Действующая образовательная программа

7M05101 Биология в AIU

Дисциплины

  • Сравнительная морфология позвоночных животных

    Основной целью освоения курса является: формирование знания об истории развития сравнительной анатомии и морфологии животных; освоение методов сравнительной морфологии позвоночных животных, изучение плана строения позвоночных в различных систематических группах, ориентироваться в систематике и классификации, проведение сравнительного анализа отдельных систем органов и аппаратов, прослеживание эволюционных изменений органов и функций в связи с адаптациями к условиям существования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ботаническое ресурсоведение

    Основной целью освоения курса «Ботаническое ресурсоведение» является формирование представлений о растительных ресурсах, как объектах растительного происхождения, необходимых людям для получения материальных и духовных благ. Курс формирует у будущих магистров системы представлений об общих и частных характеристиках растительных ресурсов, оценке запасов растительного сырья и условий экологически грамотной и рациональной его эксплуатации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и организация научных исследований

    Цель дисциплины – дать магистрантам основные понятия и определения из области планирования, организации и управления научными исследованиями и инновационной деятельностью в профессиональной деятельности и привить практические навыки по их осуществлению. Основные рассматриваемые темы: понятие науки, ее роль в мире; сущность и организацию научных исследований; организация НИР в вузе; критерии обоснования темы научного исследования, виды источников информации, структура научно-исследовательской работы, содержание научного поиска, организация теоретического и экспериментального научного исследования, оформление результатов научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современная наука о растительности

    Основной целью курса является: формирование представлений о фитоценологии как научной основе рационального использования и охраны растительного мира. Курс на популяционно-видовом уровне знакомит жизненными формами растений, отношении видов к факторам среды, географической характеристикой видов, эколого-фитоценотической стратегии видов, популяции растений. На фитоценотическом уровне рассматривается с новых позиций растительное сообщество (фитоценоз), признаки, динамика и классификация растительности, парадигмы фитоценологии. На инфраценотическом уровне рассматриваются флоры, растительность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса - сформировать представление о современных тенденциях научного управления - новой научной управленческой парадигме. Курс знакомит магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, ее местом в системе психологических знаний, концепцией личностного управления руководителя, теоретическими основами управленческого общения, психологическими особенностями реализации основных управленческих функций, проблемами организации управленческой деятельности и функциями управления руководителя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса - повышение исходного уровня владения иностранным языком магистранта, достигнутого на предыдущей ступени образования (бакалавриат), и дальнейшее развитие их языковой и коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения. Курс формирует языковые и коммуникативные компетенции достаточные для общения в бытовой, социокультурной и профессиональной сферах, развивает информационную культуру, расширяет кругозор и повышает общую культуру, воспитывает толерантность и уважение к духовным ценностям разных стран и народов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Большой практикум по зоологии

    Основной целью курса «Большой практикум по зоологии» является: использовать современные знания по систематике разных классов позвоночных животных, рассмотреть проблемные и дисскусионные вопросы по филогении и родственным взаимоотношениям основных таксонов в каждом классе позвоночных животных, показать адаптивную радиацию таксонов, как в группе анамний, так и в группе амниот.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - уяснение основных стратегий научного исследования и исторических основ формирования научного знания. Дисциплина дает магистранту целостное представление о возникновении, функционировании и развитии науки и научного знания в историко-культурном контексте. Рассматриваемые темы: философия науки и история науки, мировоззренческие контексты науки, эпистемологическая проблематика науки, аксиология и праксиология научного познания, философия и история отдельных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы биологии

    Дисциплина знакомит магистрантов с актуальными проблемами и перспективными направлениями современных научных исследований в области биологии, с методологическими достижениями и перспективными направлениями развития основных биологических дисциплин; приучает к самостоятельной работы по реферированию научных статей; анализировать и сопоставлять результаты собственных научных исследований с литературными сведениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принципы биологической номенклатуры

    Основной целью курса «Принципы биологической номенклатуры » является: создание у обучающегося системы знаний об основах биологической номенклатуры. В задачи дисциплины входит изучение истории формирования современной ботанической и зоологической номенклатуры; освоение положений международных кодексов ботанической и зоологической номенклатуры; повышение общей биологической культуры специалистов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса - предоставить магистрантам знания о теоретических основах педагогики и педагогического мастерства, управлении учебно-воспитательным процессом в высшей школе. Основные изучаемые темы: теоретико-методологические основы педагогики высшей школы, общеметодологические принципы и приоритетные стратегии развития педагогического образования, традиционные и инновационные технологии учебно-воспитательного процесса и методика организации научно-исследовательской работы студентов высшей школы, самосовершенствование педагогического мастерства и организация профессионально-личностного саморазвития студентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Правовые основы природопользования и охрана окружающей среды

    Основной целью освоения учебной дисциплины «Правовые основы природопользования и охрана окружающей среды» является: формирование у магистрантов целостного научно-практического представления о характере правового регулирования в области охраны окружающей среды и экологических отношений в РК. Магистранты изучают нормативно-правовые основы природопользования; экономические механизмы регулирования охраны окружающей среды; юридическую ответственность в области природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Избранные главы биологии

    Основной целью курса «Избранные главы биологии» является формирование у магистров представления о месте и роли биологической науки. Курс систематизирует и обобщает биологические знания, изучает живые системы разных уровней организации биологической формы движения материи, углубляет понимание биологических закономерностей, раскрывает основную роль биологических теорий, идей, гипотез в формировании естественнонаучной картины мира, показывает прикладное и практическое значение биологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярная эволюция биосистем

    Основной целью курса является, формирование у студентов теоретических основ эволюции основных биологических макромолекул и процессов с их участием, показать основные этапы и механизмы молекулярного отбора наиболее приемлемых для биосистем процессов и вариантов их исполнения. Дисциплина охватывает весь круг вопросов, связанных с теорией молекулярной эволюции, некоторыми моделями происхождения жизни, методами изучения эволюции макромолекул, некоторыми проблемами молекулярной коэволюции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Популяционная биология

    Основной целью курса является: дать целостное представление об основной концепции популяционной биологии, о морфологических, экологических, генетических, биохимических аспектах природных популяций: возрастной и половой структуры, динамики численности, величине, внутривидовых и межвидовых связей и методических подходов к изучению водных и наземных популяций животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биоиндикация и экодиагностика

    Основной целью курса является: формирование представления о видах биоиндикаторах почвенных животных (фототрофных микроорганизмов мезо-, макрофауна) для экодиагностики почв и мониторинга состояния среды обитания, методах и формах биоиндикации для выявления экологического состояния окружающей среды, а также принимать профессиональные решения при восстановлении нарушенного почвенного покрова.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Молекулярно-генетические методы в исследовании растений

    Основной целью курса является: формирование у магистрантов знаний о современных молекулярно-генетических методах, применяемых в ботанике. Курс формирует понятия об общих принципах организации геномов растений, знакомит современными методами молекулярно-генетических исследований в исследований растений, прививает основные навыки постановки эксперимента с использованием молекулярно-биологических методов, работы с современным оборудованием и примения методов для решения задач, поставленных в своем исследовании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные методы биологических исследований

    Основной целью курса является: формирование теоретических знаний и практических навыков в основных современных лабораторных (гистологических, молекулярно-биологических, генетических, биохимических, физиологических, микробиологических) методах исследования функции и строения живых организмов на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном уровнях, а также способах обработки и интерпретации данных, полученных с помощью этих методов, необходимых для планирования, проведения и анализа результатов научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоопсихология и генетика поведения животных

    Основной целью курса является: формирование целостного представления у магистрантов о теоретических и прикладных аспектах зоопсихологии и сравнительной психологии; генетических механизмов органогенеза и онтогенеза; взаимосвязи наследственности и формирования поведенческих паттернов у человека и животных; методах научного исследования психики и поведения животных; об эволюции психики животных, а также качественных отличиях психики животного и человека и генетическом родстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы фитохимии

    Основной целью курса «Основы фитохимии» является освоение основ химии природных биологически активных соединений, методов их анализа, технологии фитопрепаратов и методов контроля их качества. Курс знакомит с современной классификацией природных биологически активных соединений; полезными растениями как с источниками биологически активных соединений, их классификацией по фитохимическому принципу, знакомит методами стандартизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Популяционная экология растений

    Основной целью курса «Популяционная экология растений» является: формирование комплекса научных знаний о популяции как биологической системы надорганизменного уровня; умений выявления закономерностей популяционной жизни растений. Курс предусматривает изучение особенностей популяций растений, использование современных методов анализа состава, структуры и состояния популяций в разных экологических условиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сохранение биоразнообразия и рациональное использование природных ресурсов

    Основной целью курса является: формирование теоретических знаний и практических навыков в основных современных лабораторных (гистологических, молекулярно-биологических, генетических, биохимических, физиологических, микробиологических) методах исследования функции и строения живых организмов на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном уровнях, а также способах обработки и интерпретации данных, полученных с помощью этих методов, необходимых для планирования, проведения и анализа результатов научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания об истории развития биологической номенклатуры, основные принципы современной номенклатуры растений и животных, общие правила образования названий таксонов, применяет современные номенклатурные источникаи и цитаты в профессиональной деятельности.
  • Использовать знания фундаментальных основ химии в решении прикладных биологических задач.
  • Прогнозировать изменения состояния экосистем под воздействием разных природных и антропогенных факторов в различных географических условиях, определять структуру и сущность природоохранного и природноресурсного права, ориентироваться в нормативно-правовой базе РК, применять законодательную базу, нормы и предписания, направленные на обеспечение сохранения биоразнообразия; владеть навыками правового решения конкретных задач в природопользовании, понимать общие тенденции и специфические особенности развития систем территориальной охраны природы в глобальном, национальном и региональном масштабах.
  • Демонстрировать знания о классификации растительности и об их пространственной структуре, о филогении и ресурсах растений, принципах их классификации, родственных отношениях, путях эволюции, значении растений в хозяйственном использовании.
  • Формулировать проблемы, задачи и методы научного исследования, получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, обобщать полученные результаты, формулировать выводы и практические рекомендации.
  • Демонстрировать знания и практические навыки в использовании основных современных методов биологических исследований (гистологических, молекулярно-биологических, генетических, биохимических, физиологических, микробиологических, картографических, мониторинга и охраны биоразнообразия и др.), владеть методами исследования функции и строения живого организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном уровнях, а также способами обработки и интерпретации данных, полученных с помощью этих методов, применять приемы информационного обеспечения при проектировании и составлении геоботанических и экологических карт, использовать теоретические знания, современные подходы на практике.
  • Владеть знаниями о философских концепциях естествознания и основах методологии научного познания при изучении различных уровней организации материи, пространства и времени.
  • Определять актуальные проблемы, методологические достижения и перспективные направления наук о биологическом многообразии, физиологии, молекулярной и клеточной биологии, биологии развития, генетике, антропологии, экологии, теоретической биологии, эволюционной теории, социобиологии и этологии; знать теоретические основы молекулярной биологии, универсальные законы наследственности и изменчивости, принципы строения генома; использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов, методы молекулярно-генетического анализа растений и бионформатического анализа; применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в полевых и лабораторных условиях, навыки работы с современным оборудованием.
  • Осуществлять коммуникацию в устной и письменной формах на иностранном языке в научной, производственной и социально общественной сферах деятельности.
  • Действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения, готовность к саморазвитию, самореализацию, использованию творческого потенциала; применять современные методики и технологии организации и реализации образовательного процесса на различных образовательных ступенях в различных образовательных учреждениях.
  • Понимать особенности анатомического строения систем органов основных групп позвоночных животных в сравнительно-эволюционном аспекте; демонстрировать теоретические знания о основах сравнительной морфологии животных и теоретических и прикладных аспектах зоопсихологии и сравнительной психологии; анализировать эволюцию психики и поведения животных; планировать и выполнять этологические исследования; использовать основные методы и приемы исследовательской и практической работы в области зоологии; применять полученные знания при решении профессиональных задач.
  • Владеть знаниями о теоретических основах популяционной биологии; формировать представление о популяции как эволюционно-генетической структуре; понимать понятия «популяция», проследить его изменения в экологии и генетике; раскрывать экологические и генетические характеристики популяций растений и животных; показать значение популяционной биологии в развитии синтетической теории эволюции, ботаники, зоологии и других наук; раскрывать основные пути формирования популяционной биологии как самостоятельной научной дисциплины.
  • Определять основные направления антропогенного воздействия на биоразнообразие; демонстрировать знания основных положений системной концепции биоразнообразия, ориентироваться в классификации уровней биоразнообразия, показать особенности и взаимосвязь уровней биологического разнообразия; определять особенности ведения мониторинга экосистем по состоянию биотического компонента; оценивать состояние экосистем с помощью биоиндикаторов; оценивать состояние экосистем по биоиндикаторам; интерпретировать результаты оценки биоразнообразия; использовать Конвенцию о биологическом разнообразии и Национальную Стратегия биоразнообразия; организовывать мероприятия по формированию экологической культуры, внедрять нормы и принципы сохранения разнообразия живой природы в практику.

Похожие ОП

7M05101 Биология

Медицинский университет Астана (МУА)

7M05101 Биология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M05101 Биология

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M05101 Биология

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M05101 Биология

Южно-Казахстанский педагогический университет имени Өзбекәлі Жәнібеков (ЮКПИ)

7M05101 Биология

Торайгыров университет

7M05101 Биология

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M05101 Биология

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M05101 Биология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M05101 Биология с основами микробиологии

Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)

7M05101 Биология

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M05101 Биология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

7M05101 Биология

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M05101 Биология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

7M05101 Биология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top