Новая образовательная программа

7M01505 Биология в Yessenov University

Дисциплины

  • Современные гидробиологические исследования Каспийского моря

    Цель дисциплины: обучить магистрантов современным методам исследований в области гидробиологии и Каспийского моря - водных экосистем, структурных, биологических ресурсов, методов научной оценки и прогнозирования состояния воды. В данном курсе рассматриваются принципы организации водных экосистем, основные группы организмов, их взаимодействие и роль в биологических процессах, с методами сбора и анализа проб воды, донных отложений, биологических образцов и прочих материалов, необходимых для проведения гидробиологических исследований. Применяется при обучении исследовательский и проектный метод.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Цифровой контент в биологическом образовании

    Цель дисциплины: сформировать способность решать задачи биодеятельности на основе цифрового контента с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), использованием электронных ресурсов в образовательном процессе. Результаты: внедрять и применять ИКТ в учебно-воспитательном процессе, выполнять проектирование, полевые и лабораторные исследования с использованием современной аппаратуры, вычислительных комплексов для сбора, хранения, обработке, анализе информации; ДОТ-технологии обучения; поиск информации в глобальных сетях; PC обработка результатов экспериментов. Учебно-методические материалы разрабатываяютсчя с учетом интеграции образования, науки и инноваций, применяется при обучении исследовательский и проектный метод.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с современным состоянием патентоведения, патентным законом, законом об авторском праве и смежных правах, объектами изобретения, составлением заявки на изобретение, поиском патентной документации и видами патентного поиска. В курсе рассматриваются законы Республики Казахстан по всем объектам интеллектуальной промышленной собственности (изобретения, полезные образцы, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.), а также международные системы защиты интеллектуальной собственности, в том числе региональных патентных корпораций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Цель дисциплины: формирование способности формулирования и решения научно-исследовательских задач в процессе выполнения научно-исследовательких проектов, способности работать с национальными и международными базами данных. Курс предназначен для обеспечения научной и профессиональной подготовки специалистов, способных осуществлять научно-исследовательскую деятельность. Дисциплина рассматривает методологию научных исследований, концепцию педагогической методологии, основные этические нормы при проведении научных исследований, нормативно-правовые акты в области науки, предпосылки коммерциализации и пути и технологии внедрения в систему образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Киберпедагогика

    Цель дисциплины: совершенствование применения цифровых технологий в процессе обучения, развитие навыков, необходимых для создания цифрового контента и создания цифровой трансформации, совершенствование применения цифровых технологий в процессе обучения. Курс направлен на использование цифровых ресурсов, цифровых технологий при проектировании и реализации онлайн/смешанного курса на основе теоретических и прикладных принципов сетевого обучения. Курс предусматривает индивидуальное обучение через интернет-технологии, виртуальное обучение, цифровые сервисы и инструменты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии

    Цель дисциплины: ознакомление с наиболее используемыми современными методами биотехнологии и показать их применение в различных отраслях биотехнологии. Назначение курса: подготовка специалистов, способных решать вопросы применения экспериментальных методов биохимии, биофизики, биоинженерии с позиции системного подхода на всех изучаемых этапах. В курсе рассматриваются: роль биотехнологии в современном мире; каталитический потенциал биологических агентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновации в обучении биологии

    Цель дисциплины: формирование способности учитывать в проведении учебных занятий специфику профильных биологических дисциплини, экстраполировать в учебный процесс инновации в обучении биологии. Курс направлен на обеспечение требуемого уровня профессиональных компетенций обучающихся. Дисциплина рассматривает практико-ориентированные методы и технологии обучения; принципы студентоцентрированного обучения и оценивания, современные тенденции и инновации в области преподавания биологии, педагогический подход, характеризующий особую форму исследования в действии на уроках (Lesson Study).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Назначение дисциплины освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в ОВПО; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Анализ и обработка данных (BigData)

    Цель дисциплины: формирование теоретических и практических знаний о современных принципах, методах и средствах анализа данных. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы анализа, сбора, хранения и систематизации больших данных, принципы работы различных платформ управления; анализ, моделирование и визуализация сложных многомерных данных; практические вопросы, связанные со сложными данными в реальном мире, а также кейсами, тематические исследования; основные возможности программы MS Excel.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: формирование профессионально-психологической компетентности будущих специалистов по управленческой деятельности и целостному педагогическому процессу. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методологические основы полевых исследований фауны Прикаспийского региона

    Цель дисциплины: сформировать способность и навыки применения основных методов исследования с видами животных, населяющих данный регион, и их распространением. Магистранты изучают биологические особенности различных групп животных, их морфологию, анатомию, физиологию, поведение и экологию. Научить основные методы полевых исследований, необходимые для сбора животных образцов, описания их местообитаний, и проведения инвентаризации фауны. Это включает в себя ориентирование на местности, различные методы ловли и наблюдения за животными, использование местных традиционных знаний о фауне. В данном курсе рассматриваются анализировать полученные данные о фауне Прикаспийского региона с использованием различных статистических методов и программного обеспечения. Они также учатся интерпретировать результаты и делать выводы о состоянии и динамике животного мира в регионе. Учебно-методические материалы разрабатываяютсчя с учетом интеграции образования, науки и инноваций, применяется при обучении исследовательский и проектный метод.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Педагогическая диагностика

    Цель дисциплины: формирование умений и навыков в области практического применения для выявления индивидуально-психологических особенностей обучающихся, умения оценивать диагностические методы. Курс направлен на выявление состояния объекта педагогического процесса и прогнозирование его дальнейшего развития, а также определение перспектив дальнейшего развития объекта. В процессе изучения дисциплины рассматриваются классификация педагогических диагностических средств, технология создания и адаптации тестов, педагогические диагностические методики и требования к ним.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • STEM - исследования

    Цель дисциплины: дать общее представление об образовании STEM, повысить грамотность, информировать о мировых изменениях и тенденциях в области STEM и дать обзор междисциплинарного обучения и исследований. В данном курсе рассматриваются теоретические и практические основы образования STEM, понятие междисциплинарной связи и анализ опубликованных научных публикаций, связанных с образованием STEM, обсуждаются проблемы, встречающиеся на отечественном и междисциплинарном уровнях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методологические основы полевых исследований флоры Прикаспийского региона

    Цель дисциплины: дать общее представление знакомство с видами растений, характерными для данного региона, и их распространением, научить биологические особенности растений, их морфологию, анатомию, физиологию и экологию. Курс направлен на на подготовку магистрантов к проведению научных исследований в области ботаники и охраны природы, а также к разработке мер по сохранению биоразнообразия Прикаспийского региона. Дисциплина рассматривает основные методы полевой работы со всеми группами растительных сообществ и ассоциаций изучаемой территории. Учебно-методические материалы разрабатываяютсчя с учетом интеграции образования, науки и инноваций, применяется при обучении исследовательский и проектный метод.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Методология организации научно-исследовательской деятельности обучающихся

    Цель дисциплины: формирование способности проводить диагностику исследовательских навыков обучающихся, применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся. Курс направлен на развитие необходимого уровня исследовательских навыков обучающихся. Дисциплина рассматривает специфику научных исследований обучающихся, стратегии повышения мотивации и активности обучающихся в научных исследованиях творческих проектах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивает требуемый уровень академических компетенций обучающихся, организовывая и проводя учебные занятия по биологическим дисциплинам с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, разрабатывая материалы с учетом интеграции образования, науки и инноваций, зная основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса
  • Обеспечивает требуемый уровень профессиональных компетенций обучающихся, учитывая в проведении учебных занятий специфику профильных биологических дисциплини, экстраполируя в учебный процесс инновации в обучении биологии
  • Развивает у обучающихся требуемый уровень исследовательских и междисциплинарных навыков, проводя диагностику их исследовательских навыков, выявляя индивидуально-психологические особенности обучающихся, применяя стратегии развития и поддержки научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся
  • Принимает участие в выполнении научно-исследовательских проектов по исследованию Прикаспийского региона, в области методики преподавания биологии, междисциплинарного обучения, педагогической диагностики, работая с национальными и международными базами данных, применяя стиль научного мышления, методологию научных исследовани и патентного поиска в постановке и решении исследовательских биологических задач с использованием методов анализа данных
  • Проводит учебно-методическую работу и развивает методическую компетентность, обеспечивая интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении биологических дисциплин, применяя современные инновационные и цифровые технологии
  • Проводит исследования Каспийского моря, флоры и фауны Прикаспийского региона, современных методов применяемых в биотехнологии, зная методологические основы полевых и исследований, экспериментальные методы биохимии, биофизики, биоинженерии
  • Поддерживает и развивает образовательную среду и организационную культуру, обладая навыками управления коллективом, зная стратегии и механизмы коммуникации в академической и профессиональной среде, способствуя повышению гражданской и профессиональной активности обучающихся
  • Повышает профессиональную квалификацию, осуществляя рефлексию и самооценку своей исследовательской и педагогической деятельности, применяя знание языков и философии науки
Top