Новая образовательная программа

6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Математика в экономике
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует у обучающихся способность анализировать и решать экономические задачи с приложением, в случае необходимости с использованием компьютерной техники, применять методы математического моделирования при анализе управленческих задач в экономике, бизнесе

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Культура сервиса в сфере гостеприимства
    Кредитов: 4

    Формирование у обучающихся системного представления о структуре и специфике технологических процессов по оказанию основных видов услуг в сфере гостеприимства, знакомство с видами сервиса, эксплуатацией и рациональным использованием технических средств, применяемых в этих процессах, с современными технологиями профессиональной деятельности менеджера в сфере гостеприимства. Ознакомить с различными формами организации сервиса: стационарное, выездное, специфичное. Познакомить с санитарно-гигиеническими, технологическими, физиологическими стандартами и нормами питания и размещения с учетом возрастных, конфессиональных, национальных, лечебно-медицинских особенностей потенциальных клиентов, дать понятие о гостиничном, ресторанном сервисе, услугах, предоставляемых предприятиями гостеприимства.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы ресторанного и гостиничного бизнеса
    Кредитов: 5

    Курс предполагает ознакомление с эволюцией и многообразием современных форм ресторанного и гостиничного бизнеса. Рассмотриваются вопросы управления ресторанным и гостиничным хозяйством и основные экономические показатели. Описывается деятельность всех подразделений ресторана и гостиницы. Раскрываются вопросы основные понятия и эволюция ресторанного и гостиничного бизнеса; классификация средств размещения туристов; общая характеристика гостиничных сооружений; технология обслуживания в гостинице; технология обслуживания в гостинице; системы жизнеобеспечения гостиниц.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует понятия и умения составления бизнес-плана в сфере оказания услуг. Особенности всех разделов бизнес-плана. Значение бизнес -планирования для развития бизнеса

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Цифровая экономика
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует комплекс теоретических знаний и основных практических навыков в области формирования, функционирования и развития цифровой экономики и информационного общества, применения современных методов, механизмов, цифровой экономики с учетом закономерностей использования информационных факторов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Этноэкономика как отрасль туризма и гостеприимства
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует понятия о сущности этноэкономики как традиционного вида трудовой деятельности, а также раскрываются подходы к определению категории «этноэкономика». Рассмотрение функции этноэкономики как структурообразующего, восстановительного и социально-экономического элементов позволяет оценивать его как фактор устойчивого развития общества, основанного на охранении традиций и обычаев этносов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные формы организации индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания в области индустрии гостеприимства, общей инфраструктуры гостеприимства и гостинично-ресторанной индустрии, формирование понятия о современном гостиничном, ресторанном сервисе, предоставляемых услугах сервисными предприятиями.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Менеджмент в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует теоретические знания в области менеджмента; способствует приобретению практических навыков выполнения функций менеджмента и их применение в деятельности организации; дает возможность овладеть методами менеджмента, механизмом принятия решений, принципами и инструментами организации.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология национальной кухни в гостиничном комплексе
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания теоретическими знаниями и практическими навыками в технологии национальной кухни будущими бакалаврами исторически сложившихся традиций культуры питания народов мира с учетом национальных, обрядовых, природно-климатических, географических и других условий. Изучает основные факторы, формирующие основу национальной культуры питания, традиции питания учетом национальных и иных аспектов, уметь применять подбирать ассортимент кулинарной продукции в соответствии с основами рационального питания, составлять различные виды рационов с учетом особенностей национальной кухни, религиозных традиций, подбирать ассортимент блюд и напитков для туристов

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Поведенческая экономика в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с учетом специфики методологии поведенческой экономической теории. В рамках дисциплины обучающиеся изучат альтернативные теории принятия решений, традиционные и поведенческие финансы, экспериментальную экономику

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Этика инклюзивного взаимодействия
    Кредитов: 5

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Психология в сфере гостеприимства
    Кредитов: 5

    Подготовка обучающихся к решению профессиональных задач, связанных с психологическим обеспечением развития и функционирования психических явлений, состояний и качеств у людей в сфере туризма и гостеприимства через освоение психологических знаний, необходимых менеджеру гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 4

    Дисциплины модуля формируют навыки использования государственного и иностранного языков в профессиональной деятельности, научной и практической работы, общения с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Бухгалтерский учет в системе гостеприимства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает содержание основополагающих категорий деятельности хозяйственных субъектов . У обучающихся формируются навыки в области экономической аналитики, обработки исходного информационного материала, налоговой отчётности и учета денежных средств согласно законодательству Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инфраструктура ресторанного и гостинечного предприятия
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания теоретическими знаниями и практическими навыками в изучении инфраструктуру ресторанного и гостиничного предприятия. Изучать основные принципы и методы организации и управления предприятием ресторанного и гостиничной индустрии с приобретением практических навыков, необходимых для успешного введения бизнеса, уметь применять полученные знания в сфере организации ресторанного и гостиничного дела для решения задач профессиональной деятельности, а ткаже владеть основами технологий гостиничного сервиса, приемами управления рестораном и гостиничным хозяйством, в том числе этикой делового общения и управления персоналом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология и организация ресторанного обслуживания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания по теории организации ресторанного обслуживания и практическими навыками в изучении структуры управления рестораном и технологии производства блюд. Рассматриваются общие требования к производственным помещениям, современные формы и методы ресторанного обслуживания, ассортимент столовой посуды, столового белья и инвентаря, правила сервировки стола и способы подачи блюд и напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теория организации производства в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания об организационной структуре ресторанного и гостинечного бизнеса, ее составляющие, современные технологии и средства оптимизации и автоматизации управления предприятием, а также способы анализа и оценки своей управленческой деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания об организации производственно-хозяйственной деятельности индустрии гостеприимства. Рассматривает особенности деятельности гостиниц и ресторанов. Изучаются методы планирования и прогнозирования функционирования гостиничных комплексов и системы общественного питания.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Информационные технологии в сфере бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с использованием информационных технологий. Использованием системы управления взаимодействием с клиентами и цепочками поставок по информационному обеспечению бизнеса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Логистика в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует целостное представление о логистическом менеджменте, системе складов в логистической системе, основных методах организации логистического сервиса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика сферы услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает понятие услуги, типы и характеристики услуг, знакомит с основами маркетинговых стратегии для организаций сферы услуг, а также с типами маркетинга в отраслях сферы услуг. Изучаются вопросы контроля качества обслуживания на основе определения ключевых детерминантов качества услуги. Внимание уделяется рекреационной деятельности человека как основы формирования потребностей человека в услугах.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика персонала в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся целостное представление о экономических особенностях управления персоналом. В рамках дисциплины обучающиеся изучат модели управления персоналом, построение кадровых структур, организационную культура и трудовое поведение работника.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация труда в гостиницах
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания об организации и нормировании труда в сфере услуг. Рассматривает разделение и кооперацию труда, обслуживание рабочих мест, условия труда, дисциплину труда, оплату труда. Изучает затраты рабочего времени в сфере гостеприимства и методы их изучения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Маркетинг и продвижение услуг сферы гостеприимства
    Кредитов: 5

    Курс формирует фундаментальные знания у обучающихся об основных понятиях маркетинга и продвижения услуг гостеприимства. В рамках дисциплины обучающиеся изучат основные понятия и категории маркетинга услуг сферы гостеприимства; освоят практические инструменты продвижения услуг сферы гостеприимства; приобретут навыки анализа и разработки системы ценообразования и сбытовой политики на предприятиях; изучат основные мероприятия по формированию и анализу программ продвижения в сети Интернет для предприятий сферы гостеприимства.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Инновации в ресторанном деле и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает понятие об инновациях и ее видах, рассматривает модели и формы инновационной деятельности, их распространение и государственное регулирование, формирует навыки разработки инновационных проектов в индустрии гостеприимства и оценки экономической эффективности инновационного проекта и технико-экономического обоснования проекта, организации финансирования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательские риски в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует представление о предпринимательских рисках в сфере услуг. В рамках дисциплины изучаются факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, методы оценки предпринимательских рисков, управление предпринимательскими рисками в сфере услуг

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в сфере гостеприимства
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на формирование представления у обучающихся об инновационной деятельности и инновационных технологиях в сфере гостеприимства способных оперативно, обоснованно и с минимальным риском принимать решения по внедрению инноваций в практику работы организаций и предприятий сферы гостеприимства, позволяющей туристским предприятиям эффективно существовать на рынке и получать соответствующую прибыль

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Эффективность лизинга в сфере гостиничного и ресторанного дела
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся понятия о лизинге как вид экономической и инвестиционной деятельности. Рассматриваются вопросы планирования и организации лизинговых услуг. Уделяется внимание вопросам анализа и оценки рынка лизинговых услуг с целью определения стратегических направлении развития рынка лизинговых услуг в сфере гостиничного и ресторанного дела, а также вопросам изучения методики оценки эффективности лизинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Потребительское поведение в сфере гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность с учетом специфики потребительского поведения. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают модели потребительского поведения, факторы, влияющие на потребительское поведение, культурные, социальные, личностные и экономические характеристики потребителя сферы услуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Эффективность инвестиции в гостиничном и ресторанном бизнесе
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает понятие об инвестициях. типы и классификацию инвестиций. Изучаются вопросы анализа эффективности инвестиционных проектов в гостиничном и ресторанном бизнесе на основе определения факторов эффективности инвестиций. Рассматриваются методы оценки эффективности инвестиционных проектов и рисков инвестирования. Внимание уделяется изучению особых случаев оценки эффективности взаимоисключающих инвестиционных проектов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандарты ресторанного и гостиничного обслуживания
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля формирует знания и практические навыки о стандартах ресторанного и гостиничного обслуживания. Изучает стандарты чистоты и внешнего вида. Правила поведения и обслуживания гостей, подачи блюд, напитков, сервировки и технологического процесса. Требования уровня знаний иностранного языка в рамках профессии. Рассматривает приемы и методы работы отдельных служб ресторана, гостиницы и ее структуры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Налоговый менеджмент
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает роль налогового менеджмента в управленческой деятельности хозяйствующих субъектов, способы и методы введения налогообложения. Обучающиеся приобретают умения и навыки разрабатывать стратегию в области налогового планирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ценовая политика на рынке ресторанных и гостиничных комплексов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует целостное представление ценовой политики и ее специфики в сфере гостиничной индустрии и ресторанных комплексов. При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют навыками выбора цели при разработке ценовой политики на рынке ресторанных и гостиничных услуг, выбора метода ценообразования ресторанных и гостиничных услуг, формирования ценовой политики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Финансовый анализ гостиничного хозяйства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует способность проведения финансового анализа хозяйственной деятельности. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают структуру бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге главных финансовых показателей, планирование (бюджетирование), составление смет и анализ исполнения смет (бюджетов)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Эффективность зеленых технологии в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает основные источники и механизмы загрязнения окружающей среды и оп-ределяет экологически чистые технологий как фактор повышения привлекательности сферы услуг. Особое внимание уделяется вопросам оценки эффективности внедрения зеленых технологии. Применение зеленых технологии в сфере услуг изучается в контексте зеленой экономики как приоритетное направление развития сферы услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Планирование и прогнозирование в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся знания о основах современных теорий планирования и прогнозирования индустрии гостеприимства. Изучаются вопросы планирования и бюджетирования с учетом особенностей функционирования предприятий в индустрии гостеприимства, а также рассматриваются социально-экономические проблемы развития предприятий индустрии гостеприимства в современных условиях. Формируются навыки анализа основных направлении и тенденции развития индустрии гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Налоги и налогообложение
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся способности определять размер налогооблагаемой базы и сумму налога, рассчитывать величину налоговых вычетов. После изучения курса обучающиеся будут знать теории налогов и построение системы налогообложения, особенности функционирования основных групп налогов в налоговой системе Казахстана, механизм их исчисления и уплаты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система управления качеством в деятельности гостиниц и ресторанов
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает систему менеджмента качества, применяемая в гостиничном бизнесе и ресторанном деле. Рассматривает методику формирования качества и безопасности универсальных систем на всех этапах гостиничной индустрии и общественного питания. Изучает методы анализа современных технологических процессов в сфере гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Анализ и контроль ресторанной деятельности гостиничного комплекса
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует способность проведения экономического анализа и контроля. При изучении данной дисциплины обучающиеся познают методы экономического анализа; основы управленческого анализа; анализ маркетинговой деятельности в ресторанном бизнесе; анализ использования персонала; анализ использования производственных ресурсов; анализ себестоимости услуг; финансово-экономический анализ; общую оценку финансового состояния организации ресторана и контроль

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Применять нормативно-правовую документацию регламентирующую деятельность организаций и знания об основных принципах и нормах делового общения, строить трудовые отношения с учетом норм делового этикета;

  • Код ON4

    Оценивать логистическую информацию для определения оптимальных решений путем использования информационно-коммуникационных технологи;

  • Код ON7

    Решать вопросы по кадровому обеспечению организаций гостиниц и ресторанов;

  • Код ON2

    Вырабатывать правильную стратегию и тактику работы предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса с целью процветания индустрии гостеприимства и её дальнейшего развития;

  • Код ON3

    Применять полученные знания для успешного решения возникающих вопросов на этапе проектирования собственного бизнеса в сфере ресторанного дела и гостеприимства;

  • Код ON8

    Управлять планированием и организацией деятельности в сфере услуг;

  • Код ON10

    Определять потребность в технических средствах с учетом объема выполняемых ими работ и расходуемых материалов;

  • Код ON5

    Анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности организации, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

  • Код ON6

    Управлять системой качества и результатами деятельности предприятия;

  • Код ON9

    Решать проблемы составления финансовой отчетности туристских комплексов в условиях рыночной экономики; управления финансами в условиях формирования рыночных отношений; применения основ планирования и ценообразования туристских комплексов;

  • Код ON11

    Применять методы мониторинга рынка и прикладные методы исследовательской деятельности в гостиничной индустрии.

6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахстанско-Американский свободный университет (KAFU (КАСУ))

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес ТиПО
Бакалавриат

Алматы менеджмент университет (AlmaU)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Университет "Туран"

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахская академия спорта и туризма (КазАСТ)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Университет иностранных языков и деловой карьеры (УИЯиДК)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ им. Абылай хана)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top