7M07203 Пищевая безопасность в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного специалиста с широкими фундаментальными знаниями, готового к производственно-технологической, научно-педагогической, исследовательской деятельности, способного формулировать и решать современные научные и практические проблемы; умеющего организовать работы по профилактическим мероприятиям, контролю, управлению качеством сырья и готовой продукции в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
История и философия науки
Кредитов: 5История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого. Стратегия научного поиска и научного исследования на современном этапе развития науки.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Международная стандартизация и сертификация
Кредитов: 6Основы стандартизации и сертификации. Цели, задачи, принципы и функции стандартизации. Категории и виды стандартов. Система стандартизации Республики Казахстан. Понятия сертификации, значение и функции сертификации.Схемы сертификации. Обязательная и добровольная сертификация Организация работ по стандартизации и сертификации. Межгосударственная сертификация. Правила сертификации продукции. Аккредитация. Основные положения международных стандартов ИСО 9000,22000. Нормативные документы по стандартизации и сертификации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Основные этапы и направления развития отечественной и зарубежной науки управления. Теоретико-методологические основы и актуальные проблемы психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы контроля и мониторинга на пищевом производстве
Кредитов: 3Соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, поддержание санитарно-гигиенического состояния при хранений и транспортировке сырья и готовой продукции. Соответствие технологии приготовления продукции и весовых характеристик готовой продукции. Контроль качества упаковки и маркировки продукции. Контроль и предупреждающие действия по соответствию техническим требованиям продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Коммерциализация НИОКР
Кредитов: 3дисциплина предназначена для использования при подготовке кадров, в чьи функции входит управление разработкой и производством нового продукта, руководителей и специалистов среднего звена предприятий различных отраслей экономики и научно-технических организаций, инновационной инфраструктуры регионов страны.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Идентификация, фальсификация и сенсорный анализ пищевых продуктов
Кредитов: 6Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара. Подлинность и фальсификация товаров. Стоимостная фальсификация и информационная фальсификация. Идентификация крупы, муки, хлеба, хлебобулочных изделий, мясных изделий и молочных продуктов. Идентификация кондитерских изделий. Теоретические и практические основы органолептический, методы сенсорного анализа пищевых продуктов, организация современной дегустационной экспертизы качества продуктов. Методология сенсорной оценки. Тестирование экспертов-дегустаторов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 5Рассматриваются: теоретико - методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологические принципы приоритетной стратегии развития педагогического образования; основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов; тенденции развития высшего педагогического образования, а также изучаются современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Дисциплина изучает: структуру и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке; владение переводами текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык; передачу содержания казахского или русского текста по специальности (устное реферирование) на английский язык; написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методика преподавания спецдисциплин
Кредитов: 5Дисциплина является научной. Обучающимся, которым предстоит изучить данную дисциплину, должны быть знакомы с научно- теоретическими и практическими и ценными достижениями этой дисциплины, с вопросами развития современных технологий обучения, основам процесса преподавания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 3Изучение актуальной и специальной литературы в магистратуре, применение инновационных методов – особенности владения иностранным языком. Цель обучения иностранному языку в магистратуре-систематическое углубление коммуникативных компетенций в рамках международных стандартов, активное овладение иностранным языком в будущей профессиональной деятельности магистрантов, развитие навыков
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Правовое обеспечение безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Данная дисциплина изучает понятие правового обеспечения безопасности продуктов питания. Научные основы правового обеспечения безопасности продуктов питания. Принципы и методы правового обеспечения. Виды правового обеспечения. Система правового обеспечения. Законодательные акты. Нормативные документы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методика преподавания технических дисциплин
Кредитов: 5Углубленное изучение методик преподавания технических дисциплин. Проектирование широкого ассортимента продуктов питания с использованием цифровых технологий - Excel, MathCAD, Maple. Основные положения системного проектирования и методология интегральной оценки сбалансированности многокомпонентных продуктов питания. Методы проектирования и мониторинга, их конструктивных элементов, включая методы расчётного обоснования. Применение универсальных и специализированных программно-вычислительных комплексов и систем автоматизированного проектирования. Разработка эскизных, технических и рабочих проектов. Выбор оптимальных приемов представления графической информации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физические, биологические и химические опасности при производстве пищевых продуктов
Кредитов: 5Изучаются: основы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; гигиенические принципы нормирования вредных веществ в пищевых продуктах; загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического происхождения, микроорганизмами, микотоксинами, гельминтами, нитратами, нитритами, пестицидами; загрязнение пищевых веществ веществами применяемыми в животноводстве и растениеводстве; генномодифицированные продукты; диоксины и диоксиноподобные вещества, полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Управление документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает: научные основы управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; понятие и принципы управления документацией; система документации; нормативные акты и документы в управлении документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; методы управления документацией.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 4Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов по системе НАССР. Определение риска при неустановленном пороге токсичности. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции. Социально- гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасных факторов и применения технологических добавок. Оценка риска опасностей от химических ксенобиотиков.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Менеджмент рисков в пищевой безопасности
Кредитов: 7Применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Результатавность работы в области обеспечения пищевой безопасности. Способность стабильно поставлять безопасную продукцию и услуги, удовлетворяющие требованиям потребителя и применяемым законодательным и другим нормативно-правовым требованиям. Снижение рисков, связанных с целями организации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные методы производства пищевых продуктов
Кредитов: 4Перспективы развитии пищевой промышленности Казахстана. Инновационные технологии в пищевой промышленности. Инновационные технологии производства хлебобулочных, макаронных, ликеро – водочных изделий и пищевых концентратов. Инновационные технологии мясных и молочных продуктов. Инновационные технологии функциональных продуктов лечебно профилактического назначения. Экологические требования при производстве пищевых продуктов. Методы электромагнитной обработки пищевых продуктов. Методы обработки продуктов высоким давлением.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Коммуникация рисков в пищевой безопасности
Кредитов: 4Гарантия качества пищевого сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов в системе HACCP. Определение риска, когда не установлен предел токсичности. Оценка пищевых опасностей и безопасности. Социально-гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасностей и использования технологических добавок. Оценка риска химических ксенобиотиков.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Цифровизации пищевой безопасности
Кредитов: 5Понятия цифровизации, инструменты и устройства, взаимодействующие друг с другом через интернет вещей. Получение информации, которая позволит лучше понять угрозы для безопасности пищевых продуктов, определить необходимые меры контроля и оценить их с помощью таких инструментов интеллектуального анализа данных, как вебсканирование, веб-скрейпинг. Систему управления цепочками поставок продовольствия в целях улучшения сортировки продуктов питания, мониторинга личной гигиены работников.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Кредитов: 7Изучаются качество и безопасность пищевых продуктов. Опасности, вызванные токсическими веществами природного происхождения, а также деятельностью бактерий, грибков. Использование пищевых продуктов и биологически активных добавок. Подделка пищевых продуктов, загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов, используемых в сельском хозяйстве. Загрязнение токсичными элементами, диоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON11
Применяет современные методы производства и научные основы правового обеспечения в организации технологического процесса и обеспечения безопасности пищевых продуктов
-
Код ON8
Применяет знания основ международной стандартизации и сертификации, нормативно-технической документации в организации обеспечения безопасности пищевых продуктов
-
Код ON1
Анализирует реалии современной теории и практики; применяет стратегии научного поиска, научного исследования на основе истории и проблем философской и научной мысли
-
Код ON2
Применяет современные педагогические, психологические методы повышения эффективности качества обучения, управленческие решения в научно-педагогической деятельности
-
Код ON5
Выявляет и оценивает критерии безопасности при производстве пищевых продуктов, организует профилактические мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов
-
Код ON7
Разрабатывает системы менеджмента качества; проводит оценку критериев безопасности с учетом коммуникаций рисков, решает проблемы в управлении качеством пищевых продуктов
-
Код ON9
Применяет знания управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов в научно- исследовательской, организационно-управленческой деятельности
-
Код ON6
Использует научно-методологические подходы в совершенствовании технологии, организации работ по контролю, управлению качеством и безопасности сырья и готовой продукции
-
Код ON10
Организует работы по санитарно-гигиенической экспертизе сырья и готовых продуктов с применением современных методов идентификации, фальсификации и сенсорного анализа
-
Код ON3
Излагает научный материал, пишет статьи, переводит тексты научно-технического профиля, выступает с докладами на конференциях на иностранном языке
-
Код ON4
Обосновывает актуальность исследования; организует и выбирает методы исследований, обрабатывает результаты эксперимента; делает выводы и предложений производству
7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураКазахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07203 Пищевая безопасность
МагистратураЗападно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана (ЗКАТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский