7M08201 Корма и кормление сельскохозяйственных животных в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров с углубленным обучением вопросов качества кормов и методов кормления для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц, обладающих навыками целенаправленного влияния на качественные и количественные показатели отрасли животноводства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Рациональное кормление сельскохозяйственных животных
Дисциплина дает знания о состоянии кормовой базы и технологии кормления в отраслях животноводства республики. Рассматривает основные принципы организации рационального кормления с.-х. животных и птиц. Магистранты осваивают современные и эффективные технологии кормления с.-х. животных и птиц. Дисциплина изучает определение питательности кормов и кормовых добавок с целью включения их в состав сбалансированных рационов кормления с.-х. животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии производства продукции животноводства 1
Дисциплина охватывает знания о различных инновациях и передовых технологиях, которые применяются в животноводстве для повышения эффективности, улучшения качества продукции, увеличения устойчивости и снижения негативного влияния на окружающую среду; обзор основных понятий и терминов, связанных с инновациями в животноводстве, их значение и роль в современной отрасли; изучение современных методов и технологий в разведении животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методология научных исследований и анализ зоотехнических экспериментов
Содержание дисциплины охватывает вопросы постановки и проведения научных исследований, оформления технической документации; научной деятельности; публичного выступления. Магистранты получают навык написания научных писем, участия в научных мероприятиях и их организации, проведения патентного поиска, защиты интеллектуальных прав, формулирования целей, задач, связанных с реализацией профессиональных функций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научная обработка материалов исследования
При изучении дисциплины обучающиеся осваивают этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований в животноводстве. Магистранты приобретают навык осуществления поиска, накопления и обработки научной информации, а также учатся проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование и моделирование селекционного процесса в животноводстве
Знания по вышеуказанному курсу позволят магистрантам при проведении научно-исследовательских работ по селекции животных широко использовать многие современные методики анализа наследственных задатков животного, знать принципы работы основных лабораторных приборов и правила их эксплуатации, правильно интерпретировать полученные результаты исследований и необходимы при подготовке и написании диссертации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математическое моделирование в животноводстве.
Дисциплина раскрывает понятие о математическом моделировании и модели, процесс, цель моделирования. Магистранты изучают абстрактные и материальные, умозрительные и вербальные, информационные и математические модели. Дисциплина обучает магистрантов установлению формы связи между двумя признаками и подбору математического уравнения, выражающее эту связь. Осваиваются функциональная, стохастическая зависимости
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные основы рационального кормления сельскохозяйственных животных
Основная суть изучения дисциплины – ознакомление с научно обоснованными методами составления планов кормления. Дисциплина изучает рациональный подбор компонентов при приготовлении кормосмесей (полносмешанных рационов) на основе научных исследований и разработок отечественных и зарубежных ученых, современные научные основы рационального кормления с/х животных и птиц в различных климатических условиях Казахстана, научные основы использования материалов для заготовки и хранения кормов и процесса кормления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы исследований в кормлении сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучает классификацию методов исследований в животноводстве и их краткую характеристику, методы оценки питательности кормов и кормовых добавок, методы энергетической питательности кормов, методы исследований безопасности кормов и кормовых добавок, методы определения микотоксинов в кормах, методы определения тяжелых металлов в кормах, методы оценки полноценности кормления, методы балансовых опытов в животноводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык для академических целей
Использование иностранного языка в профессиональной и научной деятельности, владение навыком публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионального содержания на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Английский язык для академических целей
Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии производства продукции животноводства 2
Дисциплина охватывает передовые технологии, методы точной практики для повышения эффективности, устойчивости, объединяя принципы, практики точного земледелия с фокусом на животноводстве, оптимизации производственных процессов; обзор основных понятий, принципов точной с-х практики, применение в животноводстве; применение различных датчиков, сенсоров, таких как датчики мониторинга здоровья, поведения животных, сенсоры измерения кормового рациона, окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Статистический анализ в животноводстве
Дисциплина изучает программы статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Обучающиеся осваивают методы определения системы показателей, характеризующих результаты деятельности животноводства. Дисциплина дает навыки анализа структуры и структурных сдвигов в объемах производства основных видов продукции животноводства, анализа различных факторов, влияющих на результаты деятельности животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровое животноводство
Дисциплина дает знания о функциональных возможностях субъектов племенного животноводства в информационно-аналитической системе животноводства. Магистранты осваивают цифровые технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, ведение зоотехнического учета. Осваивают навыки проверки и контроля внесенной информации и планирования событий в информационно-аналитической системе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Корма и кормовые добавки
Дисциплина раскрывает научное обоснование классификации кормов с/х животных и птицы; магистранты изучают современные технологии заготовки кормов и приготовления кормовых добавок (консервация, экструдирование, биологические и химические). Дисциплина дает научное обоснование факторов, влияющих на качество кормов и кормовых добавок, технологии снижения отрицательных факторов на качество кормов и кормовых добавок.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в животноводстве
Дисциплина рассматривает информационные системы в животноводстве, нормативно-правовые акты в области животноводства, правила идентификации сельскохозяйственных животных, правила субсидирования племенного животноводства. Ознакамливает с работой племенных и дистрибьютерных центров. Дает понятие о Сервисах - КРС, МРС, бонитировке КРС, МРС. АРМ бонитера, планировании событий, формах племенной отчетности, покупке-продаже семени в хозяйстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о принципах и структуре организации научно-педагогической деятельности; психологии познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психолого-педагогических методов и средств повышения эффективности обучения и воспитания; современные технологии применения лидерских способностей для осуществления образовательного процесса с учетом требований общества, а также особенности профессионализации педагогических кадров в области животноводства.
- Сообщать четко и недвусмысленно информацию, идеи, проблемы и решения о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах науки; методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности.
- Демонстрировать развивающиеся знания о состоянии кормовой базы и уровнях кормления в животноводстве Республики Казахстан; о современных технологиях кормления всех половозрастных групп животных и птиц. Знать потребность животных и птиц в питательных веществах, в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности; современные технологии кормления животных и птиц; уметь составлять и нормировать рационы кормов путем рационального подбора кормовых средств низких по себестоимости и не уступающие по качеству
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений в области методологии научных исследований и выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области животноводство; использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; обладать способностью применять современные методы и приемы кормления животных и эффективного использования корма для животных и птиц.
- Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения у магистрантов о способах наиболее рационального использования животных, связанных с организацией производства продукции животноводства за счет использования инновационных технологий, способствующих эффективному ведению отрасли; развитие навыков анализа при производстве молока, мяса (говядины, свинины, баранины, птицы).
- Использовать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего современного обучении по организации обильной и полноценной кормовой базы, прогрессивным технологиям заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, научно обоснованной системой нормированного кормления сельскохозяйственных животных, использовать полученные данные в своей профессиональной деятельности.
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание о законодательных и нормативных правовых актах, изданных в нашей стране в установленном порядке, касающиеся регулирования отношений в области племенного животноводства; историю развития животноводства и науки «Зоотехния», методики выведения новых пород животных и их совершенствования, современные методы оценки племенных качеств животных, биологические основы и закономерности формирования высокопродуктивных животных, современный генофонд животных и его эффективное использование.
- Демонстрировать развивающиеся знания о роли энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ в организме животных и птиц; питательную ценность кормов, используемых в животноводстве; физиологическую и продуктивную потребность всех видов половозрастных животных и птиц в питательных, биологически активных и минеральных веществах; технический регламент и методы контроля качества на экологическую безопасность кормов и методы кормления животных и птиц.
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в управлении как педагогической деятельностью, для которой готовит кадры в профессиональном учебном заведении и свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и уметь проявлять свои лидерские качества для развития предприятий отрасли. Применять на профессиональном уровне свои знания в функционально-стилистических характеристиках научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучной терминологии и терминологическом подъязыке соответствующей специальности на иностранном языке.
- Применять на профессиональном уровне знания, понимание по программе статистического наблюдения за деятельностью отрасли. Определение системы показателей, характеризующей результаты деятельности животноводства; знать информационные технологии в производстве продукции животноводства, методы их комплексной оценки и эффективного использования, осуществлять сбор и интерпретацию информации для ведения зоотехнического учета и внесение в базу данных в ИАС, компьютерное программирование
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)