7M04102 SARUD Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Основной целью образовательной программы является подготовка магистров, обладающих необходимыми для профессиональной деятельности знаниями о принципах устойчивого сельского хозяйства, особенностях развития сельских территорий, способных анализировать факторы и условия устойчивого развития, а также применять различные инструменты для принятия управленческих решений и выработки стратегий устойчивого развития хозяйствующих субъектов и сельских сообществ.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M070 Экономика
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M041 Бизнес и управление
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Статистическое обеспечение развития сельских территорий
Формирование у магистрантов знаний и умений по статистическому учету и экономико-статистическому анализу сельских территорий, системы статистических показателей состояния и развития сельских территорий, овладению комплексной оценкой устойчивого развития сельских территорий статистическими методами
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вовлечение населения в развитие сельских территорий
Основы развитие сельских территорий. Механизмы по активизации местного населения в процессы развития сельских территорий. Механизмы по вовлечению местного населения в процессы развития сельских территорий. Процессы разработки программ/проектов развития сельских территорий. Реализация программ/проектов развития сельских территорий. Мониторинг эффективности программных/проектных мероприятий. Оценка эффективности программных/проектных мероприятий. Основные принципы вовлечения населения на разных этапах реализации программ/проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сельская социология
Сельская социология - отрасль социологии, изучающая возникновение, функционирование и развитие социальных систем и институтов сельского хозяйства РК, включая социологические закономерности развития агросектора и сельских поселений, а также особенности образа жизни жителей села.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Развитие информационно-консультационной службы на сельских территориях
Основные понятия информационно-консультационной службы на сельских территориях. Потребность сельского населения в получении новой информации. Проблемы сельхоз товаропроизводителей при постоянно возрастающих информационных потоках. Поиск, отбор в практическом использовании необходимых инноваций и информации. Действенный механизм решения проблем. Разработка и реализация концепции развития информационно-консультационной службы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие сельских территорий: подходы к разработке региональных программ
Дисциплина входит в состав модуля Основы устойчивого развития, является одной из двух дисциплин инвариативного модуля. Краткая история концепции устойчивого развития. Устойчивое развитие: научный подход. Экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития. Население и людские ресурсы. Продовольственная безопасность. Экологическое образование и воспитание.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологическая маркировка и маркетинг экологической и региональной продукции сельских территорий
Теоретические подходы к экологической маркировке. Маркетинг экологической и региональной продукции сельских территорий. Правовые основы формирования экологической маркировки. Опыт экономически развитых стран по продвижению продукции с товарной и экологической маркировкой; Современное состояние маркетинга региональной и экологической продукции сельских территорий в РК. Порядок регистрации и правовая охрана товарных знаков в РК
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление биологическими ресурсами сельских территорий
Описание проблем использования и охраны ресурсов не урбанизированных территорий. Управление недревесными биоресурсами (подготовка дикорастущих ягод, орехов, грибов, соки деревьев, сенокошение, выпас скота); биоресурсами открытых пространств (использование луговых ресурсов, пчеловодство, лекарственные растения, сенокос и выпас на пастбищах); биоресурсами водоемов (использование водоемов в сельском хозяйстве, экологические проблемы); рациональное природопользование
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Органическое сельское хозяйство
В рамках дисциплины рассматриваются принципы органического сельского хозяйства, принципы существования экосистем и ведения сельского хозяйства. Технология производства органической продукции. Сертификация органической продукции. Переработка, хранение, транспортировка, маркировка органической продукции. Методы государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих органическую продукцию, в соответствии с правилами ВТО
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Агроэкотуризм
Подготовка специалиста, владеющего знаниями и навыками организации и осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. Задачи: рассмотреть различные модели агроэкотуризма; анализировать особенности организации, развития, нормативно-правового регулирования агроэкотуризма в регионе; исследовать средства, методы и формы рационального использования рекреационных ресурсов, достижение благоприятных условий жизнедеятельности в сельской местности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологические концепции и сельское хозяйство. Устойчивое развитие.
Основы устойчивого развития: основные понятия, сущность и содержание. Современные концепции взаимодействия человека и природы, устойчивое развитие. Биосфера и ее устойчивость. Экологические проблемы, связанные с интенсификацией сельского хозяйства. Территориальные особенности РК и их влияние на сельское развитие.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии устойчивого сельского хозяйства (растениеводства)
Изучение курса способствует формированию системы знаний, направленных на изучение теоретических основ и практических приемов получения гарантированных высоких урожаев с.- х. культур с хорошим качеством продукции Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства и наука. Биологические особенности и производственная группировка полевых культур. Инновационные технологии в возделывании сельскохозяйственных культур
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биоэкономика
Изучение курса способствует освоению магистрантами системы знаний, направленных на решение актуальных социально-экономических, экологических и других проблем региона с целью сохранения и развития его биоресурсного потенциала. В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены все аспекты устойчивого развития: экономические, экологические и социальные преимущества развития биоэкономики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии устойчивого сельского хозяйства (животноводства)
Изучение курса способствует формированию системы знаний, направленных на изучение теоретических и практических основ отрасли животноводства, в том числе существующих технологий производства и переработки в молочном и мясном скотоводстве, коневодстве, верблюдоводстве, овцеводстве, свиноводстве, птицеводстве, и д.р. Изучить основные результаты и инновационные методы ведения работ в животноводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономический анализ устойчивости хозяйствующих субъектов сельских территорий
Курс направлен на формирование навыков использования методов экономического анализа устойчивости хозяйствующих субъектов сельских территорий и их применения на разных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений, получение практических навыков по анализу и оценке различных направлений хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы и принципы местного самоуправления сельскими территориями
Понятие и правовые основы местного самоуправления. Территориальная основы и принципы местного самоуправления. Организационная основы местного самоуправления. Финансово-экономическая основы местного самоуправления. Компетенции органов местного самоуправления. Полномочия органов местного самоуправления. Выборы органов местного самоуправления. Направления деятельности органов местного самоуправления. Распределение государственных дотаций. Бытовые услуги - направления деятельности органов местного самоуправления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Природоохранное регулирование и законодательство на сельских территориях
Роль природоохранного регулирования в устойчивом развитии сельских территорий. Законодательство в устойчивом развитии сельских территорий. Управление природопользованием и охраной природы на сельских территориях. Экологическое право, как механизм управления природопользованием и охраной окружающей среды. Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды на сельских территориях. Прогнозирование природоохранной деятельности на сельских территориях
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление развитием сельских территорий
Стратегические ориентиры социально-экономического развития сельских территорий. Формирование системы устойчивого развития сельских территорий в регионах. Инфраструктура сельских территорий. Развитие сельских территорий и человеческого потенциала в АПК. Инновационное развитие сельских территорий. Повышение конкурентоспособности АПК и сельских территорий. Региональные особенности аграрной политики. Перспективные направления формирования системы устойчивого развития сельских территорий в регионе
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация предпринимательской деятельности в сельской местности
Курс включает вопросы бизнес-планирования, бюджетирования, управления рисками. Интересен зарубежный опыт организации и участия предпринимательства в управлении локальными центрами. Предпринимательская деятельность в сельской местности: понятия, правовые и организационные основы, культура предпринимательства, государственная поддержка. Культура предпринимательства. Предпринимательство в социальной сфере, животноводстве, растениеводстве, переработке сельскохозяйственной продукции, интеграционные процессы в АПК
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладать знаниями в области экономических и социальных основ развития сельских территорий и их влияния на устойчивость сельского хозяйства; в области разработки региональных программ диверсификаци и экономики развития сельских территорий и их устойчивости
- Демонстрировать способность к разработке стратегий развития агроэкотуристской деятельности на региональном уровне и соответствующих уровнях проектов
- Применять новые технологии в растениеводстве и животноводстве, изучить возможности их использования и внедрения на конкретной ферме
- Владеть методологией статистики для применения в исследованиях социально-экономических процессов на различных иерархических уровнях
- Обладать способностью осуществлять экономическую оценку состояния и перспектив развития сельского хозяйства, экологии и социальной сферы сельских территорий, применять методы вовлечения населения в их развитие, применять методы оценки инвестиционных проектов по экономическому/экологическому/социальному аспектам.
- Владеть навыками оценки экономических, экологических и социальных аспектов устойчивого состояния сельского хозяйства и развития сельских территорий
- Обладать способностью руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях различных форм собственности, в органах местной государственной власти; способностью разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности
- Владеть навыками педагогического мастерства, искусства презентации, самостоятельного анализа состояния, проблем на предприятии и применения полученных знаний на практике, развитее критического мышления.
- Обладать знаниями и пониманием основных тенденций в области актуальных проблем в управлении биологическими ресурсами сельских территорий; применять знания для обобщения результатов экспериментально-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, статьи, отчета и другое.
- Демонстрировать способность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этические конфессиональные, культурные и языковые навыки для работы на международном рынке
- Анализировать концепции мировой и казахстанской экономической науки, применять знания иностранного языка для анализа зарубежных источников информации.
- Демонстрировать способность анализа систем управления, а также факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации и ее функциональных подразделений, психологических аспектов управления.
- Анализировать информацию и выбирать методы научного исследования для выявления проблем на различных уровнях экономики в целом и на предприятиях АПК в частности, предлагать способы их решения с учетом действия экономических закономерностей.
- Применять новые технологии в животноводстве, изучить возможности их использования и внедрения на конкретной ферме.