Действующая образовательная программа

7M05202 Экология в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Использование программ искусственного интеллекта в исследовании сохранения биологического разнообразия и проблем окружающей среды

    Целью дисциплины является изучение проблем окружающей среды и сохранение биологического разнообразия для ее охраны с применением программ искусственного интеллекта. Дисциплина направлена на применение программ искусственного интеллекта в изучении экологического биоразнообразия и принципов проведения мониторинговых исследований по изучению устойчивости экосистем и сохранению биоразнообразия; позволяет обнаружить изменения и угрозы биоразнообразия; вовремя определяет проблемы биоразнообразия в особо охраняемых природных территориях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы определения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

    Целью дисциплины является формирование системы знаний в области современных методов определения загрязнителей в объектах окружающей среды. Дисциплина формирует навыки практической работы с современными лабораторными оборудованиями и применения фотометрических, фотоколориметрических, спектрофотометрических, флуорометрических, хроматографических методов определения физических, биологических, химических, радиационных загрязнителей и токсикантов в объектах окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Расчет и проектирование систем обеспечения экологической безопасности

    Целью дисциплины является изучение систем экологической безопасности, которые направлены на профилактику негативного влияния природных и антропогенных факторов на окружающую среду. Дисциплина формирует у магистрантов навыки расчета и проектирования комплексной экологической оценки исследуемой территории, составление кадастра загрязненных территорий, проведение мониторинга рисков и правовые основы управления экологической безопасностью

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-экологическое проектирование

    Целью дисциплины является подготовка экологических проектов с целью решения экологических проблем, экологических изменений в окружающей среде. Дисциплина изучает научный проект с точки зрения его актуальности и обоснованности, мониторинга поиска путей решения конкретной экологической ситуации в окружающей среде; гипотезы и практического значения, обоснования выводов и подготовки заключения, применение методов и средств достижения целей проекта, обзора литературных источников и прикладных исследований.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическое моделирование и прогноз

    Цель дисциплины является изучение экологического моделирования окружающей среды и особенностей прогнозирования. Дисциплина изучает моделирование эколого-экономических систем; моделирование воздушно-наземных систем; моделирование водных систем; особенности идентификаций и модельных расчетов; классификация моделей; экологическое прогнозирование процессов окружающей среды; поисковый и нормативный прогноз; особенности экспертных оценок; особенности экстраполирования и интерполирования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Эколого-геохимическая оценка окружающей среды

    Целью дисциплины является изучение эколого-геохимического состояния окружающей среды для последующей его оценки. Дисциплина изучает эколого-геохимическую оценку промышленных городов; методику и методологию оценки; закономерности формирования зон техногенного загрязнения и интегральную эколого-геохимическую оценку; статистический, кластерный, интегральный и сравнительный анализ закономерностей формирования техногенного загрязнения; особенности совершенствования системы гео-экологической оценки.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Международная стандартизация в области экологии

    Целью дисциплины является изучение правил и требований международного стандарта в области экологии. Дисциплина изучает основные понятия, стандарты, положения международной стандартизации в области охраны окружающей среды; стандарты качества оказываемых услуг и продукции ISO 9000 и стандарты системы экологического менеджмента ISO 14000; стандарты экологической маркировки продукции и услуг; международных сертификационные центры и основные виды стандартов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Комплексная оценка природных и производственных потенциалов территории ВКО

    Целью дисциплины является изучение комплексной оценки природных и производственных потенциалов территории Восточного Казахстана. Дисциплина изучает разные оценки природно-ресурсного и производственно-экономического потенциалов Восточного Казахстана; изучение оценки антропогенного воздействия производства на природные ресурсы и условия; природно-территориальные сочетания природных ресурсов и богатств и формирования производственно-экономического пояса на их основе; государственные и региональные программы оценки природно-ресурсного потенциала.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Особенности использования ГИС технологий в изучении климатических особенностей загрязнения атмосферного воздуха

    Целью дисциплины является применение ГИС - технологий в моделировании климатических особенностей загрязнения атмосферного воздуха для охраны природной среды. Дисциплина изучает климатические условия современных индустриальных городов, источники загрязнения атмосферного воздуха, неблагоприятные метеорологические условия, состояние здоровья населения, фотохимические реакции, индекс загрязнения атмосферы и города Казахстана, для формирования единой системы позволяющей смоделировать наглядно современные технологии защиты атмосферного воздуха от загрязнения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Экологические проблемы металлургической промышленности

    Целью дисциплины является изучение экологических проблем металлургической промышленности для практической деятельности. Дисциплина изучает роль и особенности металлургического комплекса в загрязнении природных систем; особенности использования природных ресурсов металлургическими производствами; особенности организации природоохранных мероприятий в металлургической отрасли; системе экологического менеджмента в металлургической отрасли; безопасности персонала и окружающей среды, новые системы и технологии природообустройства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Экологическая аналитика в промышленной среде

    Целью дисциплины является изучение анализа экологической деятельности промышленных предприятий и производственных отраслей экономики для исследовательской деятельности. Дисциплина изучает аналитику выбросов и определения концентрации оказывающих экологическое воздействие компонентов в абсорбционных растворах на основе технологических замеров и в элюатах, определения экологического воздействия компонентов в сырье и шихтовых материалах, проведения исследований газовыделения; анализ промышленной среды и роли ее в обеспечении экологической безопасности населения и окружающей природной среды.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Рациональное использование природных ресурсов

    Целью дисциплины является изучение вопросов рационального использования природных ресурсов для практической деятельности. Дисциплина изучает особенности отраслевого и территориального природопользования, признаки использования природно-ресурсного потенциала, особенности использования мировых водных, земельных и лесных ресурсов, стандарты рационального природопользования в различных странах мира и в Казахстане; формы и тенденции рационального использования природных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Мониторинг окружающей среды с использованием ГИС-технологий

    Целью дисциплины является формирование системы знаний в области мониторинга, оценки и моделирования окружающей среды с использованием компьютерных технологий. Дисциплина формирует навыки организации мониторинговой деятельности и использования ГИС-технологий для получения оптимальной геоэкологической информации, картографических аспектах геоинформационной методологии, обоснования и прогнозирование последствий техногенного воздействия промышленного производства на окружающую среду.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Охраняемые природные территории и заповедное дело

    Целью дисциплины является изучение теории и практики организации и сохранения природных комплексов, экосистем на территории особо охраняемых природных территорий. Дисциплина изучает виды, особенности деятельности, основную проблематику, качественных параметры, внутреннюю структуру, основные исследуемые направления, генетическое наследие и существующее биоразнообразие, условия работы егерей и инспекторов по охране природной среды, технико-экологическое обоснование функционирования особо охраняемых природных территорий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии переработки, использования и захоронения техногенных отходов

    Целью дисциплины является изучение экологических, экономических и производственных проблем технологии переработки, использования и захоронения техногенных отходов. Дисциплина изучает технологические схемы решения проблем с отходами производства и потребления; современные технологические средства и системы для переработки, использования и захоронения техногенных отходов, полигоны по захоронению отходов и заводы по сборке отходов и технологической переработке техногенных отходов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Международное сотрудничество в области ООС

    Целью дисциплины является изучение деятельности международных неправительственных и правительственных организаций. Дисциплина изучает особенности международного сотрудничества в области охраны окружающей среды на правительственном и неправительственном уровне; правительственные и неправительственные международных организации и особенности их деятельности; мировые экологические саммиты и их документы; международные конвенции и протокола по окружающей среде и сохранению биоразноообразия.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы экологии

    Целью дисциплины является формирование знаний о современных проблемах экологической науки для актуализации исследования. Дисциплина изучает современные экологические проблемы, как изменение климата, генерация энергии, нехватка питьевой воды и загрязнение водотоков, биоразнообразие и деградации ценных экосистем, химические и токсические вещества и тяжелые металлы в окружающей среде, загрязнение воздуха и обращение с отходами, разрушение озонового слоя, использование океана и истощение рыбных запасов, вырубка лесов; научные аспекты решения современных экологических проблем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Радиационная и химическая безопасность при защите окружающей среды

    Целью дисциплины является углубленное изучение факторов, влияющих на радиационное и химическое загрязнение окружающей среды и здоровья населения. Дисциплина изучает радиационную и химическую безопасность и мониторинг; радиационно опасные объекты; химически опасные объекты; систему контроля за радиационным и химическим воздействием; информационное обеспечение и научно-исследовательские работы по экологической радиационной и химической безопасности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы инновационной деятельности и научных исследований защиты окружающей среды

    Целью дисциплины является формирование знаний у магистрантов о целях и задачах научных экологических исследованиях. Дисциплина формирует у магистрантов навыки решения задач в области охраны окружающей среды, разработке комплексных научных обоснований устойчивости биосферы, оценки антропогенных нагрузок на окружающую среду, научное обоснование методов устранения или снижения негативных последствий влияния антропогенных или природных факторов на биосферу.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Экологические проблемы промышленных и бытовых отходов

    Целью дисциплины является изучение влияния промышленных и бытовых отходов на окружающую природную среду и здоровье населения. Дисциплина направлена на изучение бытовых, строительных, промышленных, сельскохозяйственных и радиоактивных отходов; классы опасности отходов; рециклинг; особенности разложения мусора и отходов; вторичное использование отходов; утилизация и захоронение отходов; переработка отходов и предприятия по работе с отходами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки структурно-содержательной теоретической модели исследуемой проблемы, в том числе, используя искусственный интеллект.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Синтезировать информацию в области экологических исследований и оценки внешних факторов, вызывающих радиационную и химическую опасность окружающей среде, с целью решения экологических проблем, соблюдения норм и стандартов экологического законодательства.
  • Применять современные методы экологического моделирования, прогнозирования и проектирования в целях анализа и предупреждения возникновения экологических проблем, выявления влияния на объекты окружающей среды и изменений в биосфере.
  • Разрабатывать комплексные, научно обоснованные проекты в области оценки и охраны окружающей среды, с целью снижения антропогенных нагрузок, негативно влияющих на устойчивое развитие биосферы.
  • Анализировать международные стандарты и положения в области экологии, обеспечивающих экологическую безопасность и соблюдение международных, межгосударственных соглашений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов трансграничных территорий.
  • Анализировать системы обеспечения экологической безопасности общества на основе мониторинга окружающей среды и климатических изменений качества окружающей среды, использования картографических технологий, экологических моделей и прогнозов
  • Генерировать знания в области классификации, мер безопасной транспортировки и хранения, современных технологиях и методах захоронения, утилизации и переработки опасных техногенных, промышленных и бытовых отходов в соответствии экологическому законодательству Республики Казахстан.
  • Оценивать экологические последствия загрязнений окружающей среды, приводимых к возникновению глобальных необратимых экологических катастроф, оказывающих влияние на здоровье населения, устойчивость биосферы и экологической безопасности планеты в целом.
  • Проводить сбор и анализ информации для проведения экологической экспертизы и сертификации, определения загрязнителей в объектах окружающей среды, формирования технико-экономических, эколого-картографических паспортов природных и хозяйственных объектов.
  • Определять проблемы экологических систем и биоразнообразия, с целью сохранения объектов биосферы, рационального использования природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий.
  • Применять современные методы научных исследований и навыки академического письма, языковые компетенции, с целью трансляции знаний в академическое и научное сообщество по актуальным экологическим темам развития экологического мышления и пропаганды охраны окружающей среды.
Top