7M01505 Биология в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка магистра педагогических наук, способных к профессионально-образовательной и научной деятельности, обладающих глубокими педагогическими, исследовательскими и управленческими навыками.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Педагогика и психология высшей школы
Дисциплина направлена на предоставление магистрантам глубоких знаний в области педагогики и психологии высшей школы. В ходе обучения рассматриваются инновационные методы организации учебного процесса, проектирование образовательных программ, подходы к оценке учебных достижений студентов, а также психологические аспекты лидерства, включая мотивацию, лидерство, коммуникацию и управление конфликтами.
Кредитов - 4
-
Физиология верхних нервных систем
Целью дисциплины физиология высшей нервной системы является изучение функциональных особенностей коры головного мозга и ее действий по гармоничному управлению функциями ствола головного и спинного мозга. Цель физиологии-раскрыть не только выполнение функций в жизнедеятельности человека и животных, но и то, как и почему эти функции реализуются и с помощью каких механизмов они выполняются.
Кредитов - 5
-
Дизайн исследования и этические нормы
Магистранты изучат различные аспекты исследовательского дизайна, включая формулирование исследовательских вопросов, выбор методологии, разработку инструментов сбора данных и планирование процедур анализа данных. Кроме того, особое внимание в курсе уделяется этическим нормам и стандартам, регулирующим проведение исследований в области образования, таким как конфиденциальность данных, права и благополучие участников исследования. Обучение включает практическое применение полученных знаний для проектирования и реализации научных проектов, обеспечивая тем самым формирование у магистрантов необходимых навыков для проведения высококачественных и этически обоснованных исследований в сфере образования.
Кредитов - 6
-
Лекарственные растения и их ресурсы
Цель дисциплины лекарственные растения и их запасы развивает логическое мышление и научно-исследовательские способности магистрантов, формируя представления о ботанической характеристике, химическом составе и запасе лекарственных растений, способах их эффективного использования.
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» дает магистрантам представление об эволюции мышления в контексте развития научного метода. Магистранты анализируют основные философские понятия и их влияние на научные открытия, используя навыки критического мышления и сравнительного анализа. Они оценивают влияние идеологий на формирование научных парадигм, используют интеллектуальные навыки для сравнения и оценки различных подходов к знанию. Обсуждая и исследуя исторические контексты, магистранты развивают навыки анализа и синтеза информации, а также глубокое понимание связи между философией и наукой.
Кредитов - 4
-
Санитарная микробиология
Цель дисциплины санитарная микробиология-овладение способами профилактики инфекционных заболеваний и обеспечения санитарной безопасности путем изучения микроорганизмов в объектах окружающей среды. В содержании дисциплины рассматриваются микробное загрязнение воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов, распространение патогенных микроорганизмов во внешней среде и методы их выявления. Магистрант может оценить микробиологические факторы окружающей среды и эффективно применить санитарно-гигиенические знания в образовательном процессе.
Кредитов - 5
-
Образовательная методика интеграции STEM в преподавании биологии
Целью дисциплины методика интегративного образования STEM в преподавании биологии является интегрированное обучение в области науки, технологии, инженерии, математики в развитии научной квалификации специалистов-биологов. Получение какого-либо продукта и развитие исследовательских навыков магистрантов в результате организации проектной работы в связи с интеграцией STEM в образовательном процессе.
Кредитов - 5
-
Физиологическая химия
Формирование у магистрантов научных знаний о биохимических процессах в организме человека и животных, их физиологической значимости, механизмах регуляции и особенностях протекания на уровне органов и систем. Эти знания служат основой для клинических и биомедицинских наук.
Кредитов - 4
-
Геномика
Цель дисциплины Геномика - сформировать целостное понимание на молекулярном уровне путем изучения структуры, функций и взаимодействий геномов организмов. В ходе дисциплины магистранты узнают о секвенировании генома, аннотации, сравнительном анализе и использовании биоинформатических методов. Развивается умение планировать исследовательские проекты, интерпретировать данные, работать с современными базами данных и научное мышление. Посредством анализа генетической информации приобретаются компетенции, необходимые для решения биомедицинских и биотехнологических проблем.
Кредитов - 5
-
Медицинская микробиология
Цель дисциплины медицинская микробиология-дать магистрантам возможность овладеть основами медицинской микробиологии, педагогически объяснить биологические особенности болезнетворных микроорганизмов в организме человека, их патогенное действие и способы борьбы с ними. Кроме того, ориентация на эффективное применение знаний о профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-гигиеническом воспитании и микробиологической безопасности в системе образования. Магистрант научно и педагогически объясняет роль патогенных микроорганизмов в организме человека, применяет знания микробиологической безопасности и профилактики инфекционных заболеваний в учебно-воспитательном процессе.
Кредитов - 5
-
Биостатистика
Целью курса биостатистики является формирование у магистрантов представлений о базовой статистической концепции и статистической значимости результатов анализа. Магистранты знают основы применяемой медико-биологической статистики, применяют ее в биологических исследованиях, владеют статистической терминологией. Формируются навыки критической оценки статей, в которых опубликованы результаты Медико-биологических исследований.
Кредитов - 5
-
Современные концепции биологического образования
Дисциплина направлена на развитие у магистрантов глубоких знаний и навыков, необходимых для эффективной организации учебного процесса в условиях высшего учебного заведения. В рамках дисциплины магистранты изучают современные методы обучения, включая как традиционные, так и инновационные подходы, такие как лекции, семинары, практические занятия, проектное обучение, кейс-метод, использование информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Особое внимание уделяется внедрению активных методов обучения, включая проблемное, исследовательское и дистанционное обучение. Магистранты осваивают применение современных методов и технологий обучения, управление образовательным процессом, использование ИКТ и методов оценки учебных достижений, а также формирование эффективной образовательной среды.
Кредитов - 4
-
Анатомия нервных систем
Целью дисциплины Анатомия нервных систем является развитие у магистрантов навыков научного логического мышления, формируя представления об основных закономерностях макро - и микроскопической организации нервной системы человека, являющейся материальным субстратом процессов высшей и нижней нервной деятельности. В ходе преподавания дисциплины магистранты описывают анатомические структуры системной системы, проводят морфологический анализ с использованием научной терминологии и развивают практические и исследовательские навыки посредством систематизации полученных данных.
Кредитов - 5
-
Основы проектирования и инженерных решений в биологии
Цель дисциплины "Основы проектирования и инженерных решений в биологии" – формирование у магистрантов навыков инженерного проектирования, моделирования и представления эффективных решений в живых системах и биологических процессах. В ходе изучения дисциплины магистранты знакомятся с принципами биопроектирования, способами конструирования биотехнологических устройств и систем. Кроме того, выполняет практические задания по направлениям биоинженерия, синтетическая биология, экосистемное проектирование. Дисциплина развивает у аспирантов способность творчески мыслить, применять междисциплинарные связи, проводить исследования и принимать инженерные решения конкретных биологических проблем.
Кредитов - 5
-
Качественные исследования и анализ данных
Дисциплина углубленно изучает качественные методы, применяемые в образовательных исследованиях. Магистранты знакомятся с различными методами сбора данных, такими как интервью, фокус-группы, наблюдение и анализ документов. Дисциплина развивает навыки сбора, записи и анализа качественной информации, интерпретации результатов и формирования выводов на основе качественных данных. Особое внимание уделяется анализу и освоению принципов обеспечения обоснованности и надежности результатов исследования при применении качественных методов. Магистранты развивают навыки формирования качественного подхода, теоретической базы и разработки исследовательских вопросов.
Кредитов - 5
-
Количественные исследования и анализ данных
Цель дисциплины направлена на освоение методов количественного анализа в области образования и социальных наук. Магистранты изучат основы планирования количественных исследований, разработку инструментов сбора данных (анкеты, опросы), принципы выборки, а также методы статистической обработки данных с использованием современных программных средств. Особое внимание уделяется формулированию гипотез, интерпретации результатов, проверке статистических моделей и визуализации данных.
Кредитов - 5
-
Общая арахнология
Овладение магистрантами теоретическими и практическими знаниями об особенностях строения, биоэкологии, вредности, болезнях, вызываемых основными насекомыми-вредителями, их диагностике. Знает основные сведения о структуре, биологии, экологии и систематике насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству, лесному хозяйству, растениям, животным и людям, а также насекомых-опылителей растений, производителей продуктов, используемых человеком, почвообразователей и энтомофагов. Может проводить защитные мероприятия, повышающие устойчивость сельскохозяйственных, лесохозяйственных растений к вредителям. Знает основные виды насекомых-вредителей и переносчиков болезней, их жизненные циклы.
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на обеспечение освоения супербазового стандарта как минимум на уровне B1, а также на формирование межкультурной и коммуникативной компетентности магистрантов, обучающихся по нелингвистическим направлениям. Включает изучение специализированной лексики, терминологии и коммуникативных стратегий, соответствующих предметной области магистратуры. Магистранты знакомятся с профессиональными текстами, документацией и коммуникативными ситуациями, с которыми они могут столкнуться в будущей карьере.
Кредитов - 4
-
Биохимия обмена веществ
Биохимия метаболизма включает молекулярные основы метаболизма (механизмы производства, хранения и использования энергии в организме), биохимические процессы и принципы их регуляции. Магистранты распознают нарушения обмена веществ и овладевают теоретическими и практическими навыками основ биохимии с гормональным балансом.
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Дисциплина развивает навыки письменной речи в академическом контексте. Дисциплина включает изучение структуры научного текста, методов исследования и аргументации, правил цитирования и оформления ссылок. Магистранты осваивают методы планирования, написания и редактирования научных эссе, рецензий и исследовательских статей, а также вопросы академической этики и правила форматирования работ. Через практические задания и получение обратной связи магистранты развивают способность ясно, логично и обоснованно выражать свои мысли в рамках академической дискуссии. Цель дисциплины — формирование у магистрантов академических навыков письма, необходимых для научно-исследовательской деятельности.
Кредитов - 4
-
Биоинформатика
Цель дисциплины - формирование навыков получения и грамотного использования информации, накопленной в базе данных по структуре геномов, белков и другой биологической информации. Магистранты знакомятся с алгоритмами моделирования структур биологических молекул, применяют компьютерные программные средства на практике. Развивает умение объяснять последовательность нуклеиновых кислот и белков, а также моделировать структуру биомолекул и их взаимодействия.
Кредитов - 5
-
Прикладная энтомология
Цель дисциплины - познакомить магистрантов с анатомо - морфологическими особенностями, основами размножения, жизненного цикла, последовательности и классификации паукообразных как одной из важнейших групп членистоногих. Магистранты изучат морфологию, сравнительную анатомию, поведение, физиологию, экологию, зоогеографию, филогенетику, классификацию, количественную динамику членистоногих, их биологические особенности.
Кредитов - 4
-
Современные проблемы фауны и флоры мира
Цель дисциплины современные проблемы фауны и флоры мира экологические проблемы XXI века: формирование знаний об экологических проблемах флоры и фауны, вырубке лесов, причинах лесных пожаров, истощении полезных ископаемых, дефиците свежего воздуха, нарушениях озонового слоя и загрязнении земного ландшафта и путях его предотвращения, формирование познавательной, деловой деятельности магистрантов и развивает навыки.
Кредитов - 5
-
Анализ литературы, теоретические и концептуальные рамки в области биологии
В процессе изучения дисциплины магистранты проводят критический анализ научных исследований, разрабатывают собственные исследовательские подходы и применяют навыки сравнительного анализа для понимания ключевых концепций и тенденций в области биологии. Каждое задание направлено на развитие критического мышления и аналитической работы с научными материалами, что помогает магистрантам не только глубже понять предметную область, но и подготовиться к созданию собственных научных проектов.
Кредитов - 4
-
Медицинская генетика
Цель дисциплины медицинская генетика-формирование профессиональных компетенций в области медицинской генетики путем обучения магистрантов основам генетики человека, механизмам возникновения наследственных заболеваний, путям диагностики, профилактики и лечения.
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Интегрирует научные результаты в содержание образования с учетом взаимосвязи науки и образовательного процесса, актуальных вопросов истории и философии науки, профессиональных основ речевой коммуникации, а также соблюдения этических и правовых стандартов при использовании искусственного интеллекта в условиях трансформации образования.
- Применяет в профессиональной деятельности теоретико-методологические основы развития педагогических и психологических наук, методы обучения в соответствии с инклюзивными принципами с учетом студентов с различными способностями, процессы управления и усвоения, а также суть и содержание психолого-педагогических исследований.
- Представляет структуру, методологию, данные и выводы исследования в соответствии с академическими стандартами, соблюдая этические нормы на всех этапах научной работы.
- Использует в своей профессиональной деятельности сущность и содержание биологически-педагогических исследований о биологических особенностях лекарственных растений, химическом составе лекарственного сырья, фармакологических свойствах, способах изучения, применения природных ресурсов и методах обучения.
- Определяет теоретические основы и прикладные исследования в области развития биохимии и микробиологии с использованием современных информационных технологий.
- Использует знания о высшей нервной деятельности для анализа нейрофизиологических процессов, происходящих в различных частях мозга, а также поведенческих и когнитивных процессов.
- Использует цифровые ресурсы и визуализации для объяснения молекулярно-генетических процессов в преподавании биологии, используя контент по биоинформатике.
- Развивает творческие, исследовательские и технологические компетенции путем реализации внутри- и междисциплинарных связей с использованием методов интеграции STEM в преподавании биологии.
- Эффективно использует полученные теоретические и практические знания в области биологии в педагогической и научной практике.
- Приобретает навыки сбора, анализа и использования энтомологических данных в процессе обучения.
Похожие ОП
7M01505 Биология (1)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01505 Биология
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)
7M01505 Биология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M01505 Биология в образовании
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M01505 Биология
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01505 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01505 Биология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M01505 Биология
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
7M01505 Биология
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M01505 Биология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)