Действующая образовательная программа

7M01102 Педагогический менеджмент и психология в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Менеджмент

    Цель изучения: приобретение магистрантами знаний и навыков управления, раскрытие вопросов содержания менеджмента во всех его проявлениях, формирование комплекса знаний об управлении, навыков и умений принимать правильные управленческие решения. Содержание: изучение функций, особенностей планирования, организации и мотивации менеджмента, ситуационного, процессного и функционального подходов в менеджменте, порядка оценки сложившегося положения в менеджменте. Менеджмент в образовании, управление интеллектуальными ресурсами. Методы обучения: Групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: обучение различным аспектам речевой деятельности: совершенствованию навыков чтения, монологической и диалогической речи, восприятию звучащей речи на слух. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы, индивидуальные и групповые формы работы, активно используются интернет ресурсы. Материалы и источники подбираются с учетом специфики разных специальностей

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Цель изучения - формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления а также методологией разработки и реализации стратегий организаций и их среды; овладения психологическими методами управления на основе типологического подхода. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методологическая культура и современная наука

    Формирование методологической культуры молодого ученого в соответствии с требованиями и теденциями развития современной науки. Определение значимости влияния методологической культуры исследователя на качество проводимого научного психолого-педагогического исследования. Способность разбираться в основных закономерностях, принципах, теориях развития современной науки. Составляющий компонент методологической культуры – методологическая рефлексия, которую следуют развивать при проведения научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современные подходы в психологии личности

    Создавать представления о теоретических, методических и практических подходах психологии личности. Применение методологии научного психологического исследования в сфере психологии личности, определение основных подходов и научных школ психологии личности; социально-психологических проявлений личности в практической деятельности; обладание системой психологического знания о личности в русле непрерывного развития. Проводит диагностическую и коррекционную деятельность в соответствии с современными подходами в психологии личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Типологии личности в психологии

    Изучает теоретические и методологические основы типологизации личности. Понимание психологической структуры личности, основ различных классификаций личности. Совершенствование знание, умений и навыков, компетенций психологического сопровожения личности, в зависимости от типологии. Умеет идентифицировать, анализировать и синтезировать различные ситуаций и факторы, применяемые в профессиональной деятельности. Проведение психопросветительских, диагностических и психокоррекционных работ с различными категориями людей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Концепция компетентностного подхода в профессиональном образовании

    Изучение концептуальных основ и научных подходов формирования профессиональных компетенций. Реализация компетентностного подхода в контексте с информатизацией образования и глобальной интеграцией. Особенности компетентностного подхода в национальной системе профессионального образования. Сущностная характеристика ключевых компетенций в компетентностной образовательной парадигме. Организационные условия формирования ключевых компетенций в профессиональной подготовке педагогических кадров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Научно-практические основы применения искусственного интеллекта в образовании

    Дисциплина изучает интеграцию ИИ в учебный процесс, охватывая технологии, методы и инструменты ИИ. Включает особенности разработки адаптивных образовательных систем, анализ данных для персонализации обучения и этические аспекты использования ИИ. Цель курса — подготовка магистрантов к эффективному внедрению ИИ в образование для повышения его качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы искусственного интеллекта в образовании

    Данный курс изучает методы искусственного интеллекта в образовании, которые могут применяться при анализе данных, детектировании объектов, классификации и прогнозировании в образовании. В курсе рассматриваются искусственные нейронные сети, свёрточные нейронные сети, LSTM-модели, деревья решений, возможностей чат-ботов, рисков их применения и др. Цель курса — развитие умений и навыков магистрантов применения методов ИИ в образовании для повышения его качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология и методы психолого-педагогических исследований

    Дисциплина имеет фундаментальное значение для подготовки кадров в сфере высшего образования. Важность теоретико-методологических знаний объясняется тем, что оно принимает активное участие в формировании профессиональных компетенций магистрантов. Это подразумевает формирование методологической, информационной и исследовательских компетенций, понимание связи теории с практикой, технологии работы с информационными источниками, методики научно-педагогических сообщений, научно-педагогических текстов, развитие культуры оформления научных текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Математическая статистика в научных исследованиях

    В рамках изучения дисциплины «Математическая статистика в научных исследованиях» у магистрантов происходит формирование системы теоретических и практических знаний в области математической статистики, приобретение умений использования методов получения, обработки статистической информации, выявление закономерностей в проведенных психолого-педагогических исследованиях, определений корреляций и регрессий с целью последующего анализа, составления прогноза возможных событий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование и экспертиза в образовании

    Целью курса является освоение теоретико-методологических основ проектирования и экспертизы образовательных программ, технологий, парадигм образования. Формирование основ профессионального опыта у магистрантов в сфере проектирования и экспертизы образовательной и научной деятельности. Осуществление комплексного подхода к решению проблем профессиональной деятельности в ходе проектирования и методических процедур экспертизы образовательных систем в контексте непрерывного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Оценка и управление качеством образования

    Совершенствование профессиональных компетенций в области оценки и управление качеством образования. Изучение вопросов функционирования и развития образовательных систем, инновационных процессов в управлении образованием, знание современных тенденций высшего образования. Практическое освоение методов и инструментов повышения качества образования, разработка критерий оценивания качества образования. Формирование условий для постоянного профессионального роста педагогов, повышение эффективности управления школой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • Применяет на практике научно-теоретические знания основ содержания образования
  • Использует в психолого-педагогических исследованиях способы педагогических измерений, в том числе с помощью программного обеспечения
  • разрабатывает научно-методическую, учебно-методическую продукцию в соответствии с классическими теориями и современным и трендами в науке и образовании
  • Содействует созданию благоприятной образовательной среды с целью раскрытия личностного потенциала субъектов образовательного процесса
  • Публикует результаты исследований в научных изданиях различного уровня
  • Проводит диагностику и мониторинг учебно-воспитательного процесса с целью укрепления психологического и социального благополучия обучающихся
  • проявляет лидерские и организаторские способности в профессиональной деятельности педагога-психолога
  • разрабатывает психолого-педагогические рекомендации для раскрытия потенциала участников образовательного процесса

Похожие ОП

7M01102 Педагогика и психология

Шымкентский университет (ШУ)

7M01102 Педагогика и психология

Кызылординский университет "Болашак"

7M01102 Педагогика и психология

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

7M01102 Педагогика и психология: педагогические измерения

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M01102 Исследования в образовании (IP)

Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)

7M01102 Педагогика и психология

Университет «Туран-Астана» (Туран-Астана)

7M01102 Менеджмент в образовании

Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)

7M01102 Педагогика и психология(РУДН)

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M01102 Менеджмент и лидерство в образовании (IP)

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

7M01102 Педагогика и психология

Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова (КУАМ)

7M01102 Педагогика и психология

Академия «Bolashaq» (Болашак)

7M01102 Дизайн программ обучения (IP)

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

7M01102 Педагогические измерения

Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)

Top