Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины направлена на формирование у студентов базовых знаний и практических навыков управления личными финансами. В рамках курса изучаются ключевые экономические понятия, принципы рационального бюджетирования, инвестирования, сбережений и защиты от финансовых рисков. Особое внимание уделяется вопросам кредитования, инвестирования, финансовых услуг. Освоение курса поможет студентам принимать обоснованные финансовые решения, избежать долговые ловушки, финансовые пирамиды и эффективно управлять своими средствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Формирование ценностей инклюзивного общества

    Дисциплина направлена на развитие у студентов понимания ценностей инклюзии, уважения к многообразию и равенству возможностей и доступа к образованию лиц с ОПП. В ходе изучения курса обучающиеся осваивают принципы инклюзивной практики, анализируют правовые и этические аспекты инклюзии, а также формируют навыки эффективного взаимодействия в мультикультурной-инклюзивной среде. Программа способствует развитию социальной ответственности и толерантности как ключевых профессиональных компетенций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Целью данного курса является получение студентами фундаментальной подготовки в области математики. Курс нацелен на формирование у студентов достаточно высокой культуры математического мышления и развитие способностей творчески подходить к решению задач. Помимо изучения фундаментальных основ высшей математики (элементов аналитической геометрии, линейной алгебры, математического анализа, дифференциальных уравнений) в курсе предполагается рассмотрение различных приложений математики к решению производственных задач из области профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие, экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Данная дисциплина сосредоточена на обучении основам безопасности в различных аспектах жизни, а также на исследовании взаимодействия человека с природой. Она охватывает проблемы охраны окружающей среды и включает в себя навыки оценки и разработки стратегий для решения глобальных экологических и социальных вызовов. В рамках курса рассматриваются вопросы безопасности водных ресурсов, качества воздуха, деградации земель, продовольственной безопасности, а также природных и техногенных катастроф, вызванных человеческой деятельностью, и методов защиты от них в контексте целей устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Цель дисциплины - изучение ключевых правовых понятий , принципов и норм, механизмов защиты прав граждан, а также формирование антикоррупционного сознания в обществе с целью предупреждения правонарушений. Курс включает анализ законодательства, механизм борьбы с коррупцией и этических стандартов. Основное внимание уделяется развитию правовой грамотности и пониманию роли каждого гражданина в поддержании правопорядка и справедливости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в профессию

    Дисциплина изучает значение биотехнологии для развития общества; объекты биотехнологии и их определения; историю формирования биотехнологии; пищевую биотехнологию и ее становление; профессиональную деятельность выпускника-биотехнолога пищевой промышленности; пищевую промышленность и перспективы ее развития, связанные с биотехнологией; использование микроорганизмов в пищевой биотехнологии; перспективные биотехнологические объекты; введение в генетическую инженерию; основы биоэнергетики; экологическая биотехнология; функциональные пищевые продукты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физика

    В процессе изучения данной дисциплины студенты знакомятся с основными законами, понятиями всех разделов физики. Физика является областью экспериментальной науки, выполняя лабораторные работы и задачи, студенты убеждаются в единстве теории и практики экспериментов. Физика является основой технических специальностей, студенты имеют возможность в будущем применять полученные знания по предмету в любой области своей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина изучает фундаментальные экономические принципы, рыночные механизмы, формы собственности и закономерности хозяйственной деятельности. Курс охватывает ключевые аспекты спроса и предложения, конкуренции, налогообложения, финансирования, инвестирования и бизнес-планирования. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления, анализу рисков и стратегиям управления бизнесом, что помогает сформировать у обучающихся практические навыки ведения бизнеса, принятия экономически обоснованных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Дисциплина изучает основные свойства микроорганизмов; классификацию микроорганизмов; роль микроорганизмов в природе и жизни человека; возможности использования микробов в производстве биологически активных веществ, методы и средства стерилизации; методы приготовления препаратов микроорганизмов; культивирование микроорганизмов; технику посевов микроорганизмов на питательные среды; морфологию мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий; культуральных и физиолого-биохимических признаков бактерий; выделение чистой культуры молочнокислых бактерий; методы количественного учета микроорганизмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия

    Дисциплина направлена на изучение основных понятий и законов химии, классического и квантово-механического представления о строении атома и химической связи; рассмотрение периодических законов и структуры периодической системы химических элементов, типов химической связи; освоение законов термодинамики, химической кинетики и химического равновесия, коррозии металлов, способов выражения концентрации растворов; способствовать умению применять полученные знания на практике для решения задач в профессиональной подготовке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная биотехнология

    Дисциплина изучает основные принципы, методы и технологии, основанные на использовании молекулярных и генетических подходов в биотехнологии; ключевые аспекты структуры и функции нуклеиновых кислот и белков, методы генной инженерии, технологии рекомбинантных ДНК; принципы и механизмы регуляции действия генов; структуру и функции гена; типы мутаций; мутационный процесс; внеядерное наследование; наследование сцепленное с полом; хромосомное определение пола и наследование признаков сцепленных с полом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Объекты биотехнологии

    Дисциплина «Объекты биотехнологии» изучает свойства и уровни организации живых систем (микроорганизмы, клетки, растения, животные); структурно-функциональные особенности организации клеток животных и растений; культуры клеток животных и растений; тканей и органов и животных растений. Дисциплина предусматривает изучение способов культивирования биообъектов на питательных средах; излагаются основные требования и принципы отбора биотехнологически значимых организмов; методы их хранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерная графика

    Дисциплина изучает краткую история компьютерной графики; сферы применения компьютерной графики; основные понятия компьютерной графики; используемое программное обеспечение и оборудование; принципы представления графической информации в компьютере; форматы графических файлов; устройства ввода и вывода графической информации; графические адаптеры и мониторы; сканеры и дигитайзеры; плоттеры и принтеры; обзор компьютерных редакторов и графических программ; векторные графические редакторы; растровые графические редакторы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточная биотехнология растений

    Дисциплина изучает теоретические основы клеточной биотехнологии растений; принципы и подходы используемые в клеточной биотехнологии включают тканевую культуру клеток и тканей, молекулярные и биохимические основы метаболизма растительной клетки, генно-инженерные методы и подходы, современные методы редактирования генов и геномов растений с применением и пониманием базовых морфологических, культуральных, физиологических, биохимических и молекулярно-генетических аспектов, адаптационные механизмы растительной клетки в ответ на стрессовые внешние факторы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мир Абая

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнология микроорганизмов

    Дисциплина изучает основы микробиологической биотехнологии; современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов и проблема сохранения их ценных свойств; основные методы хранения штаммов микроорганизмов; биотехнологические процессы: систематизацию, стадию и принципы осуществления; культивирование микроорганизмов; составление рецептуры питательной среды для культивирования микроорганизмов; рассматриваются ключевые аспекты использования микроорганизмов в различных биотехнологических отраслях, ферментация, биосинтез, биокатализ и биоремедиация, оптимизации условий для роста микроорганизмов, особенности применения биореакторов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы анализа в биотехнологическом производстве

    Дисциплина направлена на изучение современных аналитических методов, применяемых в биотехнологическом производстве для контроля качества сырья, промежуточных продуктов, конечной продукции, а также параметров технологического процесса, отбор проб сырья и продуктов и подготовка их к анализу, методы выделения и концентрировании; физико-химические, биохимические, микробиологические и молекулярно-генетические методы анализа (спектрофотометрия, хроматография, электрофорез, титриметрический анализ, методы биосенсорного анализа и ПЦР-диагностика).

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии

    Дисциплина изучает типовые приемы культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток; стадии биотехнологических процессов и принципы их осуществления; методы конструирования продуцентов; методы клеточной инженерии; типовые схемы процессов получения выделения, очистки и тестирования БАВ; современное состояние и перспективы развития биотехнологии; технико-экономическая обоснованность доступности сырья, технологичности промышленных штаммов микроорганизмов, целевых продуктов, асептичности и масштабирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Дисциплина направлена на изучение закономерностей основных биохимических процессов, определение взаимосвязи между функциями биомолекул и структурой, участвующих в реакциях клеточного метаболизма; изучение основных классов биологических веществ (строение, свойства и механизм их функционирования), биологических и физико-химических свойств природных соединений, основных путей обмена веществ, взаимосвязи механизмов регуляции, метаболических процессов; понимание сущности взаимопревращений веществ при различной технологической обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация, сертификация и технические измерения

    Дисциплина изучает государственную систему стандартов, стандартизацию средств и методов измерений, метрологическую службу РК, стандартизацию единиц измерений, классификацию методов и средств измерений, контроль соблюдения норм и их распространении, на составлении требований и правил к продукции, на производстве, применении и безопасности продукции для производителей и потребителей; проводить оценку качества сырья и готовой продукции пищевых производств; разрабатывать нормативную документацию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биохимические основы биотехнологии растений

    Дисциплина изучает основные разделы как эволюционные, генетические, физиологические, клеточные, метаболические основы и структурные элементы растительного организма, фундаментальные основы метаболизма, анаболизм и катаболизма биомолекул, первичных и вторичных метаболитов и экспрессии генетического потенциала растительной клетки, основы создания и разработки новых сортов растений, улучшение свойств растений, моделирование и модерирование адаптационных механизмов растений и сохранение генофонда и биоразнообразия растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические принципы получения высших культур растений

    Дисциплина изучает теоретические и практические основы получения высших культур растений с использованием методов современной биотехнологии, основные этапы и методы in vitro-культивирования: культура апексов, меристем, каллусная культура, регенерация растений, микроклональное размножение, соматическая гибридизация, использование фитогормонов, методы генной инженерии, клеточной селекции и молекулярной диагностики для создания растений с улучшенными агрономическими, устойчивыми к стрессам и патогенам свойствами, биореакторы для микропропагации, методы криоконсервации, инкапсуляции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Функциональные стартовые культуры в биотехнологическом производстве

    Дисциплина изучает селекцию стартовых культур; идентификацию микроорганизмов с помощью генотипических методов; историю развития таксономии, проблему распространения устойчивости к антибиотикам у промышленных штаммов; применение культур дрожжей и мицелиальных грибов в пищевой промышленности, биотехнологию стартовых культур; применение денитрифицирующих микроорганизмов и нитритов в пищевой промышленности, образование ароматических соединений стартовыми культурами, роль кислорода в жизнедеятельности стартовых культур; стартовые культуры – продуценты бактериоцинов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Промышленная биотехнология

    Дисциплина изучает основные принципы и методы, используемые в биотехнологических процессах, изучаются технологии получения биомассы с использованием микроорганизмов, клеточных культур и ферментных систем, рассматриваются процессы масштабирования, проектирования и оптимизации биотехнологических производств, управление биореакторами, требования к экологической безопасности и контролю качества продукции, ферментационное оборудование, биопестициды и почвоудобрительные препараты; технологическую биоэнергетику; получение этанола как топлива.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологическое оборудование

    Дисциплина изучает конструкцию, принципы работы, классификацию и область применения оборудования, рассматриваются биореакторы, ферментёры, аппараты для стерилизации, фильтрации, сепарации, сушки, а также системы автоматизации и контроля технологических процессов. Особое внимание уделяется подбору и расчету оборудования в зависимости от биотехнологического процесса, требованиям асептики, энергоэффективности и безопасности. Изучаются современные тенденции в разработке и применении инновационного оборудования в различных отраслях промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология производства функциональных биопродуктов

    Дисциплина изучает теоретические основы и практические методы создания продуктов питания с заданными физиологически активными свойствами, применение биотехнологических процессов — микробиологических, ферментативных, клеточных и генно-инженерных — при разработке и производстве функциональных пищевых продуктов, рассматриваются источники биологически активных веществ, технологии их выделения и введения в состав биопродуктов, методы оценки их эффективности и безопасности, современные тенденции и перспективы развития отрасли.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология фототрофных микроорганизмов

    Дисциплина изучает фототрофные микроорганизмы, их роли в природе и жизни человека; возможности использования микроводорослей в массовом культивировании для получения биологически активных веществ, изучению механизмов и продуктивности фотосинтеза различных групп фототрофных организмов; роль фототрофных микроорганизмов в развитии фотобиотехнологии, а именно получение на основе микроводорослей БАД; роль фототрофных микроорганизмов в биотехнологическом производстве, о способах выделения перспективных штаммов и методах их культивирования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладная биотехнология

    Дисциплина изучает аспекты практического применения биологических процессов, микроорганизмов, клеток и биомолекул для разработки новых технологий и продуктов, изучаются основные направления прикладной биотехнологии, в частности биотехнология молока и молочных продуктов, биотехнология бродильного производства, пробиотическая биотехнология, дрожжи и микромицеты в биотехнологии, методы контроля качества, биобезопасности, нормативного регулирования, а также современных достижений и перспектив развития прикладной биотехнологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические основы производства БАВ и БАД

    Дисциплина изучает классификацию и свойства биологически активных веществ, роль БАВ и БАД в поддержании здоровья человека, применение БАД и БАВ в различных отраслях, источники БАВ и методы их получения, технологические процессы производства БАД (принципы ферментации и биокатализа, инкапсуляция и стабилизация БАВ, производство функциональных пищевых добавок), контроль качества и безопасность, принципы получения, анализа и применения с использованием современных биотехнологий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии растений

    Дисциплина изучает использование каллусных культур для селекции растений, культивирование протопластов для создания гибридов, суспензионные культуры для массового размножения клеток, методы внедрения генов, отвечающих за устойчивость к стрессам, болезням и вредителям, методы создания трансгенных растений с улучшенными агрономическими характеристиками, методы анализа ДНК и РНК для идентификации генетических маркеров, использование ПЦР для точного определения генотипов, способы инкапсуляции для создания искусственных семян.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология сельскохозяйственного сырья

    Дисциплина изучает основы переработки сельскохозяйственного сырья (растительное сырье – зерновые, овощи, фрукты, сахарная свекла и т.д., животное сырье – мясо, яйца, мед и т.д.) и роль биотехнологии в повышении эффективности использования сырья и улучшении качества получаемых продуктов; микробиологические, ферментативные и клеточные технологии, применяемые для переработки растительного и животного сырья, методы контроля качества и безопасности продукции; современные биотехнологические процессы, используемые в сельском хозяйстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Дисциплина изучает основы законодательства зарубежных стран и Республики Казахстан в области охраны объектов ин-теллектуальной (промышленной) собственности; сущность системы патентования объектов промышленной собственности; нормативно-правовую документацию Республики Казахстан по охране интеллектуальной собственности; особенности и структуру патентной документа¬ции; структуру описания изобретения; сущность системы патентования объектов промышленной собственности; коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения; состав заявки на объект про-мышленной собственности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Дисциплина охватывает базовые принципы и методы проведения научных исследований, студенты знакомятся с теоретическими аспектами науки, этапами научного процесса, принципами построения гипотез и теорий, а также с методами сбора и анализа данных, рассматриваются различные виды научных методов, включая экспериментальные, наблюдательные и теоретические исследования, курс также включает изучение этических норм в научной деятельности, правила оформления научных работ и публикаций.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научно-исследовательской работы

    Дисциплина изучает основные этапы научно-исследовательских работ; методы теоретического исследования; методологические основы научного познания; проведение поиска и обработки научной информации и оформление результатов экспериментальных исследований; вопросы моделирования в научных исследованиях; методы выбора и цели направления научного исследования; поиск, накопление и обработка научной информации; теоретические и экспериментальные исследования; обработка результатов экспериментальных исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая безопасность в биотехнологических производствах

    Дисциплина изучает способы и методы обеспечения экологической безопасности атмосферного воздуха, водных, земельных ресурсов, почвы, растительного, животного мира от воздействия биотехнологического производства; принципы обеспечения безопасного биотехнологического производства; оценивать воздействие биотехнологического производства на состояние окружающей среды и применять полученные знания при решении задач в области экологической безопасности в биотехнологическом производстве; основные этапы разработки и реализации мероприятий по экологической безопасности в биотехнологическом производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биологическая безопасность биотехнологических производств

    Дисциплина изучает принципы биологической безопасности биотехнологических производств, в основу которых входят биологические, технологические и инженерные задачи, рассматривает гигиенические характеристики биообъектов, понятия об инфекционном процессе, методах определения патогенности штаммов, принимать участие в разработке принципиальных технологических схем, обеспечивать инженерно- технологическую безопасность биотехнологических производств, разрабатывать новые биотехнологические процессы при реализации существующих для обеспечения безопасности человека и охраны окружающей среды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярные основы биотехнологии растений

    Дисциплина изучает молекулярные механизмы, лежащие в основе биотехнологических процессов, применяемых для улучшения и создания новых культур растений, методы внедрения генов для создания трансгенных растений, использование CRISPR/Cas9 и других технологий редактирования генома, пути синтеза вторичных метаболитов, использование клеточных культур для производства ценных соединений, оценка экологических и этических аспектов применения молекулярных технологий, а также нормативно-правовые базы в области биотехнологии растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление затратами

    Целью курса «Управления затратами» является формирование у студентов компетенций в управлении затратами, умение провести аналитическую работу в сфере управления затратами. Данная дисциплина направлена на формирование у студентов набора необходимых теоретических знаний для понимания сущности затрат и основ управления ими, а также практических навыков, необходимых для целей стратегического управления затратами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы менеджмента качества

    Системы менеджмента качества представляют собой совокупность процессов, методик и стандартов, направленных на обеспечение стабильного качества продукции и услуг. Основным международным стандартом является ISO 9001, который определяет требования к управлению качеством. Внедрение системы менеджмента качества помогает организациям повысить эффективность, минимизировать риски и улучшить удовлетворенность клиентов. Ключевые принципы включают ориентацию на клиента, лидерство, процессный подход и постоянное улучшение.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биофармацевтическая биотехнология

    Дисциплина изучает биообъекты, применяемые в биотехнологическом производстве фармацевтических препаратов, особенности разработки и регистрации биотехнологических лекарственных средств, питательные среды и биореакторы для получения биофармацевтических препаратов, технологию получения и стандартизации пробиотиков, витаминов, аминокислот, органических кислот и антибиотиков, рассматриваются вопросы применения генной инженерии в фармацевтической биотехнологии, получение лекарственных средств на основе цитокининов, основы иммунобиотехнологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология переработки промышленных отходов

    Дисциплина изучает типы загрязнений и их характеристика; создание безотходных и малоотходных производств; изучаются биотехнологические подходы, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и эффективно использовать вторичные ресурсы, рассматриваются биологическая очистка сточных вод; использование биотехнологий для получения биогаза, компоста и других полезных продуктов; биодеградация полимерных материалов – изучение методов создания биоразлагаемых полимеров и их применения; использование микроорганизмов в переработке отходов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в биотехнологическом производстве с интеграцией искусственного интеллекта

    Дисциплина изучает иновационные технологии, применяемые в биотехнологических производствах, использование искуственного интеллекта в оптимизации процессов ферментации, контроля качества и предсказания эффективности препаратов, IT – моделирование биологических взаимодействий и оптимизация методов генной модификации, новые биотехнологические методы и разработки, способствующие созданию функциональных продуктов питания, применение методов инкапсулирования в производстве биотехнологических продуктов, методы контроля качества и биобезопасности сырья и готовых продуктов на основе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Энзимология

    Дисциплина изучает общие сведения о ферментах; фундаментальные принципы функционирования ферментов, их структуру, механизмы катализа и регуляции активности. Основное внимание уделяется роли ферментов в обмене веществ, энергетических процессах и в биотехнологических процессах, используемых в пищевой промышленности (молочной, мясной, хлебобулочной, пивоваренной, плодово-ягодных и виноградных соков, вин и безалкогольных напитков), для получения биоэтанола и биотоплива и биопрепаратов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий биотехнологических производств

    Дисциплина изучает основы проектирования биотехнологических предприятий; принципы проектирования отдельных производств и взаимосвязь между ними, технологическая структура предприятия, составы и типы проектов, технико-экономическое обоснование проектирования, принципы реконструкции производств. Проектирование предприятия с использованием САПР; график организации технологических процессов; продуктовый расчет молочного комбината; продуктовый расчет сыродельного комбината; выбор ассортимента; расчет и подбор технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные методы исследования высших растений

    Дисциплина изучает современные и перспективные методы исследования физиологии, биохимии, морфологии и молекулярной биологии высших растений, рассматриваются неразрушающие методы анализа, спектроскопия, флуоресцентные методы, генетические и молекулярно-биологические подходы, методы микроскопии, фитохимический анализ, а также применение биоинформатики и цифровых технологий в ботанических исследованиях, практическое использование инновационного оборудования и программного обеспечения для мониторинга состояния растений, оценки их продуктивности и устойчивости к стрессовым факторам окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экономика предприятия

    Дисциплина охватывает ключевые принципы и методы управления экономическими процессами на уровне предприятия, организацию производственной деятельности, финансового учета и анализа, планирование затрат и доходов, эффективное использование ресурсов, формы и методы оценки экономической эффективности деятельности предприятия, а также разработку стратегий для повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Освоенные знания и навыки, полученные в рамках дисциплины, позволяют принимать обоснованные управленческие решения и повышать производственные результаты.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль биотехнологических производств

    Дисциплина изучает характеристику основных микроорганизмов-контаминантов санитарно-показательных микроорганизмов и биотехнологических производств; о безопасности биотехнологических производств пищевых продуктов и продовольственного сырья; методы стерилизации, дезинфекции и консервирования, применяемых в пищевой промышленности; способы обеспечения стерильности микробиологического производства; роль микрофлоры воздуха, воды, почвы в контаминации пищевых продуктов посторонними микроорганизмами и распространении инфекционных заболеваний; санитарно-гигиенические требования к производственным процессам и промышленному оборудованию; системы анализа рисков.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование производства

    Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности; этапы развития теории организации производства; научные основы организации производства; производственные системы и их виды, предприятие как производственная система. Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества.
  • Анализировать и критически осмысливать социально и профессионально значимый опыт, эффективно общаться в межкультурной среде в устной и письменной форме, в том числе на иностранном языке.
  • Применять фундаментальные законы физики, элементы линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисления в математических задачах физики и математические методы описания физических процессов, протекающих в природе, в том числе в организме живых существ.
  • Применять основные стехиометрические законы химии при решении расчетных задач, закономерности протекания различных типов реакций, рассчитывать энергетические характеристики химических процессов и количество компонентов растворов заданной концентрации.
  • Анализировать основные процессы и явления, происходящие в живой и неживой природе и определять принципы структурной и функциональной организации биологических объектов, возможные пути биосинтеза ключевых ингредиентов и целевых продуктов для выбора оптимальных условий биотехнологического процесса.
  • Объяснять морфофизиологические, биохимические, молекулярно-генетические особенности функционирования биообъектов в лабораторных и промышленных условиях и выполнять качественные и количественные анализы с применением физико-химических и микробиологических методов при культивировании отдельных клеток микроорганизмов.
  • Применять микpооpгaнизмы, paстeния или животные в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских цeлeй, пpимeняeмых в paзличных облaстях биотeхнологии.
  • Осуществлять технологический процесс биотехнологического производства и переработки промышленных отходов в соответствии с требованиями международного стандарта по экологическому менеджменту, обеспечить понимание концепции устойчивого развития. Проводить микробиологический, химико-бактериологический и физико-химический анализ состава и параметров сырья, готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции. осуществлять производ-ственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции.
  • Характеризовать этапы и методы переработки сельскохозяйственного сырья с применением микробиологических, ферментативных и клеточных технологий. Оценивать биотехнологические подходы к повышению эффективности использования сырья и улучшению качества готовой продукции, а также роль ферментативных процессов в структуре и организации биотехнологического производства, обосновывает их применение на различных стадиях технологического цикла
  • Проектировать предприятия биотехнологических производств в соответствии с требованиями СНиПов и других регламентов, с использованием элементов САПР, инженерной графики, компьютерной графики и способов обeспeчeния экономичeской эффeктивности пpоизводствa. Знать и разрабатывать технологические схемы (процессы), включающие в себя способы и режимы (параметры) производства, а также предложения по повышению качества до конкурентного уровня выпускаемой биотехнологической продукции.
  • Оценивает технологические схемы производства и предлагает решения для повышения их эффективности Интерпретирует принципы регистрации, стандартизации и контроля качества биотехнологических продуктов. Применяет методы контроля качества и оценки биобезопасности с учетом требований нормативной документации
  • Объясняет принципы работы и классификацию основного и вспомогательного оборудования, применяемого в биотехнологических производствах. Определяет назначение, конструктивные особенности и параметры оборудования, применяемого на различных стадиях биотехнологического процесса. Анализирует взаимосвязь между технологическими параметрами процесса и выбором оборудования, а также его влияния на качество и эффективность производства
  • Определять порядок организации, планирования и проведения научно – исследовательской работы с использованием современных научно-исследовательских, образовательных и информационных технологий, развитие навыков научных исследований, а также умеет подбирать методы анализа в зависимости от объекта и поставленной задачи. Развивать навыки работы с лабораторным оборудованием, знать принципы работы аналитических приборов и оборудования, уметь правильно их использовать и калибровать, использовать искусственный интеллект в оптимизации процессов ферментации, контроля качества и предсказания эффективности препаратов
  • Использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации, работать с электронными таблицами, систематизировать данные, работать с базами данных. Знать методы научных исследований и академического письма и применять их в области биотехнологии. Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в области биотехнологии, владеть методологией и уметь организовывать проведение исследовательских работ

Похожие ОП

6B05102 Биотехнология по отраслям

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

6B05102 Биотехнология

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

6B05102 Биотехнология

Торайгыров университет

6B05102 Биотехнология

Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

6B05102 Биотехнология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

6B05102 Биотехнология

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

6B05102 Биотехнология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

6B05102 Биотехнология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top