Действующая образовательная программа

8D04102 Менеджмент в АТУ

  • Цель образовательной программы Подготовка с учетом перспектив развития страны и региона высококвалифицированных управленческих кадров высшего звена, обладающих профессиональными и научными компетенциями и навыками их реализации в разработке и принятии управленческих решений.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D072 Менеджмент и управление
  • Область образования 8D04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 8D041 Бизнес и управление

Дисциплины

  • Стратегическое и оперативное антикризисное управление

    Понятие и сущность стратегическое и оперативное антикризисное управление. Организация как система управления. Жизненный цикл и типы организации. Стратегическое управление организацией. Антикризисное управление в больших экономических системах и на микроэкономическом уровне. Оперативное управление активами как инструмент антикризисного управления предприятием. Оперативное управление предприятиями пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизм управления предприятиями пищевой промышленности

    Факторы и принципы построения организационных управленческих структур. Сущность, содержание управленческих функций, их классификации. Критерии и показатели эффективности управления предприятиями пищевой промышленности. Построение, характеристика дерева целей как управленческого инструмента. Принципы подбора и система оценки кадров в организации. Методы разработки, обоснования управленческих решений. Портфельная стратегия, ее содержание, методы реализации. Экономические основы управления организациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо (на английском языке)

    Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методология современного менеджмента

    Докторант после изучения курса будет способен идентифицировать факторы среды, характеристики моделей бизнеса и менеджмента; определять условия их эффективного применения; применять практический инструментарий для разработки корпоративной стратегии и программ организационного развития; использовать результаты исследовательской деятельности для подготовки и принятия управленческих решений; выявлять и формулировать актуальные проблемы управления в социально-экономической системе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление человеческим капиталом.

    Курс охватывает критический анализ современных методов управления человеческими ресурсами. На основе оценки современных концепций управления докторанты построят стратегии развития человеческих ресурсов для решения неструктурированных бизнес задач. Деловые игры и интерактивные кейсы курса помогут докторантам провести структурный критический анализ кадровых процессов и позволят применить теоретические знания и концептуальные подходы в управлении человеческими ресурсами для выявления и решения кадровых проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований (на английском языке)

    Цель: сформировать способность научного мышления и навыки выполнения научных исследований, в том числе в рамках выполнения диссертационной работы. Функции науки. Структура научного знания. Сущность системного подхода в науке и технике. Информационный подход к исследованию процессов и систем. Логика развития науки. Научные революции и смена парадигм. Моделирование процессов и систем. Преобразование информации в процессе научного исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Современные средства научного исследования. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровая трансформация бизнес-процессов

    Задачи цифровой трансформации. Сущность категории реинжиниринг бизнес-процессов. Особенности бизнес-процессов, для которых проводится цифровая трансформация. Методический подход к проведению реструктуризацию промышленных предприятий с учетом реинжиниринга бизнес-процессов. Условия успеха цифровой трансформации. Пространственно-временная модель прогнозирования состояния производственного бизнес-процесса и стратегии развития предприятия. Управление процессами цифровой трансформации бизнес- моделей. Цифровые бизнес- модели в системе информационного обеспечения во внешнеэкономической сфере: методологический аспект. Моделирование бизнес-процессов. Совершенствование управления бизнес- процессами в организации в условиях роста цифровизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий.
  • Демонстрирует знания о научных школах, их теоретических и практических разработках, а также научных концепциях мировой и казахстанской науки в области экономики и управления.
  • Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации.
  • Способен интегрировать междисциплинарные знания в исследовательский процесс, вносить вклад посредством оригинального исследования, расширять рамки существующих знаний в области менеджмента, отражать их в национальных и международных реферированных публикациях.
  • Проводит исследование, разработку, реализацию новейших теорий и практику в турбулентной бизнес-среде, ведущих к получению новых знаний и новых решений в управленческой сфере, сообщая свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности.
  • Способен критически оценивать и эффективно интегрировать современные теории, практики и подходы менеджмента для решения фундаментальных и прикладных вопросов управления организации.
  • Проводит анализ, оценку и внедрение инновационных результатов в области стратегического управления с целью повышения конкурентоспособности предприятий, технологического и социального развития отрасли, общества.
  • Способен моделировать и прогнозировать сценарии развития организации и вырабатывать наиболее эффективные управленческие решения.
  • Осуществляет педагогическую деятельность, проектируя образовательные программы, адаптируя и разрабатывая технологии обучения.
  • Проводит анализ возможностей и рисков производства инновационных продуктов и услуг и вырабатывать антирисковые управляющие воздействия
Top