6B07201 Tехнология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является обеспечение качественной подготовки инновационно-ориентированных, конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области технологии пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с современными требованиями рынка труда.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Начертательная геометрия и инженерная графика
Развитие пространственного воображения и привитие навыков правильного логического мышления, методам построения изображений пространственных форм на плоскости, измерять эти формы, допуская преобразование изображений, правилам оформления конструкторской документации в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), выполнение и чтение чертежей отдельных деталей и сборочных единиц.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Математика
Дисциплина рассматривает линейную алгебру (Определители, их свойства и вычисление. Виды матриц, действия над матрицами. Решение систем линейных уравнений); аналитическую геометрию (прямой на плоскости. кривые второго порядка, операции над векторами, уравнение плоскости, уравнение прямой в пространстве), дифференциальное исчисление функции одной переменной (Предел функции. Производная функции. Исследование функции с помощью производной.); интегральное исчисление функции одной переменной (Первообразная. Неопределенный интеграл. Приложения определенного интеграла)
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прикладная механика
Основные понятия и аксиомы статики. Центр тяжести. Силы трения скольжения. Кинематика точки. Способы задания движения, скорость и ускорение точки. Основные понятия и законы динамики. Растяжение и сжатие стержней. Реальный объект и расчетная схема. Внутренние силовые факторы при изгибе. Основные теории напряженного и деформированного состоянии. Состояние в точке, главные площадки. Основные положения детали машин. Понятия о надежности машин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физика
Дисциплина изучает основные физические явления, фундаментальные законы и понятия, а также методы физического исследования. Рассматривает приемы и методы решения типовых задач из различных областей физики, знакомит с современной научной аппаратурой, формирует навыки проведения эксперимента, умения выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Химия
Сформировать у студентов систему фундаментальных знаний основных законов химии и физико-химических методов анализа с последующим их применением в профессиональной деятельности и использования для решения инженерных задач. Изучение основных законов химии, химических реакций, особенности их протекания, способы управления, теорию строения органических соединений, классификацию реагентов и реакций в органической химии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Микробиология
Микробиология как наука изучает морфологию и физиологию организмов, их разнообразия и роль в качестве патогенов вызывающих изменения в растении организмов, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика, право и финансы в предпринимательстве
Дисциплина направлена на формирование у студентов системного понимания ключевых аспектов ведения предпринимательской деятельности с учетом экономических, правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований пищевых продуктов
Овладение профессиональных компетенций понятия о методологии и планировании проведения научных исследований, связанные с современными методами исследования различных свойств сырья, продуктов питания и готовой продукции, используемых в пищевой промышленности. Умение логически верно, аргументировано и ясно строить, и правильно оформить результаты мышления, устной и письменной речи, организовывать научные исследования, обрабатывать научную информацию, проводить экспериментальные и теоретические исследования, экспериментальные факторные математические модели.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Подъемно-транспортные устройства и вентиляционные установки предприятий по хранению и переработке зерна
Умение вести технологические процессы на предприятиях по хранению и переработке зерна. Приобретение теоретических и практических навыков, необходимых при работе на предприятиях по хранению и переработке зерна, для обслуживания оборудований. Соблюдение оптимальных режимов работы и обеспечение экологической безопасности при эксплуатации подъемно-транспортных и вентиляционных установок.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР
Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Зерноведение с основами растениеводства
Изучение классификации основных зерновых культур, их строение и химический состав. Освоение правил отбора проб. Умение составления среднесуточной и объединенной проб. Освоение качественных показателей зерна, определяемых органолептическим, физическим и химическим способами. Изучение связи качественных признаков зерна с его технологическими свойствами. Изучение культур: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, крупяные, бобовые, масличные культуры
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов 1
Изучение общих сведений о питании, об обмене веществ. Ознакомление с основными пищевыми и биологически активными веществами пищевых продуктов. Умение характеризовать строение и свойства продуктов, значение и потребность организмом и их особенности усвоения организмом. Определять основные качественные характеристики, пищевую, биологическую и энергетическую ценность. Освоить основные законы и принципы теоретических основ производства пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Товароведение пищевых продуктов
Изучение основ и методов товароведения, методов контроля качества товаров, химический состав, потребительские достоинства пищевых продуктов, физические свойства продовольственных товаров, условия хранения пищевых продуктов, классификацию и ассортимент продовольственных товаров. Овладение навыками организации и проведением товароведной оценки пищевых продуктов, на основе применения современных методов и технологий
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Элеваторно-складское хозяйство
Изучение классификации зернохранилищ и требований, предъявляемых к ним. Познание механики сыпучих материалов. Освоение конструкций зерновых складов, механизированных рабочих башен, элеваторов и металлических хранилищ. Познание оперативного расчета элеватора и технологических особенностей современных элеваторов, цехов и заводов по обработке семян, складов для хранения продуктов переработки зерна. Проработка особенностей эксплуатации элеваторов и складского хозяйства. Усвоение правил техники безопасности, промышленной санитарии, охраны окружающей среды и пожаровзрывобезопастности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Автоматизация выполнения чертежей.
Изучение основных принципов и методологий современного автоматизированного проектирования при создании электронных средств, методы и приемы решения задач по основным разделам дисциплины с использованием средств автоматизации проектирования, создание математических моделей конструкции, автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации: системы SolidWorks, Компас 3D, Altium Designer, T-Flex CAD.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Аналитическая химия
Предмет и задачи аналитической химии. Классификация методов аналитической химии. Классификация методов количественного и количественного анализа. Метрологические характеристики методов анализа. Методы разделения, дистилляции, экстракции, соосаждения веществ. Гравиметрический анализ. Титриметрические методы анализа. Метод нейтрализации. Методы окислительновосстановительного титрования. Перманганатометрия. Йодометрия. Аргентометрия. Комплексонометрическое титрование.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация, метрология и сертификация пищевой отрасли
Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Законодательство и система национальной стандартизации. Нормативные документы в пищевой отрасли. Требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Подтверждение соответствия пищевой продукции. Требования технических регламентов к мясной и молочной продукции на рынке. Метрологическое обеспечение предприятий пищевой отрасли
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология послеуборочной обработки зерна
Изучение зерновой массы как объекта хранения: характеристика зерновых масс. Познание послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства, основных операции с зерном и семенами, выполняемых на хлебоприемных предприятиях. Анализ зерна как товара и объекта потребления. Ознакомление с порядком взвешивания, весовым оборудованием, и эксплуатацией весов. Изучение технологии очистки зерна, аэрационных установок и активного вентилирования зерна
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов 2
Ознакомление и изучение качества пищевых продуктов, органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качеств сырья и готовой продукции. Умение решать задачи по показателям пищевых продуктов и их качество. Владеть основными технологическими навыками формирования процессов пищевых производств
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физико-химические методы обработки мясных продуктов
Освоение возможности применения электрической энергии в различных ее формах при обработке мясного сырья и продуктов, т.е. обработка в электростатическом поле, обработка пищевых продуктов электрическим током промышленной частоты, токами высокой частоты, в электромагнитном поле токами высокой и сверхвысокой частоты
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование производства пищевых продуктов
Приобретение теоретических и практических навыков технологического оборудования мясной, молочной промышленности, необходимых для производства пищевых продуктов. Изучает основные технологические расчеты и конструкцию, а также основные характеристики машин и аппаратов мясо-молочной промышленности. Параметров их работы, особенностей эксплуатации, путей совершенствования существующего оборудования, возможностей механизации и автоматизации технологических процессов и управления ими.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Биохимия
Дисциплина изучает биохимию белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; сущность химических превращений, происходящих в организмах, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований. Исследует качественного и количественного анализа биоактивных веществ в биологическом материале.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы перерабатывающих производств
Изучение основ технологии производства пищевых продуктов из сырья растительного и животного происхождения. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к сырью растительного происхождения, овладение методами переработки, приобретение навыков в организации и ведении технологических процессов производства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Процессы и аппараты перерабатывающих производств 1
Ознакомление с основными законами науки о процессах и аппаратах. Физическая сущность, назначение основных технологических процессов и аппаратов перерабатывающих производств. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов перерабатывающих производств. Теория гидро- и пневмопроцессов, разделение и осаждение гетерогенных систем, процессы фильтрации, теория и конструктивные особенности процессов теплообмена и выпаривания, принципы работы
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
Изучение назначения, области применения, конструкции и технологических процессов работы технологических линий и машин перерабатывающих производств. Овладение элементами теории технологических процессов оборудования перерабатывающих производств, основными расчетными параметрами оборудования и путями их определения. Ознакомление с перспективами оснащения предприятий по переработке растительного масла и зерна, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности новым современным оборудованием. Анализ функционально-конструктивных решений действующих (новых) машин и аппаратов, их технико-экономических характеристик.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Процессы и аппараты пищевых продуктов 1
Физическая сущность, назначение основных технологических процессов и аппаратов пищевой продукции. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов. Гидростатика и гидродинамика теория процессов, разделение и осаждение гетерогенных систем, процессы фильтрации, теория и структурные особенности процессов теплопередачи и конденсации
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология муки
Ознакомление с характеристиками зерна, поступающего на мукомольный завод. Размольное отделение мельницы. Изучение процессов, проводимых в подготовительном и размольном отделениях мельницы. Изучение оборудования, применяемого в подготовительном и размольном отделениях мельницы. Ознакомление с характеристиками различных видов муки, со структурой сортовых помолов пшеницы и ржи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология мяса и мясных продуктов 1
Изучение процессов, методов и технологии производства мясных продуктов, включая мясо убойных животных и птицы. Изучение всех этапов производства: подготовка животных для убоя; переработка мяса скота и птицы; холодильная обработка мяса и мясопродуктов. Переработка крови, эндокринно-ферментного сырья и специального сырья. Применение полученных знаний в практических и лабораторных исследованиях. Составление рецептуры и технологических схем производства мясных продуктов. Исследование химических и микробиологических показателей мяса.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физико-химические методы обработки молочных продуктов
Овладение физико-химическими методами обработки молока и молочных продуктов в электростатическом поле, электрическим током промышленной частоты, токами высокой частоты, в электромагнитном поле токами высокой и сверхвысокой частоты, а так же других современных методов обработки.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология зерносушения
Изучение зерновой массы, как объекта сушки. Свойства влажного воздуха и перенос тепла, влаги при сушке. Познание технологии сушки зерна, включая технологические схемы, режимы сушки, физические и биологические изменения в процессе сушки. Анализ конструкции шахтных, камерных, барабанных, ленточных, карусельных, рециркуляционных, передвижных зерносушилок и их расчеты. Освоение методов управления зерносушилками и автоматизации процессов сушки. Усвоение способов организации техники безопасности и противопожарных мероприятий
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства 1
Изучение методов испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств. Проведение технохимического контроля на элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах. Анализ результатов оценки качества и безопасности зерновых, масличных, эфиромасличных, кормовых культур
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Процессы и аппараты пищевых продуктов 2
Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов пищевых продуктов. Теория массообменных процессов, процессов дистилляции и коррекции. Теория и структурные особенности процессов экстракции в системах «жидкость-жидкость» и «твердое тело-жидкость», принцип работы, умение использовать основные расчеты устройств для осуществления этих процессов для решения практических задач.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Процессы и аппараты перерабатывающих производств 2
Изучение кратких и конкретных объяснений, необходимых схем при решении задач. Классификация и общая характеристика массообменных, сорбционных, экстракционных процессов. Процесс сушки. Теория механических процессов и конструктивные особенности, принцип работы. Основные расчеты аппаратов для осуществления этих процессов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология продуктов общественного питания 1
Изучение современных тенденций в развитии общественного питания. Ознакомление с классификацией и особенностями деятельности, навыками организации производства и технологической документации предприятий общественного питания. Исследование способов кулинарной обработки пищевых продуктов. Владеть навыками организации процесса приготовления холодных, горячих блюд и закусок, соусов, полуфабрикатов. Ознакомление с калькуляцией и учетом на предприятиях общественного питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология молока и молочных продуктов 1
Изучение свойств, состава и пищевой ценности молока и молочных продуктов. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к качеству молока. Первичная обработка молока. Овладение методами определения основных показателей молока и молочных продуктов в соответствии с современными методами контроля и стандартам.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология растительных масел 1
Овладение теоретическими знаниями и практическими навыками по переработке масличных культур; умение применять полученные знания для эффективного и безопасного решения технологических задач на производстве растительных масел, применение методов анализа качества сырья и растительных масел; знание технологических норм производства; характеристик физико-химических процессов, поиск и использование информации для профессионального и личностного развития.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения 1
Овладение основными технологическими приемами, особенностями и принципами биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения. Изучение классификации, видов обработки и классического применения вторичного сырья растительного происхождения. Формирование компетенций о структуре, синтезе и трансформации растительных жиров и масел при химико-технологической обработке.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология хлеба и макаронных изделий 1
Ознакомление с современными технологиями по производству хлеба и макаронных изделии. Изучение основного и дополнительного сырья используемого для получения хлеба и макаронных изделий. Исследование основные процессы, протекающие при производстве и хранении хлеба и макаронных изделий для успешного принятия управленческих решений
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения 1
Овладение основными технологическими приемами, особенностями и принципами комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения. Изучение классификации, видов обработки и классического применения вторичного сырья мясоперерабатывающих предприятий. Формирование компетенций о структуре, синтезе и трансформации животных жиров при химико-технологической обработке
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясных продуктов
Изучение контроля убоя и переработки скота. Проведение контроля производства и оценка качества пищевых животных жиров, кормовой муки, крови и продуктов ее переработки. Анализ результатов технохимического контроля и безопасности колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов. мясных баночных консервов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология растительных масел 2
Знать теоретические основы и взаимосвязи технологических процессов маслоперерабатывающих производств; использование новейших достижений и результатов инноваций для повышения эффективности технологических процессов переработки масла; регулирование их поведения на основе анализа качественных и количественных параметров процессов; использование методов определения качества, безопасности и пищевой ценности масложировой продукции; изучение способов использования вторичных ресурсов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Менеджмент
Курс изучает систему научных знаний, которая составляет теоретические и практические основы современного менеджмента, обеспечивает практику менеджмента научными рекомендациями, формирует менеджерские навыки.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения 2
Изучение классификации, видов обработки и классической технологической схемы утилизации органических стоков производств по переработке растительного сырья. Формирование компетенций о валоризации и биоконверсии вторичного сырья и стоков производств по переработке растительного сырья
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология крупы и комбикормов
Ознакомление с характеристиками зерна, поступающего на крупяной завод. Изучение процессов, проводимых в подготовительном и шелушильном отделениях крупозавода. Изучение оборудования, применяемого в подготовительном и шелушильном отделениях крупозавода. Освоение частной технологии производства различных видов круп. Подготовительные линии. Изучение технологических процессов, проводимых на комбикормовых заводах. Гранулирование комбикормов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология хлеба и макаронных изделий 2
Умение обосновывать требования к ведению технологического процесса и контроля над качеством продукции. Овладение профессиональными компетенциями для совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу качества продукции. Применение современных методов оценки качества хлеба и макаронных изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология мяса и мясных продуктов 2
Изучение состава и свойств мясного сырья, технологии производства пищевых животных жиров, технических жиров и кормовой продукции. Ознакомление с производством колбасных изделий, полуфабрикатов и соленых изделий, мясных баночных консервов. Использование практических навыков в обработке и консервировании. Изучение стандартов качества и безопасности мясных продуктов, включая требования к содержанию жира, белка, углеводов и других питательных веществ, а также правил по обработке и упаковке продукции для продажи.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология молока и молочных продуктов 2
Изучение свойств, состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов, мороженого, сливочного масла. Изучение технологии молочных консервов. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к качеству кисломолочной продукции. Oвладение методами определения основных показателей кисломолочной продукции, мороженого, сливочного масла в соответствии с современными методами контроля и стандартам
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства 2
Проведение технохимического контроля на хлебозаводах, макаронных, кондитерских фабриках, сахарных, крахмалопаточных, бродильных производствах. Анализ результатов оценки качества и безопасности хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, сахароносных, крахмалоносных культур. Анализ результатов оценки качества и безопасности корнеплодов и клубнеплодов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов общественного питания 2
Владеть навыками приготовления первых, вторых блюд; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Изучение оценки качества и безопасности готовых изделий. Ознакомление с национальной кухней и кухней народов мира. Иметь практический опыт сервировки и оформления блюд и кулинарных изделий. Инновации в ресторанах и кафе
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения 2
Изучение классификации вторичного сырья молочных предприятий. Изучение видов обработки и классического применения вторичного сырья молочных предприятий. Формирование компетенций о валоризации и биоконверсии вторичного сырья и стоков предприятий мясной и молочной промышленности
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность молочных продуктов
Изучение контроля качества сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности. Проведение контроля производства и оценка качества цельномолочных продуктов, мороженого, сливочного масла, сыра, молочных консервов. Анализ результатов технохимического контроля вспомогательного сырья, безопасности материалов и санитарно-гигиенического состояния производства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий пищевых производств
Формирование и развитие у обучающихся комплекса теоретических знаний, практических навыков и методических основ в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой отрасли. Изучение и обоснование технико-экономических показателей строительства проектируемого предприятия пищевой промышленности, ассортиментов и технологических схем, расчетов продуктового, численности рабочих, технологических оборудований, общей площади цеха. Выполнение генерального плана производства и компоновки производственного цеха.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Экономика предприятий и предпринимательство
Понятие о предприятии, как субъекта и объекта предпринимательской деятельности; Продукции предприятия, ее конкурентоспособности; Производственных ресурсах предприятия; Предприятие - хозяйствующий субъект рынка; Акционерные общества; Малые предприятия; Налогообложение предприятий малого бизнеса; Организация и регистрация предпринимательской фирмы; Конкуренция в системе бизнеса; Коммерческая деятельность фирмы; Инфраструктура бизнеса; Маркетинг в системе бизнеса; Менеджмент в деятельности предприятия; Мотивация в управлении
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Проектирование предприятий по производству продуктов растительного происхождения
Развитие профессиональных компетенций, позволяющих разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию для проектирования предприятия по переработке растительного сырья. Свободное владение расчетами проектирования технологических линий, цехов и отдельных участков предприятия. Умение пользоваться системой информационных технологий автоматизированного проектирования и программного обеспечения при проектировании
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- Организовать и осуществлять контроль качества и безопасность сырья, параметры технологических процессов и методы обработки сырья и готовой продукции. Разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции.
- Демонстрировать способность к разработке мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продукции и уметь использовать закономерности математического моделирования процессов при проектировании и проведении исследований.
- Уметь эксплуатировать различные виды технологического оборудования в профессиональной деятельности в соответствии с требованиями техники безопасности. Разрабатывать и внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки. Организовать, внедрять и управлять технологическими процессами при производстве пищевых продуктов.
- Развивать базовые знания и навыки управления личными финансами и инвестициями. Владеть языком на профессиональном уровне по образовательной программе, свободно переводить термины по отрасли, обладать свободными коммуникативными навыками.
- Владеть навыками обращения с современной техникой в сфере профессиональной деятельности, выполнять и читать технические чертежи.
- Организовать технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, принимать организационно-управленческие решения, выполнять работы по стандартизации и подготовке продукции к проведению процедуры подтверждения соответствия в сфере профессиональной деятельности.
- Оценивать качество услуг в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой отрасли. Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины на предприятии и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
- Использовать основы технологии обработки, хранения и переработки продукции для повышения эффективности перерабатывающей отрасли и производства пищевой продукции.
- Приобретать навыки, способности и готовность к решению задач на основе фундаментальных, прикладных и естественно-научных знаний в профессиональной, экономической и экологической сферах, а также в рамках целей устойчивого развития и основ антикоррупционной культуры.
- Реализовывать новые технологии, обеспечивающие рациональное использование сырьевых ресурсов, получение широкого ассортимента новых пищевых продуктов. Контролировать технологический процесс и выход готовой продукции на производстве.
Похожие ОП
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Международный инженерно-технологический университет (МИТУ)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B07201 Технология перерабатывающих производств
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07201 Технология перерабатывающих производств (по отраслям)
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)