных и суспензионных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Птицеводство
Данная дисциплина направлена на овладение знаниями по разведению, кормлению и содержанию сельскохозяйственной птицы. Рассматривает биологию сельскохозяйственной птицы, характеристику пород и породных групп, кроссы, линии, разведение и селекцию птицы, инкубацию яиц; бонитировку птицы, технологию содержания и кормления сельскохозяйственной птицы, технологию промышленного производства яиц и мяса, организацию убоя и первичной переработки птицы.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Племенное дело в животноводстве
Формирование теоретических навыков селекционно-племенной работы для практической деятельности. Курс рассматривает систему племенной работы в животноводстве, теоретическое обоснование племдела, оценивание племенных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе, прогнозирование эффекта племенного дела, племенную работу при разведении животных, племенную ценность производителей, племенную работу в хозяйствах различных типов, племенной учет, организацию и обоснование планирования племенной работы.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мараловодство
Цель дисциплины заключается в разведении маралов как отрасли животноводства. Изучает происхождение и биологические особенности маралов; экстерьер, конституцию и интерьер маралов; виды продуктивности маралов; методы оценки продуктивности; мясную и пантовую продуктивность; учет продуктивности; выращивание молодняка; системы содержания маралов; зоотехнический и племенной учет в мараловодстве; принципы и методы отбора и подбора маралов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Свиноводство
Направлена на изучение состояния, значения и перспектив развития свиноводства на нынешнем этапе рыночной экономики. Изучаются биология и хозяйственно-полезные особенности свиней, количественные и качественные показатели, учение о породе; нормативы по кормлению и содержанию свиней, воспроизводительные качества свиней, селекционно-племенная работа в свиноводстве, поточное производство свинины, технология производства свиноводческой продукции, типы специализированных хозяйств: репродукторные, откормочные и с законченным циклом производства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Скотоводство
Дисциплина направлена на владение способностью понимать и анализировать технологию производства продукции скотоводства. Рассматриваются экстерьерно-конституциональные показатели крупного рогатого скота; системы, способы содержания и кормления молодняка; молочно-мясная и побочная продукция крупного рогатого скота; воспроизводство стада; классификация пород крупного рогатого скота; разведение по линиям и семействам; отбор и подбор; актуальные технологии производства молока и говядины.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве
Овладение знаниями и практическими навыками бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, имеющие определенные особенности, связанные с производством продукции, а также характером оказываемых услуг и труда, формами продаж, технологическими особенностями. Рассматриваются методы учета животных при выращивании и откорме, а также учет затрат и калькулирование себестоимости продуктов животноводства, в том числе учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации, обязательное страхование имущества предприятия.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация животноводческой продукции
Дисциплина изучает основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия качества продукции требованиям и нормативным документам, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества. Включает в себя общую характеристику стандартов разных категорий и видов, общую характеристику технического регулирования, понятие о технических регламентах, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, организационно-методические основы стандартизации, качество и потребительские свойства продукции, стандартизация продукции животноводства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Звероводство
Дисциплина формирует и развивает у обучающихся компетентность по технологии производства продукции звероводства. Изучаются характеристики пушных зверей при клеточном содержании, сезонное размножение и особенности в строении органов репродукции, типы содержания в пушном звероводстве, особенности селекционной работы, определение ценности, качества и сортировки шкур каждого вида меха, правила разведения норки, соболя, лисицы, песца, енотовидной собаки, нутрия, сурка, шиншиллы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство
Дисциплина направлена на изучение промышленных технологий производства продукции овцеводства. Рассматриваются биологические особенности овец, зоологическая и производственная или хозяйственная классификация пород, селекционно-племенная работа, зоны разведения овец разных направлений по породному районированию Казахстана, интенсивный откорм и нагул овец, шерстное, мясное и молочное овцеводство, методы повышения мясной, шерстной и молочной продуктивности мелкого рогатого скота.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Кролиководство
Формирование у обучающихся теоретических и практических основ по технологии производства продукции кролиководства. Рассматриваются состояние и перспективы развития кролиководства; хозяйственные и биологические особенности кроликов; особенности содержания и кормления кроликов основного стада, племенного и неплеменного молодняка; классификация пород кроликов по направлению продуктивности; мясная, шкурковая, пуховая продуктивности кроликов; мероприятия, обеспечивающие получение шкурок высокого качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аграрная экономика
Направлена на изучение специфики деятельности в аграрном производстве, форм и последствий государственного регулирования в аграрной сфере. Изучает мировую аграрную систему, практику аграрных реформ в условиях переходных периодов экономических преобразований, результативность загибающейся кривой предложений, методы государственной интервенции на рынке, интеграция в кооперировании производителей или торговый протекционизм, методы оценки уровня государственной поддержки аграрного сектора экономики.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология первичной переработки продуктов животноводства
Формирование у обучающихся знаний и навыков по управлению технологическими процессами по первичной переработке продуктов животноводства. Рассматриваются правила транспортировки убойных животных на мясокомбинат, распорядок приема и сдачи животных для убоя, первичная переработка убойных животных, технологии переработки продуктов убоя, жира, крови, кишечного и эндокринного сырья, технологии переработки кожевенно-мехового сырья, технологии консервирования и хранения мяса и мясных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животноводческого сырья
Овладение обучающимися теоретическими и практическими навыками в области товароведения и экспертизы животноводческого сырья. Рассматриваются животноводческое сырье как продукт промышленного назначения, типы классификации и кодирования животного сырья, ассортименты животного сырья и анализ его структуры, методы оценивания показателей качества животного сырья, проблемы информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров, товароведение и экспертиза в таможенном деле.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Козоводство
Формирование знаний и навыков по технологии производства продукции козоводства. Рассматриваются биология и хозяйственные особенности коз; молочные, пуховые, шерстяные, мясные, комбинированные породы; селекционная и племенная работа в козоводстве; техника разведения коз; структура стада; размножение коз; лактация коз; нормированное кормление коз; основные виды козоводческой продукции – шерсть, пух, молоко, мясо и побочные продукты; эффективность производства продукции козоводства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Компьютерное моделирование в животноводстве
Дисциплина направлена на освоение знаний и навыков компьютерного моделирования в животноводстве. Рассматриваются видовые особенности моделей и их классификация, структурные процессы в моделировании, особая роль модели в процессе изучения сложных систем, основные методы при построении и анализе моделей систем, планирование программ имитационного моделирования MatLab и MathCAD, анализация и интерпретация полученных результатов моделирования в программах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Экспертные системы в прогнозировании животноводческой продукции
Формирование теоретических знаний и практических навыков при использовании экспертных систем в прогнозировании продукции животноводства. Рассматриваются функционирование статической и динамической экспертной системы, применение экспертной системы искусственного интеллекта, методы и способы построений экспертной системы; предметно-ориентированная экспертная система и возможные пути их выполнения; проектирование профессионально-ориентированной информационной системы с использованием технологий искусственного интеллекта и инженерии знаний.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Коневодство
Формирование знаний и навыков о рабочепользовательном, продуктивном и спортивном коневодстве. Рассматриваются породы лошадей, особенности содержания и кормления лошадей, воспроизводство лошадей, основные принципы и приёмы племенной работы в коневодстве, технология производства конины, кобыльего молока, кумыса, экспорт лошадей, тренинг и испытания лошадей, сведения о национальных конных играх, виды рабочего использования лошадей в сельскохозяйственном производстве.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в селекции животных
Приобретение обучающимися знаний об информационных технологиях и освоение основных программных продуктов, использующиеся в современной практике и полностью обеспечивающие решение селекционных задач в животноводстве. Рассматриваются компьютерные технологии, программное обеспечение, понятие и характеристика автоматизированного рабочего места, управление производственным процессом и селекционно-племенной работой с помощью программы «ИАС», навыки понимания возможностей компьютерных технологий и программного обеспечения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Каракулеводство
Формирование знаний о состоянии, значении и перспективах развития каракулеводства на современном этапе рыночной экономики. Рассматриваются породные типы каракульских овец, зоны распространения овец, воспроизводство и выращивание каракульских овец, содержание и кормление, технология производства каракуля, основные правила и техника убоя ягнят на каракуль, первичная обработка, хранение и маркетинг каракульских шкурок, сортировка каракульских шкурок.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества.
- Применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных, рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья и владеть различными методами заготовки и хранения кормов.
- Рекомендовать современные информационные технологии в производстве и переработке продукции животноводства, достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации продукции животноводства, аргументировать необходимость механизации и автоматизации технологических процессов.
- Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных, рациональное воспроизводство животных.
- Прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных, определять современные технологии производства продукции животноводства и обоснованно принимать конкретные технологические решения.
- Использовать биологические особенности животных, оказывающие определяющее влияние на технологию производства продуктов животноводства.
- Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства, анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления, работу коллектива исполнителей, принятия финансовых и управленческих решений в условиях различных мнений.
- Использовать законы, методы и приемы генетики, селекции и биотехнологии, предлагать и отстаивать свою точку зрения при выборе современных генетико-биотехнологических методов в селекционно-племенной работе.
- Применять современные методы исследований в области животноводства, научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в животноводстве и решать проблемы на профессиональном уровне в различных отраслях животноводства.
- Разрабатывать и проводить мероприятия по управлению технологическими процессами по первичной переработке, стандартизации и сертификации продуктов животноводства, товароведению и экспертизе животноводческого сырья, оценивать затраты на обеспечение качества продукции, адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)