Действующая образовательная программа

6B07201 Tехнология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Начертательная геометрия и инженерная графика

    Развитие пространственного воображения и привитие навыков правильного логического мышления, методам построения изображений пространственных форм на плоскости, измерять эти формы, допуская преобразование изображений, правилам оформления конструкторской документации в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), выполнение и чтение чертежей отдельных деталей и сборочных единиц.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Математика

    Дисциплина рассматривает линейную алгебру (Определители, их свойства и вычисление. Виды матриц, действия над матрицами. Решение систем линейных уравнений); аналитическую геометрию (прямой на плоскости. кривые второго порядка, операции над векторами, уравнение плоскости, уравнение прямой в пространстве), дифференциальное исчисление функции одной переменной (Предел функции. Производная функции. Исследование функции с помощью производной.); интегральное исчисление функции одной переменной (Первообразная. Неопределенный интеграл. Приложения определенного интеграла)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладная механика

    Основные понятия и аксиомы статики. Центр тяжести. Силы трения скольжения. Кинематика точки. Способы задания движения, скорость и ускорение точки. Основные понятия и законы динамики. Растяжение и сжатие стержней. Реальный объект и расчетная схема. Внутренние силовые факторы при изгибе. Основные теории напряженного и деформированного состоянии. Состояние в точке, главные площадки. Основные положения детали машин. Понятия о надежности машин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физика

    Дисциплина изучает основные физические явления, фундаментальные законы и понятия, а также методы физического исследования. Рассматривает приемы и методы решения типовых задач из различных областей физики, знакомит с современной научной аппаратурой, формирует навыки проведения эксперимента, умения выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Химия

    Сформировать у студентов систему фундаментальных знаний основных законов химии и физико-химических методов анализа с последующим их применением в профессиональной деятельности и использования для решения инженерных задач. Изучение основных законов химии, химических реакций, особенности их протекания, способы управления, теорию строения органических соединений, классификацию реагентов и реакций в органической химии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Микробиология

    Микробиология как наука изучает морфологию и физиологию организмов, их разнообразия и роль в качестве патогенов вызывающих изменения в растении организмов, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика, право и финансы в предпринимательстве

    Дисциплина направлена на формирование у студентов системного понимания ключевых аспектов ведения предпринимательской деятельности с учетом экономических, правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований пищевых продуктов

    Овладение профессиональных компетенций понятия о методологии и планировании проведения научных исследований, связанные с современными методами исследования различных свойств сырья, продуктов питания и готовой продукции, используемых в пищевой промышленности. Умение логически верно, аргументировано и ясно строить, и правильно оформить результаты мышления, устной и письменной речи, организовывать научные исследования, обрабатывать научную информацию, проводить экспериментальные и теоретические исследования, экспериментальные факторные математические модели.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Подъемно-транспортные устройства и вентиляционные установки предприятий по хранению и переработке зерна

    Умение вести технологические процессы на предприятиях по хранению и переработке зерна. Приобретение теоретических и практических навыков, необходимых при работе на предприятиях по хранению и переработке зерна, для обслуживания оборудований. Соблюдение оптимальных режимов работы и обеспечение экологической безопасности при эксплуатации подъемно-транспортных и вентиляционных установок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР

    Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Зерноведение с основами растениеводства

    Изучение классификации основных зерновых культур, их строение и химический состав. Освоение правил отбора проб. Умение составления среднесуточной и объединенной проб. Освоение качественных показателей зерна, определяемых органолептическим, физическим и химическим способами. Изучение связи качественных признаков зерна с его технологическими свойствами. Изучение культур: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, крупяные, бобовые, масличные культуры

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов 1

    Изучение общих сведений о питании, об обмене веществ. Ознакомление с основными пищевыми и биологически активными веществами пищевых продуктов. Умение характеризовать строение и свойства продуктов, значение и потребность организмом и их особенности усвоения организмом. Определять основные качественные характеристики, пищевую, биологическую и энергетическую ценность. Освоить основные законы и принципы теоретических основ производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Товароведение пищевых продуктов

    Изучение основ и методов товароведения, методов контроля качества товаров, химический состав, потребительские достоинства пищевых продуктов, физические свойства продовольственных товаров, условия хранения пищевых продуктов, классификацию и ассортимент продовольственных товаров. Овладение навыками организации и проведением товароведной оценки пищевых продуктов, на основе применения современных методов и технологий

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Элеваторно-складское хозяйство

    Изучение классификации зернохранилищ и требований, предъявляемых к ним. Познание механики сыпучих материалов. Освоение конструкций зерновых складов, механизированных рабочих башен, элеваторов и металлических хранилищ. Познание оперативного расчета элеватора и технологических особенностей современных элеваторов, цехов и заводов по обработке семян, складов для хранения продуктов переработки зерна. Проработка особенностей эксплуатации элеваторов и складского хозяйства. Усвоение правил техники безопасности, промышленной санитарии, охраны окружающей среды и пожаровзрывобезопастности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Автоматизация выполнения чертежей.

    Изучение основных принципов и методологий современного автоматизированного проектирования при создании электронных средств, методы и приемы решения задач по основным разделам дисциплины с использованием средств автоматизации проектирования, создание математических моделей конструкции, автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации: системы SolidWorks, Компас 3D, Altium Designer, T-Flex CAD.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Аналитическая химия

    Предмет и задачи аналитической химии. Классификация методов аналитической химии. Классификация методов количественного и количественного анализа. Метрологические характеристики методов анализа. Методы разделения, дистилляции, экстракции, соосаждения веществ. Гравиметрический анализ. Титриметрические методы анализа. Метод нейтрализации. Методы окислительновосстановительного титрования. Перманганатометрия. Йодометрия. Аргентометрия. Комплексонометрическое титрование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация, метрология и сертификация пищевой отрасли

    Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Законодательство и система национальной стандартизации. Нормативные документы в пищевой отрасли. Требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Подтверждение соответствия пищевой продукции. Требования технических регламентов к мясной и молочной продукции на рынке. Метрологическое обеспечение предприятий пищевой отрасли

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология послеуборочной обработки зерна

    Изучение зерновой массы как объекта хранения: характеристика зерновых масс. Познание послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства, основных операции с зерном и семенами, выполняемых на хлебоприемных предприятиях. Анализ зерна как товара и объекта потребления. Ознакомление с порядком взвешивания, весовым оборудованием, и эксплуатацией весов. Изучение технологии очистки зерна, аэрационных установок и активного вентилирования зерна

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов 2

    Ознакомление и изучение качества пищевых продуктов, органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качеств сырья и готовой продукции. Умение решать задачи по показателям пищевых продуктов и их качество. Владеть основными технологическими навыками формирования процессов пищевых производств

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химические методы обработки мясных продуктов

    Освоение возможности применения электрической энергии в различных ее формах при обработке мясного сырья и продуктов, т.е. обработка в электростатическом поле, обработка пищевых продуктов электрическим током промышленной частоты, токами высокой частоты, в электромагнитном поле токами высокой и сверхвысокой частоты

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оборудование производства пищевых продуктов

    Приобретение теоретических и практических навыков технологического оборудования мясной, молочной промышленности, необходимых для производства пищевых продуктов. Изучает основные технологические расчеты и конструкцию, а также основные характеристики машин и аппаратов мясо-молочной промышленности. Параметров их работы, особенностей эксплуатации, путей совершенствования существующего оборудования, возможностей механизации и автоматизации технологических процессов и управления ими.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Биохимия

    Дисциплина изучает биохимию белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; сущность химических превращений, происходящих в организмах, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований. Исследует качественного и количественного анализа биоактивных веществ в биологическом материале.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы перерабатывающих производств

    Изучение основ технологии производства пищевых продуктов из сырья растительного и животного происхождения. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к сырью растительного происхождения, овладение методами переработки, приобретение навыков в организации и ведении технологических процессов производства

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств 1

    Ознакомление с основными законами науки о процессах и аппаратах. Физическая сущность, назначение основных технологических процессов и аппаратов перерабатывающих производств. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов перерабатывающих производств. Теория гидро- и пневмопроцессов, разделение и осаждение гетерогенных систем, процессы фильтрации, теория и конструктивные особенности процессов теплообмена и выпаривания, принципы работы

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств

    Изучение назначения, области применения, конструкции и технологических процессов работы технологических линий и машин перерабатывающих производств. Овладение элементами теории технологических процессов оборудования перерабатывающих производств, основными расчетными параметрами оборудования и путями их определения. Ознакомление с перспективами оснащения предприятий по переработке растительного масла и зерна, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности новым современным оборудованием. Анализ функционально-конструктивных решений действующих (новых) машин и аппаратов, их технико-экономических характеристик.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Процессы и аппараты пищевых продуктов 1

    Физическая сущность, назначение основных технологических процессов и аппаратов пищевой продукции. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов. Гидростатика и гидродинамика теория процессов, разделение и осаждение гетерогенных систем, процессы фильтрации, теория и структурные особенности процессов теплопередачи и конденсации

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология муки

    Ознакомление с характеристиками зерна, поступающего на мукомольный завод. Размольное отделение мельницы. Изучение процессов, проводимых в подготовительном и размольном отделениях мельницы. Изучение оборудования, применяемого в подготовительном и размольном отделениях мельницы. Ознакомление с характеристиками различных видов муки, со структурой сортовых помолов пшеницы и ржи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология мяса и мясных продуктов 1

    Изучение процессов, методов и технологии производства мясных продуктов, включая мясо убойных животных и птицы. Изучение всех этапов производства: подготовка животных для убоя; переработка мяса скота и птицы; холодильная обработка мяса и мясопродуктов. Переработка крови, эндокринно-ферментного сырья и специального сырья. Применение полученных знаний в практических и лабораторных исследованиях. Составление рецептуры и технологических схем производства мясных продуктов. Исследование химических и микробиологических показателей мяса.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физико-химические методы обработки молочных продуктов

    Овладение физико-химическими методами обработки молока и молочных продуктов в электростатическом поле, электрическим током промышленной частоты, токами высокой частоты, в электромагнитном поле токами высокой и сверхвысокой частоты, а так же других современных методов обработки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология зерносушения

    Изучение зерновой массы, как объекта сушки. Свойства влажного воздуха и перенос тепла, влаги при сушке. Познание технологии сушки зерна, включая технологические схемы, режимы сушки, физические и биологические изменения в процессе сушки. Анализ конструкции шахтных, камерных, барабанных, ленточных, карусельных, рециркуляционных, передвижных зерносушилок и их расчеты. Освоение методов управления зерносушилками и автоматизации процессов сушки. Усвоение способов организации техники безопасности и противопожарных мероприятий

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства 1

    Изучение методов испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств. Проведение технохимического контроля на элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах. Анализ результатов оценки качества и безопасности зерновых, масличных, эфиромасличных, кормовых культур

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых продуктов 2

    Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов пищевых продуктов. Теория массообменных процессов, процессов дистилляции и коррекции. Теория и структурные особенности процессов экстракции в системах «жидкость-жидкость» и «твердое тело-жидкость», принцип работы, умение использовать основные расчеты устройств для осуществления этих процессов для решения практических задач.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств 2

    Изучение кратких и конкретных объяснений, необходимых схем при решении задач. Классификация и общая характеристика массообменных, сорбционных, экстракционных процессов. Процесс сушки. Теория механических процессов и конструктивные особенности, принцип работы. Основные расчеты аппаратов для осуществления этих процессов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология продуктов общественного питания 1

    Изучение современных тенденций в развитии общественного питания. Ознакомление с классификацией и особенностями деятельности, навыками организации производства и технологической документации предприятий общественного питания. Исследование способов кулинарной обработки пищевых продуктов. Владеть навыками организации процесса приготовления холодных, горячих блюд и закусок, соусов, полуфабрикатов. Ознакомление с калькуляцией и учетом на предприятиях общественного питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология молока и молочных продуктов 1

    Изучение свойств, состава и пищевой ценности молока и молочных продуктов. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к качеству молока. Первичная обработка молока. Овладение методами определения основных показателей молока и молочных продуктов в соответствии с современными методами контроля и стандартам.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология растительных масел 1

    Овладение теоретическими знаниями и практическими навыками по переработке масличных культур; умение применять полученные знания для эффективного и безопасного решения технологических задач на производстве растительных масел, применение методов анализа качества сырья и растительных масел; знание технологических норм производства; характеристик физико-химических процессов, поиск и использование информации для профессионального и личностного развития.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения 1

    Овладение основными технологическими приемами, особенностями и принципами биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения. Изучение классификации, видов обработки и классического применения вторичного сырья растительного происхождения. Формирование компетенций о структуре, синтезе и трансформации растительных жиров и масел при химико-технологической обработке.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология хлеба и макаронных изделий 1

    Ознакомление с современными технологиями по производству хлеба и макаронных изделии. Изучение основного и дополнительного сырья используемого для получения хлеба и макаронных изделий. Исследование основные процессы, протекающие при производстве и хранении хлеба и макаронных изделий для успешного принятия управленческих решений

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения 1

    Овладение основными технологическими приемами, особенностями и принципами комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения. Изучение классификации, видов обработки и классического применения вторичного сырья мясоперерабатывающих предприятий. Формирование компетенций о структуре, синтезе и трансформации животных жиров при химико-технологической обработке

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясных продуктов

    Изучение контроля убоя и переработки скота. Проведение контроля производства и оценка качества пищевых животных жиров, кормовой муки, крови и продуктов ее переработки. Анализ результатов технохимического контроля и безопасности колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов. мясных баночных консервов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология растительных масел 2

    Знать теоретические основы и взаимосвязи технологических процессов маслоперерабатывающих производств; использование новейших достижений и результатов инноваций для повышения эффективности технологических процессов переработки масла; регулирование их поведения на основе анализа качественных и количественных параметров процессов; использование методов определения качества, безопасности и пищевой ценности масложировой продукции; изучение способов использования вторичных ресурсов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Курс изучает систему научных знаний, которая составляет теоретические и практические основы современного менеджмента, обеспечивает практику менеджмента научными рекомендациями, формирует менеджерские навыки.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы биоконверсии вторичного сырья растительного происхождения 2

    Изучение классификации, видов обработки и классической технологической схемы утилизации органических стоков производств по переработке растительного сырья. Формирование компетенций о валоризации и биоконверсии вторичного сырья и стоков производств по переработке растительного сырья

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология крупы и комбикормов

    Ознакомление с характеристиками зерна, поступающего на крупяной завод. Изучение процессов, проводимых в подготовительном и шелушильном отделениях крупозавода. Изучение оборудования, применяемого в подготовительном и шелушильном отделениях крупозавода. Освоение частной технологии производства различных видов круп. Подготовительные линии. Изучение технологических процессов, проводимых на комбикормовых заводах. Гранулирование комбикормов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология хлеба и макаронных изделий 2

    Умение обосновывать требования к ведению технологического процесса и контроля над качеством продукции. Овладение профессиональными компетенциями для совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу качества продукции. Применение современных методов оценки качества хлеба и макаронных изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология мяса и мясных продуктов 2

    Изучение состава и свойств мясного сырья, технологии производства пищевых животных жиров, технических жиров и кормовой продукции. Ознакомление с производством колбасных изделий, полуфабрикатов и соленых изделий, мясных баночных консервов. Использование практических навыков в обработке и консервировании. Изучение стандартов качества и безопасности мясных продуктов, включая требования к содержанию жира, белка, углеводов и других питательных веществ, а также правил по обработке и упаковке продукции для продажи.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология молока и молочных продуктов 2

    Изучение свойств, состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов, мороженого, сливочного масла. Изучение технологии молочных консервов. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к качеству кисломолочной продукции. Oвладение методами определения основных показателей кисломолочной продукции, мороженого, сливочного масла в соответствии с современными методами контроля и стандартам

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства 2

    Проведение технохимического контроля на хлебозаводах, макаронных, кондитерских фабриках, сахарных, крахмалопаточных, бродильных производствах. Анализ результатов оценки качества и безопасности хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, сахароносных, крахмалоносных культур. Анализ результатов оценки качества и безопасности корнеплодов и клубнеплодов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов общественного питания 2

    Владеть навыками приготовления первых, вторых блюд; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Изучение оценки качества и безопасности готовых изделий. Ознакомление с национальной кухней и кухней народов мира. Иметь практический опыт сервировки и оформления блюд и кулинарных изделий. Инновации в ресторанах и кафе

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы комплексной переработки вторичного сырья животного происхождения 2

    Изучение классификации вторичного сырья молочных предприятий. Изучение видов обработки и классического применения вторичного сырья молочных предприятий. Формирование компетенций о валоризации и биоконверсии вторичного сырья и стоков предприятий мясной и молочной промышленности

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность молочных продуктов

    Изучение контроля качества сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности. Проведение контроля производства и оценка качества цельномолочных продуктов, мороженого, сливочного масла, сыра, молочных консервов. Анализ результатов технохимического контроля вспомогательного сырья, безопасности материалов и санитарно-гигиенического состояния производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий пищевых производств

    Формирование и развитие у обучающихся комплекса теоретических знаний, практических навыков и методических основ в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой отрасли. Изучение и обоснование технико-экономических показателей строительства проектируемого предприятия пищевой промышленности, ассортиментов и технологических схем, расчетов продуктового, численности рабочих, технологических оборудований, общей площади цеха. Выполнение генерального плана производства и компоновки производственного цеха.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Экономика предприятий и предпринимательство

    Понятие о предприятии, как субъекта и объекта предпринимательской деятельности; Продукции предприятия, ее конкурентоспособности; Производственных ресурсах предприятия; Предприятие - хозяйствующий субъект рынка; Акционерные общества; Малые предприятия; Налогообложение предприятий малого бизнеса; Организация и регистрация предпринимательской фирмы; Конкуренция в системе бизнеса; Коммерческая деятельность фирмы; Инфраструктура бизнеса; Маркетинг в системе бизнеса; Менеджмент в деятельности предприятия; Мотивация в управлении

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Проектирование предприятий по производству продуктов растительного происхождения

    Развитие профессиональных компетенций, позволяющих разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию для проектирования предприятия по переработке растительного сырья. Свободное владение расчетами проектирования технологических линий, цехов и отдельных участков предприятия. Умение пользоваться системой информационных технологий автоматизированного проектирования и программного обеспечения при проектировании

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • Организовать и осуществлять контроль качества и безопасность сырья, параметры технологических процессов и методы обработки сырья и готовой продукции. Разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции.
  • Демонстрировать способность к разработке мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продукции и уметь использовать закономерности математического моделирования процессов при проектировании и проведении исследований.
  • Уметь эксплуатировать различные виды технологического оборудования в профессиональной деятельности в соответствии с требованиями техники безопасности. Разрабатывать и внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки. Организовать, внедрять и управлять технологическими процессами при производстве пищевых продуктов.
  • Развивать базовые знания и навыки управления личными финансами и инвестициями. Владеть языком на профессиональном уровне по образовательной программе, свободно переводить термины по отрасли, обладать свободными коммуникативными навыками.
  • Владеть навыками обращения с современной техникой в сфере профессиональной деятельности, выполнять и читать технические чертежи.
  • Организовать технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, принимать организационно-управленческие решения, выполнять работы по стандартизации и подготовке продукции к проведению процедуры подтверждения соответствия в сфере профессиональной деятельности.
  • Оценивать качество услуг в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой отрасли. Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины на предприятии и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
  • Использовать основы технологии обработки, хранения и переработки продукции для повышения эффективности перерабатывающей отрасли и производства пищевой продукции.
  • Приобретать навыки, способности и готовность к решению задач на основе фундаментальных, прикладных и естественно-научных знаний в профессиональной, экономической и экологической сферах, а также в рамках целей устойчивого развития и основ антикоррупционной культуры.
  • Реализовывать новые технологии, обеспечивающие рациональное использование сырьевых ресурсов, получение широкого ассортимента новых пищевых продуктов. Контролировать технологический процесс и выход готовой продукции на производстве.

Похожие ОП

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Международный инженерно-технологический университет (МИТУ)

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B07201 Технология перерабатывающих производств

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ)

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Алматинский технологический университет (АТУ)

6B07201 Технология перерабатывающих производств (по отраслям)

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top