Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Владеть теоретическими и практическими навыками морфологии и физиологии животных и растений; различать микроструктуру тканей, органов и их взаимосвязь; понимать логическую связь морфологии и физиологии с другими дисциплинами и увязать их с профессиональной деятельностью; анализировать различия молекулярно-генетических и клеточных уровней организации жизни; структурно-функциональную организацию наследственного материала на генном, хромосомном и геномном уровнях; роль биологических мембран в обеспечении межклеточных взаимодействий
  • Подготовить и провести химический эксперимент по изучению свойств и идентификации важнейших классов органических, неорганических соединений; определить физико-химические константы веществ; использовать необходимые приборы и лабораторное оборудование при проведении исследований, проводить обработку результатов эксперимента. Знать основные разделы и понятия биохимии; особенности химического состава живых организмов; основные классы биоорганических соединений; строение биоорганических соединений изучаемых классов; основные пути обмена веществ.
  • Распознать направления и методы исследования биотехнологии животных; владеть молекулярно-генетическими, клеточными культуральными, эмбриоинженерными и трансплантационными методами. Владеть навыками искусственного осеменения, клонировании животных, получение химерных особей; сиквенер ДНК, микротехнологии, современные способы и методы селекции высокопродуктивных животных. Приобрести практические навыки и использование их знания в осеменении, криоконсевации, культивировании и клонировании животных.
  • Формировать у обучающихся компетенции в области экономики и права, основы антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, а также навыков предпринимательства , лидерства восприимчивости инноваций. Знать сущность, цели и методы государственного регулирования экономики, роль государственного сектора в экономике. Ориентироваться в нормативных документах, регулирующих предпринимательскую деятельность, в правовой и юридической информации, извлекая всё нужное и полезное, для своей деятельности.
  • Различать природу и многообразие различных объектов биотехнологических производств; использовать объекты биотехнологии в производственной деятельности, выявлять степень загрязнения воздуха, воды, почвы, проводить микроскопию, пользоваться приборами и оборудованием, готовить питательные среды для выращивания различных объектов, практически воспроизводить технологию получения некоторых целевых продуктов. Владеть практическими навыками по общей, частной микробиологии и вирусологии, современными методами микробиологических исследований, знаниями функций микроорганизмов и роли их в природе. Оцeнивaть возможности пpaктичeского использовaния peзультaтов гeнной и клeточной инжeнepии биокaтaлизa и нaнобиотeхнологий для получения пpодуктов микpобиологичeского синтeзa; изучать основные понятия и методы, применяемые в генной и клеточной инженерии;
  • Владеть иностранным языком на уровне В2-(IELTS 5.5-6.5), нормами письменной академической речи на английском языке, необходимых для умения выражать и защищать свои мысли и мнения в академической среде, используя для этого профессиональную терминологию
  • Формулировать состояние экологической биотехнологии, решать теоретические и прикладные аспекты экологической биотехнологии. Обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии. Использовать знания о микроорганизмах. Владеть навыками получения кормового и пищевого белка, иммунобиологических препаратов, органических кислот, спиртов, биологически активных соединений. Знать основные стадии и процессы производства пищевых продуктов. Уметь работать с культурами микроорганизмов, контролировать рост продуцентов; готовить основные виды пищевых продуктов, получаемых с применением микроорганизмов. Владеть методами селекции и отбора промышленных микроорганизмов для изготовления заквасок.
  • Интерпретировать основные понятия фармакогнозии, демонстрировать методы фармакогностического анализа, принципы заготовки лекарственного растительного сырья, проводить качественные и микрохимические реакции на основные БАВ; выбирать основные методы культивирования продуцентов, группы целевых продуктов, применяемые в биотехнологическом производстве; (антибиотики, ферменты, полисахариды, витамины, аминокислоты и др.); владеть навыками проведения методов культивирования продуцентов. Проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии, участвовать в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации.
  • Решать формальные и прикладные задачи матричной алгебры и математического анализа, строить математические модели; применять вероятностные и статистические методы при решении задач прикладного характера, осуществлять сбор и обработку статданных. Владеть навыками работы с программным обеспечением, используемым при анализе биологических данных; заниматься исследованиями и биотехнологической практикой, используя методы биостатистики и биоинформатики; обрабатывать и анализировать результаты собственных исследований при выполнении курсовых и дипломных работ. Знать методологические основы научного познания; основные методы научных исследований и патентоведения, применяемые в области биологических наук.
  • Владеть широким спектром методов и подходов иммунологических исследований и навыками использования иммунологических тестов для выявления антигенов и антител. Приобретать навыки основ биобезопасности при работе с биоматериалом основы общей эпизоотологии, технологии изготовления ветеринарных профилактических и диагностических биопрепаратов, методы их контроля, методы генетической инженерии, используемые при создании диагностикумов и вакцин нового поколения. Выполнять комплекс операций, связанных с гибридомной техникой, проводить гипериммунизацию животных-продуцентов, получать поликлональные антитела и МКА.
  • Владеть основными принципами применения молекулярно-генетических методов и технологий в сельском хозяйстве. Использовать знание молекулярно-генетические процессов для оценки факторов формирования урожайности растений и воспроизводства животных; работать на основном оборудовании, необходимом для молекулярно-генетических исследований; проводить молекулярно-генетическое изучение биологических объектов
  • Использовать знание методов культивирования изолированных тканей и органов в растениеводстве для сохранения и размножения ценных генотипов, оздоровлении посадочного материала от патогенов, для получения продуктов вторичного метаболизма, в создании форм растений, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам и т. д. Расшифровать основы генетической инженерии и геномного редактирования. Владеть методами создания генетических конструкции и трансформации растений. Применять методы для получения первичных и вторичных метаболитов микроорганизмов.

Похожие ОП

6B05102 Биотехнология

Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B05102 Биотехнология

Торайгыров университет

6B05102 Биотехнология

Карагандинский университет имени академика Евнея Арстановича Букетова (КарУ им. Букетова)

6B05102 Биотехнология

Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова (КРУ им. Байтурсынова)

6B05102 Биотехнология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика

Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

6B05102 Биотехнология

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

6B05102 Биотехнология по отраслям

Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

6B05102 Биотехнология

Актюбинский региональный университет имени Кудайбергена Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

Top