6B05102 Биотехнология в АРГУ им. Жубанова
-
Цель образовательной программы Обеспечение получения выпускниками фундаментальных знаний в области биотехнологии и естественных наук в гуманитарной, социально-экономической сфере, направленных на приобщение выпускников к культурным и цивилизованным ценностям современного общества, к специальному профессиональному образованию, способствующих успешному функционированию выпускников в желаемой сфере деятельности, приводящих к его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
-
Математика
Кредитов: 4Дисциплина рассматривает классические определения, теоремы, методы и установление связи между геометрическими и алгебраическими объектами, применение геометрических объектов в компьютерных вычислениях, применение математического аппарата и математических методов при анализе, управление и программирование современных процессов и систем, методы математического моделирования и анализа информационно-технических систем
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Ботаника
Кредитов: 5Курс "Ботаника" объясняет морфологию, описывающий общее строение растений, анатомическое строение растительного мира. Предмет связан с цитологией и гистологией, физиологией растений и экологией. Дисциплина имеет теоретическое и прикладное значение, так как освещает основы репродуктивной биологии в разных систематических группах растений, грибов. Формирует взгляды об эволюции растительного мира, о связях между растениями, о других уровнях живых организмов и среде обитания.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Физика
Кредитов: 4Курс изучает главные законы физики, на которые основываются физические дисциплины, знакомит с основными разделами физики, теоретические основы методов анализа и физико-химические методы исследования, формирует ключевые компетенции организации профессиональной деятельности и необходимые для эффективного решения профессиональных задач.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Микробиология
Кредитов: 4В процессе освоения курса овладевает знаниями о мире микроорганизмов, факторах внешней среды, влияющих на них, основных свойствах микроорганизмов, классификации, месте микроорганизмов в природе и жизни человека, биологии микроорганизмов, их практическом применении. Знакомится с видами штаммов микроорганизмов, используемых в производственных целях, с генетикой и физиологией микроорганизмов. Обучаясь правилам работы в микробиологической лаборатории, формирует профессиональные навыки.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы гистологии и эмбриологии
Кредитов: 4Курс научит распознавать изменения в строении клеток и тканей, связанные с различными физиологическими и защитно-адаптационными реакциями организма, анализировать и сопоставлять структурные изменения, наблюдаемые в клетках и межклеточных веществах тканей и органов. Обращает внимание на возрастные особенности клеток, тканей, органов, адаптацию тканей, органов к факторам окружающей среды, закономерности цитогенеза и гистогенеза и дифференцированные пути регенерации тканей..
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ұлттық руханият
Кредитов: 5Курс изучает систему духовных ценностей, казахское национальное бытие, этнокультурные начала духовности, национальное сознание, традиции, обычаи, мировоззрение, веротерпимость, обряды, искусство, литературу, национальное воспитание, традиционную культуру, духовное наследие воспитывающие высокое сознание. Предмет формирует духовно-нравственную личность, воспитанную в духе уважения к мировым и общечеловеческим ценностям, народным традициям, наследию предков.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Общая экология
Кредитов: 5Данный курс дает представления об основных направлениях экологии; формирует знания об основных научных понятиях, о взаимосвязи и взаимозависимости явлений в окружающей среде, об общих закономерностях взаимодействия живых организмов с экологическими факторами, в том числе антропогенными. Цель освоения дисциплины-дать представление об основных средах жизни; о круговороте веществ в природе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Основы предпринимательства и бизнеса
Кредитов: 5Освоение данной дисциплины формирует у студентов комплекс знаний и навыков в сфере предпринимательства и правовых отношений в рамках действующего законодательства. В ходе курса предусматривается привитие навыков разработки бизнес-модели в целях реализации предпринимательской идеи с последующей ее презентацией для потенциальных инвесторов и т.д. Также обучающиеся приобретают навыки работы с нормативно-правовыми актами сферы предпринимательского, трудового и др. отраслей права; применения норм авторского права; ведения деловых переговоров и оформления деловых сделок.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Охрана труда и безопасность
Кредитов: 4Дисциплина "Охрана труда и безопасность " направлена на оценку и оптимизацию принципов организации и условий охраны труда на предприятии. Рассматривает основные задачи и функции службы охраны труда, методы их реализации, основные параметры опасных и вредных производственных факторов. Формирует знания о нормативно-правовой базе в области охраны труда, об условиях и факторах, влияющих на трудоспособность работника в процессе труда.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Основы биотехнологии
Кредитов: 5Курс "Основы биотехнологии" научит технологически получать различные необходимые продукты, важные для жизни человека, в присутствии микроорганизмов, клеток растений и животных. Рассматривает сельскохозяйственную, пищевую, животноводческую, растительную отрасли в отдельных направлениях. Курс изучает оборудование, используемое в биотехнологических производствах, лабораториях, правила безопасности при работе, учит применять полученные знания по биотехнологии в производственной практике, формирует навыки практической демонстрации знаний, полученных в ходе теоретического обучения.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Основы научных исследований
Кредитов: 5Учебный курс направлен на формирование системных представлений о содержании и методах научного исследования, академического письма и академической честности; приобретение знаний, умений, технологий и методов, позволяющих осуществлять исследования в разных сферах. Программа дисциплины основана на изучении методических рекомендаций по формулированию темы, цели и задач научного исследования; методологии теоретического и экспериментального исследований; анализу исследований и формулированию выводов и предложений. Значительное внимание уделено внедрению и эффективности научных исследований, а также правилам оформления научно-исследовательских и выпускных работ.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Органическая и биологическая химия
Кредитов: 4Содержание курса направлено на освоение основных методов органической и биологической химии, знакомство с особенностями строения и свойств белков, аминокислот, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, и базируется на освоении механизмов наследственной информации и механизмы реализации наследственной информации генетического аппарата клетки, строение молекул нуклеиновых кислот и белков, химический состав живых организмов, химические реакции, протекающие в живой материи.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Биотехнология клетки
Кредитов: 5Курс обучает принципу функционирования генотипа на онтогенетическом и филогенетическом уровнях. Большое значение придается биоконструкторным технологиям, которые затрагивают внутреннюю структуру клетки (микротехнология) и не возбуждают (макротехнология). Рассмотрены методы и принципы культивирования клеток и клонирования генотипов. Рассматривает технологии получения комплексных устойчивых генотипов сельскохозяйственных растений, получения полезной для хозяйства продукции путем культивирования клеток, тканей, получения племенных животных.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Генетика
Кредитов: 6Программа дисциплины формирует теоретические знания, основанные на анализе вариабельности генетического материала, молекулярных механизмов генетических процессов: цитологических основ наследственности, видов размножения, особенностей стадий мейоза, гибридологического метода, типов гибридизации и наследования признаков, закономерностей разрыва и статистического анализа. Кроме того, изучаются наследственные формы наследственных нарушений физического и умственного развития организма человека, методы их своевременной диагностики и коррекции, основы селекции.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Биология клетки
Кредитов: 5Дисциплина "Биология клетки" изучает клеточное строение организмов, клеточную теорию и ее принципы, функции клетки в осуществлении жизнедеятельности, присущей живым организмам: рост и размножение, обмен веществ, дыхание, раздражение. Обучает всем аспектам клетки, этапам выживания, деления. Изучает основные виды световых микроскопов, цитологические и гистологические препаратами для изучения строение клеток; характеризует деятельность животных и растительных клеток.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Пищевая микробиология
Кредитов: 5Пищевая микробиология рассматривается как основная часть промышленной микробиологии. Владеет знаниями о современных понятиях пищевой микробиологии. Рассмотрены физиология микроорганизмов, роль микроорганизмов в природе и пищевой промышленности, возможные пути микробиологического заражения сырья и готовой продукции, условия хранения, приготовления продукции, микрофлора пищевых продуктов, правила личной гигиены. Знакомит с перспективами пищевой микробиологии, физиологическими и биохимическими свойствами микроорганизмов, используемых в пищевом производстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Клеточная и тканевая биотехнология в растениводстве
Кредитов: 5Рассматривает принципы получения новых сортов растений с использованием генетических и клеточных методов, культуру клеток и тканей, технику выращивания изолированных тканей растений, культуру каллусных тканей. Обучает негормонозависимым растительным тканям, культуре клеточной суспензии, культуре отдельных клеток, морфогенезу в каллусных тканях, клональной микрообработке растений, умению работать с культурой изолированных клеток и тканей в селекции растений.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Биотехнология переработки отходов производства
Кредитов: 5Курс дает представление об обеспечении повторного использования отходов производства в народном хозяйстве с помощью биотехнологических технологий и получении сырья, энергии, изделий и материалов. Также обучает видам и характеристикам токсичных производственных отходов, жизненному и технологическому циклу отходов производства, обезвреживанию отходов перед их утилизацией, контролю обращения с отходами производства, анализу технологий биотехнологической переработки. "
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Биотехнология переработки отходов потребления
Кредитов: 5Курс "Биотехнология переработки отходов потребления" формирует знания о понятии отходов потребления и их классификации, техногенном воздействии отходов потребления на окружающую среду, жизненном и технологическом цикле отходов потребления, стратегии по осуществлению государственного управления в сфере использования отходов потребления и обеспечению экологической безопасности. Основывает на новых технологиях и правилах биотехнологии переработки отходов потребления. "
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Биотехнология растений
Кредитов: 5Курс рассматривает биологию культурных клеток, образование каллуса, основные методы культивирования клеток in vitro, виды и состав питательных сред, этапы применения клеточной технологии, способы морфогенеза и регенерации растений in vitro, процессы оздоровление растений-клонов, технологии получения новых сортов растений, этапы и особенности селекции клеток, культивирование клеток расстений, технологии генной и клеточной инженерии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Физиология рационального питания
Кредитов: 5Изучает потребности человека в веществах содержащихся в пище и основным принципам питания. Курс описывает основные классы биомолекул: белки, жиры, углеводы и умеренное количество основных пищевых соединений, таких как различные макро, микроэлементы, витамины. Дает обобщенное представление о возрастных особенностях и нормах питания для различных популяций, роли минералов для организма, физиологических основах организации диетического питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Физиология питания
Кредитов: 5Дает знания о физиологии питания человека, о принципах диетического питания и теоретических основах рационального питания. Изучает физиологические свойства пищевых продуктов и механизм их воздействия на организм, оптимальное использование полезные свойства сырья, учить химическому составу пищевых продуктов и их калорийности. Формирует такие знания, как энергетический баланс, усвоение питательных веществ,содержание микро и макроэлементов и витаминов в рационе питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Биотехнология микроорганизмов
Кредитов: 5Курс предусматривает классификацию микроорганизмов и способы их культивирования, оптимальные условия культивирования, методы роста и размножения. Основы микробиологического производства, получение сырья, этапы технологических процессов, получение микробной биомассы, выделение ее первичных и вторичных различных метаболитов, выделение штаммов микроорганизмов в производственной технологии, получение дрожжей из мелассы, получение микробной биомассы природного газа, биомассы водородных бактерий
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Пищевая микробиология и санитарная гигиена
Кредитов: 5Курс «Пищевая микробиология и санитарная гигиена» предусматривает виды микроорганизмов, вызывающих зооантропонозные заболевания, пищевые отравления, инфекционные отравления, отравления животных и растений, передающиеся человеку через пищу. Обучает изучению санитарно-показателей микроорганизмов, санитарно-микробиологического контроля пищевых производств, способов и видов микробиологического контроля и дезинфекции, правил производственной санитарии, видов и продуцентов возбудителей порчи продуктов, количества дрожжей, микроорганизмов в различных продуктах питания. "
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 5Дисципплина "Профессионально-ориентированный иностранный язык" нацелена на повышение уровня владения английским языком студентами, успешно освоившими основную образовательную программу, и овладение необходимой профессиональной терминологией на иностранном языке, что позволит еще больше повысить самообразование. Формирует лексико-грамматический базис профессионально ориентированного иностранного языка, овладение студентами иностранным языком в академических и профессиональных целях.
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Прикладные аспекты биотехнологии микроорганизмов
Кредитов: 5Содержание курса дает представление о принципах и особенностях микробиологических процессов, способах получения высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, способах их выращивания и хранения, закономерностях выделения и культивирования микроорганизмов биотехнологическим путем. Особое внимание уделяет методам культивирования микроорганизмов и особенностям каждого этапа, определению морфологической изменчивости, возникающей при культивировании, и области применения микроорганизмов в различных отраслях промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Сельскохозяйственная биотехнология
Кредитов: 5Курс "Сельскохозяйственная биотехнология" объясняет способы получения медицинских препаратов от различных заболеваний, альтернативных источников энергии, методы борьбы с вредителями и выведением новых сортов растений в сельскохозяйственном производстве, повышения продуктивности животных и эффективной борьбы с последствиями экологической катастрофы. Также формирует знания технологии получения кормового белка, источников повышения качества кормов для животных, способов биологической борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 5Курс исследует роль микроорганизмов в технологии производства пищевых продуктов, схему и этапы технологии производства пищевых продуктов, значение и механизм пищевых добавок, специй и стабилизаторов, подкислителей. Производство молочных продуктов, вина, пива и хлебобулочных изделий предусматривает технологию производства, факторы и условия биотехнологических процессов в приготовлении пищевых продуктов, общие принципы микробиологического контроля пищевых производств, критерии оценки качества пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология пищевых продуктов
Кредитов: 5Устанавливает и определяет приоритеты в направлении производства продуктов питания путем приобретения знаний, умений и навыков в области научных основ производства продуктов питания,обосновывает принятие четкого технического решения при разработке новых технологических процессов производства продуктов питания, выбор применяемых технических средств и технологий, рассматривает принципы разработки новых технологических процессов производства продуктов питания и основы технологического планирования;
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Иммунная биотехнология
Кредитов: 5Курс "иммунная биотехнология" обобщает место общей иммунологии, иммунный ответ в организме, систему иммунных органов, иммунологические реакции. Отражение путей формирования клеточного, гуморального иммунитета, особенностей врожденного и приобретенного иммунного ответа. Объясняет функцию клеток, участвующих в иммунном ответе, таких как клеточная память, Т-и В-клетки, лейкоциты, лимфоциты, и принцип иммунопотологии, иммунологических и аутоиммунных заболеваний, вызываемых иммунодефицитом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Основы биотехнологического производства
Кредитов: 5Дисциплина объединяет микробиологию с прикладными науками для использования микроорганизмов, клеток, тканей и генов с целью проведения технологических процессов различных направлений. Ознакомление с этапами биотехнологического производства, в том числе: знакомство с видами сырья, биообъектами, видами процессов, ознакомление с процессами очистки и формирование знаний о товарной форме конечной продукции, а также способах выращивания микроорганизмов, характеристиках биотехнологических производств-пищевых, дрожжевых производств, различных видах биореакторов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Биотехнология и селекция животных
Кредитов: 5Курс рассматривает основные направления развития биотехнологии животных, клеточную и эмрбиогенетическую инженерию в животноводстве, биологические и биотехнологические проблемы формирования продуктивных свойств трансплантатов. Использует генетическую трансформацию в биотехнологии и селекции животных. В связи с бурным развитием биологических наук, таких как биохимия, генетика, молекулярная биология, иммунология, микробиология использование системных возможностей производства новых фармацевтических и ветеринарных препаратов, используемых для терапии ранее трудноизвлекаемых болезней животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Производственная биотехнология
Кредитов: 5Курс «Проиводственной биотехнологии» знакомит с основами микробиологического производства, типовой технологической схемой микробиологического производства, теоретическими и практическими основами микробиологического получения медицинских препаратов и вакцин. Дает представление о видах сырья, биообъектах - клетках и ферментах, разделении конечных продуктов, очистке и получении товарных форм, уникальных возможностях микроорганизмов и многообразии ферментативных реакций, лежащих в основе биопроизводства, характеристиках сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Менеджмент и лидерство
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование комплекса знаний и лидерских навыков будущего специалиста. В ходе освоения дисциплины рассматриваются вопросы теории менеджмента и лидерства, методы и функции управления, стили руководства и власти, закономерности лидерской деятельности и механизмов ее реализации, командообразования и коммуникации, управленческих решений, мотивации, управления конфликтами и изменениями, имиджа лидера.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Медицинская биотехнология
Кредитов: 5Разъясняя применение в области современной медицины технологий, направленных на синтез веществ, обладающих эффективными лечебными свойствами против болезней человека и животных, дает представление о продуцентах, применяемых при получении лекарственных препаратов и активных веществ, требованиях к ним. Объясняет изменения в современной лекарственной сфере, широкое применение биологических методов, направленных на синтез продуктов, обладающих широкими лекарственными свойствами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Биотехнология охраны окружающей среды
Кредитов: 5Курс "Биотехнология охраны окружающей среды" предусматривает биологическое изменение загрязнения окружающей среды различными источниками загрязнения, обмен, биотестирование и биоиндикацию антропогенно нарушенных экосистем. Обучают технологиям удаления и очистки сточных вод и твердых бытовых отходов путем анаэробного брожения с помощью микроорганизмов, определению источника экологического загрязнения, биологической очистке природных сточных вод, очистке загрязненного воздуха через биологически активные абсорбирующие материалы, микробной рекультивации загрязненных почв.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Молекулярная биотехнология
Кредитов: 5"Молекулярная биотехнология" изучает принципы секвенирования генов и геномов. Особое внимание уделяет векторным системам молекулярного клонирования, технологии получения и клонирования рекомбинантной ДНК, генной инженерии белков, принципам и методам биоструктурной технологии генотипов. Молекулярная биотехнология также изучает структуру, взаимодействие и физиологические функции РНК и белков. Формирует знания о результатах генной и клеточной инженерии в биотехнологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Процессы и аппараты биотехнологических производств
Кредитов: 5Дисциплина учит использовать теоретические и практические знания при работе с биотехнологическими аппратами. Изучает виды оборудования и аппаратуры биотехнологического производства, правила работы с оборудованием, способы и правила оснащения биотехнологических производств и лабораторий оборудованием. Проводится обзор оборудования процессов, осуществляемых в биотехнологической промышленности, рассматривается последовательность проведения исследовательских работ в лабораториях и промышленности. Формирует способность к реализации и управлению технологическими процессами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Современные методы биотехнологии
Кредитов: 3Дисциплина изучает современные достижения биотехнологии в науке, место и современные подходы биотехнологии в медицинской, сельскохозяйственной, производственной, исследовательской промышленности. Рассматриваются серологические, иммунологические, молекулярно - генетические методы в биотехнологии, информационные технологии в биотехнологии, методы исследования технологических систем получения белков, продуктов метоболитов первого и второго порядка. Рассматривает возможности, области применения методов клеточной и генной инжеренции во всех областях биотехнологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Выделение и очистка продуктов биотехнологии
Кредитов: 3Дисциплина рассматривает методы производства биопрепаратов на основе инактивированной клеточной биомассы, биопрепаратов на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов, биопрепаратов на основе жизнеспособных микроорганизмов для производства и очистки. Основное внимание уделяется разработке нормативно-технической документации на основные продукты биотехнологического производства, их характеристики, методы контроля и области применения. Обучает технологиям отделения конечного продукта от жидкости, очистки субстарта от суспензии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Молекулярная биология
Кредитов: 5Содержание курса молекулярная биология знакомит со структурой и функциями нуклеиновых кислот, принципами и механизмами реализации наследственной информации, а также с молекулярными основами клеточной структуры и функций, процессами роста, развития, деления, опухолевой трансформации и гибели клеток организма.Учит принципам изменения молекулярно-генетического, клеточного и популяционного уровней живых организмов и основным признакам наследственных патологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Экологическая биотехнология
Кредитов: 5Одной из важнейших задач экологической биотехнологии является ограничение масштабов загрязнения нашей планеты промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, токсичными компонентами автомобильных выбросов. Рассмотрены методы рекультивации почв, биологической очистки воды и воздуха и ограничения вредного воздействия измененной окружающей среды на человека и животных, технология безотходной очистки, биотрансформация загрязняющих веществ в окружающей среде. Формирует умение диагностировать проблемы охраны природы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Биотехнология производства молочных продуктов
Кредитов: 5Курс «Биотехнологии производства молочных продуктов» обучает ферментации молочных продуктов, кисломолочных продуктов, видам заквасок, применяемых в молочной промышленности, правилам использования и дозировке биологически активных добавок при производстве молока, системе контроля качества и безопасности продукции, режиму работы в отделениях, где проводятся ферментационные работы. Дрожжи и требования к ним,способы получения молока и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Оборудование в биотехнологии
Кредитов: 5"Оборудование в биотехнологии" охватывает основные этапы процесса и материал по технологии его функционирования. Рассматривает принципы работы с устройствами, применяемыми при расчете основных технологических устройств для периодического, полунепрерывного и непрерывного процесса культивирования биообъекта, выделении высшего биотехнологического продукта в чистом виде, проектировании различных схем биотехнологического производства. Знакомится со всеми видами оборудования, эксплуатируемого в серологических, молекулярных, генетических лабораториях и производствах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Биотехнология лекарственных препаратов и ГМО
Кредитов: 5Формирует способность применять основные биологические, физико-химические, химические, математические методы для разработки, исследования и экспертизы лекарственных средств, изготовления лекарственных препаратов. Рассматривает этапы и операции биотехнологического процесса в производстве лекарственных средств, правила аппаратурного оснащения биотехнологического процесса на стадиях выделения и очистки целевой продукции и области применения генно-модифицированных продуктов и их виды, способы получения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология молока и молочных продуктов
Кредитов: 5В курсе рассматриваются сырое молоко и его микробиологические основы, ферментация молока, возбудители молочнокислого брожения, микроорганизмы, используемые в молочной промышленности, характеристики молочных продуктов, методы обеззараживания и пастеризации молока, приготовления и приготовления пищи, биохимический, санитарный анализ качества молока и молочных продуктов. Изучает методы обработки молока, технологические схемы производства молока, последовательность работ, применяемое оборудование и принципы их работы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Основы сертификации, стандартизации и метрологии
Кредитов: 5В данном курсе рассматриваются вопросы стандартизации, метрологии и формы основ сертификации, измерительной системы, государственной системы стандартов, стандартизации средств и методов измерений, метрологической службы РК, классификации единичных методов и средств измерений, контроля качества и сертификации продукции. Учит видам устройств, подлежащих метрологической поверке биотехнологических производств, правилам метрологической поверки, сертификационным организациям, основным законам по сертификации.
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Фиторесурсы лекарственных растений
Кредитов: 5На курсе изучаются история развития науки о лекарственных растениях, ресурсы лекарственных растений, определение фармацевтических свойств растений с использованием растительного сырья как источника лекарственного препарата, технология изготовления лекарственных препаратов из сырья, база заготовки лекарственного растительного сырья. Рассматривает действующие вещества лекарственных растений, лекарственное растительное сырье и способы их приготовления, определение биологически активных веществ в лекарственных растениях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Код ON8
Проводит работу по племенному отбору с применением основных критериев применения биотехнологии и методов биотехнологии в производстве, ориентированную на клеточную и тканевую биотехнологию растений, клеточную, тканевую, плодовую технологии; применяет современные возможности биотехнологии в технологии производства пищевых продуктов.
-
Код ON11
Анализирует отходы потребления в производственных биотехнологических и химических процессах, рассматривает различные экологические пути очистки и восстановления окружающей среды от многих токсичных соединений, биокодов и других видов, негативно влияющих на здоровье человека.
-
Код ON2
Применяет современные методы контроля и идентификации биомассы и препаратов, полученных с использованием клеточных биотехнологий на основе растительного сырья, владеет навыками эксплуатации лабораторных биореакторов, проектирования и корректировки технологических параметров ферментации при производстве лекарственных препаратов на основе растительного сырья;
-
Код ON3
Формирует лидерские способности в области общественно-политической, языковой и национальной духовности, истории Казахстана для решения научно-исследовательских, информационно-технологических и предпринимательских задач профессиональной деятельности.
-
Код ON1
Использует основные методы культивирования микроорганизмов для получения штаммов микроорганизмов, применяемых в биотехнологии молочных и пробиотических продуктов и лекарственных препаратов с учетом требований стандартизации и сертификации;
-
Код ON6
Применяет базовые знания в области физики, математики, биологии и естественных наук в жизненных ситуациях для обеспечения безопасности жизнедеятельности при возможных последствиях аварий, катастроф, стихийных бедствий; охрану труда в биотехнологических производствах;
-
Код ON5
Оценивает прогнозные условия развития и эксплуатации технологических процессов в соответствии с регламентами эксплуатации технических средств и оборудования для измерения основных параметров производственных биотехнологических процессов;
-
Код ON10
Использует новые микробиологические, биотехнологические методы в биотехнологии микроорганизмов, общей экологии и экологической биотехнологии и влияние биотехнологических факторов на эффективность процессов и качество конечной продукции;
-
Код ON9
Оценивает состояние рационального питания, качество потребительских пищевых продуктов и гигиенические условия в учреждениях общественного питания, количественные и качественные показатели пищевых микроорганизмов в соответствии со стандартом;
-
Код ON7
Изучает морфо-анатомическое строение растений, генетику, селекцию и биохимию растений и животных; рассматривает основные химические, биологические закономерности для осуществления химических процессов, протекающих в живых организмах;
-
Код ON4
Использует современные методы, оборудование биотехнологии в области молекулярной биологии, биотехнологии и генетики для осуществления биологических процессов на основе гистологии и эмбриологии;
6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика
БакалавриатЕвразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 6B05102-Биотехнология
БакалавриатКарагандинский государственный университет имени академика Е.Букетова (КарГУ им. Букетова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 Биотехнология по отраслям
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатАктюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский