7M07203 Устойчивые технологии и инновации пищевых производств в КУ Казпотребсоюза
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических и управленческих кадров в области технологий пищевых производств, обладающих компетенциями в исследовательской и инновационной деятельности и способных внедрять передовые технологии в условиях устойчивого развития
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет Казпотребсоюза
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Полиязычный курс Организация и планирование научных исследований
Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективно организовать персональную исследовательскую работу
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Курс нацелен на формирование знаний об основных закономерностях технологических процессов производства пищевых продуктов. Изучение видов сырья, способов, средств и общих принципов его переработки и получения готового продукта; процессов, происходящих при производстве и хранении пищевых продуктов; особенностей производства новой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на развитие навыков и умений использования иностранного языка в профессиональной сфере. Курс включает изучение специализированной лексики, профессиональной терминологии и грамматических конструкций, применимых в различных профессиональных контекстах. Программа курса охватывает такие аспекты, как деловая переписка, подготовка и проведение презентаций, ведение переговоров, а также чтение и перевод профессиональной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
В процессе изучения дисциплины рассматриваются актуальные проблемы педагогической науки, основы педагогики высшей школы. Особое внимание уделяется методологии педагогической науки, новым образовательным технологиям, учебно-воспитательному процессу, менеджменту образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы исследования и анализ данных
Дисциплина формирует у магистрантов навыки применения методов сбора, обработки и анализа данных, необходимых для научно-исследовательской и управленческой деятельности. Технологии сбора и хранения данных. Основные методы исследования и анализа данных. Методы обработки и интерпретации данных в научных исследованиях. Использование современных программных средств по анализу данных. Особенности анализа данных предприятия пищевой промышленности. Описательная, прогнозная и диагностическая аналитика
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» позволит изучить проблемы кризиса современной техногенной цивилизации и глобальных тенденций смены научной картины мира, типов научной рациональности, систем ценностей, на которые ориентируются ученые. Дисциплина ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития и получение представления о тенденциях исторического развития науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Учебная дисциплина ориентирована на освоение обучающимися знаний о психологическом содержании управления как социальной системы и сферы профессиональной деятельности. Содержит социально-психологические знания, необходимые для анализа и прогнозирования эффективности управления, оптимизации управленческих взаимоотношений и решений, а также психологию управленческой деятельности, управленческого общения и конфликтов, принятия управленческих решений в учебно-воспитательном процессе высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Ресурсосберегающие и безотходные технологии продовольственных продуктов
Курс нацелен на изучение современных принципов применения ресурсосберегающих и безотходных технологий получения качественных продовольственных продуктов, постановку и поиск решений научных проблем и инженерных задач создания эффективного и устойчивого производства. Рассматриваются особенности ресурсосберегающих и безотходных технологий при производстве молочных, мясных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Высокотехнологичные производства продуктов питания
Курс нацелен на изучение отечественного и зарубежного опыта внедрения высокотехнологичных производств продуктов питания. Техническое и технологическое состояние пищевой промышленности Республики Казахстан. Приоритетные направления высокотехнологичных производств. Применение мембранных методов обработки продуктов и нанотехнологий. Передовые зарубежные технологии производства продуктов питания. Методология освоения новых технологических процессов в производстве продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы академического письма (англ.)
Дисциплина основывается на изучении основ построения академического текста, позволяющих представлять определения и описывать выводы, осуществлять письменную научную коммуникацию на основе четких и структурированных аргументов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инновационный менеджмент (углубленный курс)
Дисциплина направлена на формирование компетенций в области управления инновациями и проектирования инновационной деятельности компании на основе использования аналитического инструментария. Курс сочетает в себе особенности управления как процессными, так и продуктовыми инновациями
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы и технологии обучения в высшей школе
Учебная дисциплина ориентирована на формирование практических навыков планирования, организации и анализа учебно-воспитательного процесса в вузе. В основе содержания учебной дисциплины - технология проектирования учебного процесса. Изучаются условия оптимального выбора эффективных методов, форм и технологий обучения в вузе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Прикладной искусственный интеллект
Курс позволяет обучающимся овладеть компетенциями для использования информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих возможность комфортной жизни в цифровой среде и решение цифровых задач в профессиональной сфере производства пищевых продуктов. Изучается выбор алгоритмов для обработки и анализа данных, постановка задачи, использование подходящих технологий для решения этих задач и правильное интерпретирование результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Устойчивое производство
Целью дисциплины является формирование знаний об общих принципах организации производства, эффективного взаимодействия, управления деятельностью, ресурсами и отходами предприятия, направленных на снижение рисков и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Задачи и принципы устойчивого производства. Соблюдение экологических требований. Экологичность производственных факторов. Экологические технологии производства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы искусственного интеллекта
Дисциплина направлена на формирование навыков применения системы искусственного интеллекта для оптимизации процессов производства и хранения пищевых продуктов, а также при проведении научных исследований. Экспертные системы с искусственным интеллектом в пищевой промышленности. Искусственные нейронные сети. Технологии ИИ для снижения отходов производства. ИИ в научно-исследовательской деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Критическое мышление и принятие решений
Учебная дисциплина направлена на формирование навыков анализа и осмысления поступающей информации и на основе этих процессов принятия решений, формирования суждений и отстаивания собственного мнения. В основе дисциплины лежит система приемов и стратегий обучения, основанная на базовой модели трех стадий организации учебного процесса: «вызов –осмысление – размышление»
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Перспективные технологии производства функциональных и специализированных продуктов питания
Курс нацелен на приобретение навыков разработки и производства функциональной и специализированной пищевой продукции. Научные основы функционального питания. Научные принципы обогащения пищевых продуктов. Инновационные технологии производства специализированных продуктов питания для различных целевых групп потребителей с ориентацией на современные типы оборудования, биотехнологические способы переработки сырья, повышение питательной ценности. Пищевые добавки. Особенности создания новых функциональных и специализированных продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Синтетические и искусственные пищевые продукты
Дисциплина нацелена на формирование знаний методов создания синтетических и искусственных пищевых продуктов. Причины появления, преимущества и недостатки синтетических и искусственных продуктов питания. Основное сырье и методы создания синтетических и искусственных продуктов питания. Виды искусственных продуктов питания, их качество и безопасность. Современные научные разработки и исследования, прикладные аспекты.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современное оборудование пищевых производств
Курс направлен на изучение современных видов машин и аппаратов отечественного и зарубежного производств. Изучение инженерных задач пищевых производств по выбору оптимального оборудования для повышения эффективности производства. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Оборудование для упаковывания пищевой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы персонализированного питания
Дисциплина нацелена на формирование знаний теории и практики персонализированного питания в целях повышения качества пищевых продуктов и здоровья населения. Теории и концепции питания. Виды питания. Особенности персонализированного питания. Научные основы и принципы создания и контроля качества продуктов для персонализированного питания. Технологии персонализированных продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции
Дисциплина нацелена на формирование знаний и навыков обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, необходимых для повышения эффективности пищевых производств. Международное и национальное законодательство в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Разработка и повышение эффективности систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Особенности подтверждения соответствия органической продукции. Подтверждение безопасности продукции "Халал".
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии хранения и переработки продуктов растениеводства
Целью дисциплины является приобретение навыков применения инновационных технологий в производстве пищевых продуктов из растительного сырья. Потребительские свойства сырья растениеводческой продукции повышенной пищевой ценности. Инновационные технологические процессы производства, транспортировки и хранения продукции из растительного сырья. Пути расширения ассортимента.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии продукции общественного питания
Курс направлен на формирование знаний и навыков использования технологических инноваций в сфере общественного питания. Молекулярная кухня. Технологии создания новых вкусов. Инновационные технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Инновационные технологии производства полуфабрикатов. Инновационные технологии производства кулинарной продукции. Совершенствование технологий на основе применения локальных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновации в оборудовании предприятий общественного питания
Курс направлен на формирование навыков выбора и применения инновационного оборудования для предприятия общественного питания. Роль инноваций в повышении эффективности предприятий общественного питания. Отличительные признаки и характеристики инновационного оборудования. Преимущества внедрения инновационного оборудования. Инновационное оборудование и экологическая устойчивость. Перспективные научные разработки в сфере инноваций в оборудовании предприятий общественного питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные тренды пищевых производств
Дисциплина нацелена на формирование знаний перспективных направлений развития пищевых производств. Инновации в отраслях пищевой промышленности, их влияние на качество и безопасность пищевых продуктов. Применение нетрадиционного сырья в пищевых производствах. Альтернативные источники белка. Производство модифицированной продукции. Производство продукции с помощью “точной ферментации”. Съедобные упаковки. Нанотехнологии в производстве и контроле качества пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии производства мясных и молочных продуктов
Целью дисциплины является формирование навыков использования инновационных технологий обработки, хранения и переработки мясных и молочных продуктов. Новые производственные решения. Применение информационных технологий в процессе исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Способы увеличения сохранности мясных и молочных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Проводит научные исследования и анализирует их результаты, применяя современные методы для решения профессиональных задач в сфере пищевых производств
- Применяет навыки социального взаимодействия, психологии управления, межличностного, межкультурного и профессионально-педагогического общения в устной и письменной формах на государственном, русском и английском языках в профессиональной и образовательной деятельности
- Осуществляет научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, организует учет и анализ данных с применением технологий критического мышления и методов искусственного интеллекта
- Применяет навыки академического письма для четкого и аргументированного изложения информации, идей, выводов, проблем и решений в профессиональной и научной деятельности
- Применяет современные знания методологических основ технологических процессов пищевых производств и способы повышения их эффективности для решения научных и практических задач в изменяющихся производственных и научных условиях
- Эффективно управляет производственными процессами и ресурсами предприятия на основе инновационных подходов и принципов устойчивого развития
- Разрабатывает инновационные технологии и новые пищевые продукты, применяя передовые знания и принимая обоснованные решения с учетом социальных, этических и научных факторов
- Эффективно использует инновационное оборудование для совершенствования технологических процессов и повышения производительности и качества пищевых производств
- Анализирует и оценивает влияние новых технологий и инноваций на качество и безопасность пищевой продукции, применяя научные методы и учитывая перспективы развития пищевых производств
- Организует, контролирует и управляет процессами обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с нормативными требованиями и изменяющимися потребительскими предпочтениями
- Самостоятельно интегрирует, систематизирует и актуализирует знания, применяя их на профессиональном уровне в научно-педагогической и исследовательской деятельности в сфере технологии пищевых производств