Новая образовательная программа

7M01505 Биология в образовании в АтУ им. Досмухамедова

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прикладная микробиология и биотехнологии

    Цель - ознакомлении магистрантов с биологическими объектами и их применением в народном хозяйстве, здравоохранении и науке, возможностями генетической и клеточной инженерии (получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов, новых сортов растений и пород животных), устройством и принципами действия биореакторов, с основами технологической биоэнергетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология когнетивных функции

    Цель - формирование у магистрантов естественнонаучного мировоззрения при оценке высших психических функций человека. Содержание дисциплины: Описывать системы управления в биологии; Механизм поддержания постоянства внутренней среды организма; Механизмы нейрогуморальной регуляции; Механизм действия адреналина в гомеостазе; Механизм действия гормонов; Особенности высшей нервной деятельности человека; Связь между строением и функцией нервной клетки; Общие закономерности возникновения и проведения нервного импульса; Особенности технологии интерфейс компьютер-мозг; Влияние света на развитие растений; Роль ростовых веществ в жизнедеятельности растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Структура и организация генома

    Цель - формирование у обучающихся представлений об особенностях организации и функционировании генетического аппарата прокариот и эукариот, основных механизмах регуляции процессов их жизнедеятельности на молекулярном и клеточном уровнях, применение полученных знаний и навыков в решении профессиональных задач. Содержание дисциплины: Геномика; методы изучения генома; геном прокариот; ядерный геном эукариот; геномы органоидов – хлоропластов и митохондрий ; геномы вирусов; эволюция геномов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная и клеточная биология

    Цель - формирование представлений о предмете молекулярной биологии, её связи с клеточной биологией и о взаимосвязях и взаимном влиянии друг на друга между молекулярной биологией и другими биологическими научными дисциплинами. Содержание дисциплины: структурная иерархия и молекулярная организация клетки; структура и молекулярная динамика клеточных мембран; структура хроматина, молекулярные механизмы репликации, репарации и рекомбинации ДНК; транскрипция; регуляция экспрессии генов; генетический код; механизм трансляции; цитоскелет; межклеточные коммуникации, сигнальные пути, управление репродукцией и дифференцировкой клеток.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные методы и проблемы биотехнологии

    Цель - предоставить обучающимся знания о современных методах и достижениях в области фундаментальной и прикладной биотехнологической науки, обеспечить формирование у магистрантов представлений о современных проблемах в области клеточной и молекулярной биотехнологии. Формирование у магистрантов знаний и умений в раскрытии компетенций в области инженерной биотехнологии и новейших технологиях производства биотехнологической продукции с соблюдением национальных и международных стандартов качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарные аспекты преподавания биологии

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов целостного системного представления о системе методических знаний, способов деятельности и творческого опыта, обеспечивающих эффективное осуществление процесса обучения биологии, использование и учет ее междисциплинарных связей с другими науками. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: - интерпретировать специфику биологи и ее связь с другими естественными науками; - классифицировать методы преподавании биологи; - провести исследование актуальное для выявления междисциплинарного аспекта биологи; - анализировать роль связи методологических, воспитательной и конструктивной аспекты в преподавания биологии; - решать задачи междисциплинарном контексте; - интегрировать междисциплинарные знания в обучении биологии; - оценивать и интерпретировать новейшие достижения междисциплинарных аспектов биологии. - обосновывать роль и значение ключевых мировоззренческих биологических понятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы микробиологии

    Цель - теоретическое и практическое ознакомление магистрантов с современными биохимическими, генетическими, иммунологическими методами исследования микроорганизмов. Содержание дисциплины: предмет и структура методологии; методологическое развитие микробиологии; физиологический этап развития микробиологии и его методы исследования; экологический этап в развитии микробиологии и его методы исследования; современный молекулярно-генетический этап развития микробиологии; задачи и перспективы микробиологические методы исследования состояния окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геномика

    Цель – ознакомить магистрантов с современным состоянием геномных исследований, дать им знания о фундаментальных понятиях в данной области знаний и их значении для организма, способность использовать на практике методы геномных исследований, сформировать у магистрантов со-временное естественно-научное мировоззрение на основе знания механизмов передачи и реализации генетической информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистические методы в биологии

    Цель формирование у магистрантов умения и навыков статистической обработки информации полученной в результате выполнения полевых и лабораторных биологических, экологических исследований при использовании современной аппаратуры и вычислительных комплексов. Знакомство с основными идеями и понятиями математической статистики, освоение магистрантами языка статистических моделей, и применение многомерных статистических методов для анализа биологических объектов, а также самостоятельное изучение тех разделов математической статистики, которые могут потребоваться дополнительно в практической и исследовательской работе. Задачи знать терминологию статистики, методы и особенности их корректного применения; вероятностный характер явлений природы, свойства и особенности статистического распределения данных; способы решения аналитических задач биологии с применение методов математической статистики; современные информационные средства и технологии используемые при статистическом анализе биологических данных. Уметь излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять статистическую обработку и грамотную интерпретацию результатов полевых и лабораторных биологических исследований; пользоваться современными методы обработки, анализа и синтеза полевой и лабораторной биологической информации, демонстрировав знания принципов составления научно-технических проектов и отчетов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы молекулярной генетики

    Цель - сформировать у магистрантов понимание о молекулярной генетике и дать фундаментальные знания об всех живых организмов на Земле законах наследственности и изменчивости. Сформировать понимание значимости молекулярной генетики в естественнонаучном образовании будущего учителя биологии, ознакомить магистрантов с современными методами молекулярной генетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геном эукариот

    Цель - передать магистрантам современные знания о строении и функционировании геномов про- и эукариотических организмов. Даются представления о сходствах и различиях строения ДНК про- и эукариот, типах регуляторных последовательностей и особенностях их функционирования, о типах повторяющихся последовательностей и их роли в эволюции эукариот.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биогеохимия микроорганизмов

    Целью курса является освоение магистрантами теоретических основ биогеохимии, изучение химического состава микроорганизмов, а также процессов массообмена и миграции химических элементов между живыми организмами и окружающей средой подготовка специалистов, умеющих квалифицированно применять и практически использовать знания по биогеохимии для решения геохимических и экологических задач. Большое значение имеет получение знаний о роли микроорганизмов в круговоротах основных биогенных элементов, о составе и структуре специализированных микробных сообществ, доминирующих видах, их функционировании в тех или иных этапах биогеохимических превращений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование и организация научных исследований

    Цель– ознакомить магистрантов с основными видами научной деятельности и особенностями реализации научных исследовательских проектов в сфере продовольственных производств. Содержание дисциплины: организация научно-исследовательской работы в вузах и научно-исследовательских учреждениях Казахстана; методология и методика научного исследования; наука и научное исследование; подготовительный этап научно-исследовательской работы; оформление результатов научных работ; защита объектов интеллектуальной собственности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химические и биохимические методы исследования почвы, воды и растений

    Цель - усвоение теоретических основ биохимических методов исследования растений и биохимических методов оценки качества растительного сырья и продуктов его переработки. Знание биохимических основ, в частности основ переработки и хранения растительного сырья составляет научную основу для различных отраслей промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные ботанические и биофизические методы исследования

    Целью дисциплины является формирование компетенций у магистрантов по применению знаний о фундаментальных биологических концепциях современной биологии, методах исследования и умение применять полученные навыки и знания при организации научной, производственной деятельности, знания о механизмах, определяющих устойчивость биологических систем разных уровней, о механизмах взаимосвязи организма и среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Окружающая среда и сохранение биологического разнообразия

    Цель - изучение биологического разнообразия окружающей среды, охраны и ее рационального использования. Основными задачами являются углубления знаний магистрантов по изучению биоразнообразия окружающей среды, проведение мониторинга по изучению устойчивости экосистем и сохранению биоразнообразия, изучение Национальной стратегии сбалансированного использования биоразнообразия, укрепления теоретических основ законодательного права.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные концепции биологического образования

    Цель сформировать способность использовать естественнонаучные знания и законов природы при анализе и решении общих проблем профессиональной деятельности для ориентирования в современном биологическом пространстве. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: - четко определять место биологических наук в системе естественных наук; - знать последовательность изучения биологических дисциплин в средних общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведениях; - владеть разнообразием методик применяемых при изучении биологических дисциплин; - освоить современные методики обучения основанные на использовании компьютерной техники; - находить в потоке информации необходимые сведения о новейших разработках касающихся методики преподавания биологии; - опираться на законодательную и нормативную базу регламентирующую объем биологических знаний на различных уровнях обучения. - оценивать перспективные тенденции в развитии биологического образования; - развивать профессиональной направленности мышления и компетентности будущего преподавателя высшей школы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологии в обучении биологии

    Цель - обеспечить магистрантов системой знаний о разнообразии педагогических технологий, методики их использования на уроках биологии, а так же овладение методикой адаптации технологий к предмету. Содержание дисциплины: технология и теория обучения; современное традиционное обучение; технология проблемного обучения; технология модульного обучения; информационно-коммуникационные технологии; технология проектного обучения; интерактивные технологии обучения; технология кейс-стади; технология развития критического мышления; тестовая технология.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методологические проблемы биологического образования

    Цель - ознакомление магистрантов с системным подходом к анализу педагогического процесса преподавания и изучения биологических дисциплин, с методическими закономерностями подготовки материалов для лекционных и практических занятий, способами определения дидактических задач и путей их решения; подготовка к успешному осуществлению самостоятельной профессиональной педагогической деятельности в высшей школе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
  • применять на профессиональном уровне знание структурной и функциональной организации биологических объектов, механизмов гомеостатической регуляции, основных физиологических методов анализа и оценки состояния живых систем, современных достижениях и проблемах микробиологии, иммунологии, методов получения, культивирования и использования микроорганизмов
  • применять знания в области биологии, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
  • владеть широким спектром методов исследований; приобретенными знаниями и навыками задач медицинской, ветеринарной биохимии и биофизики, биотехнологии; биологического контроля окружающей среды
  • применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами на современной аппаратуре, а также при проведении полевых и лабораторных биологических исследований
  • владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • анализировать и осуществлять мероприятия по охране живой природы и восстановлению биоресурсов в соответствии с особенностями и потребностями региона
  • владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
  • демонстрировать развивающиеся знания, необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре
Top