6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных бакалавров в сфере организации ресторанного дела и гостиничного бизнеса, обладающих фундаментальными знаниями, инновационными подходами, навыками организации в сфере обслуживания
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
-
Предметы на ЕНТ География и Иностранный язык
-
Область образования 6B11 Услуги
-
Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания
-
Математика в экономике
Кредитов: 3Дисциплина формирует у обучающихся способность анализировать и решать экономические задачи с приложением, в случае необходимости с использованием компьютерной техники, применять методы математического моделирования при анализе управленческих задач в экономике, бизнесе
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Культура сервиса в сфере гостеприимства
Кредитов: 4Формирование у обучающихся системного представления о структуре и специфике технологических процессов по оказанию основных видов услуг в сфере гостеприимства, знакомство с видами сервиса, эксплуатацией и рациональным использованием технических средств, применяемых в этих процессах, с современными технологиями профессиональной деятельности менеджера в сфере гостеприимства. Ознакомить с различными формами организации сервиса: стационарное, выездное, специфичное. Познакомить с санитарно-гигиеническими, технологическими, физиологическими стандартами и нормами питания и размещения с учетом возрастных, конфессиональных, национальных, лечебно-медицинских особенностей потенциальных клиентов, дать понятие о гостиничном, ресторанном сервисе, услугах, предоставляемых предприятиями гостеприимства.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы ресторанного и гостиничного бизнеса
Кредитов: 5Курс предполагает ознакомление с эволюцией и многообразием современных форм ресторанного и гостиничного бизнеса. Рассмотриваются вопросы управления ресторанным и гостиничным хозяйством и основные экономические показатели. Описывается деятельность всех подразделений ресторана и гостиницы. Раскрываются вопросы основные понятия и эволюция ресторанного и гостиничного бизнеса; классификация средств размещения туристов; общая характеристика гостиничных сооружений; технология обслуживания в гостинице; технология обслуживания в гостинице; системы жизнеобеспечения гостиниц.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Бизнес-планирование
Кредитов: 5Дисциплина формирует понятия и умения составления бизнес-плана в сфере оказания услуг. Особенности всех разделов бизнес-плана. Значение бизнес -планирования для развития бизнеса
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Цифровая экономика
Кредитов: 3Дисциплина формирует комплекс теоретических знаний и основных практических навыков в области формирования, функционирования и развития цифровой экономики и информационного общества, применения современных методов, механизмов, цифровой экономики с учетом закономерностей использования информационных факторов
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Этноэкономика как отрасль туризма и гостеприимства
Кредитов: 3Дисциплина формирует понятия о сущности этноэкономики как традиционного вида трудовой деятельности, а также раскрываются подходы к определению категории «этноэкономика». Рассмотрение функции этноэкономики как структурообразующего, восстановительного и социально-экономического элементов позволяет оценивать его как фактор устойчивого развития общества, основанного на охранении традиций и обычаев этносов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Академическое деловое письмо
Кредитов: 3Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные формы организации индустрии гостеприимства
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания в области индустрии гостеприимства, общей инфраструктуры гостеприимства и гостинично-ресторанной индустрии, формирование понятия о современном гостиничном, ресторанном сервисе, предоставляемых услугах сервисными предприятиями.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 4Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Менеджмент в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина формирует теоретические знания в области менеджмента; способствует приобретению практических навыков выполнения функций менеджмента и их применение в деятельности организации; дает возможность овладеть методами менеджмента, механизмом принятия решений, принципами и инструментами организации.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Технология национальной кухни в гостиничном комплексе
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует знания теоретическими знаниями и практическими навыками в технологии национальной кухни будущими бакалаврами исторически сложившихся традиций культуры питания народов мира с учетом национальных, обрядовых, природно-климатических, географических и других условий. Изучает основные факторы, формирующие основу национальной культуры питания, традиции питания учетом национальных и иных аспектов, уметь применять подбирать ассортимент кулинарной продукции в соответствии с основами рационального питания, составлять различные виды рационов с учетом особенностей национальной кухни, религиозных традиций, подбирать ассортимент блюд и напитков для туристов
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Поведенческая экономика в сфере услуг
Кредитов: 5Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с учетом специфики методологии поведенческой экономической теории. В рамках дисциплины обучающиеся изучат альтернативные теории принятия решений, традиционные и поведенческие финансы, экспериментальную экономику
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Этика инклюзивного взаимодействия
Кредитов: 5Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Психология в сфере гостеприимства
Кредитов: 5Подготовка обучающихся к решению профессиональных задач, связанных с психологическим обеспечением развития и функционирования психических явлений, состояний и качеств у людей в сфере туризма и гостеприимства через освоение психологических знаний, необходимых менеджеру гостеприимства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 4Дисциплины модуля формируют навыки использования государственного и иностранного языков в профессиональной деятельности, научной и практической работы, общения с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Бухгалтерский учет в системе гостеприимства
Кредитов: 5Дисциплина изучает содержание основополагающих категорий деятельности хозяйственных субъектов . У обучающихся формируются навыки в области экономической аналитики, обработки исходного информационного материала, налоговой отчётности и учета денежных средств согласно законодательству Республики Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Инфраструктура ресторанного и гостинечного предприятия
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует знания теоретическими знаниями и практическими навыками в изучении инфраструктуру ресторанного и гостиничного предприятия. Изучать основные принципы и методы организации и управления предприятием ресторанного и гостиничной индустрии с приобретением практических навыков, необходимых для успешного введения бизнеса, уметь применять полученные знания в сфере организации ресторанного и гостиничного дела для решения задач профессиональной деятельности, а ткаже владеть основами технологий гостиничного сервиса, приемами управления рестораном и гостиничным хозяйством, в том числе этикой делового общения и управления персоналом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы лидерства
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология и организация ресторанного обслуживания
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует знания по теории организации ресторанного обслуживания и практическими навыками в изучении структуры управления рестораном и технологии производства блюд. Рассматриваются общие требования к производственным помещениям, современные формы и методы ресторанного обслуживания, ассортимент столовой посуды, столового белья и инвентаря, правила сервировки стола и способы подачи блюд и напитков.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теория организации производства в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания об организационной структуре ресторанного и гостинечного бизнеса, ее составляющие, современные технологии и средства оптимизации и автоматизации управления предприятием, а также способы анализа и оценки своей управленческой деятельности.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания об организации производственно-хозяйственной деятельности индустрии гостеприимства. Рассматривает особенности деятельности гостиниц и ресторанов. Изучаются методы планирования и прогнозирования функционирования гостиничных комплексов и системы общественного питания.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Информационные технологии в сфере бизнеса
Кредитов: 5Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с использованием информационных технологий. Использованием системы управления взаимодействием с клиентами и цепочками поставок по информационному обеспечению бизнеса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Логистика в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина формирует целостное представление о логистическом менеджменте, системе складов в логистической системе, основных методах организации логистического сервиса
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Экономика сферы услуг
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает понятие услуги, типы и характеристики услуг, знакомит с основами маркетинговых стратегии для организаций сферы услуг, а также с типами маркетинга в отраслях сферы услуг. Изучаются вопросы контроля качества обслуживания на основе определения ключевых детерминантов качества услуги. Внимание уделяется рекреационной деятельности человека как основы формирования потребностей человека в услугах.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Экономика персонала в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся целостное представление о экономических особенностях управления персоналом. В рамках дисциплины обучающиеся изучат модели управления персоналом, построение кадровых структур, организационную культура и трудовое поведение работника.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Организация труда в гостиницах
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания об организации и нормировании труда в сфере услуг. Рассматривает разделение и кооперацию труда, обслуживание рабочих мест, условия труда, дисциплину труда, оплату труда. Изучает затраты рабочего времени в сфере гостеприимства и методы их изучения
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Маркетинг и продвижение услуг сферы гостеприимства
Кредитов: 5Курс формирует фундаментальные знания у обучающихся об основных понятиях маркетинга и продвижения услуг гостеприимства. В рамках дисциплины обучающиеся изучат основные понятия и категории маркетинга услуг сферы гостеприимства; освоят практические инструменты продвижения услуг сферы гостеприимства; приобретут навыки анализа и разработки системы ценообразования и сбытовой политики на предприятиях; изучат основные мероприятия по формированию и анализу программ продвижения в сети Интернет для предприятий сферы гостеприимства.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Инновации в ресторанном деле и гостиничном бизнесе
Кредитов: 5Дисциплина дает понятие об инновациях и ее видах, рассматривает модели и формы инновационной деятельности, их распространение и государственное регулирование, формирует навыки разработки инновационных проектов в индустрии гостеприимства и оценки экономической эффективности инновационного проекта и технико-экономического обоснования проекта, организации финансирования
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Предпринимательские риски в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина модуля формирует представление о предпринимательских рисках в сфере услуг. В рамках дисциплины изучаются факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, методы оценки предпринимательских рисков, управление предпринимательскими рисками в сфере услуг
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Инновационные технологии в сфере гостеприимства
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование представления у обучающихся об инновационной деятельности и инновационных технологиях в сфере гостеприимства способных оперативно, обоснованно и с минимальным риском принимать решения по внедрению инноваций в практику работы организаций и предприятий сферы гостеприимства, позволяющей туристским предприятиям эффективно существовать на рынке и получать соответствующую прибыль
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Эффективность лизинга в сфере гостиничного и ресторанного дела
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся понятия о лизинге как вид экономической и инвестиционной деятельности. Рассматриваются вопросы планирования и организации лизинговых услуг. Уделяется внимание вопросам анализа и оценки рынка лизинговых услуг с целью определения стратегических направлении развития рынка лизинговых услуг в сфере гостиничного и ресторанного дела, а также вопросам изучения методики оценки эффективности лизинга в гостиничном и ресторанном бизнесе
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Потребительское поведение в сфере гостеприимства
Кредитов: 5Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с учетом специфики потребительского поведения. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают модели потребительского поведения, факторы, влияющие на потребительское поведение, культурные, социальные, личностные и экономические характеристики потребителя сферы услуг
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Эффективность инвестиции в гостиничном и ресторанном бизнесе
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает понятие об инвестициях. типы и классификацию инвестиций. Изучаются вопросы анализа эффективности инвестиционных проектов в гостиничном и ресторанном бизнесе на основе определения факторов эффективности инвестиций. Рассматриваются методы оценки эффективности инвестиционных проектов и рисков инвестирования. Внимание уделяется изучению особых случаев оценки эффективности взаимоисключающих инвестиционных проектов
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Стандарты ресторанного и гостиничного обслуживания
Кредитов: 3Дисциплина модуля формирует знания и практические навыки о стандартах ресторанного и гостиничного обслуживания. Изучает стандарты чистоты и внешнего вида. Правила поведения и обслуживания гостей, подачи блюд, напитков, сервировки и технологического процесса. Требования уровня знаний иностранного языка в рамках профессии. Рассматривает приемы и методы работы отдельных служб ресторана, гостиницы и ее структуры.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Налоговый менеджмент
Кредитов: 5Данная дисциплина изучает роль налогового менеджмента в управленческой деятельности хозяйствующих субъектов, способы и методы введения налогообложения. Обучающиеся приобретают умения и навыки разрабатывать стратегию в области налогового планирования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ценовая политика на рынке ресторанных и гостиничных комплексов
Кредитов: 5Дисциплина формирует целостное представление ценовой политики и ее специфики в сфере гостиничной индустрии и ресторанных комплексов. При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют навыками выбора цели при разработке ценовой политики на рынке ресторанных и гостиничных услуг, выбора метода ценообразования ресторанных и гостиничных услуг, формирования ценовой политики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Финансовый анализ гостиничного хозяйства
Кредитов: 5Дисциплина формирует способность проведения финансового анализа хозяйственной деятельности. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают структуру бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге главных финансовых показателей, планирование (бюджетирование), составление смет и анализ исполнения смет (бюджетов)
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Эффективность зеленых технологии в сфере услуг
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает основные источники и механизмы загрязнения окружающей среды и оп-ределяет экологически чистые технологий как фактор повышения привлекательности сферы услуг. Особое внимание уделяется вопросам оценки эффективности внедрения зеленых технологии. Применение зеленых технологии в сфере услуг изучается в контексте зеленой экономики как приоритетное направление развития сферы услуг.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Планирование и прогнозирование в индустрии гостеприимства
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся знания о основах современных теорий планирования и прогнозирования индустрии гостеприимства. Изучаются вопросы планирования и бюджетирования с учетом особенностей функционирования предприятий в индустрии гостеприимства, а также рассматриваются социально-экономические проблемы развития предприятий индустрии гостеприимства в современных условиях. Формируются навыки анализа основных направлении и тенденции развития индустрии гостеприимства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Налоги и налогообложение
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся способности определять размер налогооблагаемой базы и сумму налога, рассчитывать величину налоговых вычетов. После изучения курса обучающиеся будут знать теории налогов и построение системы налогообложения, особенности функционирования основных групп налогов в налоговой системе Казахстана, механизм их исчисления и уплаты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Система управления качеством в деятельности гостиниц и ресторанов
Кредитов: 3Дисциплина изучает систему менеджмента качества, применяемая в гостиничном бизнесе и ресторанном деле. Рассматривает методику формирования качества и безопасности универсальных систем на всех этапах гостиничной индустрии и общественного питания. Изучает методы анализа современных технологических процессов в сфере гостеприимства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Анализ и контроль ресторанной деятельности гостиничного комплекса
Кредитов: 5Дисциплина формирует способность проведения экономического анализа и контроля. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают методы экономического анализа; основы управленческого анализа; анализ маркетинговой деятельности в ресторанном бизнесе; анализ использования персонала; анализ использования производственных ресурсов; анализ себестоимости услуг; финансово-экономический анализ; общую оценку финансового состояния организации ресторана и контроль
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Код ON1
Применять нормативно-правовую документацию регламентирующую деятельность организаций и знания об основных принципах и нормах делового общения, строить трудовые отношения с учетом норм делового этикета;
-
Код ON4
Оценивать логистическую информацию для определения оптимальных решений путем использования информационно-коммуникационных технологи;
-
Код ON7
Решать вопросы по кадровому обеспечению организаций гостиниц и ресторанов;
-
Код ON2
Вырабатывать правильную стратегию и тактику работы предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса с целью процветания индустрии гостеприимства и её дальнейшего развития;
-
Код ON3
Применять полученные знания для успешного решения возникающих вопросов на этапе проектирования собственного бизнеса в сфере ресторанного дела и гостеприимства;
-
Код ON8
Управлять планированием и организацией деятельности в сфере услуг;
-
Код ON10
Определять потребность в технических средствах с учетом объема выполняемых ими работ и расходуемых материалов;
-
Код ON5
Анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности организации, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
-
Код ON6
Управлять системой качества и результатами деятельности предприятия;
-
Код ON9
Решать проблемы составления финансовой отчетности туристских комплексов в условиях рыночной экономики; управления финансами в условиях формирования рыночных отношений; применения основ планирования и ценообразования туристских комплексов;
-
Код ON11
Применять методы мониторинга рынка и прикладные методы исследовательской деятельности в гостиничной индустрии.
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатКазахстанско-Американский свободный университет (KAFU (КАСУ))
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес ТиПО
БакалавриатАлматы менеджмент университет (AlmaU)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатУниверситет "Туран"
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатКазахская академия спорта и туризма (КазАСТ)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатУниверситет иностранных языков и деловой карьеры (УИЯиДК)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатКазахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ им. Абылай хана)
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский