Действующая образовательная программа

7M07201 Технология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества

    Дисциплина «Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества» дает знания о загрязнителях сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, навыки по профилактике накопления загрязнителей в пищевых продуктах. Основные знания о пищевых добавках: классификация, нормирование, контроль. Маркировка пищевых продуктов. Изучает компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм и их влияние кулинарных приемов и технологических процессов обработки пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические основы пищевых производств

    Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза. Получение ферментных препаратов и их применение в пищевой промышленности. Глубокая переработка зернового сырья с получением органических кислот, спиртов, сладителей, аминокислот, витаминов. Глубокая переработка продукции животноводства. Применение молочнокислых бактерий в получении сыров, кисломолочной продукции, консервации. Глубокая переработка мясных и рыбных продуктов. Микробный протеин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Нутрициология

    Государственная политика в области здорового питания населения РК. Основы доказательной нутрициологии и здорового питания, принципы детского, геродиетического, профилактического и лечебного питания. Качественный и количественный анализ рационов питания, физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, социологический опрос о рационе и режиме питания. План коррекции рациона и режима питания, реализация плана коррекции, базовые принципы здорового питания и адекватной физической активности. Профилактика пищевых отравлений. Оптимизация рационов питания различных групп населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бизнес планирование на предприятиях хранения и обработки сельскохозяственной продукции

    Выбор стратегии развития предприятия и ее отражения в бизнес-планах. Основные требования к разработке бизнес-планов. Принципиальные модели бизнес-плана. Разработки раздела бизнес-плана «План производства». Подготовка к разработке бизнес плана. Методика разработки плана маркетинга. Определение объемов производства и реализации продукции (услуг). Оценка использования ресурсов. Планирование потребности в кадрах. Прогноз баланса

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современное оборудование пищевых производств

    Курс технологического оборудования предусматривает изучение современных форм организации производства. Изучение инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения. Оборудования для подготовки сырья полуфабрикатов, готовой продукции и основные производственные операции. Освоение технологического оборудования для проведения тепло и массообмена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов

    Влияние микроорганизмов, технологических режимов, условий обработки и хранения сырья на качество пищевых продуктов. Современные достижения микробиологии и биотехнологии в пищевой промышленности. Исследование микроорганизмов и ферментных препаратов, совершенствующих биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов. Специализированные теоретические и практические знания для проведения микробиологических исследований. Современные методы микробиологического анализа пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность пищевых продуктов: инспекция, санитария и HACCP

    Понятия о безопасности пищевых продуктов. Закон Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. Основные понятия, принципы и характеристика системы HACCP. Система качества HACCP в мировой практике. Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на сельскохозяйственных предприятиях. Разработка и внедрение HACCP на мясо и молоко перерабатывающих предприятиях. Анализ рисков при внедрении HACCP

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование процессов производств пищевых продуктов

    Основные понятия математического моделирования. Теоретические основы и математическое моделирование процессов сепарирования и измельчения зерна. Теоретические основы и математическое моделирование процессов посола мяса. Математическое моделирование и оптимизация сохранения питательных веществ в процессе стерилизации. Теоретические основы и математическое моделирование процессов хранения сырья

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные основы производства пищевых продуктов

    Предметом изучения курса являются теоретические и практические основы технологии производства пищевых продуктов из сырья растительного и животного происхождения, необходимых для эффективной деятельности и но специальности, изучение требований предъявляемых к сырью методов его обработки, приобретение навыков в организации и ведении технологических процессов производства пищевых продуктов и решение возникших задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Перспективные технологии глубокой переработки растительного сырья и производства биотоплива

    Основные группы сырьевых источников. Вторичные ресурсы глубокой переработки растительного сырья и производства биотоплива. Использование производственных отходов для получения энергий. Производство жидких и газообразных биотоплив. Метановое и водородное брожение. Технология производства биогаз-метана и биоводорода. Технология производства биоэтанола и биодизельного топлива. Технологические схемы биоэнергетических установок

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Прогресс в переработке фруктов и овощей

    Изучение последних достижений в области переработки фруктов и овощей, включая новые технологии переработки, методы сохранения, упаковки и транспортировки. Изучение показателей качества овощей и фруктов, методов их контроля, производство высококачественных переработанных продуктов. Исследование питательной ценности овощей и фруктов и их роли в питании. Последние научные и технологические достижения, включая разработку новых сортов, генномодификация и другие инновационные технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Безотходные технологии производства мясных и молочных продуктов

    При изучении дисциплины магистранты изучают современные принципы безотходной и ресурсосберегающей технологии переработки в получении качественной и безопасной продукции из вторичных ресурсов молочной и мясной продукции. Изучение их путей выявления прогресса производств на современном этапе и получения новых теоретических и практических научных решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Прогресс в науке и технологиях в области зерна и масла

    Изучить и проанализировать результаты исследования достижений и перспектив развития переработки зерновых и масложировых производств. Ознакомление с современными технологиями производства зерна и масла, методами их обработки, хранения и транспортировки. Определение показателей качества зерна и масла; питательной ценности и их значение для здоровья и питания человека. Изучение научных исследований и технологических достижений в области генетической модификации, разработки новых сортов зерна и масла, технологий их переработки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технические системы по производству продуктов глубокой переработки растительного сырья и биотоплива

    Классификация оборудования для глубокой переработки сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для механического разделения и смешивания сырья и продуктов производства биотоплива; Оборудование для фильтрования и флотации сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для концентрирования и очистки сырья и продуктов производства биотоплива. Оборудование для ферментации сырья при производстве биотоплива

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Инновационные технологии хранения переработки продуктов растениеводства

    Изучить вопросы создания инновационной технологии обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых и масличных культур, физиолого-биохимических и микробиологических изменений, происходящих в зерне при хранении. Особое внимание в данном предмете сосредоточено на решении актуальных вопросов дезинсекционной, гидротермической, ультразвуковой, лазерной, десикационной, термолучевой, электромагнитной, озонной и ионной технологий на зерноперерабатывающих предприятиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принципы разработки рецептур новых видов продовольственных продуктов

    Изучение новых направлений научных исследований, позволяющее разрабатывать рецептурный состав сложных многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных и количественных показателей, используя основной принцип теории сбалансированного питания. Усиление конкуренции на сырьевом и продовольственном рынках приводит к необходимости постоянного расширения ассортимента выпускаемой продукции путём коррекции существующих рецептурных композиций и разработки новых рецептур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Современные технологии производства мясных и молочных продуктов

    Анализ отечественной и зарубежной научной и технической литературы по вопросам технологии обработки, хранения и переработки мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием компьютерных средств. Владение иформационными технологиями в процессе исследования свойств растительного и животного сырья, полуфабрикатов и продуктов из растительного и животного сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы оценки качества пищевых продуктов

    Изучение современных методов оценки качества сырья и продуктов переработки, принципов работы аналитических приборов, межгосударственных регламентов на переработку пищевых продуктов. Навыки оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, сертификация, требования к количественно-качественному хранению продукции и пути снижения естественной убыли и потерь в местах хранения, способы и режимы хранения животноводческой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы анализа продуктов глубокой переработки растительного сырья и биотоплива

    Теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции. Термины и определения. Организация лабораторного контроля. Классификация соединений, присутствующих в продуктах. Классификация методов исследования свойств сырья и готовой продукции. Общие принципы анализа и подготовки проб. Органолептические методы оценки качества продуктов. Инструментальные методы исследования реологических свойств. Физико-химические методы исследования состава и свойств сырья и продуктов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогресс в производстве продуктов животноводства

    Обзор последних достижений в производстве продуктов животного происхождения, методы кормления и управления животноводством, а также аспекты здоровья и питания животных. Изучение критерий качества, методов контроля продуктов животного происхождения, и производства продуктов высокого качества. Изучение последних научных и технологических достижений в производстве и переработке мяса, молочных продуктов, яиц и других продуктов животного происхождения. Современное состояние и будущее развитие производства продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладать теоретическими и практическими основами безотходных технологий и технологий глубокой переработки сырья в производственных системах пищевой и перерабатывающей отрасли
  • Обладать навыками к руководству коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
  • Применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в производственной и научной деятельности
  • Иметь навыки планировать и на основе достижений науки разрабатывать инновационные технологии для перерабатывающей отрасли и производства пищевой продукции
  • Приобретать навыки и умения разрабатывать новые методы и средства проектирования информационных систем на основе современных технологий, проводить разработку и исследование теоретических и экспериментальных моделей объектов в пищевой и перерабатывающей с целью внедрения информационных технологий
  • Применять приобретенные знания теоретических и методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной деятельности
  • Обладать способностью к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия
  • Владеть навыками к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
Top