8D01701 Казахский язык и литература в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка интеллектуальных лидеров, реализующих инновационные идеи
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D017 Подготовка педагогов казахского языка и литературы
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
Углубленное изучение статистических методов анализа
Цель данной дисциплины — объяснить роль статистики в научных исследованиях и освоить современные методы статистического анализа данных. Статистика является эффективным инструментом для решения сложных задач в различных областях, поэтому дисциплина направлена на изучение методологических основ, необходимых для вывода заключений о совокупности объектов на основе выборки, определения их характеристик, анализа взаимосвязей между переменными, прогнозирования и принятия решений. В рамках дисциплины докторанты обучаются эффективному применению статистических методов в научно-исследовательской деятельности.
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина направлена на формирование у докторантов навыков написания различных типов научных текстов (научная статья, доклад, рецензия, литературный обзор, эмпирическое исследование и др.), а также на глубокое освоение их структуры и жанровых особенностей. Содержание курса охватывает все этапы академического письма — от выбора темы до публикации статьи в международных научных изданиях. В процессе обучения докторанты развивают критическое мышление, навыки системного и аргументированного изложения, формирование научного дискурса, а также умения анализа, оценки и академического чтения. Особое внимание уделяется изучению структуры и стиля научных публикаций, представленных в высокорейтинговых международных журналах.
Кредитов - 4
-
Методы научных исследований
Дисциплина направлена на формирование у докторанта навыков понимания исследовательского процесса, анализа научных текстов, написания методологии и составления плана исследования. Она предоставляет комплексные знания по дизайну исследования, сбору данных, качественным и количественным методам, исследовательской этике и анализу данных, создавая основу для системного написания научной работы.
Кредитов - 5
-
Антропоцентрическая парадигма в языковой науке
Формирует компетенции докторантов, обеспечивающие самостоятельный поиск и проведение исследований в рамках языковой системы и антропоинформационной идеи языка. С точки зрения теории научных парадигм овладевает современным языкознанием, сущностью антропопозитивной парадигмы, понятиями, лежащими в основе категориального аппарата данной научной дисциплины, четырьмя направлениями антропопозитивной парадигмы.
Кредитов - 5
-
Научные приоритеты в литературе XX-XXI вв.
Особенности развития казахской литературоведческой науки в период ее расцвета и роста в XX-XXI вв., История становления и литературно-терминологические ценности национального литературоведения, художественные процессы рассматриваются в контексте мирового литературоведения. Докторанты систематически овладевают критико-эстетическими взглядами интеллигенции нации на развитие научно-теоретической мысли и профессиональной художественной критики в области казахского словесного искусства, в том числе литературоведения.
Кредитов - 6
-
Новые направления литературоведения
Достижения мирового литературоведения, новые взгляды, рожденные в ходе развития времени, развитие способности докторанта самостоятельно искать и проводить исследования в рамках новых теоретических направлений. Предполагается знакомство с научными парадигмами, направлениями теории литературы, поэтикой художественного текста, семиотическим, герменевтическим, структуралистским подходами. Владеет теоретической позицией формализма, течением социологизма, эстетикой структурализма, эстетикой рецептивности.
Кредитов - 5
-
Процесс развития тюркских языков
Будут сформированы представления об исторических, географических, фонетических, фономорфологических принципах, которые будут положены в основу группировки тюркских языков, освещены вопросы об этапах развития тюркской письменности, видах графики, рунических памятниках, пределах их распространения и истории изучения, происхождении и генезисе рунического алфавита, графике и орфографии современных национальных тюркских языков.
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Создает научные тексты, соответствующие международным академическим стандартам.
- Проектирует индивидуальный исследовательский план, соответствующий требованиям академического письма и специфике собственной научной области.
- Представляет результаты исследования, используя статистические методы для научных выводов.
- Анализирует языковые закономерности, художественный мир литературных произведений и методы изучения произведений искусства, выявляя закономерности развития современных историко-культурных и литературных процессов.
- Использует методы и технологии научного исследования в профессиональной деятельности.
- Осваивает методологические проблемы литературоведения и лингвистики, современные теории и концепции, а также овладевает навыками литературно-лингвистического анализа и экспертизы литературных произведений.
- Проводит исследования в рамках достижений мировой теории литературы, новых теоретических современных направлений и научных парадигм.
- Дифференцирует современные национальные языковые и литературные процессы и эффективно использует результаты научно-педагогических исследований.
Похожие ОП
8D01701 Казахский язык и литература
Университет имени Сулеймана Демиреля
8D01701 Казахский язык и литература
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
8D01701 Казахский язык и литература
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
8D01701 Казахский язык и литература
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
8D01701 Казахский язык и литература
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
8D01701 Казахский язык и литература
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)