Действующая образовательная программа

8D02301 Филология в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Академическое письмо направлен на формирование навыков написания различных научных текстов (научная статья, доклад, отзывы, литературный обзор, статья, основанная на эмпирических данных и др.), всестороннее овладение их особенностями и структурами. Курс охватывает все проблемы, с которыми докторант сталкиваетеся в процессе написания статьи, начиная с выбора темы и заканчивая ее публикацией. В ходе изучения дисциплины докторанты улучшают такие навыки, как критическое мышление, систематизация письма, научный дискурс, критическое чтение, анализ, оценка и др. Знакомятся со структурой и стилями научных статей в высокорейтинговых журналах международного уровня

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы научных исследований

    В ходе изучения дисциплины, докторант, используя опыт и знания, накопленные до этого периода в зависимости от его области исследования, сможет разработать и составить план исследования, который он считает приемлемым, а такжевозможностьвыбора темы диссертационной работы, как подойти к выбору отечественных и зарубежных научных руководителей. Кроме этого, будет дана достаточная информация о видах исследований, содержащихся в дизайне исследовательской работы. Таким образом, докторанту будет дана возможность систематизировать написание исследовательской работы и познакомиться с другими методами научных исследований. Будут совершенствоваться знания о применении количественных, качественных, смешанных методов исследования, способах сбора данных, исследовательской этике, информации, необходимой для процесса исследования, таких, как анализ данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коммерциализация научных исследований и разработок

    Принципы и формы организации научно-технической деятельности, ее результаты, содержание понятий технология и трансфер технологий. Содержание основных методов оценки коммерческого потенциала педагогических технологий, ее полезности и потенциальной стоимости. Этапы коммерциализации результатов научных исследований, модели коммерциализации результатов научно-педагогических исследований. Охрана объектов интеллектуальной собственности и прав на их использование в процессе коммерциализации результатов научно-педагогических исследований. Теоретические и методологические аспекты составления бизнес-плана коммерциализации результатов научных исследований и педагогических разработок. Трансфер технологий. Взаимодействия с государственными структурами, компаниями, научными организациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Антропоцентрическая парадигма в языкознании

    Цель дисциплины - обеспечение самостоятельного поиска и проведения исследований докторантами в рамках языковой системы и антропоцентрической идеи языка. Современное языкознание с точки зрения научных парадигм. Исследования полипарадигмы. Сущность антропоцентрической парадигмы. Антропоцентрическая парадигма в современном языкознании и понятия, составляющие категориальный аппарат данной научной дисциплины. Четыре направления антропоцентрической парадигмы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Новые тенденции и направления литературоведения

    Основными тенденциями инаправлениями литературоведения является комплексный анализ актуальных проблем литературоведения, интерпретация монографий, научных статей, опубликованных в последние годы, краткое изложение значимых работ, объяснить основные идеи, отражающие литературное направление, взаимные сравнения, выявление актуальных проблем, поиск новых методов и методик исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Количественно-качественный анализ в научных исследованиях

    Обучающийся по данной дисциплине в полной мере овладевает видами количественных и качественных методов исследования. Методы сбора данных; этика сбора данных; глубокое интервью, полуофициальное интервью, экспертное интервью, фокус-групповые дискуссии, наблюдения, эксперименты; использование и различие количественных и качественных методов исследования в научных исследованиях; тематическое исследование в качественных исследованиях; количественные методы исследования; работа с приложением Jamovi, SPSS; Т-тест, корреляция, включены темы дескриптивного анализа, регрессии, линейной регрессии, факторного анализа, АНОВA, парето-анализа и т. д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы периодизации истории литературы

    Целью курса является формирование у докторантов компетенций, обеспечивающих проведение научных исследований в области проблем периодизации истории литературы. Научные принципы и критерии периодизации истории литературы. Географические, исторические, сравнительно-исторические, аналитические методы. Гетерогенные, историко-гражданские, хронологические принципы. Жанровые принципы. Периодизация по направлениям и течениям

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Интегрирует полученные знания в рамках различных наук, развивает исследовательский, эмоциональный и социальный интеллект, навыки предпринимательства.
  • Применяет на практике основы знаний, связанные с анализом межличностных коммуникаций, лингвистического и литературного текста.
  • Анализирует современные тенденции, направления и закономерности развития отечественной науки в условиях глобализации и интеграции, методологию научного познания, достижения мировой и казахстанской науки.
  • Знает основные принципы, правила, нормы подготовки, написания и редактирования академического текста.
  • Анализирует и использует фундаментальные достижения отечественной и зарубежной науки в своей научно-исследовательской работе.
  • Умеет критически анализировать концепции, теории и направления, явления и процессы в филологической науке.
  • Знает фундаментальные принципы развития науки, новые направления языкознания и литературоведения
  • Знает методы и инструменты научной работы, использует их при подготовке исследований и обработке их результатов.
Top