Действующая образовательная программа

7M06102 Информационные системы в ИнЕУ

Дисциплины

  • История и философия науки (на английском языке)

    Предмет истории и философии науки. Мировоззренческие основания науки. Функции науки. Возникновение и становление науки в Древнем мире, Средневековье и в эпоху Возрождения. Новоевропейская наука – классический этап развития науки. Основные концепции и направления неклассического и постнеклассического этапа развития истории и философии науки. Структура и уровни научного познания. Наука как профессия.. Идеалы и нормы науки. Философские основания науки и научная картина мира. Научные традиции и научные революции. История и философия естественных и технических наук. История и философия социальных и гуманитарных наук. Становление и развитие казахстанской науки. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации – 1. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации – 2

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Психология как наука. Задачи и место психологии в системе наук. Психология познавательной деятельности человека в процессе обучения. Гносеологические и онтологические проблемы образовательного процесса в условиях рыночной экономики. Психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения в современных условиях. Управление процессом обучения в конфликтных ситуациях. Психология педагогического общения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Промышленное программирование на Java (на английском языке)

    Среда разработки NetBeans. Типы данных. Управляющие конструкции. Базовые компоненты Swing - события, формы, кнопки, панели, вкладки. Компоненты работы текстовыми данными.. Многооконные программы. Многоклассовые программы. Работа с базами данных SQL.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование, планирование и проведение научного эксперимента

    Дисциплина направлена на изучение базовых знаний и умений планирования и обработку экспериментальных данных, полученных в результате проведенных экспериментов. Учебный курс включает следующие темы: - понятие эксперимента, его классификация; модель, моделирование, гипотеза в научном познании мира; - элементы анализа и статистической обработки экспериментальных данных: опыт как случайное событие; понятие вероятности; средний ожидаемый результат и степень отклонения от среднего экспериментальных данных; - математическое моделирование как метод прогнозирования результата реального процесса или явления; - технологии проверки научной гипотезы; уровни ошибок; статистические критерии проверки научных гипотез и технология их применения; - компьютерные технологии в планировании и обработке экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Программирование (на английском языке)

    Особенности процедурного и объектно-ориентированного программирования. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Объектно-ориентированная среда, особенности программирования приложений в ООП. Библиотека визуальных компонентов ООП. Среда программирования C#: инструменты и приемы разработки интерфейса. Обращение к информации, хранящейся на внешних хранилищах данных: SQL. Организация ввода-вывода, построение составных запросов данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный) (на английском языке)

    Научное и профессиональное общение. Особенности научного стиля. Научная терминология выбранного сферы. Особенности письменного общения: деловое письмо, письмо о приглашении на конференцию, заявление на конференцию. Письменное общение в научной области. Структурные и лингвистические особенности научной статьи. Устное общение в научной области.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы(на казахском языке)

    Педагогика как наука. Современная парадигма высшего образования. Организация учебного процесса на основе кредитной системы обучения. Активные формы и методы обучения в вузе. Научно-исследовательская работа студента в образовательном процессе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект в научных исследованиях

    Дисциплина направлена на выработку устойчивых навыков применения нейросетей и интернет-ресурсов для анализа и планирования научных исследований. Курс содержит следующие разделы и темы: понятие нейронной сети, возможности и риски применения нейросетей при работе с текстовыми данными; аналитические, семантические и другие методологии, применяемые в процессе анализа информации с использованием интеллектуальных интернет-ресурсов; наиболее известные GPT-платформы, направленность и приемы их применения для выполнения проектных работ (разработка презентационных и мультимедиа-материалов, аналитические обзоры по теме исследования, статистическая обработка и анализ больших потоков данных).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Системный анализ

    Системный анализ как метод принятия и обоснования решений. Логический системный анализ. Математический анализ систем. Моделирование в процессе системного анализа. Теория игр и принятие решений в условиях конфликта целей. Принятие решений в условиях риска. Основа для оценки стоимости системы. Метод «стоимость-эффективность». Метод «стоимость-выгода». Функционирование систем в условиях определенности, неопределенности и риска.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ, моделирование и проектирование ИС

    Типы моделей информационных процессов. Аппарат имитационных компьютерных технологий. Моделирование случайных событий. Моделирование дискретных случайных величин. Моделирование многомерных случайных величин.. Идентификация случайных закономерностей. Организация компьютерного моделирования ИС. Анализ и моделирование систем массового обслуживания с ожиданием. Анализ и моделирование систем массового обслуживания с приоритетами. Анализ, моделирование и проектирование информационной системы распределения ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технологии разработки программного обеспечения

    Определение, классификация систем реального времени. Принципы работы систем реального времени. Концепция функционирования и реализации систем реального времени. Параллельные и распределенные системы. Программное обеспечение систем реального времени. Прикладные и управляющие программы систем реального времени. Обеспечивающие программы. Режимы работы ЭВМ в системах реального времени. Анализ, этапы и методы проектирования систем реального времени. Проектирование и реализация систем реального времени. Оценка пользовательского интерфейса в системах реального времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Конфигурирование систем на платформе 1С

    Дисциплина направлена на выработку профессиональных навыков разработки корпоративных информационных систем в среде 1С: Предприятие. В состав дисциплины включены следующие основные темы: - структура и объекты конфигурации; - разработка справочников и документов; типообразующие объекты конфигурации; - регистры накопления как основа для формирования отчетов; - элементы программирования; разработка макетов форм; - разработка корпоративной информационной системы в среде 1С.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Web-программирование

    Дисциплина направлена на выработку профессиональных навыков web-программирования при разработке интернет-ресурсов. В состав курса включены следующие темы: - профессиональная разработка web-ресурса; верстка сайта; приёмы гиперразметки HTML, таблицы стилей CSS; - проектирование web-ресурса и модели базы данных MS SQL; - основы программирования JavaScript для разработки интернет-программ; - элементы программирования на PHP для web-сайтов; - приемы командной разработки GIT.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Операционные системы, среды и оболочки

    Классификация и принципы функционирования операционных систем. Архитектура операционных систем. Основные функции операционных систем. Системный реестр Windows. Управление памятью. Управление процессами. Управление файлами. Мультипрограммирование. Основные компоненты операционных систем. Режим работы и операционные системы реального времени. Развитие файловых систем ОС фирмы Microsoft. Основные свойства FAT. Диспетчеризация и синхронизация процессов. Настройка UEFI и BIOS. Установка разных операционных систем на один компьютер.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы управления базами данных

    Язык запросов SQL. Использование веб-сервера Apache. Создание баз данных в среде. MySQL. Создание скриптов на языке PHP с использованием баз данных MySQL. Построение динамичных web-приложений. Разделение PHP кода и кода веб-страниц при помощи системы Smarty. Способы авторизации и аутентификации пользователей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сетевые технологии (на казахском языке)

    Принципы функционирования и построение интрасетей и сетей Экстранет. Функции и значения технологии VPN. Анализ возможности и преимущества иерархической структуры IP-адресов. Административное и оперативное управление сетью. Конфигурация сети, описание и планирование сети с использованием протоколов векторов расстояния и протоколов состояния канала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Prompt-engineering

    Основы промпт-инженерии: роль промптов в взаимодействии с AI Принципы работы генеративных моделей. Структура эффективных промптов. Техники улучшения качества промптов. Тонкости генерации креативных текстов. Обработка и анализ данных с помощью ИИ. Построение эффективных диалогов с ИИ. Промпт-инженерия для мультимедийных задач. Тестирование и отладка промптов. Интеграция ИИ в рабочие процессы. Этические и социальные аспекты промпт-инженерии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инструментальные средства компьютерного моделирования

    Основы систематизации языков имитационного моделирования. Пакеты прикладных программ моделирования систем. Транзактно - ориентированные языки класса GPSS. Основные объекты GPSS. Программирование имитационных моделей в среде GPSS. Технология компьютерного моделирования систем на базе GPSS.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка образовательных электронных изданий и интернет-ресурсов

    Информатизация образования. Образовательные электронные издания и интернет-ресурсы. Отбор содержания. Система требований. Создание и публикация интернет-ресурсов. Оценка интернет-ресурса. Информационно-образовательная среда

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системное администрирование (на казахском языке)

    Настройка локальной сети, Internet, компьютеров, серверов (DNS, DHCP, FTP, WEB, и.т.д), корпоративной почты. Права пользователей, установка ПО в домене или определенным группам пользователей (назначение или публикация ПО с помощью Active directory). Удаленное управление

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • 3D анимация (на английском языке)

    Введение в 3D-анимацию и её использование в информационных системах. Основы 3D-моделирования. Основы анимации: ключевые кадры и движения. Создание 3D-визуализаций данных. Разработка 3D-интерфейсов для информационных систем. Моделирование процессов и явлений с использованием 3D-анимации. Применение симуляций в информационных системах (моделирование процессов, обучение, тренировки).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Корпоративные системы управления

    Понятие информационного ресурса. Понятие и свойства экономической информации. Определение и классификация экономических информационных систем. Корпоративная информационная система. Интегрированная информационная система 1С: Предприятие. Основные режимы работы 1С. Основные конструкции встроенного языка программирования. Приемы проектирования систем управления в среде Галактика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационное обеспечение безопасности предприятий (на казахском языке)

    Криптографические алгоритмы шифрования. Криптоанализ. Безопасность информации. Криптография. Промышленные стандарты шифрования. Американский стандарт DES. Методы традиционного шифрования. Алгоритм шифрования RSA. Обмен данными по схеме Диффи-Хэлмана. Линии связи. Классификация каналов и линий связи. Хэш-функции, их назначение и использование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мультимедиа-технологии

    Введение в мультимедиа-технологии. Мультимедиа-презентации. Работа с аудиоинформацией. Работа с аудиоинформацией. Основы графического дизайна для мультимедиа. Создание графики для мультимедийных проектов. Введение в видеомонтаж. Специальные эффекты в видео. Интерактивные элементы в мультимедиа. Адаптация мультимедийных материалов для различных платформ. Публикация и распространение мультимедийных проектов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Визуальные средства разработки программ

    Работа с обширным набором готовых классов, образующих фреймворк Foundation. Возможности программирования на Objective-C c использованием существующих фреймворков). Разработка сложных программ на Objective-C. Обзор фреймворка Cocoa Application Kit и процесс разработки простого приложения iPhone. Разработка и отладка кода с помощью Xcode и Interface Builde

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Человеко-машинный интерфейс (на английском языке)

    Компьютерные среды. Взаимодействие пользователя с компьютерной техникой. Проектирование пользовательских интерфейсов. Используемые парадигмы и принципы. Модель пользователя. Анализ задач и модель среды. Описание и проектирование диалога. Создание модели интерактивной системы. Помощь пользователю и его обучение. Проблемы и тенденции развития человеко-машинного интерфейса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками системного понимания процессов в профессиональной области, обладать умением применять методики исследования, используемые в области педагогики и психологии.
  • Демонстрировать научное мировоззрение и гражданскую позицию в своей профессиональной деятельности на основе глубоких знаний, философии, актуальных направлений социальных наук, в том числе и через активное участие в формировании казахстанской модели развития страны.
  • Владеть основными понятиями, теориями и подходами к изучению информационных систем; обладать навыками разработки мультимедийных приложений, в том числе с использованием нейросетей, а также 3D анимационных проектов (тренажеры с игровыми интерактивными элементами)
  • Обладать умением корректного оформления и представления результатов проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада, с возможным использованием различных инновационных и интерактивных форм представления информации; владеть необходимыми навыками составления обзоров, аннотаций, рефератов и библиографии по тематике научных интересов (в соответствии с образовательной программой)
  • Владеть навыками поиска информации, необходимой для формирования аргументированных выводов в рамках научных исследований; уметь использовать современные информационные технологии для визуализации результатов исследований, используя инновационные подходы, включая возможности AI.
  • Владеть навыками web-программирования, проектирования и создания мультимедиа - приложений, в том числе приемами и методами разработки и ввода в эксплуатацию программ-тренажеров.
  • Обладать умением критически оценивать результаты, полученные казахстанскими и зарубежными исследователями; уметь выявлять перспективные направления и составлять программу исследований; уметь обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования; проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой и осуществлять профессиональную самооценку
  • Обладать умением подготовки аналитических материалов для оценки мероприятий в рамках промышленного применения информационных технологий; владеть умением принимать стратегические решения на микро – и макроуровне
  • Владеть навыками организации процессов разработки информационных систем, в том числе экспертных и интеллектуальных систем; а также программной реализации систем искусственного интеллекта
  • Владеть методиками и иметь практические навыки анализа, оптимизации, а также прогнозирования качества процессов функционирования информационных систем

Похожие ОП

7M06102 Информационные системы

Торайгыров университет

7M06102 Информационные системы

Esil University

7M06102 Информационные системы HN

Университет «Туран-Астана» (Туран-Астана)

7M06102 Информационные системы

Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)

7M06102 Информационные системы

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

7M06102 Информационные системы

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M06102 Информационные системы

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M06102 Информационные системы

Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)

7M06102 Информационные системы

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M06102 Информационные системы

Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)

7M06102 Информационные системы

Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)

7M06102 Информационные системы

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

7M06102 Информационные системы

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M06102 Информационные системы

Казахстанско-Американский свободный университет (KAFU (КАСУ))

7M06102 Информационные системы

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top