Действующая образовательная программа

6B08103 Плодоовощеводство в КазНАУ

  • Биология и физиология растений
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Биология и физиология растений» раскрывает сущность физиологических процессов жизнедеятельности растений, таких как водный режим, фотосинтез и дыхание растений, их онтогенез, организацию с целью управления ходом роста и развития, а также позволяет получить знания по основам цитологии и гистологии, органографии, размножению и систематике растений, их роли в биосфере и жизни человека.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Неорганическая и органическая химия» рассматривает основные законы химии; строение атома и периодическую систему элементов; виды химической связи в молекулах, химическую кинетику и химическое равновесие; растворы; электролитическую диссоциацию и гидролиз солей; окислительно-восстановительные реакции и комплексные соединения; биогенные элементы; предельные, непредельные и ароматические углеводороды; кислород-, азотсодержащие органические соединения; спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры; углеводы; аминокислоты; белки.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Высшая математика
    Кредитов: 5

    Курс высшей математики является фундаментом математического образования и включает такие разделы, как линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применения математических методов в различных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Агрометеорология
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Агрометеорология» изучает особенности основных метеорологических элементов и влияние их на сельское хозяйство. Проводит измерения и наблюдения над метеоэлементами. Исследует влияние изменения агрометеорологических условий на рост, развитие и агроклиматическое районирование сельхозкультур. Предлагает меры борьбы с неблагоприятными и опасными метеоэлементами в сельском хозяйстве. Прогнозирует фазы развития сельхоз культур, влажность почвы, урожайность и позволяет правильно использовать их в сельском хозяйстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экономика
    Кредитов: 5

    Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Почвоведение
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Почвоведение» рассматривает географическое распределение, генезис, химический состав, свойства почвы, ее эффективное использование и защита являются основой почвоведения. Почва является основным средством производства и частью экологической системы. Поскольку почва является естественным телом, при окультивировании она становится продуктом труда.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физика с основами биофизики
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Физика с основами биофизики» изучает физические и физико-химические явления в природе (живых организмах), влияние различных физических факторов на живые системы. Физика и биология используют физические, химические и математические методы для изучения строения и функций живых объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Методы научных исследований» изучает особенности углубленных методов научных исследований в плодоовощеводстве и требования, предъявляемые к месту проведения исследований, точности проведения научных исследований, особенности приемов и технологии закладки выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев плодоовощной продукции, сырья для перерабатывающей промышленности наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Предпринимательство» учит вырабатывать правильные компетенции, которые пригодятся в жизни любому предпринимателю, понять, как правильно создавать команду для своего проекта, узнать, как можно выбрать верную бизнес-идею, опираясь на потребности рынка, разработать бизнес-модель и составить бизнес-план для старта своего бизнеса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Экология» формирует естественнонаучные системные знания об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоритическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры, позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиза и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Эксплуатация машин и оборудований в растениеводсте
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Эксплуатация машин и оборудований в растениеводстве» рассматривает общее устройство тракторов и сельскохозяйственных машин, агрегатирование тракторов с сельскохозяйственными машинами, теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторного парка (МТП). Дается общая характеристика производственных процессов и агрегатов, рассматриваются эксплуатационные свойства мобильных энергетических средств и рабочих машин, методика расчета, комплектование, способы движения, производительность и эксплуатационные затраты при выполнении сельскохозяйственных работ.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Право и антикоррупционная культура» способствует - воспитанию казахстанского патриотизма как необходимого условия совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан, формированию мирового познания студентов, повышению общественной, правовой культуры и частного правознания. Курс повышает правовую грамотность в рамках антикоррупционного законодательства и формирует антикоррупционные взгляды студентов, стандарты поведения негативного отношения к любым проявлениям коррупции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасносность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая энтомология
    Кредитов: 6

    Теоретическая научная дисциплина «Общая энтомология» изучает основные особенности: морфологию, анатомию, биологию разнообразие форм, систематику, классификацию и взаимоотношение со средой. «Общая энтомология» служит научным фундаментом прикладных энтомологических дисциплин: сельскохозяйственная, лесная, медицинская, ветеринарная и техническая энтомология.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Земледелие
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Земледелие» изучает производство растениеводческой продукции в нужном количестве и качестве, повышение её устойчивости на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, комплексной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, расширения посевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, улучшение агротехники сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы плодоовощеводства
    Кредитов: 6

    В дисциплине «Основы плодоовощеводства» рассматривается история развития садоводства и овощеводства в Казахстане и других странах дальнего и ближнего зарубежья, достижения. Происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур. Вопросы биологии, агроэкологии и агротехнологии, выращивания сада и овощных культур. Подготовка посадочного материала плодоовощных культур. Организация уборки урожая плодовых, ягодных и овощных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Бахчеводство
    Кредитов: 5

    В дисциплине «Бахчеводство» рассматриваются биологические и морфологические особенности бахчевых культур. Зоны и типы бахчеводства Казахстана. Приемы получения ранней продукции бахчевых культур. Технология выращивания бахчевых в открытом грунте. Распознавание бахчевых по всходам и первому настоящему листу. Составление агроплана выращивания бахчевых культур. Транспортировка и хранение плодов бахчевых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пчеловодство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Пчеловодство» позволяет подготовить высоко-специализированных специалистов, владеющих знаниями по биологии и содержанию пчелиных семей, знаающих основные медоносные растения и приемы улучшения кормовой базы пчеловодства, технологии производства продуктов пчеловодства и разведения пчел, которые необходимы не только в теоретическом плане, но и для применения в практической работе. Пчеловодство – наука о жизнедеятельности медоносных пчел. Основная цель ее - выработка у студентов логического мышления, способности анализировать особенности роста и развития пчелиной семьи в течение разных сезонов года в целях производства продукции пчеловодства, а также знать роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур, что является основой в подготовке студентов к пониманию принципов работы с медоносными пчелами.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Декоративное садоводство
    Кредитов: 5

    В дисциплине «Декоративное садоводство» рассматриваются основные этапы возникновения и развития садово-паркового искусства. Основы построения композиции. Принципы размещения объектов озеленения. Посадка декоративных растений. Классификация, устройство и уход за газоном. Элементы экстерьерного и интерьерного озеленения. Подробно раскрываются вопросы цветоводства открытого и защищенного грунта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • История развития садоводства
    Кредитов: 5

    В дисциплине «История развития садоводства» рассматривается история развития садоводства в Казахстане, в других странах дальнего и ближнего зарубежья, их достижения. Классификация садовых растений. Селекционные работы в выведении новых перспективных сортов плодовых, ягодных культур и винограда. Особенности производства посадочных культур. Ученые, которые внесли большой вклад в развитие садоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология выращивания овощных культур
    Кредитов: 5

    В дисциплине «Технология выращивания овощных культур» даются сведения о значении овощей в питании, в народном хозяйстве, ботанические и биологические особенности овощных культур и отношение к факторам внешней среды; классификация овощных культур способы размножения овощных растений, подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки рассады, общие приемы по уходу за растениями и уборке урожая.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Богарное бахчеводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Богарное бахчеводство» знакомит обучающихся с особенностями богарного бахчеводства. Богарным бахчеводством занимаются в степных районах на обеспеченной или полуобеспеченной влагой богаре. Обеспеченность влагой складывается из запасов зимних осадков и поздних весенних дождей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Растениеводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Растениеводство» объединяет в себе земледелие, плодоовощеводство, луговодство, лесное хозяйство, а как предмет – полевые культуры, зерновые, бобовые, корнеплоды, кормопроизводство, бахчеводство и прядильные культуры. Изучает технологию возделывания вышеуказанных культур, а также влияниение агротехнических приемов на урожай и качество растений.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Агрохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Агрохимия» расматривает вопросы оптимизации питания растений, управление плодородием почв и удобрений, как основного средства обеспечивающего управление процессами происходящими в почве и растений и способного повышать плодородие почв, продуктивность и качество культур. Она изучает агрохимические и физиологические особенности применения удобрений под сельскохозяственные културы, технологию хранения, подготовки и внесения удобрений, проблемы охраны окружающей среды.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Интенсификация садоводства
    Кредитов: 8

    Дисциплина «Интенсификация садоводства» изучает теоретические и практические основы производства плодовых овощных культур, закладку интенсивных садов, создание интенсивных форм кроны. Понятие стратегии и пути интенсификации в плодоводстве. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Передовые технологии в плодоовощеводстве
    Кредитов: 8

    В дисциплине «Передовые технологии в плодоовощеводстве» рассматриваются вопросы агротехнических основ интенсивного ведения плодоводства, повышения урожая за счет применения передовых технологических приемов, агротехники используемой при закладке и уходе за насаждениями, а также в уборке урожая. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства; внедрение продукции с новыми свойствами. Выращивание новейших сортов плодовых и ягодных культур по передовым технологиям с применением капельного орошения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Тепличное производство овощей
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Тепличное производство овощей» изучает особенности современных технологий выращивания овощей в зимних и весенних теплицах, их устройство и правила эксплуатации, другие виды защищенного грунта. Систему эксплуатации культивационных сооружений. Инновационные технологии способов размножения овощных растений для теплиц и открытого грунта. Подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки рассады, общие приемы по уходу за растениями в теплицах. Инновационные меры борьбы с вредителями и болезнями.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология выращивания плодовых культур
    Кредитов: 5

    В дисциплине «Технология выращивания плодовых культур» рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, закономерности роста, плодоношения и размножения, а также разрабатываются методы и способы выращивания высоких ежегодных урожаев плодовых и ягодных культур при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Изложены вопросы по выбору места под закладку сада, посадка сада, обрезка и формирования крон, ухода за деревьями и почвой в саду.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Аграрная экономика
    Кредитов: 4

    Дисциплина «Аграрная экономика» изучает действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве, производственные отношения во взаимосвязи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Виноградарство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Виноградарство» изучает происхождение винограда, виды и экологогеографические группы сортов, основные требования к условиям внешней среды. Распостранение промышленной культуры в мире и Казахстане. Строение куста и годичный цикл развития винограда. Биологические основы размножения винограда. Основные типы формирования кустов, биологические основы обрезки. Закладка виноградников и агротехнические мероприятия по уходу. Сбор урожая столовых и технических сортов, комплексная механизация процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ампелография
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Ампелография» изучает биологические особенности и технологии возделывания виноградных растений, а также влияния условий среды и агротехники на качество продукции. Осваивание методов ампелографических исследований, изучение своиств и признаков винограда; особенности культуры винограда в разных регионах Казахстана и определение сырьевых ресурсов зон виноградарства. Характеристика выращиваемых в Казахстане сортов винограда. Способы закладки, уход за виноградником, уборка винограда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология выращивания суптропических и орехоплодных культур
    Кредитов: 6

    Дисцилина «Технология выращивания суптропических и орехоплодных культур» изучает особенности наиболее важных представителей субтропических и орехоплодных культур, их экологическую характеристику и ресурсный потенциал продуктивности, основные направления использования получаемой продукции. Особенности селекции сортов у культур этой группы и её основные направления, наиболее перспективные для широкого распостранения сорта. Технологические аспекты выращивания и размножения культур, особенности выращивания посадочного материала, закладку и уход за насаждениями, уборку урожая.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология выращивания посадочного материала плодово-ягодных культур
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Технология выращивания посадочного материала плодово-ягодных культур» рассматривает состояние и перспективы развития, выращивания посадочного материала плодово-ягогдных культур в Казахстане. Особенности размножения плодовых растений. Закладка маточных насаждений, способы размножения семенных и клоновых подвоев, работы проводимые в отделении формирования саженцев, окулировка, прививка черенком.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней» изучает основные виды вредителей и болезни плодоовощных культур, их биологические особенности, выявляет взаимосвязь с растением хозяином, причинами их массового размножения и распространения. Рассматривает методы диагностики и учета вредителей и болезней плодоовощных культур, правильно планировать проведение системы защитных мероприятий с учетом экологии и охраны окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Технология хранения и переработки плодов и овощей» изучает изменение качества, химического состава, условий роста и сохранности плодов и овощей. Сбора, сортировки, упаковки плодов и овощей для хранения, переработки; теоретические основы хранения плодоовощной продукции, методы хранения, виды складов, технологии хранения; виды консервирования, их классификацию, характеристику, даны сведения по сушке фруктов и овощей.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Прогноз развития вредителей и болезней
    Кредитов: 5

    В предмете «Прогноз развития вредителей и болезней» рассматриваются вопросы о научно-обоснованных предсказаниях численности, распространения и времени появления вредных организмов. Для прогнозирования необходимо знать биологические особенности возбудителей инфекционных заболеваний, устойчивость сортов возделываемых культур. В течение вегетации изучают фазы развития вредителя и возбудителей болезней, физиологическое состояние и развитие растения-хозяина. Прогнозы необходимы для определения сроков проведения защитных мероприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Питомниководство
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Питомниководство» изучает особенности современных технологий выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур, биологические особенности корнесобственных и привитых плодовых растений, особенности выращивания маточных насаждений. Даны характеристики подвоев основных плодовых культур. Особенности размножения посадочного материала биотехнологическим способом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Плодоводство в суптропиках
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Плодоводство в суптропиках» изучает народно-хозяйственное значение, производство и распостранение субтропических культур в мире. Экологические требования и адаптационный потенциал субтропических культур. Технологические и сортовые аспекты выращивания, выбор участков, требования к саженцам, особенности посадки, уход за почвой в садах, требования к питанию и оптимизация водного режима. Формирование и обрезка субтропических культур, защита урожая от неблагоприятных факторов внешней среды, основные вредители и болезни. Сбор урожая, основные индикаторы определения его качества и товарная обработка, временное и длительное хранение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ягодоводство
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Ягодоводство» изучает основные агробиологические особенности ягодных культур, требования к условиям внешней среды и адаптационный потенциал, народно-хозяйственное значение и географическая локализация новых ягодных культур. Также рассматривает основные технологические аспекты возделывания редких ягодных культур. Изучает особенности технологии размножение ягодных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Экспертиза качества плодоовощной продукции
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Экспертиза качества плодоовощной продукции» позволяет ознакомиться с качественными индикаторами плодоовощной продукции, включающие товарные, биохимические и химические показатели, базирующиеся на республиканских и международных стандартах. Товарные индикаторы представляют собой параметрические и визуальные признаки включающие размеры, внешний вид продукции, степень её созревания и консистенцию. Биохимические показатели определяются оперативными или лабораторными методами с использованием специального оборудования и специальных методик. Химические показатели определяются в специальных лабораториях, показывающих содержание различных элементов в продукции и соответствие их ПДК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Частное плодоводство
    Кредитов: 6

    В дисциплине «Частное плодоводство» рассмотрены основы классификации и биологии плодовых и ягодных растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала, ботаническую и биологическую характеристику, продолжительность жизни, периоды и фазы роста, отношение к почвенно-климатическим условиям, способы их оптимизации, агротехнику выращивания каждой культуры, высокопродуктивные сорта, уборку урожая.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Частное овощеводство
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Частное овощеводство» изучает виды овощных культур, выращиваемые в Казахстане, народнохозяйственное значение каждой культуры, ботаническую и биологическую характеристики, продолжительность жизни, периоды и фазы роста, отношение к почвенно-климатическим условиям, способы их оптимизации, агротехнику выращивания каждой культуры, высокопродуктивные сорта, уборку урожая, семена и способы их предпосевной подготовки, способы подготовки рассады с учетом их биологических особенностей, агротехнический план выращивания овощных культур.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON9

    Проводить эксперимент для создания новых сортов, гибридов и форм, безвирусного посадочного материала плодоовощных, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и декоративных растений для открытого и защищенного грунтов.

  • Код ON14

    Планировать навыки обучения для проведение весенне-полевых и уборочных работ по плодоовощным культурам и винограду с учетом почвенно-климатических условий хозяйства.

  • Код ON2

    Определять действия экономических законов, нормы по охране труда, окружающей среды, правила нравственного развития, влияние различных физических факторов на живые системы.

  • Код ON10

    Применять теоретические и практические знания и сравнивать технологии обработки почвы в органическом земледелии и системы удобрений, решать вопросы производства органических плодов, ягод и овощей.

  • Код ON7

    Использовать передовой опыт ведущих стран в области плодоовощеводства и инновационных технологии в тепличном хозяйстве

  • Код ON6

    Выбирать высокопродуктивные сорта (гибриды) плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овощных, картофеля, бахчевых культур и винограда, современные ресурсосберегающие агротехнологии.

  • Код ON11

    Знать методы научных исследований для определения фитосанитарного состояния посадок, поступления минеральных веществ в растение, технологии выращивания и комплексные меры защиты растений в открытом и защищенном грунтах, значение пчел в формировании урожая.

  • Код ON5

    Объяснять физиологические закономерности роста и развития, особенности формирования урожая плодово-ягодных, овощных культур и винограда, условия хранения, способы их переработки и экспертиза качества.

  • Код ON1

    Описывать основы естественно научных и социально-политических дисциплин, основные законы химии, нормы профессиональной этики, структуру клеток, рост и развитие растений, функции правовой, антикоррупционной культуры, принципы академической честности

  • Код ON3

    Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений в области плодоовощеводства и виноградарства.

  • Код ON12

    Проверять качество агротехнических работ при выращивании плодовых, ягодных, овощных культур и винограда и продукты их переработки, экспертиза качества.

  • Код ON4

    Демонстрировать виды плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овоще-бахчевых, декоративных и полевых культур, виды микроорганизмов, вредителей и болезней, приемов окультуривания почвы.

  • Код ON13

    Составлять бизнес-план по выращиванию плодоовощных культур и винограда, обеспечивать рентабельность данных отраслей.

  • Код ON8

    Применять знания и понимания новых технологий при выращивании и размножении плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овощных культур и винограда с применением современных машин и оборудований.

Top