Действующая образовательная программа

7M01401 Музыка (1.5) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Музыкальная тюркология

    Музыкальная тюркология направлена на исследование генезиса и типологий этномузыкальных явлений, изучение новых этапов развития отечественной музыки. В рамках музыкальной тюркологии и альтаистики изучается генезис всей тюркской музыки, а также семь сторон Великой степи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы обучения специальной дисциплине

    Исполнительское мастерство формируется на протяжении всего периода обучения. Будущий специалист также должен владеть методикой преподавания того или иного музыкального инструмента. Только практика в сочетании с методикойможет привести к желаемым результатам в процессе обучения музыке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология музыкальной деятельности

    Музыка как объект психологии. Понятие о психологии и музыкальной деятельности индивида. Формы музыкального творчества. Виды музыкальной деятельности в педагогическом, психологическом процессе. Принципы, содержание и методы музыкально-психологической деятельности. Репродуктивная и продуктивная музыкальной деятельности. Психология в музыкальном воспитании и образовании. Музыкальная деятельность как объект музыкальной психологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент в сфере искусства

    Понятие менеджмента. Менеджмент как совокупность науки и искусства управления. Закономерности и принципы менеджмента. Функции и методы менеджмента. Специфика менеджмента в сфере культуры и искусства. Управление культурой. Стратегический менеджмент в сфере культуры и искусства Менеджмент в культурно-просветительной и досуговой сфере. Менеджмент музейногодела. Менеджент. библиотечного дела. Менеджмент в культурно-досуговой работе. Менеджмент в сфере исполнительских искусств. Актуальные проблемы театрально-концертной сферы. Руководитель как гарант устойчивости театра. Управление труппой театра. Планирование в театре. Зритель в театре. Менеджмент шоу-бизнеса. Маркетинг в театрально-концертных организациях. Менеджмент в сфере кинематографии

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Организация и управление в сфере искусства

    Понятие о менеджменте. Принципы менеджмента. Методы управления. Специфика менеджмента в сфере культуры и искусства. Управление в сфере искусства. Стратегический менеджмент в сфере искусства. Проектная деятельность, маркетинговые стратетии. Ресурсы стратегического менеджмента. Менеджмент в культурно-просветительной и досуговой сфере. Менеджмент в сфере исполнительских искусств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методика преподавания специальной дисциплины

    Данный курс представляет собой интеграцию ряда базовых дисциплин (фортепиано, баян, домбра, хоровое дирижирование, вокал). Проводится в виде индидуального занятия магистрантом со студентами-бакалаврами, под руководством преподавателя. Магистрант проводит по расписанию занятий и отрабатывает методику преподавания выбранной дисциплины. По выбору, магистрант может преподавать и лекционно-практические дисциплины бакалавриата. По итогам преподавания дисциплины проводит открытые занятия, с целью демонстрации приобретенных знаний и умений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Музыкальная алтаистика

    Родина тюрков – Алтай. На этой прародине тюрков веками зарождалась шаманская традиция и музыка. Изучение тюркской музыки, определение генезиса и типологии этномузыкальных явлений представляет собой новый этап в развитии тюркского музыкознания. В рамках музыкальной алтаистики представляется возможность определения семи граней Великой степи и генезиса всей тюркской музыки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Музыкальная психология

    Понятие о музыкальной психологии. Музыкальные способности. Музыкальное восприятие. Механизмы музыкального восприятия. Психологический аспект музыкального исполнительства. Проблемы музыкальной психологии в музыкальном воспитании и образовании. Психология различных видов деятельности на уроках музыки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Учебно-методическая подготовка магистранта

    Формирование у магистрантов необходимых учебно-методических знаний и умений по специальности. Методика преподавания музыкально-педагогических дисциплин студентам-бакалаврам. Оформление и разработка учебно-методической документации. Организация и проведение педагогической и исследовательской практик. Методы и приемы обучения. Применение в учебном процессе современных образовательных технологий. Подготовка магистрантов к учебно-методической деятельности, развитию практических навыков, усвоению теории и методики подготовки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Преподавание музыкально-педагогических дисциплин в вузе

    Будущий педагог-музыкант, изучая такие формы обучения студентов в высшей школе как лекция, семинар, практические, лабораторные и индивидуальные занятия, учится эффективно организовывать свою самостоятельную деятельность, овладевает основами традиционного и интерактивного преподавания, учится применять в процессе практических занятий и педагогической практики дидактические и интерактивные методы, а также ИКТ и популярные технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современная музыка

    Исследования ученых показывают, что в высших музыкально-педагогических учреждениях образования история мировой и отечественной музыки ограничивается ХІХ веком, венской классикой, романтизмом и импрессионизмом. В ХХ веке все эти течения нашли отражение в учебных программах. Это привело к непониманию многими учителями музыки образцов современной музыки. Данный курс знакомит магистрантов с особенностями развития современной музыки, в том числе с произведениями А. Веберна, А. Шенберга, К. Пендерецкого, Э. Денисова и др., где ипользовались «додекафония», «атональность», «серийная техника», а также другие течения и направления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Зарубежное музыкально-педагогическое образование

    Музыкально-педагогическое образование советского периода ограничивалось в основном практикой проведения уроков музыки в школе. В условиях Болонского процесса возникает необходимость в изучении музыкального образования за рубежом. На основе каких образовательных программ и компетенции осуществляется обучение музыке на Западе и Востоке – вот основные проблемы данного предмета.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мировая система музыкального образования

    Советский период развития музыкально-педагогического образования показывает, что в школе предмет музыки был ограничен практикой обучения. В зарубежных странах, в рамках Болонского процесса, возникла необходимость получения музыкального образования. Как проводится обучение музыке в восточных и западноевропейских странах, какие используются учебные программы и какие формируются компетенции. Эти вопросы являются задачами данной дисциплины.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация научно-исследовательской деятельности магистранта

    Основное понятие о научно- иследовательской работе. Основы методологии научного творчества. Методы научного познания. Виды научно-литературной продукций; раскываются пути подготовки диссертации.Понятие о магистерской диссертации, раскрываются правила ее написания. Методика написания, а также требования по оформлению. Нучный аппарат диссертаций требования работы над диссертационным текстом, правила защиты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Концертное исполнительство

    Концертное исполнительство - индивидуальное обучение и представляет собой более высокий уровень исполнительского мастерства магистрантов. Оно тесно связано со сценическим искусством. В процессе совершенствования исполнительских навыков у магистрантов формируются умения выступать на концерте, а также побеждать психологические страхи перед выступлением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Музыкальная культура современности

    Современная казахстанская музыка представляет собой сплав классической и эстрадной музыки. Крупные музыкальные жанры, как опера, оратория, кантата и симфония несколько отошли на задний план. Вместе классического направления стало доминировать вокальная эстрада, народное традиционное пение, исполнительство на народных музыкальных инструментах – кобызе, домбыре и шертере. Современное состояние казахской музыки, влияние западной школы на казахстанскую музыку требует отдельного изучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Исследовательская работа магистранта

    Понятие о научно- исследовательской работе. Значение термина и квалификаций «магистр». Общее понятие о магистерской диссертации. Методы научного познания: теоретический и эмпирические виды. Организация научного исследования. Методика планирования, а также требования по оформлению исследования. Нучный аппарат диссертаций, требования работы над диссертационным текстом. Периоды и результаты научного исследования. Методы исследовательской работы педагога. Методологический анализ проблем педагогики музыкального образования. Ознакомление с музыкально-педагогическим опытом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует знания содержания языковых, психолого-педагогических, историко-теоретических, исполнительских и управленческих дисциплин, направленных на подготовку компетентного специалиста для системы музыкального образования.
  • Показывает понимание целей, задач и содержания образовательной программы профильного направления, перспективу ее реализации в системе музыкального образования, гарантирующих профессиональную подготовку и социальную мобильность в условиях меняющегося мира.
  • Применяет полученные знания, умения и навыки в процессе освоения содержания образовательной программы по специальности, в межкультурной и языковой (казахский, русский, английский) коммуникации.
  • Использует информационно-коммуникационные, образовательные технологии, методы обучения и воспитания.
  • Реализует в профессиональной деятельности интеллектуальный уровень развития, культуру мышления, владение этическими и правовыми нормами отношений в обществе.
  • Проектирует свою исполнительскую и музыкально-педагогическую деятельность.
  • Проводит научные исследования, публикуя полученные результаты в виде статей и докладов в соответствующих издания.
  • Совершенствует свою исследовательскую культуру, исполнительскую и учебно-методическую деятельность.
  • Разрабатывает эффективные методики и приемы обучения исполнительскому искусству, необходимую учебно-методическую документацию, с целью совершенствования музыкальных знаний и умений обучающихся.
  • Внедряет в учебный процесс передовой опыт известных мастеров исполнительского искусства и педагогов-музыкантов нашей страны и зарубежья.
  • Создает условия для совершенствования профессионализма в исполнительском искусстве обучающимся, через участие в отечественных и международных конкурсах, концертах и форумах.
  • Прогнозирует свою конкурентноспособность в сфере исполнительской и музыкально-педагогической деятельности в условиях современного рынка труда.
Top