Действующая образовательная программа

7M01701 Казахский язык и литература в Университет имени Сулеймана Демиреля

  • Цель образовательной программы Основная цель образовательной программы «7М01701 Подготовка учителей языков и литературы» - получить систематизированное образование в области научных и гуманитарных предметов, необходимых учителю языка и литературы, и уметь использовать инновационные технологии во время преподования, при всесторонне развитом базовом понимании фундаментальных и прикладных направлений языкознания и литературоведения, современная подготовка специалиста, овладевшего научными исследованиями и практическими методами анализа современных филологических процессов и явлений.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Область образования 7M01 Педагогические науки

Дисциплины

  • Психология управления

    Психология управления предоставляет инструменты для понимания характера влияния человека на окружающих, влияния их механизмов на совершенствование общества и общества в целом. В ходе курса магистрант освоит основные принципы и закономерности управления, психологические особенности планирования, личность и ее структуру, психологические школы обучения личности, типы личности, поведение, способности, лидерство, личные проблемы управления, коммуникационные структуры в организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые жанры в литературе и современная литературная криктика

    Целью курса является развитие способностей магистрантов проводить научные исследования и литературный анализ, связанные с новыми жанрами в литературе. Магистранты определяют новые жанры современной литературы, узнают и интерпретируют художественные произведения, написанные в новом направлении, в новом поиске. Улучшают исследовательские способности, рецензируя литературную и художественную критику, написанную в связи с современной литературой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы обучения казахскому языку

    Отличие педагогической методики от методологической заключается в способах изучения педагогических явлений, сборе научной информации с целью формирования закономерных связей и отношений. Поэтому курс ориентирует магистрантов на обсуждение вопросов методологических основ обучения казахскому языку, общего представления о методологии, системных научных знаний о тех основах, которые необходимы для ее определения, на учебную деятельность и выполнение научных изысканий и работ путем соотнесения процесса обучения казахскому языку с системой технологизации, психологизации, оптимизации, кибернетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Функциональная лингвистика

    В курсе «Функциональная лингвистика» анализируются понятия функциональных школ и направлений, которые различаются предметом и основными принципами анализа. Изучение обобщенных (концептуальных или семантических) категорий, являющихся предметом функциональной лингвистики, позволит нам глубже изучить функции и семантический потенциал языковых единиц, возможности и закономерности взаимодействия, а также природу языковых явлений, которые формируют лингвистическую картину вселенной.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые направления литературы и этапы развития литературоведения

    Курс "Новые жанры в литературе и литературно - художественная критика" направлен на развитие у магистрантов способности проводить исследования и литературный анализ, связанные с новыми жанрами в литературе. Магистранты определяют новые жанры современной литературы, узнают и интерпретируют художественные произведения, написанные в новом направлении, в новом поиске. Улучшают исследовательские способности, рецензируя литературную и художественную критику, написанную в связи с современной литературой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания казахского языка в высшей школе

    Путь к достижению хорошего результата в преподавании «Методики преподавания казахского языка в высшей школе» заключается в освоении особенностей учебного процесса с теоретической и практической точки зрения с использованием новых технологических моделей, а также в подготовке высокопрофессиональных , квалифицированный специалист и творческая личность. Эффективность использования образовательных технологий в вузе зависит от умения будущего педагога правильно организовать свою профессиональную деятельность. Рассмотрены различные пути создания передовых технологий и их внедрения в повышение уровня профессиональной подготовки аспирантов и определение эффективных методов обучения государственному языку.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина "История и философия науки" является неотъемлемой частью магистерской программы по математике, которая направлена на развитие глубокого понимания научной методологии, философских основ науки и исторического контекста научных достижений. Эта дисциплина охватывает широкий спектр тем, начиная от генезиса науки и ее эволюции до современных философских подходов и методологий. Магистранты, изучающие эту дисциплину, становятся всесторонне образованными специалистами, способными критически оценивать и применять научные знания в своей профессиональной деятельности, что позволяет им значительно влиять на различные профессиональные области и быть востребованными специалистами на рынке труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сравнительная- сопоставительная литература

    «Сравнительно-сопоставительное литературоведение» ориентировано на сравнительно-сопоставительное изучение литературы по важным направлениям современной филологии. В программе курса магистранты объясняют философию литературы с точки зрения ее связи с гносеологией, эстетикой, этикой, культурологией, изучают тенденции и закономерности развития художественного отечественного и зарубежного литературоведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация научных работ и методология методических исследований

    Курс готовит магистрантов к самостоятельной исследовательской работе. Будет даватся краткое устновление успешному написанию и защите магистрской диссертации, так как она является основным результатом образовательной программы. Магистранты приобретут навыки проведения научно-исследовательской работы. Курс научит формулировке и решению проблем, возникающих в ходе исследовательской работы. Будут модифицировать необходимые методы исследования, основываясь на целях исследования. Узнают пути использования современных информационных технологии в исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Литературная компаративистика

    Курс «Литературная компаративистика» направлен на углубленное изучение вопросов, связанных с преподаванием литературы в сравнительной манере. В программе спецкурса освоение широкого понятийного-терминологического аппарата, изучение феномена мировой литературы как соединения национальных культур во взаимосвязи и диалоге, формирование контекстного анализа художественных текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс знакомит с основными тенденциями развития отечественной системы образования и мирового образовательного пространства, педагогической теорией и инновационными технологиями воспитания и обучения студентов в высших учебных заведениях. Как будущий педагог вуза обучает аспирантов профессиональной этике, профессиональной ответственности, педагогическому мастерству, эффективному управлению образовательным процессом в высшей школе, формирует необходимые навыки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Новые направления языкознания

    Содержание курса представляет собой вопросы, связанные со сферами языкознания, сформировавшимися по антропоцентрическому направлению. Овладевает характерными базовыми понятиями отраслей языкознания, сформировавшимися в антропоцентрическом направлении, и подкрепляет их конкретными языковыми фактами. Осваивает содержание лигвистических концепций, относящихся к областям этнолингвистики, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, психолингвистики, нейролингвистики, паралингвистики, а также овладевает антропогенным анализом текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на дальнейшее развитие навыков владения английским языком и общения, необходимых магистрантам для эффективной коммуникации в будущей профессиональной карьере. Курс нацелен на развитие грамматической точности, эффективного письма и создания структурно эффективных, грамматически точных и соответствующих контексту документов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Эстетика художественного текста и слова

    По курсу «Художественный текст и эстетика искусства речи» магистранты имеют возможность углубленно ознакомиться с основами теории литературы и литературоведения. Данный курс направлен на преподавание теоретических и практических вопросов теории литературы, а также изучение познавательных и исследовательских методов литературной критики и истории литературы как отрасли гуманитарной науки. В содержании предмета преподаются содержание и форма художественной литературы, новые жанровые виды, литературные направления и течения, проблема современного литературного процесса, а также особенности категорий эстетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Анализ и интерпретация поэтических текстов

    Данный курс посвящен вопросам анализа поэтического текста и его интерпретации. Основная цель это – не только научить различным методам анализа, но и научить магистранта сосредоточиться на художественном произведении, проникать в художественный слой произведения и понимать его эстетическое значение. В результате изучения дисциплины магистрант должен обладать следующими компетенциями: - владеть методами и технологиями анализа художественного текста ; - проанализировать художественное произведение как в целостное, законченное и индивидуальное произведение; - уметь правильно интерпретировать смысл и значение художественного слова.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы периодизации истории становления языка

    В курсе рассматриваются этапы истории развития казахского языка, которые тесно связаны со становлениями древних языков. Дается научное обоснование теоретических основ периодизации истории языка. Осуществляя лингвистический анализ исторического наследия, объясняются трансформационные изменения, произошедшие в истории развития казахского языка. Будет также научно обоснована этимология наименовании, сформированных в историческом слое языка. Изучается закономерности, доказывающее урало-алтайское языковое родство.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Содержание курса составляют теоретические представления о научном стиле и его языковых особенностях, жанровых видах научного стиля, академическом письме. С практической точки зрения, в ходе курса магистранты будут анализировать письменные и устные научные тексты, редактировать их в соответствии с их содержанием, структурой и языковыми особенностями, а также развивать способность грамотно писать свои итоговые работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания казахской литературы в высшей образований

    Систематизация практики преподавания литературы и литературоведения в вузе в теоретической и эмперической областях, освоение традиционных и новых методов, методов чтения лекций, лабораторных и практических занятий, проблем анализа литературы по типам и видам, методик контроля и учета полученных знаний из литературы. Разъясняет магистрантам особенности организации самостоятельной и научно-исследовательской работ по литературным дисциплинам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Литературная герменевтика и художественная рецепция

    На сегодняшний день герменевтика признается универсальным методом гуманитарных наук. Есть все основания называть герменевтику фундаментом, источником начала всех гуманитарных наук. В рамках дисциплины "Литературная герменевтика и художественная рецепция" рассматривается не только само художественное произведение, но и вопросы познания, понимания, основы анализа с авторско – текстово – читательской точки зрения в рамках традиционной культуры, повлиявшей на его создание, написание и издание.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методические основы обучения казахской литературе

    Цель - представить научные основы, лежащие в основе методики преподавания казахской литературы. В ходе научно- образавательного процесса рассматриваются философские, психологические, акмеогические, андрогологические, логические, когнитивно-гносеологические основы преподавания литературы и способы их использования в научно-практическом единстве литературы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • История казахского языка и тюркологические исследования

    Содержание курса формирует синхронное состояние современного казахского языка как состояние изучения истории языка, т. е. диахронического характера. Изучает закономерности развития проблемы истории казахского языка на основе сравнительно-исторического метода, формальные и семантические изменения языковых единиц, особенности грамматической системы казахского языка. В процессе изучения истории казахского языка знакомится с трудами туркологов, проводит анализ туркологических трудов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Цифровая грамотность в науке и образовании

    Этот предмет нацелен на формирование цифровой грамотности обучающихся. Одним из основных направлений программы «Цифровой Казахстан» является внедрение цифровых технологий в сферу образования. В связи с этим, данный предмет направлен на освоение эффективных компьютерных программ в образовании, эффективных аспектов технологий, применяемых в ходе занятий, а также возможностей оптимального электронного ресурса в организации научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Осваивается фундамент знаний, который является центральным для развития личности, открывает путь к использованию идей в ходе научных исследований и дает возможность профессионального развития на уровне высшего образования.
  • Проводятся исследования, направленные на ознакомление с теоретическими закономерностями казахского языкознания, его историей развития, новыми направлениями, а также научными и педагогически-инновационными работами в языкознании, а также решение проблем казахского языкознания.
  • Осваиваются методы и приемы проведения самостоятельных исследований и интерпретации полученных результатов в областях казахского языкознания и литературоведения.
  • Предлагать новые решения через применение педагогических методов и приемов в профессиональной деятельности, формирование умения качественно передавать новые знания.
  • Применять цифровую компетенцию в профессиональных целях через использование цифровых технологии при преподавании лингвистики, литературоведении, и проведении научных исследований.
  • Магистрант может осваивать новую информацию в сфере образования и проявлять профессиональную компетентность в использовании современных информационных технологий.
  • Изучаются методы и приемы обработки научной информации на английском языке, реализации коммуникативной цели в речевом процессе, пополняются лексические запасы. Проводятся научные исследования на иностранном языке и осваиваются на профессиональном уровне.

Похожие ОП

7M01701 Казахский язык и литература (профильное)

Академия «Bolashaq» (Болашак)

7M01701 Казахский язык и литература

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M01701 Казахский язык и литература

Торайгыров университет

7M01701 Казахский язык и литература

Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)

7M01701 Казахский язык и литература

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M01701 Казахский язык и литература

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M01701 Казахский язык и литература

Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M01701 Казахский язык и литература (н/п)

Центрально-Азиатский Инновационный Университет (ЦАИУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Шымкентский университет (ШУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Кызылординский университет "Болашак"

7M01701 Казахский язык и литература

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M01701 Казахский язык и литература

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

7M01701 Казахский язык и литература

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

7M01701 Казахский язык и литература

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

7M01701 Казахский язык и литература

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M01701 Казахский язык и литература

Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)

Top