Действующая образовательная программа

7M01401 Музыка (1) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Мировая система музыкального образования

    Советский период развития музыкально-педагогического образования показывает, что в школе предмет музыки был ограничен практикой обучения. В зарубежных странах, в рамках Болонского процесса, возникла необходимость получения музыкального образования. Как проводится обучение музыке в восточных и западноевропейских странах, какие используются учебные программы и какие формируются компетенции. Эти вопросы являются задачами данной дисциплины.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Учебно-методическая подготовка магистранта

    Формирование у магистрантов необходимых учебно-методических знаний и умений по специальности. Методика преподавания музыкально-педагогических дисциплин студентам-бакалаврам. Оформление и разработка учебно-методической документации. Организация и проведение педагогической и исследовательской практик. Методы и приемы обучения. Применение в учебном процессе современных образовательных технологий. Подготовка магистрантов к учебно-методической деятельности, развитию практических навыков, усвоению теории и методики подготовки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Музыкальная культура современности

    Современная казахстанская музыка представляет собой сплав классической и эстрадной музыки. Крупные музыкальные жанры, как опера, оратория, кантата и симфония несколько отошли на задний план. Вместе классического направления стало доминировать вокальная эстрада, народное традиционное пение, исполнительство на народных музыкальных инструментах – кобызе, домбыре и шертере. Современное состояние казахской музыки, влияние западной школы на казахстанскую музыку требует отдельного изучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Концертное исполнительство

    Концертное исполнительство - индивидуальное обучение и представляет собой более высокий уровень исполнительского мастерства магистрантов. Оно тесно связано со сценическим искусством. В процессе совершенствования исполнительских навыков у магистрантов формируются умения выступать на концерте, а также побеждать психологические страхи перед выступлением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Зарубежное музыкально-педагогическое образование

    Музыкально-педагогическое образование советского периода ограничивалось в основном практикой проведения уроков музыки в школе. В условиях Болонского процесса возникает необходимость в изучении музыкального образования за рубежом. На основе каких образовательных программ и компетенции осуществляется обучение музыке на Западе и Востоке – вот основные проблемы данного предмета.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы обучения специальной дисциплине

    Исполнительское мастерство формируется на протяжении всего периода обучения. Будущий специалист также должен владеть методикой преподавания того или иного музыкального инструмента. Только практика в сочетании с методикойможет привести к желаемым результатам в процессе обучения музыке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методика преподавания специальной дисциплины

    Данный курс представляет собой интеграцию ряда базовых дисциплин (фортепиано, баян, домбра, хоровое дирижирование, вокал). Проводится в виде индидуального занятия магистрантом со студентами-бакалаврами, под руководством преподавателя. Магистрант проводит по расписанию занятий и отрабатывает методику преподавания выбранной дисциплины. По выбору, магистрант может преподавать и лекционно-практические дисциплины бакалавриата. По итогам преподавания дисциплины проводит открытые занятия, с целью демонстрации приобретенных знаний и умений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современная музыка

    Исследования ученых показывают, что в высших музыкально-педагогических учреждениях образования история мировой и отечественной музыки ограничивается ХІХ веком, венской классикой, романтизмом и импрессионизмом. В ХХ веке все эти течения нашли отражение в учебных программах. Это привело к непониманию многими учителями музыки образцов современной музыки. Данный курс знакомит магистрантов с особенностями развития современной музыки, в том числе с произведениями А. Веберна, А. Шенберга, К. Пендерецкого, Э. Денисова и др., где ипользовались «додекафония», «атональность», «серийная техника», а также другие течения и направления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Преподавание музыкально-педагогических дисциплин в вузе

    Будущий педагог-музыкант, изучая такие формы обучения студентов в высшей школе как лекция, семинар, практические, лабораторные и индивидуальные занятия, учится эффективно организовывать свою самостоятельную деятельность, овладевает основами традиционного и интерактивного преподавания, учится применять в процессе практических занятий и педагогической практики дидактические и интерактивные методы, а также ИКТ и популярные технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрирует необходимый объем знаний иностранного языка, психологии управления, системы менеджмента, музыкально-исполнительских и учебно-методических дисциплин.
  • Понимает цели, задачи и содержание одногодичной образовательной программы профильного направления, перспективу ее реализации в профессиональной деятельности в условиях динамично меняющегося мира.
  • Применяет полученные знания, умения и навыки в будущей музыкально-исполнительской и педагогической деятельности, а также в межкультурной коммуникации.
  • Использует в профессиональной деятельности традиционные и современные методы и технологии обучения.
  • Проявляет достаточный уровень интеллектуального развития, культуру мышления, знание правовых и этических норм общения с окружающим социумом.
  • Проектирует свою профессиональную деятельность, используя разные формы коммуникации, знание родного и иностранного языков.
  • Проводит исследовательскую работу в рамках своей специальности с публикацией в соответствующих изданиях.
  • Совершенствует свою концертно-исполнительскую и педагогическую деятельность.
  • Разрабатывает необходимую учебно-методическую документацию, концертную программу, проводит репетиции, направленные на совершенствование профессиональной деятельности.
  • Ведет просветительскую деятельность, пропаганду среди населения лучших образцов отечественной и мировой народной и профессиональной музыки.
  • Обеспечивает обучающимся профессиональную подготовку в исполнительском искусстве, через их участие в разнообразных конкурсах и концертах.
  • Прогнозирует перспективу дальнейшего профессионального роста в условиях обновляющихся требований современного рынка труда.
Top