Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в ГУ им. Шакарима

  • Физика
    Кредитов: 3

    В процессе изучения данной дисциплины студенты знакомятся с основными законами, понятиями всех разделов физики. Физика является областью экспериментальной науки, выполняя лабораторные работы и задачи, студенты убеждаются в единстве теории и практики экспериментов. Физика является основой технических специальностей, студенты имеют возможность в будущем применять полученные знания по предмету в любой области своей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Целью данного курса является получение студентами фундаментальной подготовки в области математики. Курс нацелен на формирование у студентов достаточно высокой культуры математического мышления и развитие способностей творчески подходить к решению задач. Помимо изучения фундаментальных основ высшей математики (элементов аналитической геометрии, линейной алгебры, математического анализа, дифференциальных уравнений) в курсе предполагается рассмотрение различных приложений математики к решению производственных задач из области профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиология и биотехнология в мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы микробиологического контроля производства продуктов сельскохозяйственного происхождения; методы микробиологических исследований молочных и мясных продуктов. Изучает индикацию и идентификацию патогенных микроорганизмов, передаваемых человеку через молочные и мясные продукты; влияние микроорганизмов на хранения и технологические процессы переработки молочных и мясных продуктов; оценку качества мясных и молочных продуктов по микробиологическим показателям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы и средства стерилизации; методы приготовления препаратов микроорганизмов; культивирование микроорганизмов; технику посевов микроорганизмов на питательные среды; морфологии мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий; культуральных и физиолого-биохимических признаков бактерий; выделение чистой культуры молочнокислых бактерий; методы количественного учета микроорганизмов; исследование микрофлоры воздуха помещений; санитарно-бактериологический анализ воды; санитарно-микробиологический анализ почвы; характеристику бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов; микробиологический анализ пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология и санитарная гигиена
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Пищевая микробиология и санитарная гигиена» изучает принципы микробиологического контроля; санитарно-микробиологический контроль пищевых производств; санитарно-показательные микроорганизмы; способы обеззараживания объектов от микроорганизмов; биологические свойства и процессы жизнедеятельности микроорганизмов, применяемых в производстве молочнокислых продуктов, хлебопечении, получение дрожжей, спирта, вина, пива; производственная санитария; возбудители порчи продуктов; санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов; санитарно-бактериологический контроль предметов обихода и рук персонала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в профессию
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает значение биотехнологии для развития общества; объекты биотехнологии и их определения; историю формирования биотехнологии; пищевую биотехнологию и ее становление; профессиональную деятельность выпускника-биотехнолога пищевой промышленности; пищевую промышленность и перспективы ее развития, связанные с биотехнологией; использование микроорганизмов в пищевой биотехнологии; перспективные биотехнологические объекты; введение в генетическую инженерию; основы биоэнергетики; экологическая биотехнология; функциональные пищевые продукты

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний
    Кредитов: 5

    Дисциплина являющаяся интегрированной, которая включает основные вопросы и принципы в области основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства, экологии и безопасности жизнедеятельности. Особенности использования нормативных правовых актов, умение пользоваться деловыми, этическими, общественными, экономическими, предпринимательскими и экологическими нормами общества. Специфика эколого-правовых, экономических, предпринимательских отношений, лидерских качеств и принципов борьбы с коррупцией.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает краткую история компьютерной графики; сферы применения компьютерной графики; основные понятия компьютерной графики; используемое программное обеспечение и оборудование; принципы представления графической информации в компьютере; форматы графических файлов; устройства ввода и вывода графической информации; графические адаптеры и мониторы; сканеры и дигитайзеры; плоттеры и принтеры; обзор компьютерных редакторов и графических программ; векторные графические редакторы; растровые графические редакторы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Начертательная геометрия и черчение
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине изучаются теория построения чертежей; позиционные задачи; правила составления и чтения чертежей; способы преобразования комплексного чертежа, кривые поверхности, виды, сечения, разрезы, сварка, пайка, резьбы и резьбовые соединения, клеевые, шлицевые и шпоночные соединения, эскизы; зубчатые колеса; рабочие и сборочные чертежи; основные положения ЕСКД, в которых установлены взаимосвязанные положения и правила по порядку разработки, обращения и оформления конструкторской документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированные языки
    Кредитов: 3

    В ходе изучения дисциплины изучаются, специальный профессионально-ориентированный материал, профессиональная терминология, и его использование в профессиональных ситуациях. Ориентация в текстах на русском, казахском и английском языках, монологические высказывания профессионального содержания. Связь профессионального русского, казахского и английского языков с дисциплинами специальности. Обучения профессионально-ориентированного языка заключается в его интегрировании со специальными дисциплинами с целью формирования профессионально значимых качеств личности и получения профессиональных знаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая и молекулярная генетика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает генную инженерию; медицинскую генетику; генетику человека; генетику популяций; генетику развития; принципы и механизмы регуляции действия генов; структуру и функции гена; мутацию; типы мутаций; мутационный процесс; внеядерное наследование; сцепленное наследование и кроссинговер; наследование сцепленное с полом; типы взаимодействия неаллельных генов: комплементарное действие генов, эпистаз, полимерия; хромосомное определение пола и наследование признаков сцепленных с полом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение основных понятий и законов химии, классического и квантово-механического представления о строении атома и химической связи; рассмотрение периодических законов и структуры периодической системы химических элементов, типов химической связи; освоение законов термодинамики, химической кинетики и химического равновесия, коррозии металлов, способов выражения концентрации растворов; способствовать умению применять полученные знания на практике для решения задач в профессиональной подготовке.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная графика
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине изучаются правила выполнения и оформления графических работ; решаются задачи геометрического и проекционного черчения; изучаются правила применения условных графических обозначений при выполнении чертежей и схем. Обучающиеся, изучая эту дисциплину, получают навыки выполнения изображений деталей при помощи видов, разрезов и сечений, выполнения эскизов и рабочих чертежей, сборочных чертежей; нанесение размеров и номеров позиций, составление спецификаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Работа с профессионально- ориентированным текстом
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает специфику письменной и устной речи в сферах научного, общественно –политического, профессионального общения; основные положений докладов, бесед, лекций; делать логично построенный, ясный доклад на профессиональную тематику; воспринимать и понимать стилистические особенности словарного состава английского языка в сфере профессионального общения; тексты разных жанров и уметь их анализировать и может использовать информацию в коммуникации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает роль питания в функционировании основных систем организма человека и оценка пищевого статуса организма; суточный расход энергии; основные процессы обмена веществ в организме; понятие рациона питания; физиологическое значение, состав, пищевая и энергетическая ценность различных продуктов питания; суточная норма потребности человека в питательных веществах; принципы и нормы рационального сбалансированного питания для различных групп населения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Английский язык для академических целей
    Кредитов: 3

    В ходе изучения дисциплины изучаются, специфика письменного и устного общения, академическое общение, языковые особенности аналитических речевых произведений, научный стиль, академическое чтение, устные формы аналитического общения, этапы подготовки аналитических речевых произведений, техническое оформление научного текста, академическое письмо, техника проведения научного исследования. Анализируются информация, реферируются и аннотируются тексты; пользуются справочными материалами, в том числе, ресурсами Интернет.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология растений
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает процессы поглощения растительными организмами минеральных веществ и воды, общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов, процессы развития и роста, плодоношения и цветения, дыхания, питания, накопления и биосинтеза различных веществ. Методы и приёмы повышения общей продуктивности растительных организмов, технологического качества их органов и тканей, питательной ценности; новейшие разработки и достижения в области физиологии растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Объекты биотехнологии» изучает свойства и уровни организации живых систем (микроорганизмы, клетки, растения, животные); структурно-функциональные особенности организации клеток животных и растений; культуры клеток животных и растений; тканей и органов и животных растений. Дисциплина предусматривает изучение способов культивирования биообъектов на питательных средах; излагаются основные требования и принципы отбора биотехнологически значимых организмов; методы их хранения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает типовые приемы культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток; стадии биотехнологических процессов и принципы их осуществления; методы конструирования продуцентов; методы клеточной инженерии; типовые схемы процессов получения выделения, очистки и тестирования БАВ; современное состояние и перспективы развития биотехнологии; технико-экономическая обоснованность доступности сырья, технологичности промышленных штаммов микроорганизмов, целевых продуктов, асептичности и масштабирования.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Культура клеток растений
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает рост клеток в культуре; дедифференциация и каллусообразование; биология культивирования клеток; культивирование клеток в жидкой среде; питательные среды; принципы и методы культивирования клеток растений; клональное микроразмножение растений; получение вторичных метаболитов с помощью культуры клеток и тканей растений; сохранение генофонда высших растений в коллекциях и криобанках; использование культуры клеток для решения теоретических вопросов биологии растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение закономерностей основных биохимических процессов, определение взаимосвязи между функциями биомолекул и структурой, участвующих в реакциях клеточного метаболизма; изучение основных классов биологических веществ (строение, свойства и механизм их функционирования), биологических и физико-химических свойств природных соединений, основных путей обмена веществ, взаимосвязи механизмов регуляции, метаболических процессов; понимание сущности взаимопревращений веществ при различной технологической обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает теоретические основы клеточной биотехнологии; геномику, протеомику и биоинформатику; структурную, функциональную и сравнительную геномику как основу создания генноинженерных конструкций на клеточном уровне; протеом различных видов организмов, его функциональную организацию и регуляцию; биоинформатику в планировании, организации и реализации биотехнологических задач; характеристику клеток, культивируемых in vitro; питательные среды и условия культивирования; культуру клеток в производстве биологически активных соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биоинженерия
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает применение методов и понятий биологии (и, во вторую очередь, информатики и математики, химии, физики) для решения актуальных проблем связанных с науками о живых организмах, с использованием синтетических и аналитических методологий инженерного дела; новейшие методы исследования, используемые для решения биоинженерных задач; Бионженерия для развития и изучения применения живых организмов в основном, использует быстро развивающуюся сферу молекулярной биологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Мир Абая
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнологическое оборудование
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает оборудование для подготовки полуфабрикатов и сырья; общие сведения о аппаратах и машинах пищевых производств; инженерные задачи пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудование для проведение массообменных и тепловых процессов при переработки полуфабрикатов и сырья; оборудование для проведения микробиологических процессов; оборудование для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов; оборудование для механизации выполнения финишных операций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы товароведения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает систематизацию товаров с применением методов классификации и кодирования; управление ассортиментом организации; основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения; товароведческая характеристика конкретных товаров; потребности и требования к качеству товаров; товароведческий анализ и экспертиза товаров; потребительские свойства товаров; показатели качества товаров; оценочная деятельность в товароведении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы пищевой биотехнологии; микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов; химический состав пищевых продуктов; требований к сырью и вспомогательным материалам; применение дрожжей, грибов плесени и бактерий в пищевом производстве; производство спирта; пивоварение; производство вина; хлебобулочное производство; технологию крахмала; технологию переработки плодов; генетически модифицированные продукты; технологию колбасных изделий; технологию кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает историю развития, цели и задачи биотехнологии; основы микробиологической биотехнологии; перспективы развития; основные направления биотехнологии; понятие «автоселекция» и «популяционная устойчивость»; современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов и проблема сохранения их ценных свойств; основные методы хранения штаммов микроорганизмов; биотехнологические процессы: систематизацию, стадию и принципы осуществления; культивирование микроорганизмов; составление рецептуры питательной среды для культивирования микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Научные основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает способы управления технологическими процессами с целью получения готовой пищевой продукции высокого качества; биохимические, физические и химические процессы, происходящие в продуктах при их обработке; методы исследования технологических процессов производства, сырья и готовой продукции; методы и принципы консервирования; технологические свойства пищевых продуктов; эмульсионные и пенообразные структуры; адгезионные свойства пищевой продукции; гидролиз дисахаридов и полисахаридов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы безопасности и ее виды; показатели качества продукции; повышение качества продукции; методы анализа данных о качестве продукции; гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; качество и безопасность сырья и продуктов питания; основные научно-практические положения продовольственной безопасности; требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; международные аспекты продовольственной безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы теории подобия; общие принципы расчетов технологических процессов и аппаратов пищевых производств; механические процессы; гидромеханические процессы; основы моделирования технологических процессов и аппаратов пищевых производств; характеристику неоднородных систем; разделение газовых неоднородных систем; основы кинетики и динамики технологических процессов; расчёты гидромеханических и механических процессов, машин, аппаратов; современные проблемы механических и гидромеханических процессов и аппаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные направления развития пищевой биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает направления и этапы современной биотехнологии; тенденция развития пищевой и промышленной биотехнологии; процессы получения полезных для человека веществ и соединений с помощью микробных, животных, растительных клеток; используемые в различных областях пищевой промышленности биотехнологические процессы, и их роль в формировании потребительских свойств пищевых продуктов; сегодняшние достижения пищевой биотехнологии и основные тенденции ее развития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает области применения продуктов биотехнологических производств; биологические объекты – компонент биотехнологического производства; массообменные характеристики ферментационного оборудования; способы длительного хранения микробных культур; модели управления биотехнологическим процессом; биопестициды и почвоудобрительные препараты; модели управления биотехнологическим процессом; основы современной иммунобиотехнологии; аппаратурное оформление процессов выделения и очистки продуктов микробного синтеза; технологическая биоэнергетика; получение этанола как топлива.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Индустриальная биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает типовую схему и основные стадии биотехнологических производств; процесс ферментации: основные характеристики; математические модели кинетики процессов ферментации; непрерывное культивирование микроорганизмов; управление технологическими режимами периодических и полупериодических процессов ферментации; биокатализ и биотрансформация; сорбционные методы выделения продуктов биосинтеза; мембранные методы в биотехнологии; основные источники биогенных элементов; обобщенная технологическая схема процесса микробного синтеза; аппаратура для культивирования микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Фитогормоны в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные виды фитогормонов растений, а также биотехнологические методы их получения; гормональную систему растений; синтетические регуляторы развития и роста растений; синтетические регуляторы (ростовые вещества) и фитогормоны в биотехнологии растений; биотехнологические методы получения фиторегуляторов и фитогормонов; генетическая и экологическая безопасность применения регуляторов роста; общие черты действия фитогормонов; классификация фитогормонов; ауксины; содержание и распределение в растениях; химическая структура ауксинов; метаболизм ауксинов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиологические основы биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает структуру клетки; химический состав клеток; роль воды в процессах жизнедеятельности; обмен веществ и ферментативные процессы; ферменты и коферменты; кинетика ферментативных реакций; важнейшие энергетические процессы; биосинтез белков и нуклеиновых кислот; принципы регуляции метаболизма; культивирование микроорганизмов; оптимальные условия культивирования; рост и размножение; методы культивирования; основы микробиологического производства; сырье, технологическое оборудование; этапы технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы клонирования; структуру генов животных; генетическую трансформацию зародышевых и соматических клеток животных; методы искусственного оплодотворения; получения трансгенных животных; получения аллофенных животных (генетических химер) и вопросы криоконсервации половых и зародышевых клеток; общебиологические основы биотехнологии животных; подходы к клеточной и эмбриологической инженерии; принципы клонирования и генетической трансформации соматических клеток; представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология растений
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает культивируемые клетки растений как объект биотехнологии; основные направления биотехнологии; питание культивируемых клеток; общую характеристику питательных сред; многообразие биотехнологических процессов; биотехнологию растений, её специфику; перспективы развития биотехнологии, теоретические и методические принципы культивирования клеток растений; применение фундаментальных биологических знаний в практической деятельности, направленной на производство ферментов, витаминов, лекарственных препаратов, белков, ароматических веществ, красителей и целого ряда биологически активных соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экспертиза пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает товароведческую экспертизу продовольственных товаров; теоретические основы экспертизы продовольственных товаров; экспертизу некачественных и опасных пищевых продуктов; ветеринарно-санитарную экспертизу продовольственных товаров; основополагающие документы, регламентирующие проведение экспертиз, структуру экспертного заключения; санитарно-эпидемиологическую экспертизу продовольственных товаров; биологическую ценность продуктов питания; принципы, методы и оборудование пищевой биотехнологии; загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками и поллютантами химического происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование предприятий мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию, понятие о технологическом оборудовании, скорости кинетики и движения продукта в оборудовании; основные параметры; оборудования для стерилизации молока; оборудование для производства мороженого; оборудование для производства сливочного масла; особенности технологии и классификация оборудования; оборудование для производства творога; оборудование для производства сыра; технологические расчеты оборудования для производства белковых молочных продуктов; оборудование для розлива молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы биотехнологического производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает скорость и своеобразие обмена веществ в микробных клетках, примеры (способность к синтезу вторичных метаболитов, время удвоения возможность регуляции скорости метаболических реакций); использование различных штаммов микроорганизмов в зависимости от типа биопроизводств; метаболизм биологических объектов, требования к использованию сырья (субстратов) для биотехнологического производства; значение микроорганизмов как объектов биотехнологических производств; типовой схемы и основные стадии биотехнологических производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает регуляцию метаболизма в микробной клетке, индукцию и репрессию синтеза ферментов, регуляцию и протеолиз метаболизма, методы выделения мутантов и мутагенез, гибридизация эукариотических микроорганизмов, генную инженерия промышленно важных микроорганизмов, конструирование штаммов продуцентов интерферонов человека. экспрессию чужеродных генов в микроорганизмах, конъюгация и плазмиды у бактерий, векторные молекулы, слияние протопластов, конструирование штаммов продуцентов первичных метаболитов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы законодательства зарубежных стран и Республики Казахстан в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности; сущность системы патентования объектов промышленной собственности; нормативно-правовую документацию Республики Казахстан по охране интеллектуальной собственности; особенности и структуру патентной документации; структуру описания изобретения; сущность системы патентования объектов промышленной собственности; коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения; особенности построения текста; состав заявки на объект промышленной собственности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает этапы развития ветеринарной и медицинской биотехнологии; основные подходы к созданию ветеринарных, биотехнологических и фармацевтических препаратов; объекты ветеринарной и медицинской биотехнологии; доклинические и клинические испытания лекарственных средств; биотехнологии иммуногенов и вакцин; генно-инженерное микробиологическое производство; иммунобиотехнологию; иммунологические системы диагностики; современные биотехнологии в животноводстве; трансгенные животные; методы получения и перспективы использования; изучение основы кормления лабораторных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • НИР по специальности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает планирование научных исследований; постановка задачи; методы научных исследований; проведение эмпирических или теоретических исследований; оценка результата, выводы, перспективы; разработка нормативно-технической документации на процессы и продукты, практическая работа по созданию новых пищевых продуктов; выбор и обоснование темы исследования; анализ основных результатов и положений; оценка их эффективности в рамках исследования; планирование и проведение экспериментальных исследований по проблеме.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Микроорганизмы бродильных производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные характеристики производств, основанных на применении микроорганизмов; способы культивирования и стадии развития; общие характеристики брожения и его видов, основные закономерности роста и размножения других культур микроорганизмов и дрожжей; характеристики ферментов, применяемых в бродильных производствах, их классификация и свойства. взаимоотношения микроорганизмов; основы спиртового брожения: химический состав, строение дрожжевой клетки; расы и характеристики дрожжей, применяемых в бродильных производствах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология производства молочных продуктов и переработка вторичного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает состав и свойства молока – как объекта для биотехнологических процессов; бактериальные препараты для ферментированных молочных продуктов; классификация микроорганизмов, используемых в производстве молочных продуктов; подбор бактериальных препаратов; формирование бактериальных заквасок; приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях; технологии молочных продуктов; кисломолочные продукты; продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки; напитки из вторичного сырья; белковые продукты из вторичного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Микробиологический контроль биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает характеристику основных микроорганизмов-контаминантов санитарно-показательных микроорганизмов и биотехнологических производств; о безопасности биотехнологических производств пищевых продуктов и продовольственного сырья; методы стерилизации, дезинфекции и консервирования, применяемых в пищевой промышленности; способы обеспечения стерильности микробиологического производства; роль микрофлоры воздуха, воды, почвы в контаминации пищевых продуктов посторонними микроорганизмами и распространении инфекционных заболеваний; санитарно-гигиенические требования к производственным процессам и промышленному оборудованию; системы анализа рисков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы анализа пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы определения показателей качества сырья и продуктов питания; отбор проб сырья и продуктов и подготовка их к анализу; методы выделения и концентрирования; методы определения влаги в пищевых продуктах; методы определения кислотности пищевых продуктов; рефрактометрические методы для анализа пищевых продуктов; функционально-технологические свойства; безопасность пищевых продуктов; физико-химические методы при оценке качества сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методология научно-исследовательской работы
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные этапы научно-исследовательских работ; методы теоретического исследования; методологические основы научного познания; проведение поиска и обработки научной информации и оформление результатов экспериментальных исследований; вопросы моделирования в научных исследованиях; методы выбора и цели направления научного исследования; поиск, накопление и обработка научной информации; теоретические и экспериментальные исследования; обработка результатов экспериментальных исследований; структура и понятие магистерской диссертации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология производства национальных молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной отрасли; историю; хранения и порядок его первичной обработки; санитарно-гигиенические требования к получению доброкачественного молока; свойства и состав молока сельскохозяйственных животных, а также обусловливающие их факторы; технологические процессы производства национальных молочных продуктов; кисломолочные продукты, масла, сыры, молочные консервы, мороженое, продукты детского питания и вторичное молочное сырье.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Функциональные стартовые культуры в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает селекцию стартовых культур; идентификацию микроорганизмов с помощью генотипических методов; историю развития таксономии, проблему распространения устойчивости к антибиотикам у промышленных штаммов; применение культур дрожжей и мицелиальных грибов в пищевой промышленности, биотехнологию стартовых культур; применение денитрифицирующих микроорганизмов и нитритов в пищевой промышленности, образование ароматических соединений стартовыми культурами, роль кислорода в жизнедеятельности стартовых культур; стартовые культуры – продуценты бактериоцинов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Интеллектуальная собственность в управлении качеством
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает защиту интеллектуальной собственности и авторских прав; объем и состав нематериальных активов предприятий, их состояние и развитие; инновационную деятельность предприятий; повышение квалификационного уровня персонала; учет рационализаторских предложений и изобретений в ходе производства; интеллектуальную собственность в управлении качеством; интеллектуальный товар, интеллектуальная собственность; объекты промышленной собственности и ее виды; объекты промышленной собственности; документы, удостоверяющие авторство.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология бродильного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает общие характеристики брожения и его виды; основные характеристики производств, основанных на применении микроорганизмов; основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов; характеристики ферментов, применяемых в бродильных производствах; изложены основы спиртового брожения; дрожжи в бродильных производствах; технология производства солода; расчет выхода готового солода из ячменя в пересчете на сухое и воздушно-сухое вещество.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает этапы научно-исследовательской деятельности; информационные ресурсы исследовательской деятельности; научно-исследовательскую деятельность и ее особенности; магистерскую диссертацию: цель, задачи, структура; результаты научно-исследовательской деятельности; библиографическую информацию и формы ее существования; стратегии информационного поиска; формы презентации НИР; методологическую основу научного познания; методы метатеоретического уровня; методы теоретических и эмпирических исследований; элементы теории и методологии научно-технического творчества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология фототрофных микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает фототрофные микроорганизмы, их роли в природе и жизни человека; возможности использования микроводорослей в массовом культивировании для получения биологически активных веществ, изучению механизмов и продуктивности фотосинтеза различных групп фототрофных организмов; роль фототрофных микроорганизмов в развитии фотобиотехнологии, а именно получение на основе микроводорослей БАД; роль фототрофных микроорганизмов в биотехнологическом производстве, о способах выделения перспективных штаммов и методах их культивирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает государственную систему стандартов, стандартизацию средств и методов измерений, метрологическую службу РК, стандартизацию единиц измерений, классификацию методов и средств измерений, контроль соблюдения норм и их распространении, на составлении требований и правил к продукции, на производстве, применении и безопасности продукции для производителей и потребителей; проводить оценку качества сырья и готовой продукции пищевых производств; разрабатывать нормативную документацию.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Использование ферментных препаратов в пищевом производстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает общие сведения о ферментах; группы ферментных препаратов, применяемых в пищевой промышленности; применение ферментных препаратов в молочной промышленности; использование величин активности ферментов для оценки качества молока; ферменты в мясной отрасли пищевой промышленности; использование ферментов в хлебопечении; применение ферментных препаратов в пивоваренной отрасли и в крахмалопаточной промышленности; применение ферментных препаратов в производстве плодово-ягодных и виноградных соков, вин и безалкогольных напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экологическая биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные характеристики сточных вод; аэробные процессы очистки воды; основные экологические проблемы окружающей среды, связанные с загрязнениями бытовых и промышленных сточных вод; повышенными концентрациями радионуклидов и тяжелых металлов в воздухе, водоемах и почвах, территорий РК; гомогенные реакторы; промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки, их критерии оценки качества и состав; реакторы с неподвижной биопленкой.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление затратами
    Кредитов: 3

    Целью курса «Управления затратами» является формирование у студентов компетенций в управлении затратами, умение провести аналитическую работу в сфере управления затратами. Данная дисциплина направлена на формирование у студентов набора необходимых теоретических знаний для понимания сущности затрат и основ управления ими, а также практических навыков, необходимых для целей стратегического управления затратами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий бродильного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает структуру предприятий бродильного производства; факторы, регламентирующие размещение предприятий бродильного производства; требования к производственным зданиям бродильного производства; технико-экономическое обоснование строительства; основы проектирования предприятий пищевой промышленности; промышленный транспорт; проектирование систем кондиционирования воздуха в производственных помещениях; расчет сырья и обоснование ассортимента; современное состояние предприятий бродильной промышленности производства спирта, ликероводочных изделий, хлебопекарных дрожжей, солода и перспективы ее развития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология переработки промышленных отходов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает загрязнение окружающей среды и научно – технический прогресс; типы загрязнений и их характеристика; создание безотходных и малоотходных производств как способ решения проблем техногенного загрязнения; естественные, биогеохимические и техногенные потоки (циклы) отдельных элементов; биоремедиация, биостимуляция и биоаугментация – основные направления использования биологических объектов для разложения органических веществ; пути попадания и источники техногенных загрязняющих веществ в почву, воду и атмосферу.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация и планирование производства
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Организация и планирование производства» дает разные представления об основах организации, планирования производства промышленного характера, методах оценки его эффективной деятельности. А также анализе и прогнозе производственных рисков и убытков предприятия, в том числе, способах их скорейшего устранения. Обучающиеся получат знания и навыки в области реализации, организации и планирования промышленного производства предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование производств биотехнологических предприятий с использованием САПР
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы проектирования биотехнологических предприятий по производству пищевых продуктов; принципы проектирования отдельных производств и взаимосвязь между ними, технологическая структура предприятия, составы и типы проектов, технико-экономическое обоснование проектирования, принципы реконструкции производств. Проектирование предприятия с использованием САПР; график организации технологических процессов; продуктовый расчет молочного комбината; продуктовый расчет сыродельного комбината; выбор ассортимента; расчет и подбор технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 3

    На современном этапе экономических реформ в экономике происходят существенные изменения особенно на микроэкономическом уровне: меняются характер и методы хозяйственной деятельности предприятий. Данный курс подробно изучает ресурсы предприятия, эффективность их использования, рентабельность и основные технико- экономические показатели функционирования предприятия. Кроме того, методы стимулирования трудовых ресурсов, с целью оптимизации производственных мощностей и капитала предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные технологии использования биологически активных веществ в биоиндустрии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию ферментов, гормонов и витаминов; катализ и энергия активации; регуляцию метаболизма; механизм действия ферментов и гормонов; источники и применение ферментов; производство витаминов; технологию выделения и очистки ферментативных препаратов; иммобилизованные ферменты; иммобилизацию клеток; промышленные процессы с использованием ферментов и клеток; методы иммобилизации ферментов; применение БАВ в микробиологической, пищевой и медицинской промышленности; экологическую и генетическую безопасность применения БАВ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пробиотическая биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает пробиотики, пребиотики и синбиотики, метаболитные, лактулозосодержащие и комбинированные пробиотические препараты; создания новых бактерийных препаратов, создаваемых на основе пробиотических бактерий; с технологией получения пробиотических препаратов, с разработкой новых видов биологически активных веществ и продукции пищевого и лечебно -профилактического назначения; функциональные продукты в современной структуре питания; критерии подбора молочнокислых бактерий; пребиотики; обоснование выбора заквасочных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные проблемы биобезопасности в пищевых и промышленных производствах
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает понятие о биобезопасности в пищевых производствах; опасные биологические организмы и их продукты; биотехнологию и биобезопасность; стабильность биобезопасности в биоинженерии; создание генетически модифицированных организмов; биологическую, экологическую, экономическую, продовольственную и другую безопасность; строение, свойства составных веществ пищевых продуктов, изменении и классификации их в процессе производства; биобезопасность в тканевых, клеточных и органогенных биотехнологиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция промышленных штаммов микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает роль заквасок в биотехнологических процессах; получение чистых культур заквасочных микроорганизмов, современные методы их селекции и принципы подбора штаммов для составления бактериальных заквасок, обеспечивающих активные биотехнологические процессы производства пищевых продуктов; историю возникновения и перспективы развития микробиологического производства; способы улучшения производственно ценных свойств заквасочной микрофлоры; контроль качества бактериальных заквасок; способы и особенности технологии промышленного культивирования микроорганизмов; строение эукариотической клетки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Дрожжи и микромицеты в промышленной биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает дрожжевую клетку, цитологию; компоненты дрожжевой клетки; цитологические особенности дрожжей в различных условиях роста; морфологию и бесполое размножение; микроморфологию дрожжей; клеточный цикл; половое размножение и жизненные циклы дрожжей; аскомицетовые дрожжи, базидиомицетовые дрожжи; особенности метаболизма; распространение дрожжевых грибов в природе; промышленное использование дрожжей; дрожжи как как возбудители заболеваний человека; систематику дрожжей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает структуру предприятий мясной и молочной промышленности; требования к производственным зданиям; технико-экономическое обоснование строительства; основы проектирования предприятий мясной и молочной промышленности; расчет сырья и обоснование ассортимента; график организации технологических процессов; расчет площадей производственных цехов; компоновка технологического оборудования; современное состояние предприятий мясной и молочной промышленности и перспективы ее развития; состояние и перспективы развития производства колбас, мясных полуфабрикатов и кисломолочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнологическая переработка отходов пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает малоотходные технологий; общие принципы создания ресурсосберегающих технологий; ограничения техногенного развития экономики; характеристику и классификацию отходов; общие методы и принципы утилизации твердых отходов; утилизация отходов сельского хозяйства; общие методы и принципы утилизации газообразных отходов; химические вещества, используемые в пищевом производстве, сброс остаточных веществ в водоотстойники, повторное использование водных ресурсов открывает широкие возможности пищевой промышленности.; биотехнология в переработке отходов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON5

    Анализировать основные процессы и явления, происходящие в живой и неживой природе и определять принципы структурной и функциональной организации биологических объектов, возможные пути биосинтеза ключевых ингредиентов и целевых продуктов для выбора оптимальных условий биотехнологического процесса

  • Код ON2

    Анализировать и критически осмысливать социально и профессионально значимый опыт, эффективно общаться в межкультурной среде в устной и письменной форме, в том числе на иностранном языке

  • Код ON10

    Определять порядок организации, планирования и проведения научно – исследовательской работы с использованием современных научно-исследовательских, образовательных и информационных технологий, а также умеет подбирать методы анализа в зависимости от объекта и поставленной задачи

  • Код ON4

    Применять основные стехиометрические законы химии при решении расчетных задач, закономерности протекания различных типов реакций, рассчитывать энергетические характеристики химических процессов и количество компонентов растворов заданной концентрации

  • Код ON7

    Пpимeнять микpооpгaнизмы, paстeния или животные в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских цeлeй, пpимeняeмых в paзличных облaстях биотeхнологии

  • Код ON1

    Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества

  • Код ON6

    Объяснять морфофизиологические, биохимические, молекулярно-генетические особенности функционирования биообъектов в полевых, лабораторных и промышленных условиях и выполнять качественные и количественные анализы с применением физико-химических и микробиологических методов при культивировании отдельных клеток микроорганизмов

  • Код ON11

    Использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации, работать с электронными таблицами, систематизировать данные, работать с базами данных

  • Код ON8

    Способен осуществлять технологический процесс биотехнологического производства и переработки промышленных отходов в соответствии с требованиями международного стандарта по экологическому менеджменту

  • Код ON9

    Проектировать предприятия биотехнологических производств в соответствии с требованиями СНиПов и других регламентов, с использованием элементов САПР, инженерной графики и способов обeспeчeния экономичeской эффeктивности пpоизводствa

  • Код ON3

    Применять фундаментальные законы физики, элементы линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисления в математических задачах физики и математические методы описания физических процессов, протекающих в природе, в том числе в организме живых существ

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика
Бакалавриат

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B05102 6B05102-Биотехнология
Бакалавриат

Карагандинский государственный университет имени академика Е.Букетова (КарГУ им. Букетова)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B05102 Биотехнология по отраслям
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05102 Биотехнология
Бакалавриат

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top