Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05101 Биология в КУ им. Ш. Уалиханова
-
Цель образовательной программы подготовка конкурентоспособных магистров в научной сфере, развитие у обучающихся личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций, совершенствование навыков их реализации в научно- исследовательской деятельности в современных условиях экономического и научно-технического развития Республики Казахстан
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M080 Биология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Психология управления
Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Cовременные методы исследований
Цель: подготовка специалистов, способных решать экспериментальные и фундаментальные задачи в биологии с учетом системного подхода на всех этапах научно-исследовательской деятельности. Содержание: Современные методы биологических исследований. Методологические основы экспериментальных исследований. Математические методы в биологии. Методы клеточной биологии. Физико-химические методы в биологии. Методы экологических исследований. Применение современных методов исследований в проведении собственных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: сформировать теоретико-методологические и практические основы организации и планирования научных исследований и инновационной деятельности Содержание: Изучение теоретико-методологических и практических основ организации научно-исследовательской деятельности в контексте развития современной научно-технологической политики РК. Этапы планирования и организации НИР. Международное научно-техническое сотрудничество. Основные положения и методические указания по подготовке проектов. Использование проектного метода. Планирование собственных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Исследовательская культура и научная этика
Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологическая статистика
Цель: сформировать уровень знаний, умений и навыков по биологической статистике, необходимый для осуществления научно-исследовательской и педагогической деятельности. Содержание: Этапы научного исследования. Вариационная статистика. Графический и табличный способ представления результатов. Методы анализа взаимосвязи между качественными и количественными признаками. Корреляционнй и регрессивный анализ. Оценка достоверности результатов исследования. Компьютерные пакеты статистической обработки данных. Интерактивные занятия. Групповая работа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические методы исследований в биологии
Цель: знание основных физико-химических методов исследований в биологии. Содержание: Использование современных физико-химических методов для изучения свойств и функций важнейших классов химических веществ, биологических мембран, физико-химических основ функционирования живых систем, кинетики биологических процессов. Методы микроскопирования, рентгеноструктурного анализа, меченых атомов. Спектральные методы. Методы молекулярной биологии. Обучение с использованием проектных технологий. Групповая работа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные проблемы физиологии растений
Цель: формирование у магистрантов представлений о современном состоянии знаний об общих закономерностях жизнедеятельности растительного организма и методах их исследования Содержание: В курсе рассматриваются актуальные проблемы физиологии фотосинтеза и водного обмена, физиологии минерального питания, физиологические механизмы стресса, вопросы практического использования достижений физиологии растений. В процессе обучения будут использованы групповые методы работы, самостоятельная работа студентов с научной литературой.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы общей биологии
Цель курса: формирование у магистрантов фундаментальных знаний об основных направлениях и перспективах развития современной биологии как основы для решения практических задач Содержание. Современные теоретические концепции в общей биологии. Проблема структуры и функций биологических макромолекул и биокатализа как основы метаболизма клеток. Методологические достижения и перспективные направления биологии. Успехи молекулярной биологии и генетики. Проблемы биологии в ХХI веке.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биология почв
Цель курса: сформировать у магистрантов углубленные знания о геохимической функции почвенной биоты и методах ее исследования Содержание: Специфика почвы как среды обитания организмов. Состав почвенной биоты. Роль почвенной биоты в формировании почв и почвенного плодородия. Методы биологической индикации и диагностики почв в решении научно-исследовательских задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания биологии в вузе
Цель курса: знание и понимание специфики и овладение методическими приемами преподавания биологических дисциплин в вузе, подготовка к успешному осуществлению самостоятельной педагогической деятельности Содержание: Структура биологических дисциплин в ВУЗ е и их планирование. Методика проведения занятий по биологическим дициплинам. Применение традиционных и инновационных технологий обучения при преподавании биологических дисциплин. Педагогический контроль. Проблемные дискуссии, обсуждение учебных ситуаций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биоэкология бореальной зоны Казахстана
Цель курса:сформировать у магистрантов представления и навыки экосистемного подхода к охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия на примере локальных биогеоценозов Содержание: Географическое положение и природные условия бореальной зоны. Бореальная зона как источник древесных и не древесных ресурсов. Воздействие бореальных лесов на климат. Структура и современное состояние бореальных лесов Казахстана.Редкие и исчезающие виды растений и животных бореальной зоны.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы физиологии человека и животных
Цель курса: углубление знаний о современных достижениях и проблемах физиологии человека и животных. Содержание: В курсе изучаются современные аспекты физиологии нервной и гормональной регуляции, физиология сердечно-сосудистой системы, физиологии сенсорных систем, обмена веществ и энергии, а также методы их исследования. Обсуждаются актуальные проблемы физиологии человека на основе проектов магистрантов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этология животных
Цель курса: формирование навыков в изучении различных аспектов и методов исследования поведения животных. Содержание: Эволюционные аспекты поведения животных. Экология поведения животных. Врожденные и приобретенные формы поведения животных. Гуморальные механизмы поведения животных. Генетически обусловленное поведение животных. Методы исследования поведения животных. Интерактивные формы обучения, такие как проблемные дискуссии, анализ ситуаций и частично-поисковые.
Год обучения - 2
Кредитов - 6
-
Интродукция и акклиматизация растений
Цель: знание теории и практики интродукции и акклиматизации растений как основы для развития ресурсного потенциала растений Содержание: Изучение основных направлений, этапов и методов интродукции и акклиматизации растений. Освоение методов оценки успешности интродукции и акклиматизации, методики фенологических наблюдений. Обсуждение роли ботанических садов в сохранении и мобилизации растительных ресурсов, проблем и перспектив интродукции в Казахстане.
Год обучения - 2
Кредитов - 6
-
Эволюционная морфология и филогения животных
Цель курса: формирование мировоззренческих представлений об эволюционных процессах в мире животных как основы при постановке исследовательских задач и интерпретации получаемых результатов Содержание: Характеристика современной системы классификации животного мира, основных законов и путей филогенеза животных. Изучение способов и направлений эволюционных преобразований органов на примере эволюционной морфологии различных групп беспозвоночных и позвоночных животных. Обсуждение актуальных вопросов эволюционной морфологии.
Год обучения - 2
Кредитов - 6
-
Ботаническое ресурсоведение Казахстана
Цель: ознакомление с разнообразием ресурсов растительного мира Казахстана, возможностями и путями их хозяйственного использования Содержание: Характеристика основных групп растений и веществ растительного происхождения, имеющих практическое значение. Изучение методов поиска перспективных растений, оценки запасов растительного сырья. Обсуждение актуальных проблем рационального использования растительных ресурсов, охраны и воспроизводство дикорастущих растений Казахстана в форме дискуссий, дебатов.
Год обучения - 2
Кредитов - 6
-
Генофонд и селекция растений
Цель: формирование знаний в сфере сохранения, воспроизводства и селекции растений и навыков их использования в научно-практической деятельности Содержание: Генетическое разнообразие культурных растений и флоры Казахстана. Молекулярно-генетические и биотехнологические методы как основа современной селекции. Охрана и воспроизводство ценных культурных и диких форм растений. Применение информационных технологий для организации и анализа биоресурсных коллекций.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровые технологии и искусственный интеллект в научных исследованиях
Цель:формирование системы компетенций в области цифровых технологий и искусственного интеллекта в научно-исследовательской деятельности. Содержание:Использование цифровых технологий в различных областях биологии. Направления развития искусственного интеллекта (ИИ). Возможности применения ИИ в биологии, анализе биологических объектов. Мобильные программы и приложения. Экспертные системы. Нейронные сети. Современные проблемы применения цифровых технологий и ИИ. Средства защиты информации. Групповая работа. Интерактивные формы обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы поиска и анализа научной информации по биологии
Цель: формирование знаний и умений, обеспечивающих культуру поиска, отбора, анализа и потребления научной информации. Содержание: Информационные ресурсы. Ресурсы научных библиотек. Электронные библиотеки. Наукометрические базы данных. Показатели публикационной активности ученых. Библиографический поиск (сплошной и выборочный). Технологии поиска в электронных ресурсах. Критерии отбора источников информации. Оформление библиографического аппарата научной работы. Работа с научной литературой.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- знать основные достижения и тенденции развития современной биологии и демонстрировать знания на профессиональном уровне
- профессионально владеть современными образовательными технологиями и быть способным проектировать и организовывать образовательный процесс по биологическим дисциплинам; проводить учебные занятия и разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций в ОВПО
- применять научные методы познания в профессиональной и научной деятельности
- владеть навыками самостоятельной работы, необходимыми для продолжения обучения в докторантуре
- планировать и проводить научно-исследовательскую работу, приводящую к определенному вкладу в решение актуальных проблем биологии
- быть компетентным в профессиональном общении и межкультурной коммуникации; активно использовать языковые и информационно-коммуникативные компетенции в профессиональной и научно-исследовательской деятельности
- критически анализирует существующие концепции, теории и подходы на понимание биологических процессов и явлений
- осуществлять сбор научной информации и обобщение результатов научно-исследовательской работы с учетом соблюдения исследовательской этики
Похожие ОП
7M05101 Биология
Медицинский университет Астана (МУА)
7M05101 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M05101 Биология
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M05101 Биология
Международный университет Астана (AIU)
7M05101 Биология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M05101 Биология
Южно-Казахстанский педагогический университет имени Өзбекәлі Жәнібеков (ЮКПИ)
7M05101 Биология
Торайгыров университет
7M05101 Биология
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M05101 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M05101 Биология с основами микробиологии
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M05101 Биология
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M05101 Биология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M05101 Биология
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M05101 Биология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05101 Биология
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)