Новая образовательная программа

7M01703 Подготовка педагогов русского языка и литературы в Сырдарья

Дисциплины

  • Прикладные аспекты лингвистики в науке и образовании

    Дисциплина формируются на основе авторской программы о способах использования прикладных инструментов междисциплинарных исследований в области политической, юридической и экологической лингвистики. Построены подробные схемы прикладных аспектов, связанных с аспектами взаимопроникновения языка и общественной среды; конфликтологической лингвистики, языкового и речевого манипулирования; речевых способов, инструментов в политической коммуникации; с понятиями лингвистической экспертологии; экологическими аспектами речевой культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные аспекты русского литературоведения

    Рассматривает актуальные вопросы русского литературоведения, основанные на внутридисциплинарных связях; переходных процессах области в методологии литературоведения, формирующих собственные суждения о теоретико-методологических и структурных особенностях литературоведения. Характеризуются особенности периодизации, идеи, стиля, диахронии и синхронии; интегрирования метапредметных знаний, характеризующих смену научных парадигм в современном русском литературоведении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Расширяются границы научного познания, формируя межкультурную, коммуникативную и функциональную компетенций магистрантов. Совершенствуются навыки интерпретации результатов собственной научно-исследовательской работы ресурсами иностранного языка для развития новейших направлений филологии и признания научных достижений как в национальном, так и в международном образовательном пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Изучаются периоды развития философских направлений различных времен человечества. Рассматриваются философские понятия и теории с древнейших времен до нашего времени, их влияние на современную науку. В основе изучения дисциплины истории философии и науки поставлено философское осмысление научной картины мира, обеспечивающее постоянное обновление границ научного познания. Рассматриваются основные этапы исторического развития генезиса и исторической динамики. Освещаются понятия истины в философии и науке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Изучает направления и принципы современного психологического управления, выбора стратегий сотрудничества с социальными партнерами; формирование личности на этапах онтогенеза, особые закономерности педагогико-психологического образования. Дисциплина обеспечивает постоянное обновление границ научного познания в психологии управления. Рассматриваются основные этапы развития науки о психологии управления и её исторической динамике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогико-психологическое образование (Педагогика высшей школы)

    Рассматриваются структурные направления, анализирующие педагогические аспекты высшей школы, теория гносеологических учений; актуальные приёмы, эмпирическая основа развития педагогики путем использования средств профессионально-педагогического диалога. В основе изучения дисциплины поставлено осмысление педагогико-психологического образования, обеспечивающее постоянное обновление границ научного познания. Рассматриваются основные этапы развития педагогики высшей школы и её исторической динамики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Формирование современного языкознания

    Исследует культурную, социальную и историческую особенность новейших междисциплинарных направлений филологии, образовавшихся на основе возникших на пике наук, в результате чего осваиваются механизмы воздействия на язык социальных и общественных факторов, типы языковых ситуаций, языковые контакты, социолингвистические проблемы дву- и полиязычия, значимость русского языка для формирования информационной культуры и самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в условиях полиэтнического государства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интегративное обучение в литературоведении

    Исследуются интегративные аспекты, обобщающие исследования литературоведческих результатов; определяются логические междисциплинарные взаимосвязи, которые пересекаются с поэтикой, текстовой лингвистикой и современной стилистикой. Исследуются инновационные технологии и подходы к филологическому принципу анализа художественной текстологии и способов её освещения, определяется становление информационной культуры, особенности последующего обучения для продуктивности педагогического и научного процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Концептуальные аспекты мирового языкознания

    Исследуются концептуальные вопросы проблематики лингвистических школ русистики; современные проблемы западных, европейских и мировых концепций языкознания в условиях изменения научных, культурных, социальных и исторических концепций. Определяется место научных исследований, школ и течений мирового современного языкознания, формируется навык представления собственных суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология лингвистических исследований

    Рассматривается методология лингвистических исследований, определяющих цели и задачи лингвистических научных изысканий, определяя приемы регулярного обновления и расширения рамок научного исследования. Исследуется специфика и инструменты научного познания, формирование основ планирования лингвистических трудов, научно-исследовательской работы, методы эффективного и грамотного публичного информирования о результатах научных изысканий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научное исследование и академическое письмо

    Систематизируется теоретические познания о методах научных исследований по языкознанию и литературоведению. Формируются лингвистико-прагматические компетенции, при которых делается акцент на навыки и способности использования способов исследования научных и научно-информационных первоисточников, определяя специфику академического дискурса, качественной подготовки письменной научной речи. Совершенствуется культура академического письма, конструктивной демонстрации собственных научных идей и навыков критического мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методология и методы научного исследования

    Рассматриваются основные понятия, структура, функции и инструменты разных научных парадигм, анализируются методы научного исследования магистрантов в процессе выполнения данного вида работы. Исследуется соотношение методологии – метода –методики и технологии в лингвистических исследованиях, принципы моделирования научного лингвистического текста. Формируются самостоятельность при пользовании библиографических, справочных и других информационных изданий по лингвистике, навыки по сбору научной информации и достижениям, знания и навыки нравственных, психолого-педагогических качеств будущих специалистов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Классификация и изыскания современного литературоведения

    Совершенствуется освоение знаний о современном литературоведении, а именно, методологии, метода и методики, способствующие самостоятельному продолжению обучения в области литературоведения; оценивания методологии как совокупности правил познания человеком окружающего мира и как совокупности инструментов, форм и путей познания предметной области литературоведения. Исследуются пути формирования компетентности в выборе методологии и методики организации литературоведческих исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современная теория межкультурной коммуникации

    Исследует становление и развитие направления современной теории межкультурной коммуникации; анализируются разные креативные пути к решению профессиональных вопросов межкультурной коммуникации в нестандартных ситуациях; описываются приоритетные направления и перспективы языковой и лингвистической политики Республики Казахстан; формируются навыки сравнительного описания культур и миропониманий в более широком междисциплинарном контексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методология литературоведческих наук

    Демонстрируется разнообразие теорий, школ, направлений литературоведения; результаты различных направлений литературных исследований; обогащение понятийно-терминологического аппарата, который интегрирует научные знания об истории литературоведческих учений. Формируются навыки разработки теоретической базы личного исследования в рамках определенной научной отрасли. Выявляются показатели информационной культуры в процессе проявления собственных выводов и решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Проблемы формирования полиэтнического сознания

    Рассматривает теоретические и методологические аспекты полилингвального обучения, определенные языковые ситуации, правила языковой политики и языкового планирования в Республике Казахстан. Даются установки толерантного поведения и сознания, информационные сведения о разнообразии культур, полиэтничности общества РК, при которых усваиваются нестандартные пути установления контактов и выбор путей эффективного сотрудничества с социальными партнерами в условиях поликультурной образовательной среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Специфика функциональной грамматики русского языка

    Исследуются история и этапы развития функциональной грамматики русского языка, функционирование языковых единиц в речи; специфика русской грамматики в единстве структурно-системного и функционального подходов. Анализируются грамматические формы русских слов и синтаксические конструкции, позволяющие обучающимся демонстрировать информационную культуру в ходе публичного представления собственных идей и выводов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Инновационные инструменты преподавания литературы в вузе

    Изучает теорию и практику педагогического применения инновационных методов, особенности реализации инновационных инструментов в образовательном сообществе. Совершенствуются познания и инновационные приемы организации научно-исследовательской работы; формируются навыки, которые учитывают отбор и систематизацию литературных текстов, основанных на интерактивных технологиях; освещаются аспекты метапредметных знаний с учетом социальных, этических и научных аспектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Парадигмы этнолингвистики и лингвокультурологи

    Основывается на авторской оригинальной программе, которая изучает языковую картину мира, научных парадигм этнолингвистики и лингвокультурологии. Отрабатываются навыки общекультурного общения с представителями иноязычных культур; совершенствуется культурная эмпатия и навыки интерпретации коммуникативного поведения в новых, неожиданных обстоятельствах, формируя свои суждения с учетом социально-этических и научных тем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Информационно-коммуникационная деятельность филолога-русиста

    Освещает аспекты применения информационно-коммуникационных технологий в научно-преподавательской деятельности; моделирования и интерпретации полученных экспериментальных данных, инструментальные способы, приемы накопления и обработки собранных текстовых материалов для автоматизации лингвистических исследований. Совершенствуется информационная культура общения, способности использования языкового инструмента; синтезируются межпредметные связи, способствуя информационному и современному обучению русскому языку и литературе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Изучение функционирования виртуального языка в интернет-коммуникации

    Формируется на основе авторского курса, ориентированного на познания интернет-коммуникации, культуры интернет-общения; креативного анализа действующего виртуального языка, на всех уровнях, начиная от фонетики до дискурсионного курса, учитывая функциональную, содержательную и структурную целостность текста в интернет пространстве. Формирует умения публичной демонстрации суждений, контекста, выводов и путей решения научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Философско-эстетические методы познания русской литературы

    Исследуются новейшие разрабатываемые в современном литературоведении вопросы, которые формируют представления о тексте как многомерном феномене и с художественным текстом, исполняющим коммуникативную и эстетическую функции, в результате чего интегрируются научные знания об истории, современном состоянии и тенденциях развития литературоведения на основе решения философско-эстетических проблем, актуальных для современного развития русской литературы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Философско-методологические аспекты современного русского языкознания

    Рассматриваются философские общеметодологические и лингвистические направления языкознания ХХ и ХХI веков. Формируются представления о методологических методиках образовательной деятельности, концептуальном уровне науки о языке; общих филологических методах, развития методологической функции философии, которые могут быть изучены в современном русском языкознании для использования исследовательских методов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7

Профессии

Результаты обучения

  • Активно применять методы научного исследования, используя навыки внедрения их в сферу основных направлений фундаментальных исследований в области языка и литературы.
  • Эффективно использовать свои знания в области современного языкознания и литературоведения, решая профессиональные и управлеческие вопросы.
  • Успешно использовать информационную культуру владения иностранным языком, формируя собственные суждения, социально-этические и толерантные идеи.
  • Результативно оценивать текущие проблемы и перспективы развития страны и региона, используя широкий кругозор и нестандартное мышление.
  • Продуктивно интегрировать междисциплинарные знания, успешно применяя их для дальнейшего обучения в области преподавания русского языка и литературы.
  • Корректно производить научную и экспертную оценку текста, опираясь на актуальные исследования языкознания и литературоведения.
  • Адекватно проводить практику художественного перевода, понимая семантическую структуру слова и его толкование, его основные модели и виды переводческих трансформаций.
  • Систематически производить критический анализ актуальных вопросов теории и практики русского языка и литературы, применяя результаты анализа для собственного научного исследования. Успешно проводить исследования в области психолого-педагогических и филологических наук.
  • Качественно использовать ресурсы интернет-коммуникации, культуры интернет-общения, анализируя функционирование виртуального языка и структурную целостность интернет-текста.
  • Эффективно оценивать текущие проблемы и перспективы развития Казахстана, понимать современные тенденции мировой экономики, ориентируясь в вопросах международной конкуренции.
  • Успешно прогнозировать взаимодействия с профессиональным сообществом и со всеми заинтересованными сторонами образования. Эффективно использовать прикладные аспекты взаимодействия языка и среды, лингвистической конфликтологии с направлениями лингвистической экспертологии и экологическими аспектами культуры речи.
  • Умело используя опыт деятельности магистранта в области русского языка и литературы, креативно применять личностно и социально-значимую продуктивную деятельность
  • Социализируя и адаптируя продуктивную деятельность магистранта в области социальной педагогики и практики, действенно проявлять лидерские качества, использовать совокупность профессиональных компетенций.
Top