7M05101 Биология с основами микробиологии в АтУ им. Досмухамедова
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, владеющих современными методами исследовании в области биологии и составления научных проектов по направлениям микробиологической, медицинской и сельскохозяйственной наук
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Атырауский университет имени Х.Досмухамедова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M080 Биология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Паразитология
Основными целями дисциплины «Паразитология» являются обучение студентов комплексным методам определения инвазионных болезней, умение использовать способы правильного лечения при обнаружении заболевания, организации мероприятий по профилактике и не распространению заболеваний, оздоровление в хозяйствах различной формы собственности по инвазионным болезням.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Клеточная биология
Цель изучения дисциплины: углубить знания магистрантов полученные в области клеточной биологии, ознакомление магистров с фундаментальными основами и современными представлениями о структуре, молекулярной организации, исполнительных регуляторных механизмах функций про-эукариотических клеток.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология микроорганизмов
Цель формирование знаний, умений и практических навыков применения основ промышленной микробиологии в процессах биотехнологии. Задачи : - ознакомиться с микробными сообществами, используемыми в микробной промышленности, биотехнологических процессах, генной инженерии, об оценке их биобезопасности; - освоить современные биотехнологические процессы, использующие микроорганизмы, и с нормативной базой документов, регламентирующих данные производства; - научиться разрабатывать биотехнологические процессы, основанные на использовании микроорганизмов с соблюдением норм био- и эко безопасности; - освоить работу современного биотехнологического оборудования и научных приборов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клеточная коммуникация
Цель формирование знаний по основным разделам биологии клетки, строении и функциях живых систем на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях, приобретение навыков исследовательской работы с биологическими объектами. Задачи знать фазы митоза и мейоза; оптический и электронный микроскопы: основные компоненты клеток с помощью электронных микрофотографий; линейное увеличение органелл по микрофотографиям; исследовать поведение клеток в растворах с различной концентрацией солей; связь между структурой, свойствами и функциями клеточной мембраны, используя жидко-мозаичную модель; строение и функции органоидов в клетке под электронным микроскопом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология микроорганизмов
Целью преподавания курса «Биология микроорганизмов» является дать обучающимся посредством теоретических и практических занятий навыки по производству биотехнологической продукции микробиологического происхождения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные методы микробиологии
Цели освоения дисциплины Теоретическое и практическое ознакомление студентов с современными биохимическими, генетическими, иммунологическими методами исследования микроорганизмов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы и проблемы биотехнологии
Цели освоения дисциплины В современных условиях, стремительно меняющихся жизненных условий биотехнология вносит свой вклад в решение актуальных проблем. Цель курса " Современные методы и проблемы биотехнологии " заключаемся в том, чтобы помочь магистрантам выявить направления, характер проблем, осмыслить получаемый ими в ходе обучения разнообразный материал, имеющий теоретическое и прикладное значение, отметить, что биотехнологическая промышленность относиться к самым наукоемким отраслям в мире.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы биоинформатики
Цель получение магистрантами основополагающих сведений направленной на анализ при помощи соответствующих вычислительных методологий результатов многочисленных экспериментальных работ по молекулярной биологии, биохимии, генетики, вирусологии и др., приложение методов информационной биологии к решению фундаментальных и прикладных проблем агропищевой биотехнологии. Задачи: знать алгоритм анализа биологических данных большого объема (поиск генов в геноме), делать анализ и интерпретацию различных типов биологических данных таких, как нуклеотидные и аминокислотные последователи, домены белков и т.п. (изучение структуры активного центра белка), освоить умения по разработке программного обеспечения для управления и быстрого доступа к биологическим данным (создание банка данных аминокислотных последовательностей), умения прогнозирования основных физико-химических и биологических свойств анализируемых нуклеотидных последовательностей и детерминируемых ими продуктов, а также предсказывать их потенциальные функции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология научного исследования
Цель дисциплины: Анализ средств, приемов и методов познания, применяемых для получения нового знания на эмпирической и на теоретической стадии научного исследования. Методология рассматривает наиболее существенные особенности и признаки методов исследования. Знание основ методологии научных исследований позволит магистранту более эффективно организовать процесс научного исследования, с научных позиций применять методологию, методику и технологию научного познания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биогеохимия микроорганизмов
Целями освоения дисциплины «Биогеохимия микроорганизмов» является получение студентами представления о роли влияния геохимического состава среды на развитие и химический состав организмов, а также исключительной роли живого вещества в формировании условий миграции химических элементов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геномика
Цели освоения дисциплины - ознакомление магистров с концептуальными основами геномики как современной комплексной фундаментальной дисциплины об организации, структуре и функционировании геномов; путей формирования и эволюции протеомов, формирование общего молекулярного мировоззрения на основе знания о механизмах построения геномов разного уровня сложности; освоение навыков геноинформационного анализа; ознакомление с универсальными принципами построения и функционирования геномов и протеомов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы геоботанических исследований
Цель выяснение причин, обусловливающих закономерности группирования растений в пространстве и во времени, познание свойств и качеств образующихся группировок, закономерности их распределения на земном шаре, поиск путей управления ими (улучшения и увеличения производительности, создания новых группировок), выработка стратегии их охраны и рационального использования. Задачи изучение формирования, изменяемости и смен фитоценозов во времени в зависимости от внешних и внутренних факторов; анализ фитоценотических отношений между растениями в зависимости от условий существования, биологических и экологических особенностей растений и их взаимного размещения; изучение взаимодействия и взаимообусловленности фитоценоза и окружающей среды; выяснение состояния растительного покрова в геологическом и историческом прошлом и отражения прошлого в современной растительности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование и организация научных исследований
Целью дисциплины «Основы научных исследований» является обеспечение формирования у обучающихся теоретических и практических знаний в области современного состояния и выполнения научных исследований при проектировании и конструировании машин и комплексов, понимания направлений развития научных исследований в области их профильной направленности. Задачами дисциплины являются анализ современных методов научных исследований, возможность осуществить методологическое практическое обоснование научного исследования, методически правильно поставить технический эксперимент, том числе с применением элементов оптимизации. В процессе обучения студенты должны освоить принципы проведения современных методов научных исследований, методологию технического эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы палеобиологии и палеоэкологии
Основной целью освоения дисциплины является формирование современных представлений об эволюции жизни на Земле, в частности о закономерностях эволюции экосистем, в том числе биосферы. Для достижения поставленной цели выделяются задачи курса: рассмотреть основные подходы и методы, используемые в реконструкции истории Земли; выявить главные закономерности в эволюции биоты и биологического разнообразия; проследить основные перестройки в биосфере, в том числе рассмотреть важнейшие палеобиологические кризисы; изучение эволюции структуры биосферы, пространственного строения и динамики экологических систем; историческая оценка глобальных проблем окружающей среды и выделение экологических принципов рационального использования природных ресурсов и охраны природы; формирование представлений о роли биоразнообразия и экологии в современном мире.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Урбанофлористика и зеленая архитектура
Цель формирование у магистров комплекса научных знаний по вопросам, связанным с изучением состава, структуры, функционирования, генезиса и тенденций развития флор населенных пунктов. Задачи: Изучить историю формирования растительного покрова урбанизированных территорий, изучить особенности анализа состава и фракционирования урбанофлор, познакомиться с адаптивными стратегиями городских растений, уметь выявлять способы и направления заноса растений на урбанизированную территорию, получить знания полевого исследования урбанофлор, ознакомиться с первичными навыками планирования ландшафтной архитектуры, ознакомиться с урбанофлорой нашего города и спецификой ее состава и строения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современные концепции биологического образования
Цель сформировать способность использовать естественнонаучные знания и законов природы при анализе и решении общих проблем профессиональной деятельности для ориентирования в современном биологическом пространстве. В ходе изучения курса сформировать у магистрантов способности: - четко определять место биологических наук в системе естественных наук; - знать последовательность изучения биологических дисциплин в средних общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведениях; - владеть разнообразием методик применяемых при изучении биологических дисциплин; - освоить современные методики обучения основанные на использовании компьютерной техники; - находить в потоке информации необходимые сведения о новейших разработках касающихся методики преподавания биологии; - опираться на законодательную и нормативную базу регламентирующую объем биологических знаний на различных уровнях обучения. - оценивать перспективные тенденции в развитии биологического образования; - развивать профессиональной направленности мышления и компетентности будущего преподавателя высшей школы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Окружающая среда и сохранение биологического разнообразия
Целью данного курса является ознакомление магистрантов с основными проблемами по сохранению и устойчивому использованию компонентов биологического разнообразия, с разработками стратегии природопользования и правовой основой сохранения биоразнообразия, с методами контроля по изъятию биоресурсов с учетом возможного ущерба биоразнообразию; с вкладом Казахстана в общую стратегию сохранения биоразнообразия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Избранные главы микробиологии
Целью преподавания дисциплины является формирование у магистрантов биотехнологов глубоких базовых теоретических и практических знаний по Избранные главы микробиологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химические и биохимические методы исследования почвы, воды и растений
Целью преподавания дисциплины является приобретение навыков экспериментальной работы и освоение методов исследования в области экологической физиологии растений и экологического мониторинга, а также развитие интереса у студентов к самостоятельной научно-исследовательской и природоохранной работе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в современной аппаратуре
- владеть широким спектром методов исследований; приобретенными знаниями и навыками задач медицинской, ветеринарной биохимии и биофизики, биотехнологии; биологического контроля окружающей среды
- расширять и углублять знания, необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре
- развивать знания о закономерностях и современных достижениях генетики, геномики в биологическом мировоззрении, закономерностях воспроизведения и индивидуального развития биологических объектов
- планировать и осуществлять мероприятия по охране живой природы и восстановлению биоресурсов в соответствии с особенностями и потребностями региона
- демонстрировать фундаментальные знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
- владеть фундаментальными основами, современных достижениях и проблемах микробиологии, паразитологии и иммунологии; методами получения, культивирования и использования микроорганизмов и их использования
- владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
- применять принципы структурной и функциональной организации биологических объектов и механизмов гомеостатической регуляции; основные физиологические методы анализа и оценки состояния живых систем
- применять знания принципов клеточной организации биологических объектов, биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности
- применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
Похожие ОП
7M05101 Биология
Медицинский университет Астана (МУА)
7M05101 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M05101 Биология
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M05101 Биология
Международный университет Астана (AIU)
7M05101 Биология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M05101 Биология
Южно-Казахстанский педагогический университет имени Өзбекәлі Жәнібеков (ЮКПИ)
7M05101 Биология
Торайгыров университет
7M05101 Биология
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M05101 Биология
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M05101 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M05101 Биология
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M05101 Биология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M05101 Биология
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M05101 Биология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05101 Биология
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)