Новая образовательная программа

7M07201 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства. в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности. Результаты изучения дисциплины: применение навыков устной коммуникации на иностранном языке; чтения иностранной литературы по соответствующей специальности и статей общественно-политической направленности с последующей обработкой и интерпретацией извлеченной информации; письменного изложения научной информации на иностранном языке в общепринятых основных формах; перевода текстов с иностранного языка на язык обучения и с языка обучения на иностранный язык на материале аутентичных текстов общенаучной и профессиональной направленности; аудирования на материале профессионально-ориентированного содержания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Развитие "зеленых навыков" в специальных технологиях перерабатывающих производств

    Дисциплина базируется на изучении технологии, технологических режимов и параметров, оборудования для производства продуктов питания, создания образовательной среды на основе передовых форм и методов обучения, обеспечивающих доступ к зеленым навыкам и опыту успешных казахстанских, российских и европейских предприятий при разработке новых инновационных продуктов питания

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - теоретические и практические проблемы высшего профессионального образования, освоение знаний о закономерностях и принципах воспитания, средствах и методах высшего профессионального образования. Результаты изучения: магистрант будет знать ключевые задачи системы высшего образования Республики Казахстан, применять научные аспекты управления педагогическим процессом и использовать современные педагогические технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель дисциплины – формирование общей научной, философско-методологической, мировоззренческой и дисциплинарно-теоретической базы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов, ученых, преподавателей. Результаты изучения дисциплины: магистрант сможет выбирать и применять методы научного исследования; формулировать и решать основные задачи научно-исследовательской деятельности; развивать навыки логического, системного и критического мышления; использовать теоретические знания для обоснования и аргументации собственной позиции по научным проблемам. Владение знаниями о современных концепциях истории и философии науки; навыками анализировать современные проблемы истории и философии науки; концептуальным и методологическим аппаратом современной истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Реологические основы переработки растительного и пищевого сырья пищевых продуктов

    Изучение реологических методов, как перспективных, для управления и контроля технологических процессов и операций перерабатывающих и пищевых производств. При построении реологических моделей дисперсных и вязко-упругих пищевых сред используются три идеализированные материалы, такие, как, тело Гука, тело Ньютона и пластическое тело Сен-Венана в различных сочетаниях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины – научить будущих специалистов владеть теоретико-методологическими основами и практическими навыками психологии управления, уметь решать психологические, профессиональные и межличностные проблемы коллектива с помощью эффективных методов воспитания и развития. Результаты обучения: владение знаниями о фундаментальных понятиях, процессах и формах психологических теорий управленческой деятельности; дифференциаия своих индивидуальных психологических особенностей и определение направлений развития; применение на практике современных методов управления персоналом, профессиональное взаимодействие и эффективное проведение организационно-воспитательной работы; разработка практических рекомендаций по профессиональному росту и карьере; принятие стратегических решений, анализ проблемных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Безопасность и качество сырья в рамках «Green culture»

    Безопасность и качество сырья в рамках «Green culture». Демонстрация компетенций, направленных на использование знаний в области продовольственной безопасности сырья, мониторинга зеленых навыков в отношении соблюдения технических критериев и нормативных правовых требований для успешной реализации «зеленой стратегии» на национальном уровне с ориентиром на обеспечение устойчивого развития производств, занимающихся созданием продуктов питания

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Перспективы развития элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Республики Казахстан. Физико-химические, биохимические и биотехнологические процессы которые лежат в основе хранения зерна, производства муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сахара, крахмала и патоки

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компрессионные характеристики сыпучих пищевых материалов

    Формирование знаний по современным методам определения компрессионных характеристик сыпучих пищевых материалов. Повышение эффективности обработки сыпучих пищевых материалов с учетом их упругих, вязких и пластичных характеристик. Обоснованный выбор технологического оборудования для одноосного и сложного механического нагружения

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологические машины пищевой и перерабатывающей промышленности

    Обоснованный выбор современных технологических машин для производства готового изделия гарантированного качества на всех этапах обработки. Оптимизация производственного процесса путем обеспечения высокой технологической эффективности работы машин с учетом свойств обрабатываемого сырья. Соблюдение норм и правил безопасности работы при эксплуатации технологических машин

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производство функциональных и комбинированных продуктов питания

    Классификация продуктов питания, предназначенных для всех групп населения. Принципы конструирования продуктов питания функционального назначения для определенной группы людей, а также профилактики социально значимых заболеваний, сбалансированное питание разных групп населения

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология переработки сырья для новых продуктов питания

    Изучение физико-механических и технологических свойств традиционных и нетрадиционных видов сырья для управления качественными показателями готового нового продукта на всех этапах переработки. Разработка технологий новых продуктов питания, отличающихся повышенной пищевой ценностью, на основе использования такого пищевого сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология продуктов питания нового поколения

    Разработка и создание технологий продуктов питания нового поколения повышенной пищевой ценности с высокими потребительскими и товарными достоинствами. Эффективное использование сырья растительного, животного и минерального происхождения с учетом их витаминного и минерального составов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Прогрессивное технологическое оборудование пищевых производств

    Формирование комплекса знаний о научных и методических основах в области применения прогрессивного технологического оборудования пищевых производств отраслей с учетом теоретических, технологических, технических и экологических аспектов. Изучение новых конструкций машин и оборудования для пищевого производства, способныхповысить качество и количество выпускаемой продукции; освоение способов снижения трудоемкости производства пищевых продуктов, позволяющих повысить производительность труда; освоение новых технологий, технологических решений, и оборудования для производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Формирование знаний в области экотоксикологии загрязняющих веществ, антропогенного загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания вредными веществами, их классификация, определение причин и методов борьбы, управления жизненным циклом отходов, внедрения 3R(сокращение, повторное использование, утилизация), управление опасными отходами

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методы научного исследования

    Цель дисциплины: изучение регулирования вопросов организации научно- исследовательской работы, научные исследования и прикладная аналитика, дизайн и конфигурация исследовательских работ, параметры исследования и исследовательского продукта; методы научных исследований и прикладной аналитики. Будут изучены категориальный аппарат научных исследований, понятийный аппарат научно- методического исследования, его содержание и структура, современные методы и методологии научных исследований, парадигмы и концепции научного познания, теоретическое и практическое значение педагогических исследований

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические и прикладные аспекты пищевой технологии

    Изучение теоретических аспектов технологических процессов пищевой технологии, таких, как, брожение, варка, соление, дозирование и других. Использование прикладных аспектов пищевой технологии для обоснованного подбора технологического оборудования, работающего с высокой технологической эффективностью.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств с элементами искусственного интеллекта

    Изучение классификации методов и принципов математического моделирования. Освоение алгоритмов разработки математической моделей основных технологических процессов пищевых производств. Моделирование процессов на основе экспериментальных исследований. Планирование эксперимента и обработка экспериментальных данных. Составление одномерных и многомерных регрессионных уравнений. Освоение прикладных программ для визуализации откликов регрессионных уравнений. Использование искусстенного интеллекта в моделировании процессов пищевых производств

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы наноинженерных исследований

    Цель дисциплины - теоретические основы создания наноструктур, свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц, свойства и структура наноматериалов. Формирует навык выбор оборудования для его производства, оценка методов и способов получения наноматериалов, использование методов подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нанотехнологии и наноматериалы в перерабатывающей и пищевой промышленности

    Изучение природных и искусственных нанообъектов и наночастиц, базовых терминов и определений, методов получения наноструктурированных материалов и их использования; научных разработок по применению наноструктурированных материалов в сфере переработки сельхозсырья и производства продуктов питания

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований и инновации пищевой и перерабатывающей промышленности

    Обоснование актуальности выбранной научной темы, постановка цели и задач исследования. Определение объекта и предмета исследования. Выбор методов (методики) проведения экспериментов. Обсуждение результатов исследования. Виды инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы обработки экспериментальных данных

    Определение видов и погрешностей измерений при экспериментальных исследований. Расчет доверительного интервала. Проведение статистического и дисперсионного, корреляционного ирегрессионного анализа. Изучение математических методов обработки табличных и графических зависимостей

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Безотходная технология перерабатывающей промышленности

    Безотходные технологии – основа повышения эффективности производства. Современное состояние отрасли по использованию отходов. Роль безотходных технологий в решении экологических проблем. Категории отходов и их целевое назначение. Отходы переработки растительного и животного сырья, как дополнительный источник ценнейших веществ. Технологии производства продуктов питания, использующие отходы пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогрессивная технология круп и зерновых пищеконцентратов

    Современное состояние и перспективы развития технологий производства зерновых продуктов питания. Стратегические задачи крупяной и пищеконцентратной промышленности. Прогрессивные отечественные и зарубежные технологии крупяных изделий: круп, хлопьев из всех зерновых культур, сухих завтраков и других пищеконцентратов. Расширение ассортимента, улучшение качества и безопасности готовой продукции в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерные технологии в научных исследованиях пищевой и перерабатывающей промышленности

    Для обработки опытных данных научных исследований, расчета коэффициентов уравнений и проверки адекватности различных уравнений с помощью коэффициента корреляции использование широких возможностей пакета Microsoft Excel персонального компьютера. Описываются, как провести, описательную статистику, дисперсионный и регрессионный анализы, построение доверительных интервалов для среднего с помощью инструментов Пакета анализа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетически модифицированные источники сырья и продукты его переработки

    Изучение цели создания трансгенных источников сырья и продуктов питания из них, роли ДНК и РНК, биологических и биотехнологических приемов, обеспечивающих получение генетически модифицированных источников сырья и продуктов его переработки

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химические и биологические аспекты безопасности сырья и пищевых продуктов

    Изучение основных подходов к оценке качества и безопасности сырья и продуктов питания, систем анализа опасностей и классификации химических чужеродных веществ, микроорганизмов и их метаболитов, влияющих на здоровье человека, животных, опасностей, связанных с применением пищевых добавок, генетически модифицированных источников сырья, нормирования и контроля за их применением

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует современные языковые и коммуникативные компетенции в профессиональной сфере
  • Применяет в профессиональной практике знания основ и методов научных исследований и предпринимательства
  • Определяет реологические характеристики пищевых материалов, использует знания фундаментальных и научных основ производства пищевых продуктов
  • Использует вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности для обогащения продуктов питания и комбикормов
  • Использует инновационные технологии переработки сырья и наноструктурированные материалы в производстве основных групп пищевых продуктов
  • Применяет знания в технологии производства продуктов питания нового поколения с использованием традиционных и нетрадиционных видов сырья
  • Использует методы снижения и устранения токсичности для выпуска безопасной и высококачественной пищевой продукции
  • Применяет научные принципы конструирования комбинированных продуктов питания для создания функциональных продуктов
  • Применяет методы математического моделирования с элементами искусственного интеллекта и новые технологические машины в профессиональной деятельности, используя прикладные программы и методологию
Top