Образовательная программа не актуальна

6B08112 Технология производства продукции растениеводства в ТарГУ им. Дулати

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентноспособных бакалавров соответствующих государственному стандарту образования и запросам потенциальных потребителей обладающего широкими теоретическими и практическими знаниями и владеющим приемами получения высококачественного сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 244
  • Группа образовательных программ B077 Растениеводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B081 Агрономия

Дисциплины

  • Биология растений'

    Разделы ботаники; классификация растений и вопросы структурной ботаники; актуальные проблемы структурной ботаники; основы систематики низших и высших растений; голосеменные и цветковые растения; однодольные и двудольные растения; изучение строения клеток растений; строение растительной клетки сельскохозяйственных культур; органография и структурные особенности растений; жизненные формы растений; классификация и морфологические особенности таксонов; генеративные и вегетативные органы сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Неорганическая и аналитическая химия'

    Теоретические основы неорганической и аналитической химии; основные законы химии и понятия; классы неорганических соединений и их общие свойства; химическая кинетика; основы строения и свойства органических соединений; основные химические процессы; углеводы и водороды; неорганические соединения; соли и гидролиз солей; теоретические основы аналитической химии; химический состав почвы и растений; проведение химического анализа веществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Почвоведение с основами геологии'

    Основные факторы и условия почвообразования; классификация почвы; классификация минералов; горные породы; генетический горизонт почвы; геологические карты Казахстана; основные виды режимов почвы; методы отбора и анализ почвенных образцов; инструменты и оборудования для работы в почве; определение уровни плодородия почв и ее составляющие; физические свойства почвы; химический состав почвы; методы определения кислотности и засоленности почвы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Агрометеорология''

    Важнейшие агрометеорологические факторы; климатические факторы; основные задачи агрометеорологии; основные виды метеорологических наблюдений; методы расчета нормативных характеристик осадков, испарения и ветра; солнечная радиация и радиационный баланс; методы и сроки измерения температуры почвы и воздуха; методы и сроки измерения влажности почвы и воздуха; методы определения скорости и направления ветра; агрометеорологические приборы и их характеристика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы животноводства'

    Отрасли и развитие животноводства в Казахстане; анатомия и физиология сельскохозяйственных животных; кормления животных; состояние и перспективы развития скотоводства в Казахстане; значение и задачи развития овцеводства; значение птицеводства в народном хозяйстве; народнохозяйственное значение коневодства, звероводства, кролиководства, оленеводства, верблюдоводства, пчеловодства; основы зоогигиены и ветеринарии; животноводческие фермы и комплексы; передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы агрономии'

    История и развития агрономии; основатели агрономии; понятие о почве; воспроизводство плодородия почвы; почва и ее происхождение; севообороты; системы обработки почвы; органические и минеральные удобрения; система применения удобрений в сельском хозяйстве; зональные системы земледелия; орошаемое и богарное земледелия; мелиорация земель и защита почв от эрозии; защита растений от сорняков, болезней, вредителей; технология возделывания сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Пчеловодство

    Цель дисциплины – обучение студентов организации пчеловодства, технологии производства продукции и их использования на опыление растений. В рамках дисциплины будут изучены: история развития, цель и задачи пчеловодства, организация пчеловодства, биология и технология содержания пчелиных семей, физиология и морфология пчел, кормовая база и особенности опыление сельскохозяйственных растений, гигиена, кормления и транспортировка, пчеловодный инвентарь, технология производства и переработка продуктов пчеловодства, особенности разведения пчел и племенная работа на пасеке, вредители и болезни пчел. В результате освоения дисциплины студенты могут организовать пчеловодства, проводить технологии производства продукции пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Агробиологические основы растениеводства'

    История развития растениеводства; законы растениеводства; народнохозяйственные значения сельскохозяйственных культур; жизненные факторы сельскохозяйственных культур; классификация сельскохозяйственных культур; морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур; районированные и перспективные сорта сельскохозяйственных культур и их характеристика; история развития селекции сельскохозяйственных культур; основы семеноводства сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Общее земледелие'

    Возникновение и законы земледелия; виды земледелия: мелиоративное, орошаемое и богарное; факторы плодородия почвы: агрофизические, биологические и агрохимические; классификация сорных растений и современные меры борьбы с ними; системы земледелия; факторы и условия жизни растений; приемы, способы и системы обработки почвы; виды и значения севооборотов; виды эрозии почв; сохранения и пути улучшения состояния почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология выращивания бахчевых культур'

    Происхождение, развития и народнохозяйственное значение бахчевых культур; районированные и новые сорта; биологические и морфологические особенности бахчевых культур; система обработки почвы и бахчевые севообороты; условия роста и развития бахчевых культур; предпосевная подготовка семян и основные виды схемы посева бахчевых культур; система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; удобрение и орошение бахчевых культур; семеноводство бахчевых культур; современные технологии выращивания бахчевых культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Естественные и культурные пастбища'

    Роль естественных и культурных пастбищ в обеспечении животноводства кормами; биологические и экологические особенности кормовых растений; засоренность и эффективность пастбищ; токсичные сорные растения; улучшение и рациональное использование естественных и культурных пастбищ; продуктивность и урожайность пастбищ; лекарственные и ценные кормовые травы; технология возделывания кормовых культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Агрономическая микробиология'

    История и развития агрономической микробиологии; основы общей микробиологии и физиология микроорганизмов; виды микроорганизмов и их размножения; почвенные микроорганизмы и методы их определения; активность микроорганизмов и размножение бактерий; микробиологические процессы; возбудители болезней растений; микрофлора почвы и влияние удобрений на микрофлору почвы; микробиологический анализ сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация пастбищного хозяйства'

    История и развития пастбищного хозяйства; общие сведения об организации пастбищного хозяйства; основные задачи пастбищного хозяйства; растительный покров сенокосов и пастбищ; рациональное использование и улучшения сенокосов и пастбищ; типы природных пастбищ и сенокосов; создания и улучшения сеяных сенокосов; защита пастбищ и сенокосов от болезней и вредителей; урожайность сенокосов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Механизация растениеводства'

    Основы механизации растениеводства; гусеничные и колесные тракторы; тракторы для обработки почвы; виды культиваторов и плугов; посевные и рассадопосадочные агрегаты; виды комбайнов используемые для уборки урожая сельскохозяйственных культур; агрегаты предназначенные для внесения органических и минеральных удобрений; виды дождевальных машин; проверка и подготовка агрегатов для выполнения различных полевых работ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Семеноведение'

    Основы семеноведения; морфологические характеристики семян; строение и формирование семян; покой семян; покрытосеменные и голосеменные растения; однодольные и двудольные; химический состав семян; биохимические и физиологические особенности семян; прорастание и факторы прорастания семян; набухание семян; посевные качества семян и методы их определения; стратификация и скарификация семян.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Компьютерная графика'

    Графическое обеспечение землеустройства и внутрихозяйственной организации землепользования: карта полей хозяйства, схем разных видов теплиц, планирование сельскохозяйственных карт севооборотов культур, схемы мелиоративных каналов, в том числе капельного орошения, почвенные и агрохимические карты, график режима орошения и схемы посевов, посадки сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Апробация сельскохозяйственных культур''

    Полевые и лабораторные апробации; установление сортовых качеств посевов; выявления посевов пораженные болезнями, вредителями и сорными растениями; сроки и методики проведения апробационных работ; подготовительные работы и документация; методы, направления и расстояния взятия отборов (образцов); анализ взятых проб и сортов; сортовые удостоверения; апробационные снопы сельскохозяйственных культур; порядок и время отбора проб/образцов сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Агрогербология'

    История и развития агрогербологии; роль и значения агрогербологии в растениеводстве; виды сорных растений; методы изучения разных видов сорных растений; определения сорных растений по морфологическим признакам; семена сорных растений; виды необходимых материалов для заготовки гербарии сорных растений; технология хранения гербарии; организация и проведения лабораторных и полевых работ при создании гербарии; создание и оценка способов защиты растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методика опытного дела'

    Основы методики опытного дела; методы агрономических исследований (лабораторные, вегетационные, лизиметрические и полевые); варианты и повторности опытов; ошибки опытов; площадь, направление и форма делянки; теория планирования эксперимента; планирование и проведение наблюдении в полевом опыте; методика учета урожая сельскохозяйствнных культур; методика проведения основных видов экспериментов; организация и проведение научных исследований; основы статистической обработки результатов исследований; подготовка научных отчетов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Изменение климата и «зеленая» экономика

    Цель дисциплины – формирование знаний о сохранении экосистем планеты и перехода к зеленой экономике. В процессе обучения будут рассмотрены: состояние и характер изменения окружающей среды, воздействие техногенных и антропогенных факторов, принципы построения природоохранных и ресурсосберегающих промышленных технологий, парниковые газы и их влияние на климат, энергетика и горючие полезные ископаемые, виды возобновляемой энергии, преимущества и недостатки, лес и его влияние на "зеленую" экономику, опустынивание и деградация почв, последствия изменения климата на водные ресурсы, электронные отходы их положительное и отрицательное влияние отходы, переработка и утилизация отходов, автотранспорт и окружающая среда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Защита сельскохозяйственных культур от вредителей'

    Развития и основы энтомологии; классификация и характеристика вредителей; основные типы повреждения растений вредителями; листовертки, клещи, бабочки и грызуны; размножения и место обитания вредителей; защитные мероприятия против вредителей сельскохозяйственных культур; использование химических препаратов против вредителей; методы и сроки защиты растений от вредителей; зимующие вредители; оценка фитосанитарное состояние почвы и посевов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Мелиорация и охрана земель'

    Основы мелиорации земель; способы и техники полива; капельное и дождевальное орошения; гидромелиоративные мероприятия и типы оросительных систем; полив по бороздам; поливная и оросительная норма сельскохозяйственных культур; режим орошения риса; расчет режим орошения сельскохозяйственных культур; климатические факторы эрозии почв; антропогенные факторы водной эрозии почв; охрана земель.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологические и химические методы защиты растений от вредителей'

    Виды и классификация вредителей сельскохозяйственных культур; карантинные вредители; биологические особенности вредителей; биологические и химические методы защиты растений от вредителей; живые организмы используемые при биологическом методе; перечень пестицидов; сроки и способы проведения биологической и химической защиты растений; организация и проведения полевых работ; оценка качества полевых работ; оценка вредоностности вредителей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Защита сельскохозяйственных культур от болезней'

    Основы фитопатологии; структура и морфология грибов; особенности питания возбудителей болезни растений; классификация и характеристика болезни растений; виды возбудителей болезни сельскохозяйственных культур; особо опасные неинфекционные и инфекционные болезни растений; экологические факторы, вызывающие неинфекционные болезни; учет и методы изучения болезней; методы и технологии защиты сельскохозяйственных культур от болезней.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Овощеводство закрытого грунта'

    Основные виды защищенных грунтов; осенние и зимние теплицы; технология выращивания рассады в теплицах; микроклимат и регулирования микроклимата в теплицах; влажность и температура почвы и воздуха; технология выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах и гидропониках; виды субстратов; характеристика сортов; защита растений от болезней и вредителей; уборка и сортировка урожая; санитарный режим в закрытых грунтах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агрохимия'

    Виды органических и минеральных удобрений; разработка производственные программы; составление агрохимические картограммы; особенности питания сельскохозяйственных культур; агрохимический состав почвы и методы их улучшения; расчет необходимой дозы удобрений для получения программированного урожая сельскохозяйственных культур; химический состав и свойства удобрений; методы и сроки проведения химических анализов почв и растений; нормы и сроки удобрения сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Виноградарство'

    История развития виноградарства; морфологические и биологические особенности винограда; направления использования винограда; размножение винограда и выращивание посадочного материала; способы размножения винограда; ампелография винограда; технология закладки производственной плантации винограда; формирование и обрезка кустов винограда; орошение, удобрение, сбор урожая винограда; защита винограда от болезней, вредителей и сорняков винограда; восстановления виноградной плантации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Защита и карантин растений'

    Основы защиты сельскохозяйственных культур; государственный контроль и фитосанитарный мониторинг в области растениеводства; виды особо опасных вредителей и болезней; комплекс защитных мероприятий сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков; карантинные объекты; биологические и морфологические особенности карантинных растений и вредных объектов; проведение карантинных досмотров на таможенных постах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология возделывания малораспространенных культур''

    Основные виды малораспространенных культур и их классификация; биологические и морфологические особенности малораспространенных культур; особенности технологии возделывания малораспространенных культур; перспективные сорта малораспространенных культур; севообороты и обработка почвы; семеноводство малораспространенных культур; орошение, удобрение, методы и сроки уборки урожая; организация и проведения полевых работ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология выращивания ягодных культур'

    Народнохозяйственное значения ягодных культур; основные виды ягодных культур; биологические и морфологические особенности ягодных культур; районированные и перспективные сорта и их характеристика; технология выращивания рассады ягодных культур; формирование и обрезка кустов ягодных культур; орошение, удобрение, сбор урожая ягодных культур; защита ягодных культур от болезней, вредителей и сорняков; восстановления плантации ягодных насаждений; организация и оценка полевых работ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Плодоводство'

    Народнохозяйственное значение и история развития плодоводства; классификация плодовых культур; закономерности роста, развития и плодоношения плодовых культур; технология выращивания посадочного материала; районированные сорта плодовых культур в Казахстане и их характеристика; закладка промышленного сада; формирование крон плодовых деревьев, орошение, удобрение, сбор урожая; защита плодовых культур от болезней, вредителей, сорняков; восстановление плодового сада.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство, Основы права и Антикоррупционная культура, Экология и безопасность жизнедеятельности

    Цель дисциплины – сформировать основные современные представления об основах национальной экономики, казахстанского права, экологической безопасности государства и жизнедеятельности в отраслях. В рамках дисциплины будут изучены: базовые концепции и современные представления в развитии национальной экономики Республики Казахстан; основные направления и понятия гражданского и административного права; современные пути и механизмы борьбы с коррупцией, а также формирования антикоррупционной культуры в казахстанском обществе; основные проблемы экологической и водной безопасности РК. В результате освоения дисциплины у студентов будут сформированы знания, умения и навыки по использованию основных концепций и понятий в области национальной экономики, права, антикоррупционной культуры, экологической безопасности и жизнедеятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо

    Основной целью научной деятельности является формирование у будущего педагога теоретических знаний об основах НИР, коммерциализации и академическое письмо, умений использовать знания в будущей профессиональной деятельности. Будут изучены основы, закономерности и принципы логики и критического мышления, правила и принципы написания письменных работ (от аннотаций и эссе к научным работам, проектам); навыки самостоятельного освоения новых идей, быстро и эффективно ориентироваться в потоке научной информации, исследователя (учёного), управленца (менеджера) и практика.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции'

    Основные требования предъявляемые на качества урожая сельскохозяйственных культур; качественные показатели сельскохозяйственной продукции; определения качества зерна направленные для получения муки; виды муки; технология хранения растениеводческой продукции; взятия проб для определения качества продукции; технология переработки растениеводческой продукции; определения качества сахарной свеклы по государственным стандартам; технология хранения и переработки плодоовощной продукции; определения качества плодоовощной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур'

    Исходный материал и современные методы селекции; методы выведения и районирования новых сортов сельскохозяйственных культур; аналитическая и синтетическая селекция; мутация и гетерозис; типы скрещивания; государственное сортоиспытание; технология производства элитных семян сельскохозяйственных культур; изучение морфологических характеристики семян сельскохозяйственных культур; подбор сортов и семенного материала; закон о селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Казахстане; посевные качества семян и методы их определения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация рассадного хозяйства

    Цель дисциплины-сформировать умение выбирать виды сельскохозяйственных культур выращиваемых рассадным способом и технологию выращивания рассады. В рамках дисциплины будут изучены: основные задачи, цели и развития организации рассадного хозяйства; виды сельскохозяйственных культур выращиваемых рассадным способом; морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур; виды и методы выращивания рассады; питомники; рассадные севообороты; горшочный и безгоршочный методы выращивания рассады. В результате освоения курса студенты будут способны выбирать и использовать виды горшков, загатовок, транспортировки и технологии хранения горшков; определять оптимальный возраст рассады; тепловой, световой, увлажнительный и питательные режимы рассады; проводить уход, уборку, транспортировку и технологию хранения рассады

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овощеводство открытого грунта'

    Основы овощеводства; классификация и сорта овощных культур; условия роста и развития овощных культур в открытом грунте; овощные севообороты; современные технологии возделывания овощных культур; выращивания редких овощных культур; рассадное хозяйство; методы определения нормы посева семян (посадки рассады); схемы и сроки посева/посадки овощных культур; уход и уборка урожая овощных культур; семеноводство овощных культур; требования ГОСТов к качеству овощной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Семеноводство и сертификация семян'

    Первичное семеноводство; сортовые и посевные качества семян; семеноводческие севообороты; элитные и суперэлитные семена; современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на семена; методы определения посевные качества семян; полевая апробация; хранения семян; основы сертификации семян и сортовой контроль; современные состояния системы сертификации семян сельскохозяйственных культур; основные законы наследования признаков; закон о семеноводстве РК; расчеты потребности в семенном материале.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство'

    Виды и характеристика кормовых культур; технология возделывания кормовых культур; технология заготовка кормов и хранения; методы рационального использования и улучшения природных кормовых угодий; морфологические и биологические особенности редких кормовых растений; кормовые севооброты; интенсивные технологии возделывания кормовых культур; основные виды вредителей, болезней кормовых культур и меры борьбы с ними.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическое предпринимательство и стартапы'

    Построение команд: принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Skills Менеджмент

    Цель дисциплины – сформировать у студентов унифицированные навыки и личностные качества, которые позволят повысить эффективность работы управленца и взаимодействовать с другими людьми. Будут изучены основы грамотного управления своим временем; убеждения и ведения переговоров; softskills и hard skills навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур'

    Жизненные факторы и природно-климатические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур; сумма активных температур сельскохозяйственных культур; радиационный баланс; методы оценки теплообеспеченности посевов и фотосинтетическая активная радиация; районирование сортов; биологическая урожайность, потенциальный урожай и коэффициент водопотребления сельскохозяйственных культур; методика программирования урожаев сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Земледелие на орошаемых землях'

    Орошаемое земледелие; способы и сроки обработки почвы орошаемых земель с учетом плодородия, уровня грунтовых вод; виды севооборотов на орошаемых землях; видовой состав сорных растений и системы мероприятия по борьбе сорными растениями; системы обработки почвы под культуры севооборота; глубина и техники обработки почвы; эрозия почв на орошаемых землях; восстановления и улучшения почв.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология возделывания полевых культур'

    Народнохозяйственное значения и группировка полевых культур; сорта, морфологические и биологические особенности полевых культур; системы обработки почвы; севообороты полевых культур; режим орошения и удобрения полевых культур; методика программирования урожая; посев, уход и сбор урожая полевых культур; составление технологических карт по возделыванию полевых культур; технология хранения урожая.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Богарное земледелие'

    Общие вопросы богарного земледелия; зоны богарного земледелия и характеристика их природных условий; действие законов земледелия; почвенные процессы и микроклимат богарных земель; обработка почвы и особенности возделывания сельскохозяйственных культур в богарных землях; урожайность сельскохозяйственных культур; система земледелия и особенности построения севооборотов на богарных землях; защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней в богарном земледелии; уход и сбор урожая.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
  • Организовывать производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур в орошаемом земледелии для проведению селекционно-семеноводческих процессов, апрабоцию посевов; определять качеству семян и посевного материала; применять документы в селекции и семеноводстве.
  • Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.
  • Применять методы научных исследований и экономических расчетов, способы созданий стартапа, также определять основы предпринимательства с целью дальнейшего развития soft-skills в профессональной деятельности
  • Создавать почвенные и агрохимические карты, схемы мелиоративных каналов компьютерной программой AutoCAD, также применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, хранения, обработки и анализа данных, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
  • Демонстрировать знания в области земледелия, растениеводства и агрохимии для получения программированного урожая сельскохозяйственных культур с применением современных технологии возделывания растений с учетом почвенно-климатических условий региона, хранения и переработки растениеводческой продукции.
  • Правильно организовывает пастбищного хозяйства и выбирает сельскохозяйственные машины или орудия для выращивания кормовых и малораспространенных культур в целях улучшения кормовых угодий.
  • Определять морфологические, биологические особенности и сортовой состав овощных и бахчевых культур для возделывания их в открытых и закрытых грунтах; выбирать и применять полевые опыты в орошаемом земледелии.
  • Применяет базовые знание в области естественных наук, основы агрономии и методы агроклиматических прогнозов необходимых для освоения профессиональных дисциплин, распознавания основных видов и разновидности почв и животных.
  • Организовывать и применять производство посадочного материала винограда, плодовых и ягодных культур для реализации современных технологических процессов по их выращиванию.
  • Умеет распозновать виды микроорганизмов, вредителей, болезней, сорняков сельскохозяйственных культур и проводить гербологические работы для составления и проведения схемы защиты культур.
Top