7M07201 Технология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы «Технология пищевых продуктов» является подготовка конкурентоспособных специалистов, научно-педагогического направления, владеющих теоретическими, управленческими навыками и современными методами проведения научных исследований в области пищевых и перерабатывающих производств
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества
Дисциплина «Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества» дает знания о загрязнителях сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, навыки по профилактике накопления загрязнителей в пищевых продуктах. Основные знания о пищевых добавках: классификация, нормирование, контроль. Маркировка пищевых продуктов. Изучает компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм и их влияние кулинарных приемов и технологических процессов обработки пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы пищевых производств
Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза. Получение ферментных препаратов и их применение в пищевой промышленности. Глубокая переработка зернового сырья с получением органических кислот, спиртов, сладителей, аминокислот, витаминов. Глубокая переработка продукции животноводства. Применение молочнокислых бактерий в получении сыров, кисломолочной продукции, консервации. Глубокая переработка мясных и рыбных продуктов. Микробный протеин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Нутрициология
Государственная политика в области здорового питания населения РК. Основы доказательной нутрициологии и здорового питания, принципы детского, геродиетического, профилактического и лечебного питания. Качественный и количественный анализ рационов питания, физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, социологический опрос о рационе и режиме питания. План коррекции рациона и режима питания, реализация плана коррекции, базовые принципы здорового питания и адекватной физической активности. Профилактика пищевых отравлений. Оптимизация рационов питания различных групп населения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бизнес планирование на предприятиях хранения и обработки сельскохозяственной продукции
Выбор стратегии развития предприятия и ее отражения в бизнес-планах. Основные требования к разработке бизнес-планов. Принципиальные модели бизнес-плана. Разработки раздела бизнес-плана «План производства». Подготовка к разработке бизнес плана. Методика разработки плана маркетинга. Определение объемов производства и реализации продукции (услуг). Оценка использования ресурсов. Планирование потребности в кадрах. Прогноз баланса
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современное оборудование пищевых производств
Курс технологического оборудования предусматривает изучение современных форм организации производства. Изучение инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения. Оборудования для подготовки сырья полуфабрикатов, готовой продукции и основные производственные операции. Освоение технологического оборудования для проведения тепло и массообмена.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов
Влияние микроорганизмов, технологических режимов, условий обработки и хранения сырья на качество пищевых продуктов. Современные достижения микробиологии и биотехнологии в пищевой промышленности. Исследование микроорганизмов и ферментных препаратов, совершенствующих биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов. Специализированные теоретические и практические знания для проведения микробиологических исследований. Современные методы микробиологического анализа пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов: инспекция, санитария и HACCP
Понятия о безопасности пищевых продуктов. Закон Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. Основные понятия, принципы и характеристика системы HACCP. Система качества HACCP в мировой практике. Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на сельскохозяйственных предприятиях. Разработка и внедрение HACCP на мясо и молоко перерабатывающих предприятиях. Анализ рисков при внедрении HACCP
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Моделирование процессов производств пищевых продуктов
Основные понятия математического моделирования. Теоретические основы и математическое моделирование процессов сепарирования и измельчения зерна. Теоретические основы и математическое моделирование процессов посола мяса. Математическое моделирование и оптимизация сохранения питательных веществ в процессе стерилизации. Теоретические основы и математическое моделирование процессов хранения сырья
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Предметом изучения курса являются теоретические и практические основы технологии производства пищевых продуктов из сырья растительного и животного происхождения, необходимых для эффективной деятельности и но специальности, изучение требований предъявляемых к сырью методов его обработки, приобретение навыков в организации и ведении технологических процессов производства пищевых продуктов и решение возникших задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Перспективные технологии глубокой переработки растительного сырья и производства биотоплива
Основные группы сырьевых источников. Вторичные ресурсы глубокой переработки растительного сырья и производства биотоплива. Использование производственных отходов для получения энергий. Производство жидких и газообразных биотоплив. Метановое и водородное брожение. Технология производства биогаз-метана и биоводорода. Технология производства биоэтанола и биодизельного топлива. Технологические схемы биоэнергетических установок
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Прогресс в переработке фруктов и овощей
Изучение последних достижений в области переработки фруктов и овощей, включая новые технологии переработки, методы сохранения, упаковки и транспортировки. Изучение показателей качества овощей и фруктов, методов их контроля, производство высококачественных переработанных продуктов. Исследование питательной ценности овощей и фруктов и их роли в питании. Последние научные и технологические достижения, включая разработку новых сортов, генномодификация и другие инновационные технологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Безотходные технологии производства мясных и молочных продуктов
При изучении дисциплины магистранты изучают современные принципы безотходной и ресурсосберегающей технологии переработки в получении качественной и безопасной продукции из вторичных ресурсов молочной и мясной продукции. Изучение их путей выявления прогресса производств на современном этапе и получения новых теоретических и практических научных решений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Прогресс в науке и технологиях в области зерна и масла
Изучить и проанализировать результаты исследования достижений и перспектив развития переработки зерновых и масложировых производств. Ознакомление с современными технологиями производства зерна и масла, методами их обработки, хранения и транспортировки. Определение показателей качества зерна и масла; питательной ценности и их значение для здоровья и питания человека. Изучение научных исследований и технологических достижений в области генетической модификации, разработки новых сортов зерна и масла, технологий их переработки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технические системы по производству продуктов глубокой переработки растительного сырья и биотоплива
Классификация оборудования для глубокой переработки сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для механического разделения и смешивания сырья и продуктов производства биотоплива; Оборудование для фильтрования и флотации сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для концентрирования и очистки сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для ферментации сырья при производстве биотоплива
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Инновационные технологии хранения переработки продуктов растениеводства
Изучить вопросы создания инновационной технологии обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых и масличных культур, физиолого-биохимических и микробиологических изменений, происходящих в зерне при хранении. Особое внимание в данном предмете сосредоточено на решении актуальных вопросов дезинсекционной, гидротермической, ультразвуковой, лазерной, десикационной, термолучевой, электромагнитной, озонной и ионной технологий на зерноперерабатывающих предприятиях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы разработки рецептур новых видов продовольственных продуктов
Изучение новых направлений научных исследований, позволяющее разрабатывать рецептурный состав сложных многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных и количественных показателей, используя основной принцип теории сбалансированного питания. Усиление конкуренции на сырьевом и продовольственном рынках приводит к необходимости постоянного расширения ассортимента выпускаемой продукции путём коррекции существующих рецептурных композиций и разработки новых рецептур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Современные технологии производства мясных и молочных продуктов
Анализ отечественной и зарубежной научной и технической литературы по вопросам технологии обработки, хранения и переработки мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием компьютерных средств. Владение иформационными технологиями в процессе исследования свойств растительного и животного сырья, полуфабрикатов и продуктов из растительного и животного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы оценки качества пищевых продуктов
Изучение современных методов оценки качества сырья и продуктов переработки, принципов работы аналитических приборов, межгосударственных регламентов на переработку пищевых продуктов. Навыки оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, сертификация, требования к количественно-качественному хранению продукции и пути снижения естественной убыли и потерь в местах хранения, способы и режимы хранения животноводческой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы анализа продуктов глубокой переработки растительного сырья и биотоплива
Теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции. Термины и определения. Организация лабораторного контроля. Классификация соединений, присутствующих в продуктах. Классификация методов исследования свойств сырья и готовой продукции. Общие принципы анализа и подготовки проб. Органолептические методы оценки качества продуктов. Инструментальные методы исследования реологических свойств. Физико-химические методы исследования состава и свойств сырья и продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогресс в производстве продуктов животноводства
Обзор последних достижений в производстве продуктов животного происхождения, методы кормления и управления животноводством, а также аспекты здоровья и питания животных. Изучение критерий качества, методов контроля продуктов животного происхождения, и производства продуктов высокого качества. Изучение последних научных и технологических достижений в производстве и переработке мяса, молочных продуктов, яиц и других продуктов животного происхождения. Современное состояние и будущее развитие производства продуктов животного происхождения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладать теоретическими и практическими основами безотходных технологий и технологий глубокой переработки сырья в производственных системах пищевой и перерабатывающей отрасли
- Обладать навыками к руководству коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
- Применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в производственной и научной деятельности
- Иметь навыки планировать и на основе достижений науки разрабатывать инновационные технологии для перерабатывающей отрасли и производства пищевой продукции
- Приобретать навыки и умения разрабатывать новые методы и средства проектирования информационных систем на основе современных технологий, проводить разработку и исследование теоретических и экспериментальных моделей объектов в пищевой и перерабатывающей с целью внедрения информационных технологий
- Применять приобретенные знания теоретических и методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной деятельности
- Обладать способностью к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия
- Владеть навыками к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
Похожие ОП
7M07201 Технология перерабатывающих производств
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ)
7M07201 Технология продовольственных продуктов
Алматинский технологический университет (АТУ)
7M07201 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства.
Таразский университет имени М.Х.Дулати (ТарГУ им. Дулати)
7M07201 Технология продовольственных продуктов (по областям применения)
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M07201 Технология продовольственных продуктов
Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)