Действующая образовательная программа

7M08201 Корма и кормление сельскохозяйственных животных в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров с углубленным обучением вопросов качества кормов и методов кормления для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц, обладающих навыками целенаправленного влияния на качественные и количественные показатели отрасли животноводства.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M132 Животноводство
  • Направление подготовки 7M082 Животноводство

Дисциплины

  • Рациональное кормление сельскохозяйственных животных

    Дисциплина дает знания о состоянии кормовой базы и технологии кормления в отраслях животноводства республики. Рассматривает основные принципы организации рационального кормления с.-х. животных и птиц. Магистранты осваивают современные и эффективные технологии кормления с.-х. животных и птиц. Дисциплина изучает определение питательности кормов и кормовых добавок с целью включения их в состав сбалансированных рационов кормления с.-х. животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии производства продукции животноводства 1

    Дисциплина охватывает знания о различных инновациях и передовых технологиях, которые применяются в животноводстве для повышения эффективности, улучшения качества продукции, увеличения устойчивости и снижения негативного влияния на окружающую среду; обзор основных понятий и терминов, связанных с инновациями в животноводстве, их значение и роль в современной отрасли; изучение современных методов и технологий в разведении животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология научных исследований и анализ зоотехнических экспериментов

    Содержание дисциплины охватывает вопросы постановки и проведения научных исследований, оформления технической документации; научной деятельности; публичного выступления. Магистранты получают навык написания научных писем, участия в научных мероприятиях и их организации, проведения патентного поиска, защиты интеллектуальных прав, формулирования целей, задач, связанных с реализацией профессиональных функций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научная обработка материалов исследования

    При изучении дисциплины обучающиеся осваивают этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований в животноводстве. Магистранты приобретают навык осуществления поиска, накопления и обработки научной информации, а также учатся проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и моделирование селекционного процесса в животноводстве

    Знания по вышеуказанному курсу позволят магистрантам при проведении научно-исследовательских работ по селекции животных широко использовать многие современные методики анализа наследственных задатков животного, знать принципы работы основных лабораторных приборов и правила их эксплуатации, правильно интерпретировать полученные результаты исследований и необходимы при подготовке и написании диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование в животноводстве.

    Дисциплина раскрывает понятие о математическом моделировании и модели, процесс, цель моделирования. Магистранты изучают абстрактные и материальные, умозрительные и вербальные, информационные и математические модели. Дисциплина обучает магистрантов установлению формы связи между двумя признаками и подбору математического уравнения, выражающее эту связь. Осваиваются функциональная, стохастическая зависимости

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы рационального кормления сельскохозяйственных животных

    Основная суть изучения дисциплины – ознакомление с научно обоснованными методами составления планов кормления. Дисциплина изучает рациональный подбор компонентов при приготовлении кормосмесей (полносмешанных рационов) на основе научных исследований и разработок отечественных и зарубежных ученых, современные научные основы рационального кормления с/х животных и птиц в различных климатических условиях Казахстана, научные основы использования материалов для заготовки и хранения кормов и процесса кормления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследований в кормлении сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучает классификацию методов исследований в животноводстве и их краткую характеристику, методы оценки питательности кормов и кормовых добавок, методы энергетической питательности кормов, методы исследований безопасности кормов и кормовых добавок, методы определения микотоксинов в кормах, методы определения тяжелых металлов в кормах, методы оценки полноценности кормления, методы балансовых опытов в животноводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык для академических целей

    Использование иностранного языка в профессиональной и научной деятельности, владение навыком публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионального содержания на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Английский язык для академических целей

    Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии производства продукции животноводства 2

    Дисциплина охватывает передовые технологии, методы точной практики для повышения эффективности, устойчивости, объединяя принципы, практики точного земледелия с фокусом на животноводстве, оптимизации производственных процессов; обзор основных понятий, принципов точной с-х практики, применение в животноводстве; применение различных датчиков, сенсоров, таких как датчики мониторинга здоровья, поведения животных, сенсоры измерения кормового рациона, окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистический анализ в животноводстве

    Дисциплина изучает программы статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Обучающиеся осваивают методы определения системы показателей, характеризующих результаты деятельности животноводства. Дисциплина дает навыки анализа структуры и структурных сдвигов в объемах производства основных видов продукции животноводства, анализа различных факторов, влияющих на результаты деятельности животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровое животноводство

    Дисциплина дает знания о функциональных возможностях субъектов племенного животноводства в информационно-аналитической системе животноводства. Магистранты осваивают цифровые технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, ведение зоотехнического учета. Осваивают навыки проверки и контроля внесенной информации и планирования событий в информационно-аналитической системе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Корма и кормовые добавки

    Дисциплина раскрывает научное обоснование классификации кормов с/х животных и птицы; магистранты изучают современные технологии заготовки кормов и приготовления кормовых добавок (консервация, экструдирование, биологические и химические). Дисциплина дает научное обоснование факторов, влияющих на качество кормов и кормовых добавок, технологии снижения отрицательных факторов на качество кормов и кормовых добавок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в животноводстве

    Дисциплина рассматривает информационные системы в животноводстве, нормативно-правовые акты в области животноводства, правила идентификации сельскохозяйственных животных, правила субсидирования племенного животноводства. Ознакамливает с работой племенных и дистрибьютерных центров. Дает понятие о Сервисах - КРС, МРС, бонитировке КРС, МРС. АРМ бонитера, планировании событий, формах племенной отчетности, покупке-продаже семени в хозяйстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о принципах и структуре организации научно-педагогической деятельности; психологии познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психолого-педагогических методов и средств повышения эффективности обучения и воспитания; современные технологии применения лидерских способностей для осуществления образовательного процесса с учетом требований общества, а также особенности профессионализации педагогических кадров в области животноводства.
  • Сообщать четко и недвусмысленно информацию, идеи, проблемы и решения о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах науки; методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности.
  • Демонстрировать развивающиеся знания о состоянии кормовой базы и уровнях кормления в животноводстве Республики Казахстан; о современных технологиях кормления всех половозрастных групп животных и птиц. Знать потребность животных и птиц в питательных веществах, в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности; современные технологии кормления животных и птиц; уметь составлять и нормировать рационы кормов путем рационального подбора кормовых средств низких по себестоимости и не уступающие по качеству
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений в области методологии научных исследований и выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области животноводство; использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; обладать способностью применять современные методы и приемы кормления животных и эффективного использования корма для животных и птиц.
  • Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения у магистрантов о способах наиболее рационального использования животных, связанных с организацией производства продукции животноводства за счет использования инновационных технологий, способствующих эффективному ведению отрасли; развитие навыков анализа при производстве молока, мяса (говядины, свинины, баранины, птицы).
  • Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего современного обучении по организации обильной и полноценной кормовой базы, прогрессивным технологиям заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, научно обоснованной системой нормированного кормления сельскохозяйственных животных, использовать полученные данные в своей профессиональной деятельности.
  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о законодательных и нормативных правовых актах, изданных в нашей стране в установленном порядке, касающиеся регулирования отношений в области племенного животноводства; историю развития животноводства и науки «Зоотехния», методики выведения новых пород животных и их совершенствования, современные методы оценки племенных качеств животных, биологические основы и закономерности формирования высокопродуктивных животных, современный генофонд животных и его эффективное использование.
  • Демонстрировать развивающиеся знания о роли энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ в организме животных и птиц; питательную ценность кормов, используемых в животноводстве; физиологическую и продуктивную потребность всех видов половозрастных животных и птиц в питательных, биологически активных и минеральных веществах; технический регламент и методы контроля качества на экологическую безопасность кормов и методы кормления животных и птиц.
  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в управлении как педагогической деятельностью, для которой готовит кадры в профессиональном учебном заведении и свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и уметь проявлять свои лидерские качества для развития предприятий отрасли. Применять на профессиональном уровне свои знания в функционально-стилистических характеристиках научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучной терминологии и терминологическом подъязыке соответствующей специальности на иностранном языке.
  • Применять на профессиональном уровне знания, понимание по программе статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Определение системы показателей, характеризующей результаты деятельности животноводства; знать информационные технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, осуществлять сбор и интерпретацию информации для ведения зоотехнического учета и внесение в базу данных в ИАС, компьютерное программирование
Top