Действующая образовательная программа

7M01701 Казахский язык и литература в АтУ им. Досмухамедова

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теоретические основы периодизации истории литературы

    Цель дисциплины овладение казахской литературой на основе художественных особенностей, определяемых в обучении по эпохе. Формирует умение формулировать стилистические, поэтические особенности в отдельных художественных произведениях, рассматривая их в связи с народной философией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теоретические основы периодизации истории языка

    Выделяют периоды, относящиеся к тюркским языкам, в том числе к истории казахского языка, и анализируют каждый период на основе хронологической позиции с помощью исторических, описательных методов. История развития казахского языка рассматривается в объединении с тюркскими языками.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерная лингвистика

    Цель дисциплины-формирование у будущего специалиста умения самостоятельно создавать методический инструментарий для выполнения научно-проектных работ в области компьютерной лингвистики, обосновывать проектные работы, анализировать, синтезировать информацию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История становления национального литературоведения

    Цель дисциплины заключается в изучении и анализе истории развития национальной литературоведческой науки. Она помогает магистрантам понять, как формировались и эволюционировали методы и подходы к изучению литературы в контексте национальной культуры. В результате изучения этой дисциплины магистранты могут лучше понимать литературные традиции страны, а также способы анализа и интерпретации текстов. Магистрантами будут рассмотрены проблемы становления казахского литературоведения, изучены пути развития казахского литературоведения по нескольким основным этапам в зависимости от пробуждения общественного сознания, появления первоначальной научной и теоретической мысли, формирования понятий художественной литературы, сбора литературного наследия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Новые направления литературоведения

    Цель дисциплины научить магистрантов применять полученные знания при изучении их поисков в области литературоведения, укрепляя их теоретическое, литературно-эстетическое понимание. Дисциплина рассматривает новые направления в профессиональной литературе на основе художественных изысканий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эстетические аспекты литературоведения

    Цель дисциплины-раскрыть специфику литературы как общественного сознания и вида искусства, придать значение отличительному характеру формы и формы художественного творчества, осмыслить закономерность исторического развития литературоведения как науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы литературоведения

    Цель дисциплины-углубление в отдельные области литературоведения, сопоставление различных противоречащих друг другу выводов, изучение современных научных проблем литературоведения. дать ясную оценку с точки зрения взглядов и суждений, дать фундаментальный анализ и приобщить к изучению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые направления языкознания

    По новым направлениям в языкознании проводится анализ исторических изменений в них, различных взглядов в области психолингвистики, этнолингвистики, социальной лингвистики, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, компьютерной лингвистики. Теория языка, направление развития языкознания, выявление актуальных проблем современного языкознания, индивидуализация различий и признаков, осмысление особенностей, присущих каждому

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Казахская народная проза: теория и история

    Цель изучения дисциплины: объяснить место казахской народной прозы в древнейших культурологических, народоведческих науках, опираясь на теоретические труды и исторические обоснования о происхождении термина казахская народная проза. Сложность и многоуровневость изложения текстов прозы. Передать наследие народа будущим поколениям. Основные главы дисциплины: обзор теоретических работ и исторических обоснований о происхождении термина "казахская народная проза". Ознакомление с трудами казахских ученых в данном направлении

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы языкознания

    Цель дисциплины – рассмотрение истории, структурных системных характеристик, функциональных особенностей и теоретических проблем языка с точки зрения общего языкознания. Знание направлений и этапов развития языкознания, анализ актуальных проблем языка в современном обществе, усвоение внутренних и внешних закономерностей языка, понимание того, что язык – явление, связанное с обществом, мышлением, речью, овладение основными принципами и теоретическими основами анализа периодизации истории развития казахского языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая теория фольклора

    Цель дисциплины: понятие специфики народной литературы. Содержание-это глубокое и художественное учение о народной литературе как о ценном богатстве, демонстрирующее ее оригинальный характер и дающее молодым людям знания. Свадебный обряд и покойники, связанные с верованиями. Лирические стихи. Пословицы. Таинственный, вводящий в заблуждение, лживый стих. Красноречие. Легенды-это истории и их связь с мифом. Сказка и ее виды. Эпические псалмы и их изучение. Исторические псалмы. Лиро-эпос. Айтыс и современная народная поэзия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Тенденции развития литературы лет независимости

    Цель дисциплины-определить направления развития современной литературы, изучить направления развития художественной новизны и рассмотреть направления развития казахской литературы нового времени, тематических, содержательных и формальных поисков, комплексных, соответствующих художественным аспектам, языковой, стилистической природе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Научно-эстетические исследования в литературной критике

    Цель дисциплины-изучение отдельных представителей критики, рассматривая литературную критику как самостоятельную отрасль, в том числе изучение эстетических требований критики на каждом этапе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвокультурология

    Языковые основы формирования национальной культуры раскрыть через фразеологические сочетания, показать преемственность языка и национальной культуры, использовать национальные культурные данные, послужившие основой формирования фразеологизмов, путем этнолингвистического, лингвокультурологического анализа. Основные разделы дисциплины: углубленное изучение национальных культурных данных, основанных на формировании фразеологизмов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Социолингвистика

    Цель дисциплины – определение общих, социально обусловленных закономерностей функционирования и развития языков; описание влияния социальных факторов на функционирование языка в процессе речевой коммуникации. Статус социолингвистики как научной дисциплины, Объект, предмет, цели и задачи социолингвистики, Истоки современной социолингвистики, Основные направления современной социолингвистики, Основные категории социолингвистики(языковое сообщество, языковой код, переключение кодов), Языковая ситуация как категория социолингвистики, Формирование рас, этносов, языков, Язык в межэтнических контактах, Культурный компонент в языке и проблемы перевода, Языковая политика и языковое строительство, Методы социолингвистического исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвоэкология

    Целью дисциплины представляются знания о вопросах сохранения языка и защиты его от вторжения других (внешних) языков. Выявляются негативные влияния, ограничивающие развитие языка в определенном языковом обществе, т. е. поле его употребления. Определены общественно-политические, историко-социальные основы языкового кризиса, вызванного результатом нарушения чистоты языка, обозначены позиции вторгшегося языка, направленные на уничтожение жизнеспособности национального языка, в частности, ущемившие чистоту языка. Осваиваются научно-методологические лингвистические методы и приемы сохранения независимости языка, осваиваются этимология слова, принципы лингвокультурологического исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Развитие казахской литературы в XXI веке

    Цель дисциплины-оценить новый поворот казахской литературы в XXI веке, характер литературных течений и направлений и этапы развития современной казахской литературы, сформировавшие в первые годы независимости традиционную художественную

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • Демонстрировать понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
  • Применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
  • Проводить лингвистический анализ текста с учетом специфики лингвистических и национально-культурологических характеристик фонетико-филологического, лексического, семантико-синтаксического и прагматического уровней и на основе анализа идентифицировать различные типы устных и письменных текстов
  • Использовать современные информационные технологии в образовательном процессе и обработке результатов научных исследований
  • Анализировать современные тренды различных отраслей казахского языка и литературы и их влияние на казахскую культуру, демонстрируя фундаментальные знания теоретических основ истории языка и литературы, вопросов периодизации
  • Владеет иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
  • Владеть историей языкознания и литературоведения, теоретическими проблемами, новыми направлениями и уметь анализировать научные труды, направленные на решение современных проблем казахского языкознания, используя свои языковые знания в различных областях
  • Применять полученные знания в области теории и истории казахского языка и литературы, теории коммуникации, филологического анализа и интерпретации текста в собственной научно-исследовательской деятельности

Похожие ОП

7M01701 Казахский язык и литература (профильное)

Академия «Bolashaq» (Болашак)

7M01701 Казахский язык и литература

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M01701 Казахский язык и литература

Торайгыров университет

7M01701 Казахский язык и литература

Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)

7M01701 Казахский язык и литература

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M01701 Казахский язык и литература

Университет имени Сулеймана Демиреля

7M01701 Казахский язык и литература

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M01701 Казахский язык и литература (н/п)

Центрально-Азиатский Инновационный Университет (ЦАИУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Шымкентский университет (ШУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Кызылординский университет "Болашак"

7M01701 Казахский язык и литература

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M01701 Казахский язык и литература

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

7M01701 Казахский язык и литература

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

7M01701 Казахский язык и литература

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)

Top