Новая образовательная программа

7M08102 Плодоовощеводство и агропочвоведение в КазИТУ

  • Цель образовательной программы Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов с углубленными знаниями по плодоовощеводству и агропочвоведению, способных формулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую, педагогическую и управленческую деятельность в различных учреждениях соответствующего профиля.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M131 Растениеводство
  • Направление подготовки 7M081 Агрономия
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Общие сведения о теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих решение задачи формирования у магистрантов междисциплинарного мировоззрения, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык
    Кредитов: 4

    Достижение уровня профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции, достаточного для практического использования в будущей научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Общие сведения об расширении психологического образования студентов, дополнение общепсихологической базы управленческой тематикой, а также, практическая подготовка к решению профессиональных и жизненных проблем в области управленческих отношений, личностный рост и самопознание студентов на основе расширения управленческой идентичности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация
    Кредитов: 5

    Целью учебной дисциплины «Научно-исследовательская деятельность и ее коммерциализация» является: формирование аналитического, творческого мышления путем получения целостного представления о внедрении результатов научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации, как одним из функции управления научными исследованиями, осмысления и понимания о новых знании или решении, полученные в ходе выполнения научной и (или) научно-технической деятельности и зафиксированные на любом информационном носителе; внедрение научных разработок и технологий в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ. Знание законов в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Предмет и объект педагогики и психологии высшей школы. Задачи педагогики и психологии высшей школы.Основные категории дисциплины. Парадигмы высшего образования: педагогическая, андрагогическая, акмеологическая, коммуникативная. Структура методологического знания: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический уровни. Задачи современной педагогики высшей школы. Структура вузовского образовательного процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Информационные технологии в науке и практике
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является развитие практических навыков работы с современными информационными технологиями, ознакомление с основными принципами построение инфрмационно-вычислительных систем и сетей, сбор и обработка информации, подготовка и оформление документов, представление материалов в информационных сетях, использование специальных пакетов прикладных программ в научной и образовательной деятельности. В результате обучения магистрант может применять средства ИКТ в научной деятельности; выбирать соответствующие информационные ресурсы сети Интернет, в том числе международные, для поиска научной информации в рамках исследования; выбирать средства ИКТ для обработки результатов исследований; владеть современными информационными технологиями при освоении новых методов исследования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и методы исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает первичных профессиональных умения и навыки магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины – ознакомить магистрантов с основными видами и особенностями моделирования и оптимизация технологических процессов производства продовольственных продуктов. Задачи изучения дисциплины - освоение принципов и подходов рационального использования ресурсов сырья, на основе оптимизации технологических процессов. −основные законы построения технологических процессов; −основные математические модели технологических процессов; −основы численного моделирования технологических процессов; −основы оптимизации технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Моделирование технологических процессов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные законы построения технологических процессов, основные математические модели технологических процессов, основы численного моделирования технологических процессов, основы оптимизации технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Задачи изучения дисциплины: научить будущих специалистов применять полученные знания для высокопроизводительного использования при производстве и переработке зерна различных культур, оборудования и средств механизации при выполнении технологических процессов; - ознакомить магистрантов с тенденциями и направлениями развития научно – технического прогресса в области производства, переработки и глубокой переработки зерна; - изучить сущность технологических процессов производства, приема, хранения и переработки зерна; Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозоннойнанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Патентование
    Кредитов: 5

    Цель освоения дисциплины «Патентование» состоит в формировании у магистрантов необходимых знаний, связанных с решением вопросов создания, охраны и использования промышленной собственности в условиях рыночной экономики, приобретение на-выков патентования новых разработок строительных конструкций, технологий возведения зданий и сооружений. Становление и современное состояние правовых планов результатов интеллектуальной деятельности. Патентное право в Республики Казахстан. Правовая охрана изобретений промышленного образца, оформление проб на патент, охрана и защита патентных прав

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Интеллектуальная собственность и патентование
    Кредитов: 5

    Развитие пищевой безопасности, общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельно-сти, основные положения, касающиеся: условий патентоспособности изобретения, полезной моде-ли, промышленного образца; патентные права, касающиеся этих объектов; процедуры получения патента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генофонд овоще-бахчевых культур
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - формирование знаний и умений по основам генофонда и семеноводства овоще-бахчевых культур. Задачами дисциплины является: - освоение методов и технологии селекционного процесса овоще-бахчевых культур; - изучение технологий производства семян овощных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генофонд ягодных и новых садовых культур
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины «Генофонд ягодных и новых садовых культур» является формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах развития отрасли и сформировать знания об исторических этапах развития научных основ садоводств, о современных объектах, принципах и методах системных исследований в садоводстве и составляющих его профилях – плодоводстве, овощеводстве, виноградарстве, лекарственном и эфиромасличном растениеводстве и декоративном садоводстве. Задачи: - оценка пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых культур; - организация и проведение работ по закладке ягодных насаждений, уходу за ними и принятие управленческих решений в различных условиях; -производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции. – изучить основные этапы развития плодоводства, овощеводства, виноградарства, лекарственного и эфиромасличного растениеводства и декоративного садоводства, дать представления о методологии современных исследований по этим направлениям садоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 4

    Целью учебной дисциплины «Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания» является: 1. Формирование всесторонних знаний и навыков в области менеджмента предприятий питания для эффективного осуществления будущей профессиональной деятельности. 2. Развитие практических способностей и компетенций обучающихся в сфере менеджмента технологии и организации ресторанного дела. Задачами дисциплины являются: 1. Способствовать развитию практических навыков в области менеджмента предприятий питания, обеспечивающих возможность значительно повысить результативность работы персонала на основе продуктивного сотрудничества, делового взаимодействия, формирования эффективных систем мотивации и стимулирования труда. 2. Углубить навыки анализа и конструирования организационных отношений, организации работы коллектива, проявления лидерских качеств в управлении персоналом предприятия. 3. Развить навыки продуктивного взаимодействия на основе процессов групповой динамики и организации командной работы, формирования благоприятного климата в коллективе. 4. Сформировать у магистрантов знания, навыки и компетенции, необходимые для эффективного осуществления будущей профессиональной деятельности в избранной сфере. 5. Совершенствовать способности к формированию благоприятных экономических и организационно-технологических условий, позволяющих повысить эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства. Предприятие общественного питания как социально-экономическая система.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инновационные методы культивирования в ягодных питомниках
    Кредитов: 5

    Цели и задачи освоения дисциплины - формирование у магистрантов знаний и умений по новым технологиям выращивания посадочного материала и технологиям производства плодов и ягодных питомниках. Задачи: - изучить понятие и стратегию инновационной деятельности; - изучить классификацию новаций и инновационных процессов, Рассмотрены современные методы ускоренного размножения плодовых культур с использованием штамбообразователей, позволяющие существенно повысить качество получаемой продукции с одновременным сокращением сроков ее производства. В садоводстве значительный интерес представляет культивирование растений в штамбовой форме. Штамб можно формировать как за счет непосредственно самой культуры - сорта, так и с использованием привитого устойчивого штамбообразователя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает требования предъявляемых к качеству зерна и зернопродуктов , теории и практики послеуборочной обработки и хранения-зерна, формирование практических знаний и навыков по мероприятиям, повышающим устойчивость зерна и зернопродуктов при хранении, В результате освоения дисциплины магистрант должен знать: состав зерновых масс, их свойства, процессы, происходящие в зерновых массах; условия и технологии сохранения зерна, защиты и санитарной охраны зерна и зерно продуктов; технологические свойства сырья и продуктов его переработки; технологические процессы зерноперерабатывающих производств; современные аспекты развития и совершенства зерновых технологий; создание технологий глубокой комплексной переработки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология послеуборочного использования овощей
    Кредитов: 5

    Цель: Формирование у будущих магистрантов АПК личностных качеств, а также общекультурных и профессиональных компетенций в вопросах хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Задачами учебной дисциплины «Технология послеуборочного использования овощей» являются: -приобретение знаний по устройству, рабочему процессу, регулировкам и настройкам машин и оборудования при послеуборочной обработке зерновых культур, семян трав и льна, картофеля, овощных культур; -приобретение знаний и практических навыков подготовки к работе машин и оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология ландшафтного проектирования
    Кредитов: 5

    Основными целями дисциплины являются: ознакомление с особенностями ландшафтного проектирования, вопросами реконструкции и реставрации объектов ландшафтной архитектуры, изучение состава и содержания проектной документации, освоение этапов и методик проектирования разных по назначению и функциям объектов. Дисциплина базируется на полученных знаниях базовых дисциплин: история садово-паркового искусства, ландшафтоведение, дендрология, ботаника, почвоведение, градостроительство с основами архитектуры, архитектурная графика, строительное дело, метеорология и климатология. Для качественного усвоения дисциплины бакалавр должен: Знать: требования к разработке проектной документации на объект ландшафтной архитектуры, методику и нормативы проектирования. Уметь: разрабатывать проектную документацию на объект в зависимости от стадии проектирования. Владеть: методикой проведения предпроектного комплексного анализа проектируемого объекта и разработки проекта на объекты ландшафтной архитектуры

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевые добавки
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает ознакомление магистрантов с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок. Изучает методы использования пищевых добавок в пищевой технологии и питании, а также химический и биотехнологический состав.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Овощеводство в Казахстане
    Кредитов: 5

    является изложение основ теоретического и практического овощеводство позволяющее магистрантам лучшие понять эту дисциплину. Общее представление о происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур. Получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лекарственные растения в садоводстве
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины«Лекарственные растения в садоводстве» является ознакомление магистрантов разнообразием и современным технологиями возделывания лекарственных и эфирномасличных растений в садоводстве, рациональными методами эксплуатации лекарственных растений, нормативными документами и требованиями к растительному лекарственному сырью, методами и средствами решения производственных задач и организации информационных процессов. Задачи: 1) теоретическое и практическое освоение современных агротехнологий, правил сбора и сушки применительно к проблематике садоводства, в частности лекарственного растениеводства; 2) подготовка к профессиональной деятельности в области планирования и организации процесса выращивания и заготовки растительного лекарственного сырья в соответствии с современными требованиями, обеспечивающего заданное качество сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология переработки винограда
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: освоение магистрантами теоретических и практических знаний, и приобретение умений, и навыков в области виноградарства и переработки винограда для производственно-технологической профессиональной деятельности бакалавра по садоводству, приобретение знаний, умений и навыков по основным видам и сортам винограда, закономерностям роста, развития, технологиям производства посадочного материала винограда, технологиям закладки и ухода за виноградниками, технологиям сбора урожая, товарной обработки, упаковки и транспортировки урожая столовых и технических сортов винограда, по способам и режимам переработки винограда, технологии производства виноградных вин

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON1

    обладать базовыми основами в области естественно-научных дисциплин, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, а также уметь применять знания о роли науки и научного познания, его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии

  • Код ON2

    применять методологию научного познания, психологии и средства повышения качества обучения для дальнейшего выполнения научно-исследовательской и педагогической деятельности.

  • Код ON3

    использовать полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей в выполняемые научные исследования, анализировать существующие методики и подходы к совершенствованию процессов и явлений.

  • Код ON4

    применять в научно-исследовательской деятельности комплексные методы решения сложных научных задач в сфере сельского хозяйства.

  • Код ON5

    осуществлять образовательную и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения применением инновационных методик преподавания профессиональных дисциплин.

  • Код ON6

    использовать современные информационные технологий в научно-исследовательском и образовательном процессе.

  • Код ON7

    демонстрировать знания навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме, расширения и углубления знаний для повседневной профессиональной технологической деятельности.

  • Код ON8

    выполнять самостоятельно литературный, патентный поиск и анализировать, обрабатывать информацию по теме научно-исследовательской работы.

7M08102 Агротехнология
Магистратура

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: M131 Растениеводство

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M08102 Почвоведение и агрохимия
Магистратура

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: M131 Растениеводство

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M08102 Почвоведение и агрохимия
Магистратура

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: M131 Растениеводство

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M08102 Агрономия (1 год)
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M131 Растениеводство

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top