Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Владеть теоретическими и практическими навыками морфологии и физиологии животных и растений; различать микроструктуру тканей, органов и их взаимосвязь; понимать логическую связь морфологии и физиологии с другими дисциплинами и увязать их с профессиональной деятельностью; анализировать различия молекулярно-генетических и клеточных уровней организации жизни; структурно-функциональную организацию наследственного материала на генном, хромосомном и геномном уровнях; роль биологических мембран в обеспечении межклеточных взаимодействий
  • Подготовить и провести химический эксперимент по изучению свойств и идентификации важнейших классов органических, неорганических соединений; определить физико-химические константы веществ; использовать необходимые приборы и лабораторное оборудование при проведении исследований, проводить обработку результатов эксперимента. Знать основные разделы и понятия биохимии; особенности химического состава живых организмов; основные классы биоорганических соединений; строение биоорганических соединений изучаемых классов; основные пути обмена веществ.
  • Распознать направления и методы исследования биотехнологии животных; владеть молекулярно-генетическими, клеточными культуральными, эмбриоинженерными и трансплантационными методами. Владеть навыками искусственного осеменения, клонировании животных, получение химерных особей; сиквенер ДНК, микротехнологии, современные способы и методы селекции высокопродуктивных животных. Приобрести практические навыки и использование их знания в осеменении, криоконсевации, культивировании и клонировании животных.
  • Формировать у обучающихся компетенции в области экономики и права, основы антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, а также навыков предпринимательства , лидерства восприимчивости инноваций. Знать сущность, цели и методы государственного регулирования экономики, роль государственного сектора в экономике. Ориентироваться в нормативных документах, регулирующих предпринимательскую деятельность, в правовой и юридической информации, извлекая всё нужное и полезное, для своей деятельности.
  • Различать природу и многообразие различных объектов биотехнологических производств; использовать объекты биотехнологии в производственной деятельности, выявлять степень загрязнения воздуха, воды, почвы, проводить микроскопию, пользоваться приборами и оборудованием, готовить питательные среды для выращивания различных объектов, практически воспроизводить технологию получения некоторых целевых продуктов. Владеть практическими навыками по общей, частной микробиологии и вирусологии, современными методами микробиологических исследований, знаниями функций микроорганизмов и роли их в природе. Оцeнивaть возможности пpaктичeского использовaния peзультaтов гeнной и клeточной инжeнepии биокaтaлизa и нaнобиотeхнологий для получения пpодуктов микpобиологичeского синтeзa; изучать основные понятия и методы, применяемые в генной и клеточной инженерии;
  • Владеть иностранным языком на уровне В2-(IELTS 5.5-6.5), нормами письменной академической речи на английском языке, необходимых для умения выражать и защищать свои мысли и мнения в академической среде, используя для этого профессиональную терминологию
  • Формулировать состояние экологической биотехнологии, решать теоретические и прикладные аспекты экологической биотехнологии. Обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии. Использовать знания о микроорганизмах. Владеть навыками получения кормового и пищевого белка, иммунобиологических препаратов, органических кислот, спиртов, биологически активных соединений. Знать основные стадии и процессы производства пищевых продуктов. Уметь работать с культурами микроорганизмов, контролировать рост продуцентов; готовить основные виды пищевых продуктов, получаемых с применением микроорганизмов. Владеть методами селекции и отбора промышленных микроорганизмов для изготовления заквасок.
  • Интерпретировать основные понятия фармакогнозии, демонстрировать методы фармакогностического анализа, принципы заготовки лекарственного растительного сырья, проводить качественные и микрохимические реакции на основные БАВ; выбирать основные методы культивирования продуцентов, группы целевых продуктов, применяемые в биотехнологическом производстве; (антибиотики, ферменты, полисахариды, витамины, аминокислоты и др.); владеть навыками проведения методов культивирования продуцентов. Проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии, участвовать в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации.
  • Решать формальные и прикладные задачи матричной алгебры и математического анализа, строить математические модели; применять вероятностные и статистические методы при решении задач прикладного характера, осуществлять сбор и обработку статданных. Владеть навыками работы с программным обеспечением, используемым при анализе биологических данных; заниматься исследованиями и биотехнологической практикой, используя методы биостатистики и биоинформатики; обрабатывать и анализировать результаты собственных исследований при выполнении курсовых и дипломных работ. Знать методологические основы научного познания; основные методы научных исследований и патентоведения, применяемые в области биологических наук.
  • Владеть широким спектром методов и подходов иммунологических исследований и навыками использования иммунологических тестов для выявления антигенов и антител. Приобретать навыки основ биобезопасности при работе с биоматериалом основы общей эпизоотологии, технологии изготовления ветеринарных профилактических и диагностических биопрепаратов, методы их контроля, методы генетической инженерии, используемые при создании диагностикумов и вакцин нового поколения. Выполнять комплекс операций, связанных с гибридомной техникой, проводить гипериммунизацию животных-продуцентов, получать поликлональные антитела и МКА.
  • Владеть основными принципами применения молекулярно-генетических методов и технологий в сельском хозяйстве. Использовать знание молекулярно-генетические процессов для оценки факторов формирования урожайности растений и воспроизводства животных; работать на основном оборудовании, необходимом для молекулярно-генетических исследований; проводить молекулярно-генетическое изучение биологических объектов
  • Использовать знание методов культивирования изолированных тканей и органов в растениеводстве для сохранения и размножения ценных генотипов, оздоровлении посадочного материала от патогенов, для получения продуктов вторичного метаболизма, в создании форм растений, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам и т. д. Расшифровать основы генетической инженерии и геномного редактирования. Владеть методами создания генетических конструкции и трансформации растений. Применять методы для получения первичных и вторичных метаболитов микроорганизмов.
Top