Действующая образовательная программа

6B08103 Агрономия в КГУ им. Ш. Уалиханова

  • Биология растений
    Кредитов: 6

    Знание и понимание цитологии, гистологии растений, внешнего и внутреннего строения, вегетативных и генеративных органов сельскохозяйственных культур, биологии размножения, бинарной номенклатуру и основных элементов геоботаники растений. Наглядное изучение морфологических и анатомических особенностей строения сельскохозяйственных культур, в дальнейшем с целью их распознавания по вегетативным и генеративным органам, по метаморфозам. Владение навыками применения лабораторных методов работы с биологическими объектами.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Агрометеорология
    Кредитов: 5

    Формирование представлений, знаний о метеорологических факторах, а также физических процессах происходящих в атмосфере, оказывающих на состояние полевых культур. Освоение метеорологических приборов и методов наблюдений, изучение основных методов прогноза погоды. Своевременно оценивать условия возникновения опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений и принимать меры борьбы с ними. Уметь измерять солнечную радиацию, влажность воздуха, давление, осадки, направление и скорость ветра, анализировать агрометеорологические условия.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины объяснить что содержание дисциплины содержит темы, как этапы развития экономики Казахстана, монополия и конкуренция, национальная экономика, уровень не работающих и инфляции, точность и формы организации предпринимательства, социальное предпринимательство, предпринимательский риск, новые идеи в предпринимательстве, развитие эффективного бизнес–плана, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Республике Казахстан. Организация и проведение презентаций бизнес-проектов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть формирование представления и компетенций в трудовом, гражданском, семейном и уголовном праве, о видах и формах государства, объяснить студентам представление сущности о коррупции главных технологиях управления работы по не допущению коррупции легко сосредоточиться в проблеме с коррупцией для осуществления точной защиты бизнеса от угроз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть компетенций в области безопасного поведения в нашей жизни, принятие правильных решений и роли в опасных ситуациях, в том числе в опасных ситуациях окружающего, техногенного и биосоциального характера, организация здорового и безопасного образа жизни, навыков оказания первой медицинской помощи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Дать основные положения Конституции Республики Казахстан, законодательные и нормативно-технические акты в области охраны труда, промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, а также радиационной, химической, биологической, пожарной безопасности; методы оценки технико-экономической эффективности мероприятий, проводимых для обеспечения охраны труда. Охрана труда также рассматривает вопросы предоставления определенных компенсаций работникам. Использование интерактивных лекций, компьютерных презентаций, проведение активных практических занятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы животноводства
    Кредитов: 5

    Обеспечить нормированное питание, установить рационы. Знать основы анатомии и физиологии основных видов сельскохозяйственных животных; нормы подачи корма, виды продуктов и их пищевая ценность; современные технологии производства основных видов животноводческой продукции в сочетании с системами животноводства. Применять методы подбора кормов, кормовых культур и составления рационов для разных видов сельскохозяйственных животных. Организовать кормление и уход за сельскохозяйственными животными; специфика поведения отдельных отраслей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть цели, задачи и методы экологии. Краткая история организации и развития экологических знаний. Рассказать об основных закономерностях устойчивого развития природы и окружающей среды. Экологические вопросы, их место и роль в новых экономических и политических тенденциях. Решение практических заданий по экологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
    Кредитов: 6

    Знание и понимание основных жизненных процессов, протекающих в растениях, таких как фотосинтез, дыхание, водный обмен, минеральное питание, рост и развитие, движение растений. Формировать четкое понимание роли физиологических процессов, происходящих в растениях, в повышении устойчивости к неблагоприятным факторам среды, например, засухо-, соле-, зимоустойчивости. Демонстрировать полученные знания при оценке физиологического состояния культуры, особенно в неблагоприятный вегетационный период.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология сельскохозяйственных растений
    Кредитов: 6

    Методы ускорения селекционного процесса при помощи клонального микроразмножения растений, выведения сортов и гибридов культурных растений для получения их высококачественных семян и посадочного материала; устойчивых форм растений при помощи культуры клеток, ткани и органов растений на искусственных питательных средах, применение в условиях эксперименты в процессы онтогенеза растений in vitro. Сохранение и ускоренное размножение уникальных генотипов растений в процессе селекции, оздоровлению посадочного материала. Работы с культурами изолированных органов и тканей растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Почвоведение
    Кредитов: 6

    Знание и понимание происхождении, состава, свойств и режимов почвы, классификации и номенклатуры, диагностических свойств типов почв Использование на практике знания по уровню плодородия почв и ее составляющих, по рациональному использованию почв. Способность к вынесению суждений в вопросах по учению почвы, закономерности развития в пахотных почвах культурного процесса почвообразования. Умения в области обучения правильно использовать почвенные карты и картограммы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная микробиология
    Кредитов: 6

    Изучение строения, физиологии, генетики микроорганизмов. Роль микрофлоры в круговороте веществ. Сформулировать основные понятия микробиологии, освоить методику постановки микробиологического эксперимента. Приобрести практические навыки выделения и культивирования микроорганизмов. Использовать в своей работе микробиологическое и биохимическое оборудование; знать особенности клеточной организации и типов питания микроорганизмов, метаболизм прокариотических и эукариотических микроорганизмов, генетические особенности микроорганизмов;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Овощеводство
    Кредитов: 5

    Биологическая характеристика овощных культур, эксплуатация парников и теплиц, технологии производства овощей в закрытом и открытом грунте, навыки выращивания и получения качественной растительной продукции. Разработка схем севооборота и технологических схем овощеводства. Разработка технологий для достижения высоких урожаев. Обладают навыками применения передовых прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур с учетом мировых достижений, оценивают качество проделанной работы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная мелиорация
    Кредитов: 6

    Методы мелиорации, мероприятия по планировке и рекультивации мелиоративных земель, типы поливных машин, оросительные системы. Возможность определения размеров и формы полей и орошаемых площадей в севооборотах, расчетного расхода воды и выбора сечения водопроводящих элементов сети, составления схем устройства дренажной сети, земляных работ откосов, устройства водоудерживающих колодцев. Орошение сельскохозяйственных растений. Основы проектирования дренажных и оросительных систем, технологии полива, рекуперации дренажа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Механизация сельского хозяйства
    Кредитов: 5

    Сформировать устойчивые знания по устройству, конструкции, теории технологических и рабочих процессов, обоснованию и настройке сельскохозяйственных машин на заданные условия работы. Обладать способностью к разработке технологий и технических средств для послеуборочной обработки продукции растениеводства и обеспечения экологической безопасности окружающей среды Методы обоснования и расчета технологических и энергетических параметров, а также режимов работы сельскохозяйственных машин, агрегатов. Обосновывать применяемые системы машин с учетом производственных ситуаций и экологических требований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Агрохимия
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины – формирование теоретических знаний и практических умений и навыков по агрономический химии. Студент должен иметь представление об особенностях питания сельскохозяйственных культур; знать взаимосвязь процессов превращения удобрений в почве и продуктивности с/х культур, способы регулирования плодородия почвы, методы определения доз удобрений и мелиорантов, виды, химический состав и свойства простых и комплексных удобрений.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Введение в агробизнес в растниеводстве
    Кредитов: 3

    Изучить правовые и экономические основы предпринимательства в сельском хозяйстве. Формировать профессиональную компетентность профессий аграрного направления. Ознакомление с аграрным законодательством и основами производства конкурентно способных экологически безопасных технологий и продуктов питания. Разработка бизнес-плана. Организации предпринимательской деятельности в разных организационно правовых формах, особенности функционирования малых форм хозяйствования и современных агротехнологий, развитие производства, и доведения до конечного потребителя растениеводческой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная энтомология
    Кредитов: 5

    Морфологии, анатомии, физиологии, экологии и систематики насекомых. Прогнозирование и предупреждение распространения вредителей растений с учетом требований охраны окружающей среды. Умение распознавать насекомых по морфологическим и анатомическим признакам, а так же по характеру повреждений на растениях, умение составлять фенологические календари развития насекомых .Составлять кратковременные прогнозы развития насекомых. Владеть методами количественного учета вредителей, специальной биологической терминологией.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • IT в эксплуатации сельскохозяйственной техники
    Кредитов: 5

    Формирование комплекса знаний по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Применять на практике теоретические основы комплектования машинно-тракторного агрегата, уметь производить подготовку участков к работе машинно-тракторных агрегатов, подготовку агрегатов к работе, организовывать рациональную работу агрегатов на участке. Организовать контроль за качеством работы агрегата, ознакомиться с IT технологией механизированных работ при внесении удобрений и защиты растений. Определять планирование состава машинно-тракторного парка и показатели эффективности его использования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Предпринимательство по отраслям
    Кредитов: 3

    Исследование: совокупности отраслей экономики входящих в АПК; субъектов агропромышленного комплекса; агропродовольственного рынка; возможностей субъектов частного предпринимательства и государства по реализации экономической доступности продовольственных товаров, продовольственной независимости и безопасности. Изучение: форм, особенностей создания крестьянских и фермерских хозяйств; направлений государственной поддержки субъектов частного предпринимательства, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность и несельскохозяйственные виды предпринимательской деятельности в сельской местности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация сельскохозяйственного производства
    Кредитов: 5

    Освоить практические навыки рационального построения и ведения производства в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм. Планирование посевного и уборочного бизнеса, методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции. Возможность организовать сельскохозяйственное производство по системе мер по эффективному использованию земельных, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема высококачественной продукции с использованием экономических средств, максимальной прибыли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое предпринимательство и стартапы
    Кредитов: 5

    Цель: охватить весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результат обучения - готовый реальный MVP – минимально жизнеспособный продукт, запуск данного продукта и его попадание в бизнес-инкубатор. Краткое содержание: Практические задачи в области предпринимательства, анализ экономических показателей с целью эффективности деятельности предприятия, производственный, коммерческий и финансовый разделы бизнес-плана для развития предприятия. Проектный метод.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Применение ГИС технологий в сельском хозяйстве
    Кредитов: 5

    Создание базы данных на платформе ГИС. Разработка цифровой модели местности, где ведутся сельскохозяйственные работы. Умение анализировать информацию дистанционного зондирования, использовать информацию о свойствах и характеристиках почв на практике. Использование карты посевов по годам и истории посевов в поле и т. Д. Организация землепользования с учетом ее функциональных свойств, экономическое обоснование планирования землепользования, по результатам межевания и землеустройства, с использованием плана, карты, кадастровой оценки земель. Оформление документов землеустройства. Использование законодательной, нормативной и правовой базы для землеустройства;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 3

    Умение формулировать свои мысли при написании научных работ четко, кратко и понятно, развивать умение структурировать свои мысли для написания курсовых, письменных, научных, выпускных, а также различных статей и публикации на международном уровне. Готовность и способность к участию на различных конференциях, а также умение организовать различные семинары и конференции в научном направлении. Способность к разработке новых методов исследования и их применение в области сельского хозяйства. сформировать навыки грамотного оформления академического текста.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Земледелие
    Кредитов: 8

    Изучить теоретические основы и историю возникновения систем земледелия. Показать причину перехода от одной системы земледелия к другой, более приемлемой к определенной аэроландшафтной зоне. Научить обучающихся применять на практике мероприятия по сохранению плодородия на основе применения новой энергосберегающей технологии по обработке почвы .Освоить систему рациональной обработки почвы ,защита от эрозии. Знать видовой состав сорняков, составление карт засоренности работа цифровыми картами.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    Освоить селекционные методы, значение исходного материала, методы оценки сортов, испытание и внедрение в производство и подготовка высококачественного сортового материала, демонстрировать знания о полевых культурах, биологических особенностях сортов, допущенных к производству. Использование на практике знания по отбору в гибридном поколении. Способность владеть современными методами для выведения и улучшения сортов и их генетическое обоснование. Уметь создать коллекцию исходного материала, работать и ставить задачу по получению более ценных сортов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теоретические основы землеустройства
    Кредитов: 5

    Знание и четкое понимание теоретических основ землеустройства и земельного кадастра. Умение правильно организовать систему рационального использования земельных ресурсов с учетом производительного потенциала элементарного земельного участка. Умение дать правильную экономическую оценку земли, в дальнейшем изучить современные подходы правильного использования для сельскохозяйственного назначения. Изучить и освоить организационно-правовые основы формирования различных землепользований предприятий. Приобретение практических навыков при использовании приборов для съёмки, использование на практике знании по условным знакам, масштабам, вычислению и делении площадей на земле и на планах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная фитопатология
    Кредитов: 5

    Знание морфологии, физиологии анатомии, систематики болезней и симптомов болезней, возбудителей болезни. Особенности их биологических особенностей, эффективность различных мер по снижению вредоносности болезнетворных микроорганизмов. Знания о наиболее опасных болезнях растений, причинах болезней, факторах, способствующих развитию того или иного заболевания, способах защиты растений от болезней. Прогнозирование и предотвращение распространения болезней. Краткосрочный прогноз развития болезни.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Растениеводство
    Кредитов: 8

    Знание и понимание научно-обоснованных технологии возделывания полевых культур. Владеть: методологий подбора видов и сортов растений для условий конкретного хозяйства, способами подготовки семян к посеву, технологией закладки вегетационного и полевого опыта. Способность к вынесению суждений при разработке технологических карт ведущих полевых культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий местности. Умения эффективно использовать сельскохозяйственную технику, химические, биологические и агротехнические меры защиты растений.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 8

    Продемонстрировать знание биологических и экологических характеристик сенокосных лугов и пастбищ, кормовых характеристик растений; классификация и характеристика сенокосных лугов и пастбищ; Системы мелиорации кормовых угодий, методы рационального использования, организация зеленого конвейера; технологии производства сена, силоса, оберточного силоса, зональных кормовых севооборотов; агротехника выращивания кормовых культур; особенности семеноводства многолетних трав и полевых кормовых культур; технологии выращивания кормов, производство различных видов кормов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физические свойства почвы и ее измерение
    Кредитов: 6

    Основные физические свойства почв и их изменение в зависимости от природных факторов и антропогенных воздействий; основные принципы и методы изучения физических свойств почв; основные способы регулирования физического состояния почв; Использованияе различных методов оценки почвенных физических параметров приемами использования в растениеводстве с применением интеллектуальных технологий на основе ГИС, данных дистанционного зондирования Земли, Глобальных навигационных спутниковых систем, Web, Big Data и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Карантин растений
    Кредитов: 3

    Демонстрировать знания в области защиты сельскохозяйственных культур от основных карантинных и других особоопасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков. Использование на практике знания по проведению досмотра под карантинной продукции, обследования посевов, локализация и ликвидации их очагов. Классифицировать группы и виды карантинных объектов, фитосанитарное состояние посевов и хранящейся продукции. Оценивать степень пораженности культур карантинными болезнями, вредителями, засоренность сорняками. Умения проводить испытания и применять на практике профилактические и радикальные карантинные меры с целью защиты растений.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация растениеводческой продукции
    Кредитов: 6

    Законодательная и нормативная базы, используемые государственной системой стандартизации и сертификации продукции растениеводства РК, применение нормативно-технических документов системы стандартизации и сертификации стран СНГ для преодоления технических барьеров препятствующих выходу на мировой рынок. Методика определения показателей качества в соответствии со стандартами и подтверждения в соответствии с законом о сертификации. Способность анализировать нормативно-техническую документацию на продукцию растениеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы точного земледелия
    Кредитов: 5

    Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, комплексная система управления посевными площадями с использованием технологий глобального позиционирования (GPS), географических информационных систем (GIS), спутниковой фотосъемки, технологий оценки урожайности и т.д. ,точного картографирования полей и др. Изучение сельскохозяйственных машин для технологий точного земледелия, уметь создавать электронные карты полей с помощью ГИС, проводить точный посев и культивацию.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
    Кредитов: 8

    Возможность организации технологических операций по хранению и размещению растительной продукции в соответствии со стандартами стандартизации; уметь обосновать способ сбора урожая, первичную переработку растительных продуктов и их хранение; Владеть теоретическими основами технологии хранения и переработки круп, картофеля, овощей и фруктов; изучение способов снижения количественных и качественных потерь в растениеводстве; Требования к качеству; приобретение практических навыков работы с приборами, методов оценки качества растительной продукции. Основы обработки растительной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Химические средства защиты
    Кредитов: 5

    Выбор инсектицидов и фунгицидов для разработки комплекса химических мероприятий по защите культуры от вредителей и болезней, биологические и морфологические особенности вредного объекта, диапазон и механизм действия избираемых пестицидов, характер поступления в организм вредителя, токсиколого-гигиенические характеристики препаратов, продолжительность защитного действия препарата. Обучение правильного применения современных химических средств, изучение природы механизма их действия, наиболее рациональных и безопасных способов использования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интегрированная защита растений
    Кредитов: 5

    Формирование знаний и навыков по разработке экологически обоснованной системы защиты сельскохозяйственных культур и агротехнических мероприятий по улучшению их фитосанитарного состояния. Особенностью дисциплины является комплексная подготовка бакалавра по применению экологически обоснованных интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. формирование способности разрабатывать интегрированные системы защиты растений от вредных организмов в адаптивно-ландшафтных системах земледелия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Семеноведение
    Кредитов: 6

     Возможность организации технологических операций по обеспечению агроэкологической безопасности сельскохозяйственной продукции. Разработайте и проведите сортовой и семенной контроль. Понимание основ науки о семенах, как формируется семя на растении, его структура и развитие, сортовые и посевные качества семенного материала, используемого для получения урожая. Обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона, подготовить семена к принятым в производство саженцам; Знание теоретических и практических принципов выборасельскохозяйственных культур

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Применение точного земледелия для выращивания сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    Точечное земледелие, электронные карты полей, «умные технологии», мобильные приложения для управления производством. Использовать на практике цифровые технологии. Способность владеть цифровыми технологиями: спутниковые снимки, алгоритмы дифференцированной обработки поля, высокотехнологичные датчики, мобильные приложения и GPS системы. Уметь точно анализировать прогноз урожайности с помощью цифровых технологий. Уметь использовать мобильные и онлайн- приложения для получения точной рекомендации по полям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Адаптивные технологии возделывания полевых культур
    Кредитов: 5

    Приобрести практические навыки сопоставления разработки технологии возделывания полевых культур; диагностировать растения и посевы; по оценке качества работ в растениеводстве; по эффективности технологий. Способность к разработке эффективных адаптивных, энерго- и ресурсосберегающих приемов и технологий возделывания сортов полевых культур на заданную продуктивность, вид и качество продукции. Методика составления технологий для различных условий производства. Умение программировать и моделировать продуктивность культур и посевов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Плодоводство
    Кредитов: 5

    Знание биологических основ плодоводства, технологии выращивания посадочного материала плодовых культур, закладки насаждений и технологии производства плодов. Способность понимания и использование на практике знании по способам вегетативного размножения, срокам и технике посадки. Способность составлять технологические карты по выращиванию посадочного материала плодовых культур. Организация, проведение и внедрение современных приемов защиты плодовых растений и растениеводческой продукции, контроль за соблюдением.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Программирование урожая сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    Принципы программирование сельскохозяйственных культур для разработки систем мероприятии по получению заданного урожая с учетом почвенно-климатических условиях зоны. Использование на практике теоретические знания по обоснованию и применению удобрений в севооборотах, защита растений от патогенов. Умение программировать и моделировать продуктивность культур и посевов. Анализ обработки полученных данных в исследовании; навыками в составлении технологической схемы возделывания полевых культур; расчета дозы минеральных и органических удобрений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система применения удобрений
    Кредитов: 5

    Физиологические основы определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях. Влияние внешних факторов на эффективность удобрений. Методы определения норм минеральных удобрений. Особенности питания и система удобрения основных с/х культур. Приобретение практических навыков работы по составление системы применения удобрений, составление плана применения органических и минеральных удобрений, рассчитывать нормы удобрений в физическом весе. Виды, формы удобрений с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Садоводство и ланшафтный дизаин
    Кредитов: 5

    Изучение морфологических и биологических характеристик плодовых деревьев и ягодных культур, выращиваемых в садоводстве, технологических приемов выращивания. Биологические основы садоводства. Технология посадки деревьев и производства плодов. Особенности плодоводства в отдельных регионах. Целью дисциплины садоводство является обучение студентов технологии выращивания плодово-ягодных культур, повышения урожайности, теоретических основ и практических методов получения качественной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON2

    Демонстрировать коммуникативные стратегии на государственном и иностранных языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия в профессиональной сфере взаимодействия, соблюдать нормы деловой этики, владеть правовыми нормами поведения, стремление к саморазвитию.

  • Код ON3

    Организовать производственный процесс управления человеческими ресурсами в агроформированиях на основе критической оценки форм и методов современного менеджмента и нормативных правовых документов

  • Код ON1

    Применить в социально-гуманитарных , этнических, конфессиональных и культурных различиях для работы в коллективе, демонстрировать открытость, добропорядочность, толерантность. Владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, постановке цели и выбору её достижения.

  • Код ON10

    Организовать и внедрять в производство инновационные , адаптивные агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях, рационально и эффективно использовать имеющиеся земельные и другие ресурсы. расчет экономической эффективности, програмирование факторов улучшения роста и увеличения урожайности.

  • Код ON5

    Классифицировать по морфологическим признакам распространенных в регионах РК растений и сельскохозяйственных культур с оценкой их физиологического, микробиологического состояния и способен выполнять работы по биоклиматическим , почвенным обследованиям территории.

  • Код ON6

    Использовать технологии обработки почвы, знание с/х техники, посева, уход за посевами, уборка и другие на основе составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур. Проводить подбор сортов и семенного материала, организация выращивания овощей и фруктов, технологии улучшения естественных и природных кормовых угодий и заготовки кормов. Разработка мероприятий по мелиорации для создания оптимальных физико-химических свойств почвы.

  • Код ON8

    Демонстрировать знания по проведению карантинного досмотра, экспертизы растениеводческой продукции и защиты растений для создания оптимального фитосанитарного состояния полей, способностью использовать основы экономических знаний и профессионализм в статистической обработке результатов опытов.

  • Код ON7

    Проектировать почвенные карты, агрохимические картограммы, введение электронной базы данных полей с применением точного земледелия, данных ГИС и дистанционного зондирования, составлять план распределения удобрений в севообороте, восстановления и воспроизводства плодородия почв с учетом биологических особенностей культур.

  • Код ON4

    Демонстрировать навык работы с информацией в глобальных компьютерных сетях для осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности в агрономии, способен квалифицировать основные направления биологической науки.

  • Код ON9

    Организовать технологические операции хранения и размещения растениеводческой продукции в соответствии норм стандартизации , обеспечения агроэкологической безопасности, сортового контроля.

Top