7M01601 История в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных педагогов-историков, востребованных на рынке труда; обладающих теоретической и методологической подготовкой преподавания исторических дисциплин в вузах и для проведения фундаментальных научных исследований
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M016 Подготовка педагогов истории
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M016 Подготовка педагогов по гуманитарным предметам
Дисциплины
-
Методология и методика научного исследования
Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков и умений в области методологии научного познания. Задачами изучения дисциплины являются: Освоение методологических основ научного познания и творчества; Определения места истории в системе наук и в структуре исторического знания. Изучение роли метода в научном исследовании и его значение для перспектив развития науки, углубления познавательного процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Традиционное общество и трансформация казахской культуры в современную эпоху
Цель дисциплины освоить основные методы изучения традиционного общества и культуры в исторической перспективе и в историческом контексте. Курс предполагает раскрытие ценностно-смыслового содержания и историзма духовной культуры казахов, закономерности и тенденции культурного развития народа в свете цивилизационной теории, значение культурных приращений и трансформаций. По окончанию курса магистранты будут применять знания для анализа культурно-исторических подходов к пониманию идентичности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Курс способствует развитию навыков понимания специальной и научной литературы, навыков коммуникации в различных формах для решения задач профессиональной деятельности. По окончанию курса магистранты будут применять полученные знания для устного и письменного общения в пределах изучаемой тематики, в соответствии со сферой и ситуацией общения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология педагогических исследований и измерений
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов метакомпетенций и включает два модуля. Первый модуль обеспечивает магистрантам понимание методологических основ проектирования исследования, роли теории в его структуре и логике, а также развитие навыков критического анализа и оценки исследовательского дизайна диссертации, умения правильно выбирать, конструировать и обосновывать вид дизайна под конкретную исследовательскую проблему. Во втором модуле изучаются современные технологии организации сбора, обработки данных с применением методов математической статистики и компьютерных программ, их интерпретации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Историческая империология и новая имперская история
При изучении дисциплины поставлена цель формирования у магистрантов представлений о современных тенденциях в изучении империй и имперских образований, изучение социально-экономических и политико-психологических условия формирования, расцвета, заката и гибели великих империй. Курс способствует осмыслению закономерностей развития цивилизации и мирового исторического процесса и ознакомление с наиболее значимыми подходами в изучении империй прошлого и настоящего.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания истории в высшей школе
Курс направлен на подготовку студентов к профессиональной работе преподавателя истории в вузе, в ходе его студенты осваивают теорию и практику вузовского преподавания истории. Курс нацелен на изучение тенденций развития высшего исторического образования, его содержания, методов формирования системного профессионального мышления, формирование знания о технологиях организации обучения широкопрофильного специалиста ХХI в. и способах воспитания его гармоничной, креативной и гуманной личностью.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Устная история
Курс нацелен на освоение магистрантами практики научно организованной устной информации участников или очевидцев событий, зафиксированной специалистами. Курс помогает дополнить традиционные исторические источники, раскрыть новые аспекты прошлого и понять влияние событий на жизнь конкретных людей. По окончанию курса магистранты будут демонстрировать способность работать с различными типами исторических источников, выполнения учебных и научно-исследовательских заданий, самостоятельного поиска, обработки и использования различных типов ин-формации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые направления зарубежной историографии
Данная дисциплина является специальной исторической дисциплиной, изучающей развитие исторических знаний и исторической науки. Становление и эволюция направлений и школ в отечественной и зарубежной историографии, их связь с идейно-политическими течениями, а также творческое наследие крупнейших историков будут предметом изучения данного курса. Курс нацелен на совершенствование профессиональных компетенций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы методологии истории культуры зарубежных стран
Целью дисциплины является формирование целостного представления об актуальных проблемах методологии истории культуры зарубежных стран. Обучающиеся узнают основные теории в области истории культуры зарубежных стран с позиции современной историографической школы, будут ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей и ценностей мировой культуры, понимать значение гуманистических ценностей для развития и сохранения современной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История детства и children''s studies
Курс направлен на изучение истории детства, являющимся новым научным междисциплинарным направлением. Изучается история ребёнка, его место в семейной и общественной жизни, а также изменения в восприятии и обращении с детьми в различные исторические периоды. Эта дисциплина рассматривает детство не как просто физическую стадию, а как сложный социальный и культурный феномен, который менялся на протяжении истории.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Социально-демографические процессы в Казахстане в ХIХ - ХХ вв.
При изучении данной дисциплины магистранты исследуют понятие и основные показатели демографических процессов и социальную структуру общества на территории Казах-стана. Курс способствует развитию навыков работы со специальной и научной литературой, навыков коммуникации в различных формах для решения задач понимания принципов отечественного и мирового опыта демографической политики. По окончанию курса магистранты будут применять предметные теоретические знания и исследовательские навыки по истории социально-демографических процессов в учеб-ной и повседневной жизни.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Историческая память и национальная идентичность
Целью освоения дисциплины является овладение компетенциями и изучение соответствующих современному уровню развития исторической науки научных знаний о месте и роли исторической памяти в формировании национальной идентичности и методике работы с изучаемым материалом. Курс способствует развитию навыков анализа исторических источников, специальной и научной литературой, понимания принципов развития отечественного и мирового опыта в изучении исторической памяти в процессе формирования национально-государственной идентичности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Эволюция казахской государственности: теоретико-методологические проблемы
Курс предполагает концептуальное изучение теоретико-методологических проблем генезиса и эволюции казах-ской государственности, с учетом до-стижений современной методологии и расширения корпуса источников. По окончанию курса у магистрантов сформируются системные знания об исторической преемственности между традиционными и современными ти-пами, формами и механизмами власт-ных структур и государственных об-разований на территории Казахстана сквозь призму интересов духовно-национального возрождения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зарубежные источники по истории Казахстана
Основной задачей курса является выявление, систематизация и критическое изучение зарубежных письменных источников, извлечение из них наиболее важного научно-исследовательского материала по отечественной истории. Курс способствует развитию навыков работы с комплексом зарубежных источников, специальной и научной литературой, навыков коммуникации в различных формах для решения задач и понимания принципов развития отечественного и мирового опыта в изучении истории.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мировая цивилизационная система и мировое политическое устройство во второй половине ХХ в.-начале ХХI
При изучении данной дисциплины магистранты исследуют процесс эволюции мировой цивилизации, основных сфер деятельности субъектов и объектов мировой политики глобального и регионального масштаба, геополитических трансформаций современного мира. При изучении курса обучаемые научатся применять полученные знания по дисциплине при анализе заданных ситуаций, изучении смежных дисциплин, формирования гармоничного исторического сознания и мировоззренческих принципов в соответствии с национальными приоритетами, вызовами и реалиями времени. По окончанию курса магистранты будут демонстрировать способность и готовность работать с различными типами исторических источников, учебно-методической и научной литературой по проблематике курса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы изучения истории Улуса Джучи
Цель данного курса: на основе новых методологических походов изучить основные аспекты истории Улуса Джучи, признанной вершины государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии. Обучающиеся узнают историю династии Джучидов, правившую на территории Казахстана более 6 веков; исследуютсовременные оценки и трактовки периода Улуса Джучи, «золотой век» нашей государственности, историко-культурное наследие Улуса Джучи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Народонаселение: теории и проблемы. Историческая демография
При изучении дисциплины магистрантами, целью является овладение компетенциями и изучение территориальных и пространственно-временных особенностей процессов народонаселения как в мире, так и в Казахстане, динамики, состава и размещения населения. Курс способствует развитию навыков работы со специальной и научной литературой, навыков коммуникации в различных формах для решения задач понимания принципов отечественного и мирового опыта политики народонаселения .
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Изучаются особенности академического письма, реферирование и аннотирование в рамках научного контекста. Магистранты приобретают навыки создания и оформления текста научно-исследовательской работы, научной статьи, использования правил цитирования, формирования презентации-доклада на тему научного исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы истории в региональном контексте
В процессе изучения дисциплины будет достигнута цель сформировать у магистрантов системные и целостные представления о современных тенденциях изучения проблемы изучения истории в региональном контексте. При изучении курса обучаемые научатся применять полученные знания по дисциплине при анализе политических и социально-экономических процессы в регионе. По окончанию курса магистранты будут демонстрировать способность работать с различными типами исторических источников, учебно-методической и научной литературой по проблематике курса, выполнения учебных и научно-исследовательских заданий, самостоятельного поиска, обработки и использования различных типов информации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонистрировать знания мировых тенденций и концепций в области истории; теоретико-методологических основ научных исследований в истории; состояние развития исторической науки на современном этапе, об исторических школах Казахстана
- Владеть государственным, русским и английским языками как средством коммуникации в рамках сложившейся специализированной терминологии профессионального международного общения в исторической науке, для осуществления коммуникации в учебной, научной, профессиональной и социально-культурной сферах общения
- Владеть современными технологиями обучения в высшей школе, методами внедрения результатов исследований в практическую педагогическую деятельность; механизмами коммерциализации результатов исследований;применение публичной версии современного искусственного интеллекта в качестве инструмента исторического исследования и обучения;
- Демонстрировать знания закономерностей исторических явлений и процессов в природе. Знать концептуальные и теоретические основы истории, ее место в общей системе наук и ценностей, историю развития и современное состояние. Знать традиционные и современные методологические теории в историческом познании и способен использовать их в процессе выполнения научно-исследовательских работ. Знать о фундаментальных исследованиях и научно-практических инновационных разработках, направленных на системное решение задач в различных сферах образования
- Владеть технологиями проведения исторических исследований и публикаций результатов научной работы. Обрабатывать и оценивать результаты научно-исследовательской работы. Способен к критическому анализу и оценке современных научных достижений; уметь генерировать новые идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях
- Владеть методами разработки авторских курсов по разным разделам исторических наук; методологией разработки научно-методической продукции, учебно-методических комплексов, авторских курсов с учетом подготовки полиязычных кадров. Самостоятельно использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследова-тельских задач и во взаимодействии с коллегами осуществляет апробацию и внедряет ре-зультаты исследований в практическую деятельность
- Способен участвовать в научных дискуссиях в академической и профессиональной среде; нести ответственность за результаты профессиональной деятельности; демонстрировать навыки управления (ведение переговоров, коммуникативные способности, управление проектами, решение проблем и умение работать в команде); проявлять инициативу и находить организационно-управленческие решения
- Способен осуществлять международное сотрудничество в профессиональной сфере; развивать у обучающихся навыки международного сотрудничества; умеет привлекать к учебно-воспитательному процессу работодателей, представителей профессиональных объединений, научных организаций, зарубежных партнеров
Похожие ОП
7M01601 История
Кызылординский университет "Болашак"
7M01601 История
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M01601 История
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M01601 История
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M01601 История
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M01601 История
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M01601 История
Кызылординский университет "Болашак"
7M01601 История
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01601 История
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M01601 История
Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)
7M01601 История
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
7M01601 История
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M01601 История
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M01601 История
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)