6B08201 Технология производства продуктов животноводства в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Основной целью ОП является подготовка бакалавра, обладающего приоритетными профессиональными ценностями и компетенциями для работы в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса. Эффективно выполняющего производственные задачи в различных отраслях животноводства и использующего научные приемы в прикладных исследованиях по ведущим направлениям технологий производства продуктов животноводства и сырья животного происхождения, умеющего работать самостоятельно и в коллективном взаимодействии, способного к профессиональной карьере и мобильности
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
-
Спортивное коневодство
Кредитов: 4Цель изучения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Спортивное коневодство» является освоение обучающимися знаний о современном состоянии отрасли спортивного коневодства в нашей стране и мире, ее специфических особенностях, перспективных направлениях использования лошадей, методах разведения основных пород лошадей, технологии кормления и содержания, правильной организации использования лошади в народном хозяйстве в предприятиях различной формы собственности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Кредитов: 4Изучение морфологии животных способствует развитию широкого биологического кругозора. В процессе обучения студент должен овладеть теоретическими знаниями по цитологии, эмбриологии, общей и частной гистологии, уметь работать с микроскопом и читать гистологические препараты, в совершенстве знать общие закономерности строения организма животных. Кроме того, необходимо иметь понятие о воздействии среды обитания, защиты и других факторов на видовые особенности строения организмов; приобрести знания и навыки по функциональной, топографической и сравнительной морфологии.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Введение в технологию производства продуктов животноводства и основы научных исследований
Кредитов: 4Изучение дисциплины «Введение в специальность» необходимо для ознакомления студентов с их будущей профессией и побуждения их к овладению необходимыми знаниями и навыками, а также знакомство студентов со спецификой вузовского образования и выпускающей кафедры. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов целостного представления об избранной профессии, получения соответствующей квалификации для дальнейшего трудоустройства.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Звероводство
Кредитов: 4Целью освоения дисциплины «Звероводство» является углубление студентами знаний о биологических и хозяйственных особенностей пушных зверей и технологических процессах производства пушнины, а также совершенствование умений и навыков, позволяющих вести производство в условиях мелких и крупных звероводческих хозяйств на высокорентабельном уровне при его постоянном совершенствовании. Разработка методов селекции при разведении пушных зверей, их содержания и кормления, ознакомления с основными видами ценных пушных зверей, технология производства ценных пушно- меховой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Породы и кроссы сельскохозяйственных птиц
Кредитов: 4Принципы классификации пород и кроссов птиц. Характеристика основных пород, породных групп и кроссов птиц. Генофонд с.-х. птиц, методы его сохранения и обогащения. Кроссы, их значение, принципы использования и организация племенной работы с ними. Основной задачей изучения дисциплины является изучение основных признаков селекции сельскохозяйственной птицы, яичной, мясной продуктивности и плодовитости с/х птицы разных видов, пород, кроссов, методов отбора и подбора птицы, современных методов селекции и компонентов селекционных программ, методов выведения новых линий, пород и кроссов с/х птицы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы разведение пушных зверей
Кредитов: 4Цель дисциплины разработка методов селекции при разведении пушных зверей, методов их содержания и кормления, ознакомления с основными видами ценных пушных зверей, технология производства ценных пушно- меховой продукции, освоить биологические и хозяйственные особенности пушных зверей и технологические процессы производства пушнины. Рассматриваются вопросы оценки экстерьерно-конституциональных особенностей, учета и оценки продуктивных и воспроизводительных качеств пушных зверей и классификации пород и типов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Кредитов: 4Изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов; изучение распространения микроорганизмов в природе, их роли в превращении веществ, действия факторов внешней среды на прокариотические клетки; изучение наследственности и изменчивости микроорганизмов, их биологии и экологии; изучение методов индикации и идентификации патогенных для животных бактерий и вирусов, бактериологических, серологических и аллергических исследований, используемых при диагностике инфекционных болезней; изучение роли микроорганизмов в биотехнологических процессах.лекарственных и ядовитых веществ в живом организме, а также природы, свойства, сущность и механизм токсического действия различных ядовитых веществ и их соединений. Направлен на формирование у студентов знаний и практических навыков в изготовлении лекарств, их классификации и применении при лечении заболеваний различной этиологии, а также изучение токсикодинамики, токсикокинетики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Алиментарные болезни животных
Кредитов: 5Основная цель по дисциплине «Алиментарные болезни животных» состоит в том, чтобы дать студентам теоретические и практические знания по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике конкретных заболеваний неинфекционного характера. Дисциплина направлена на формирование у студентов базы знаний о внутренних незаразных болезнях, что является основным в подготовке зооветеринарных специалистов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Организация ветеринарного дела
Кредитов: 5Организация ветеринарного дела– учебная дисциплина, научно обосновывающая и изучающая комплекс мероприятий в области ветеринарии: сохранение и укрепление здоровья животных в целях получения полноценной и безопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции и защиты населения от зооантропонозов. Изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства; формы и методы работы ветеринарных учреждений и специалистов; взаимоотношения ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Кормопроизводство
Кредитов: 5Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Кормопроизводство как дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования. Цель – теоретическое обоснование основ создания кормовой площади, выращивания кормовых и зернофуражных культур, заготовки кормов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Микробиология
Кредитов: 5Дисциплина предназначена для ознакомления студентов с современными представлениями о мире микробов и вирусов, методах их изучения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Микробиология изучает морфологию, физиологию, биохимию, генетику бактерий, вирусов, грибов и простейших, их роль в круговороте веществ и распространение в природе. Задача курса состоит в том, чтобы сформировать у студентов понятие об основных методах микробиологии, дать представления о систематике бактерий, об основных свойствах прокариот и вирусов бактерий и животных.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Анатомия сельскохозяйственных животных с основами физиологии
Кредитов: 4Анатомия с/х животных – наука о строение тела животных. Ее предметом является изучение закономерностей развития структур организма в историческом и индивидуальном плане. Знание строения организма, его морфофункциональных особенностей дает возможность понять процессы жизнедеятельности и патологии в отдельных органах, тканях и в организме в целом. Для получения необходимых знаний по анатомии теорию подкрепляют практикой, в ходе которой нужно максимально использовать демонстрационный материал и кости скелета, особенности их строения у различных сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Биохимия
Кредитов: 4Биохимия (биологическая химия) - биологическая наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения и связь этих превращений с деятельностью органов и тканей. Целью освоения дисциплины является приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Овладеть методами и навыками работы на приборах и оборудовании, используемых в биохимических лабораториях как научно-исследовательского, так и производственного профиля.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства
Кредитов: 5Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Дисциплина дает возможность изучить и дать ветеринарно-санитарную оценку продукции животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Кормление сельскохозяйственной птицы
Кредитов: 5Кормление сельскохозяйственной птицы - один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. В растительных кормах и дрожжах мало натрия, и они не удовлетворяют потребность птицы в этом элементе, поэтому в комбикорма, состоящие из растительных кормов, как правило, добавляют поваренную соль. Недостаток натрия в рационах замедляет рост молодняка, а избыток его в воде и корме задерживает жидкость в организме.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Эпизотология и инфекционные болезни животных
Кредитов: 5Эпизоотология или ветеринарная эпидемиология — самостоятельное звено ветеринарной медицины — наука, изучающая эпизоотии, проявление эпизоотического процесса во время которого инфекция поражает большое количество животных, изучает объективные закономерности возникновения, проявления, распространения и угасания эпизоотий (инфекционных болезней) и на этой основе разрабатывает методы профилактики и меры борьбы с ними. Формирует понятие о науке эпизоотологии и методах ее исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Болезни сельскохозяйственной птицы
Кредитов: 5Цель дисциплины обучение студентов вопросам распознавания эпизоотической ситуации на предприятиях птицеводческой отрасли, где в последние годы получают распространение не только ранее ликвидированные болезни, но и новые, еще недостаточно изученные, такие, например, как гидроперикардит, болезнь Гамборо, лейкоз, геморрагический синдром и др. Цель дисциплины формирование у студентов навыков проведения диагностических, лечебных и профилактических мероприятий при патологиях сельскохозяйственных птиц различной этиологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ветеринарная фармакология и токсикология
Кредитов: 5Фармакология, токсикология и токсикологический анализ как наука изучает сущность и механизм действия лекарственных и ядовитых веществ в живом организме, а также природы, свойства, сущность и механизм токсического действия различных ядовитых веществ и их соединений. Направлен на формирование у студентов знаний и практических навыков в изготовлении лекарств, их классификации и применении при лечении заболеваний различной этиологии, а также изучение токсикодинамики, токсикокинетики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Генетика
Кредитов: 5Генетика наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов, а также механизмы эволюции живого. Целью дисциплины является изучение базовых знаний о наследственности и изменчивости животных, а также о закономерностях наследования, о научных и прикладных аспектах использования этих знаний. В процессе изучения дисциплины бакалавры в систематизированной форме усваивают основные научные выводы в области генетики, полученные при использовании различных методов.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Породоиспытание и районирование пород
Кредитов: 5Породоиспытание районирование пород - биологическая, зоотехническая и экономическая сравнительная оценка пород при разведении их в течение определённого периода в одинаковых природных и хозяйственных условиях. Цель дисциплины - изучение современного состояния и перспективы развития отраслей животноводства Казахстана. Использование породных ресурсов. Роль породоиспытания в объективной оценке качеств и дальнейших путей совершенствование пород сельскохозяйственных животных. В результате изучения курса студент должен знать о состоянии и перспективах развития племенного дела и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ветеринарная-санитарная экспериза
Кредитов: 5Ветеринарно–санитарная экспертиза – комплексная. оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения. для использования по конкретному назначению, направленная на. обеспечение защиты здоровья человека и животных, проводимая. специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого. Изучает методы санитарно-гигиенического исследования объектов животноводства, переработки пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет нормативы и правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Патологическая физиология животных
Кредитов: 5Патологическая физиология животных-наука о жизнедеятельности больного организма. В отличие от физиологии она рассматривает основные законы возникновения, развития и развития болезней. Предметом изучения патологической физиологии являются общепатологические процессы с постоянным и типичным течением, встречающиеся при самых различных заболеваниях. Патологическая физиология вскрывает механизмы строения функций отдельных органов и систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной, нервной, эндокринной, органов выделения и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Медиа-контент
Кредитов: 3Цель дисциплины: сформировать у студентов навыки подготовки медиа-контента для социальных сетей и веб-сайтов. В результате изучения курса студенты должны знать: - важные правила съемки - композицию, свет - портретная съемка - предметная съёмка уметь: - создать аудиовизуальный контент для социальных сетей - редактировать изображения и рисунки - Работать в приложениях
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Копирайтинг
Кредитов: 4Цель: сформировать навыки написания текстов для социальных сетей и сайтов. Создание текстов под разные медиазадачи. Создание постов для социальных сетей. Корректура и редактирование текстов. В результате изучения курса студенты должны усвоить теоретико-методологические представления о сущности текста, основные стратегии их создания, а также овладеть навыками практической работы по генерированию творческих идей и воплощению их в рекламных и PR текстах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Чтение/Письмо
Кредитов: 3Дисциплина Reading/Writing направлена на развитие коммуникативных умений в таких видах речевой деятельности, как чтение и письмо. Цель курса - формирование навыков письменного вербального общения. Результаты обучения - способность осуществлять письменное вербальное общение в различных ситуациях: чтение аутентичных текстов с разным уровнем понимания, а также выражение коммуникативных намерений в письменном виде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
3D-визуализация в видео
Кредитов: 4Цель курса: формирование навыков разработки 3D сцен и анимации в видео. Познакомить с Adobe After Effects, научить дополнять видео эффектами, анимировать текст и фотографии. Стилизовать видео и сделать его оригинальным. формирование системы знаний об основных видеостандартах, а также приемах, этапах и комплексном применении инструментария наиболее популярных программ видеомонтажа; приобретение студентами необходимых навыков для создания собственных мультимедийных проектов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Sound Design и создание анимации
Кредитов: 3Цель курса: сформировать необходимые компетенции по созданию, записи и манипуляциям со звуковыми эффектами для любых мультимедийных сред, видео, анимации, видео игр, программного обеспечения, формирование навыков звукового дизайна для различных целей. Краткое содержание: Введение в звуковой дизайн , Техника и программы для создания звуков , Запись и обработка ,Звуковые спецэффекты , Интерактивный саунд-дизайн , Музыка в саунд-дизайне.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Продвижение в социальных сетях
Кредитов: 3Цель: формирование навыков создания и продвижения бренда в социальных сетях. В результате изучения курса должны знать: Основные принципы и методы по продвижению информации, услуг с помощью социальных сетей, освоить основные понятия, направления и модели социальных сетей Уметь: - использовать на практике знания по завоеванию цифрового внимания аудитории, предупреждению цифровых рисков. - выбирать инструменты продвижения - Планировать и организовывать продвижение
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Разработка реальности в среде Unity 3D
Кредитов: 4Целью данной дисциплины является формирование у студентов представление о значении программирования и проектирования в сфере разработки интерактивных приложений, знать базовые приемы программирования на C# и работы в Unity 3D; уметь реализовывать полный цикл разработки интерактивного приложения с помощью среды разработки Unity 3D; уметь пользоваться профессиональными инструментами разработки интерактивных приложений в Unity 3D.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Веб технологии - PHP I
Кредитов: 4Среды применения – Интернет технологий. Основы WEB-технологий. Технологии создания Интернет – приложений – РНР. Статические и динамические HTML – страницы cо сценариями – РНР. Язык разметки гипертекста HTML. Создание HTML-документа. Конструкции языка: блоки, таблицы, фреймы. Форматирование текста, таблиц, изображений. Гиперссылки. Применение каскадных таблиц стилей CSS. Технология использования – РНР. Технологии, исполняющиеся на стороне сервера – РНР. Web - технологии стороны сервера. Общий интерфейс шлюзов CGI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Моделирование 3D объектов
Кредитов: 3Целью данной дисциплины является формирование и развитие у студентов интеллектуальных и практических компетенций в области создания пространственных моделей. Формирование положительного отношения к алгоритмам трехмерного моделирования. Изучение принципов работы основных инструментов программ для 3D-моделирования. Развитие логического мышления для выбора эффективного алгоритма построения объемного объекта. Формирование устойчивых навыков по созданию простых трехмерных моделей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Разработка реальности в среде Unreal Engine
Кредитов: 3Целью данной дисциплины является получение основ теоретических знаний и практических навыков в области создание виртуальной реальности с использованием Unreal Engine и изучение общих парадигм человеко-машинного взаимодействия и реализация их средствами Unreal Engine , формирование и развитие у студентов интеллектуальных и практических компетенций в области создание виртуальной реальности, способностью разрабатывать, внедрять и адаптировать прикладное программное обеспечение, программировать приложения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
3D - графика
Кредитов: 4Целью изучения дисциплины является формирование у студентов углубленных навыков создания собственных мультимедиа материалов для высокотехнологичных устройств путем освоения 3D-графики. Курс содержит теоретические основы инженерной и компьютерной графики для построения трехмерных изображений и практические методы построения технических чертежей. Компьютерная графика и инструменты 3d моделирования, изучает методы геометрического моделирования в пространстве и является основой для автоматизированного решения задач прикладной геометрии
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 3Данная учебная дисциплина позволит обучающимся уяснить общую концепцию положений институтов предпринимательского права РК и антикоррупционного законодательства, научиться соотносить нормы предпринимательского кодекса с нормами других НПА в сфере предпринимательской деятельности. Изучение специфики предпринимательских отношений и особенностей их правового регулирования, формирование системы знаний по противодействию коррупции. А также привить навыки решения конкретных ситуаций в бизнес-среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Дисциплина является целостной междисциплинарной системой знаний для всех специальностей и направлений подготовки бакалавров. Дисциплина «Основы права и антикоррупционной культуры» рассматривает проблемы формирования антикоррупционной культуры как в историческом, так и в современном контекстах. Системно раскрывая универсальную сущность, природу происхождения, причину устойчивости коррупции, также анализируются социально-экономические, правовые, культурные, нравственно-этические аспекты противодействия коррупции в Республике Казахстан.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы экологии
Кредитов: 5Цель изучения дисциплины «Основы экологии»: ознакомить студентов с основными понятиями, характеризующими биоценозы, их функциональные компоненты и биотические отношения в биогеоценозах. В процессе изучения дисциплины рассматриваются сообщества живых организмов, обитающих на определенных территориях, взаимоотношения обитателей биоценоза между собой, их роль в формировании биоценозов, цепи питания как способ передачи веществ и энергии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Веб технологии - JavaScript
Кредитов: 3Целью данной дисциплины Целью данной дисциплины является - овладение технологией проектирования статических и динамических web-сайтов средствами программирования на стороне клиента. В результате изучения курса студенты должны знать и понимать: - Основы языка JavaScript . - Операторы, выражения, функции. - Объектную модель. Классы и объекты языка JavaScript. - Экранные формы. - Классы для программной обработки данных
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Запись и компьютерная обработка звука
Кредитов: 4Формирование навыков записи и компьютерной обработки звука. Основы теории и практики записи и обработки звука. Содействие становлению специальной профессиональной компетентности студентов с основами профессиональной аранжировки оригинального произведения с помощью специализированного компьютерного программного обеспечения. Формирование представлений о функциях прикладных компьютерных технологий, используемых для создания, обработки и аранжировки музыкальных композиций; развитие умений и навыков работы с музыкальными и прикладными программными средствами;
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы экономики и бизнеса
Кредитов: 5Понятие предпринимательства – определение, виды, тенденции развития, роль предпринимательства. Основные понятия рыночной экономики. Организационные основы бизнеса. Финансовые основы бизнеса. Разработка стратегии развития бизнеса. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Аудирование/Говорение
Кредитов: 3Дисциплина Listening/Speaking направлена на развитие коммуникативных умений в таких видах речевой деятельности, как аудирование и говорение. Цель курса - формирование навыков устного вербального общения. Результаты обучения - способность осуществлять устное вербальное общение в различных ситуациях: восприятие аутентичных текстов на слух с разным уровнем понимания, а также осуществление устных высказываний в монологической и диалогической формах высказывания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Экологический менеджмент
Кредитов: 3Изучение дисциплины обеспечивает формирование осознанного экологического мировоззрения как необходимого атрибута качественно новой идеологии управления природоохранной деятельностью, внедрения эффективных управленческих решений при оценке экологических рисков, выявления экологических значимых аспектов деятельности организаций и решений экологических задач. Включает изучение этапов развития, функции, инфраструктуру и принципы экологического менеджмента, экономическую оценку природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Видеомонтаж
Кредитов: 3Цель курса: Овладение практическими навыками видеомонтажа. Овладение принципами монтажа и основами монтажной съемки. Овладение программами нелинейного монтажа формирование навыков создания и монтажа видео. Освоите Adobe Premiere на продвинутом уровне, научитесь монтировать яркие ролики с чистым звуком и писать сценарии для съёмок. Поймёте, как удержать внимание зрителей, и сможете привлечь новую аудиторию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Методика зоотехнического опыта
Кредитов: 4Целью данной дисциплины является научить студентов методике проведения зоотехнического опыта, правильной организации эксперимента согласно тематике исследований. В связи с этим перед студентами при изучении дисциплины стоят такие задачи как: правильное построение рабочей гипотезы исследований, обучить студентов конкретным методам эксперимента, научить студентов работать с литературой, правильно ставить задачи и пошагово планировать зоотехнические исследования.
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы ветеринарии
Кредитов: 4Дисциплина «Основы ветеринарии» представляет собой краткое изложение основ ветеринарной деятельности, которая складывается из знаний патологических процессов, клинической диагностики заболеваний животных, принципов и приемов лечения животных, основ оперативной и частной хирургии, незаразных, инфекционных и паразитарных заболеваний животных, способов их профилактики и мер по их ликвидации. Цель преподавания дать студентам зооинженерного профиля необходимый объем теоретических и практических знаний, умений, навыков для работы в условиях
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Лексика/Грамматика
Кредитов: 4Дисциплина Vocabulary/Grammar направлена на формирование лексических и грамматических навыков. Цель курса - развитие лексических и грамматических навыков как важнейших компонентов продуктивных и рецептивных видов речевой деятельности. Помощь студентам в освоении иностранного языка для последующей сдачи языковых экзаменов и подготовки учащихся к международным экзаменам. Также для преодоления языкового пробела и барьера. Изучение правил употребления изучаемых грамматических структур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы дизайна
Кредитов: 3Целью дисциплины является формирование дизайнерских знаний и умений. В результате изучения курса должны знать и понимать: основные виды, понятия дизайна; базовые требования дизайна к промышленным изделиям; основы цветоведения и композиции; основные стили и направления современной моды; должны уметь: анализировать промышленные изделия в соответствии с требованиями дизайна; учитывать формообразующие, эргономические, антропометрические, эстетические, технологические факторы при художественно-конструкторском проектировании; проводить анализ и синтез.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Звуковая инженерия
Кредитов: 3Цель изучения дисциплины: формирование навыков выбора оборудования для звукозаписи, синтезирование музыки. Студент должен знать и разобраться в характеристике звукового оборудования. Правильно подбирать оборудования под цель использования исходя из полученной информации о будущем их месторасположении. Должен знать после обучения Архитектурную акустику, Геометрическую акустику, Статистическую акустику. Инженер определяет выбор и размещение оптимального звукового оборудования для лучшего звука.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Основы предпринимательской деятельности
Кредитов: 4Формирование знаний, навыков и компетенций, необходимых для построения, развития бизнес-предпринимательства. Основная фундаментальная основа дисциплины сосредоточена на проработки общих вопросов бизнес-идеи, изучении алгоритма организации бизнес-предпринимательства и выполнение экспертно-логистического раздела startup-проекта и КАНВАС-модели. Дисциплина позволяет сформировать экономический образ мышления по обеспечению конкурентоспособности бизнеса с точки логистики бизнес-процессов и бизнес-моделирования. Цель - обеспечить теоретическую подготовку в усвоении основ предпринимательской деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Веб технологии - Html+CSS
Кредитов: 3Целью данной дисциплины является – овладение судентами технологией HTML, как основой, для разработки web-сайтов. В результате изучения курса студенты должны знать и понимать: - Язык разметки гипертекста HTML. - Создание HTML-документа. - Конструкции языка HTML: блоки, таблицы, фреймы. - Форматирование текста, таблиц, изображений, рисунков.. Гиперссылки. - Применение каскадных таблиц стилей CSS.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Теория звука и акустика
Кредитов: 3Целью дисциплины является изучение основ формирования, распространения и восприятия звуковых волн, специфики деятельности звукорежиссера в музыкально-акустическом пространстве. После изучеия дисциплинныс студент будет: Знать физические составляющие звука, частоты и единицы измерения частоты, длина волны; Знание ультразвука, инфразвука, тон и обертон. Октава. Тембр. Шум. Понимать фазы и противофазы звуковой волны, звисимость громкости, интенсивность звука, звуковое давление. Основные акустические качества музыкальных инструментов
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
2D - графика
Кредитов: 3Целью является формирование профессиональных компетенций, связанных с использованием алгоритмических основ компьютерной графики, технологий формирования и обработки графических изображений развитие умений, основанных на полученных теоретических знаниях, позволяющих на творческом уровне создавать и применять эффективные алгоритмы и приложения для решения задач компьютерной графики; получение студентами навыков самостоятельной исследовательской работы, предполагающей изучение специфических алгоритмов, инструментов и средств, необходимых для решения задач компьютерной графики
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5В учебной дисциплине интегрирована тема безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций. Изучая дисциплину, специалисты формируют представление о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями безопасности и безопасности человека. Основная цель: развитие общей культуры безопасности студентов, а также совершенствование профессиональной культуры, позволяющей реализовать Национальную стратегию управления рисками.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Информационно-аналитическая система в животноводстве
Кредитов: 5Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о значении информационных технологий в животноводстве и основных программных продуктах, использующихся в современной в зоотехнической практике с последующим освоением ряда программ, обеспечивающих решение задач по кормлению, селекции и ведению технологического процесса в животноводстве. Основной задачей программы ИАС является обеспечение пользователя информацией о каждой особи крупного рогатого скота с момента его рождения до выбытия, а также мониторинга всех событий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Кормление высокопродуктивных животных
Кредитов: 5При освоении дисциплины студенты изучают количественные потребности высокопродуктивных животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработка научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Хирургические заболевания животных
Кредитов: 5Хирургические заболевания животных изучает технику проведения операций и топографию тех органов, где она будет проводиться, и включает в себя следующие вопросы: фиксацию животных, способы местного и общего обезболивания, доступ и способы оперативных вмешательств, приемы асептики и антисептики, хирургический инструментарий и способы его стерилизации, подготовку операционного поля и рук хирурга, принципы разъединения и соединения тканей, технику инъекций, правила остановки кровотечений, наложение повязок, применение капельниц, подробно изучает общие закономерности причин хирургических болезней животных, механизма развития.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Кредитов: 5Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с изучением основных видов товаров животного происхождения, их ассортимента и потребительских свойств. Студенты изучат факторы, влияющие на качество товаров, получаемых на основе животного сырья, условий их хранения. Познакомятся с методами экспертизы качества товаров животного происхождения. Цель дисциплины - дать будущим специалистам знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно – шубного сырья, различия их товарных свойств, а также технологии обработки и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Разработка AR / VR приложений
Кредитов: 5Цель получение основ теоретических знаний и практических навыков в области разработки приложений с иммерсивным контентом - среды, позволяющей человеку воспринимать себя включенным и взаимодействующим с искусственно созданной реальностью. Изучение аспектов технологий виртуальной и расширенной реальности, функциональных возможностей фреймворков для создания VR, AR приложений. Формирование навыков конструирования аппаратной и программной составляющей формирования иммерсивного контента с разной степенью погружения в виртуальное пространство.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Основы переработки продукции животноводства
Кредитов: 5Основы переработки продукции животноводства на предприятиях молочной и мясной промышленности представляет собой основополагающую дисциплину в комплексе специальных знаний технологических операций, применяемых при производстве продуктов животноводства. Цели и задачи дисциплины формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов. Изучение технологий хранения продукции животноводства - овладение технологией переработки продукции животноводства.продукции животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Технология производства пищевых яиц
Кредитов: 5Технология производства пищевых яиц включает комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Цель дисциплины дать знания по производству пищевых яиц в промышленных условиях. Основные принципы технологических процессов производства пищевых яиц с/х птицы на промышленной основе; основы организации правильного кормления, содержания птиц разных видов, планирование отрасли и управление её производством.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Веб технологии - PHP IІ
Кредитов: 5Цель дисциплины - овладение технологией проектирования структуры web-сайта как информационной системы, технологией создания web-сайта средствами программирования на стороне клиента и сервера. В результате изучения студент должен знать: механизмы взаимодействия web-сервера и клиента. - синтаксис языка, управляющие конструкции, правила создания пользовательских функций, методы работы с массивами и строками, методы работы с файловой системой, взаимодействие PHP и MySQL.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Заготовка животного сырья
Кредитов: 5Основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно – шубного сырья, различия их товарных свойств, а также технологии обработки и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Экономическое обоснование Start up проектов
Кредитов: 5Startup проекты как инструмент современного бизнес-предпринимательства. Методика построения алгоритма разработки стартап-проекта. Бизнес-моделирование. Оценка инвестиционных затрат в основной капитал предприятия. Оценка инвестиционных затрат в оборотный капитал. Оценка инвестиционных затрат в формирование HR-ресурсов предприятия. Экономическое обоснования издержек, себестоимости и расходов периода работы предприятия или бизнеса. Ценообразование. Финансовое планирование. Инвестиционный анализ стартап-проекта. Защита стартап-проекта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Кредитов: 5Зоогигиена - наука об охране здоровья животных путем создания для них оптимальных условий содержания, обеспечения полноценного и доброкачественного кормления, рационального ухода и использования, при которых они могут дать максимальную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом. Цель дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» состоит в том, чтобы научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных и разрабатывающий меры по сохранению (повышению) их здоровья и продуктивности и половой деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Студийное микширование
Кредитов: 5Цель изучения дисциплины: формирование навыков микширования звука в студии. Знание и понимание Знать технологии синтеза звука, знать правовые аспекты использования звука, авторские права. Умение пользоваться и создавать собственные библиотеки - осуществлять оптимальное хранение данных - пользоваться инструментарием для быстрого редактирования - Будут уметь пользоваться профессиональным студийным оборудование; Создавать качественное звучание; Слушать и "Слышать" музыку; Создавать свой микс.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Общая и частная зоогигиена
Кредитов: 5В цели задачи курса зоогигиены входит определение гигиенических норм и правил содержания, ухода, гигиены кормления,выращивания молодняка, правил эксплуатации племенных и продуктивных животных при обязательным учете экономической эффективности их использования в хозяйстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Маркетинг видео
Кредитов: 5Цель курса: формирование навыков продвижения созданного видео в YouTube. Достигнуть результаты: Составление бриф для производства видео; Написание сценарий; Рассчитать смету производства, Составление контент-плана для YouTube, Составление медиаплана с расчётом стоимости продвижения; Ключевые навыки: Определение стратегии видеопроизводства; Создание брифа; Базовые навыки монтажа; Создание контент-плана; Подготовка к съёмке; Понимание рынка influence-маркетинга; Работа с инструментами аналитики; Оформление роликов и каналов на YouTube.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Подготовка к IELTS and TOEFL
Кредитов: 5В рамках курса студенты знакомятся со структурой международных стандартизированных тестов на знание английского языка. Цель курса Preparation for IELTS and TOEFL это подготовка к сдаче экзаменам международного уровня, тестирующие знание английского как иностранного языка. В результате изучения курса студент владеет стратегиями, необходимыми для успешной сдачи международных экзаменов IELTS и TOEFL
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Дизайн интерьера, полиграфия
Кредитов: 5Цель: ознакомление студентов с основными типами интерьеров и с особенностями их проектирования. - Ознакомить студентов с основными особенностями проектирования различных типов интерьера. - Показать как интерьер отражает различные сферы жизнедеятельности человека. - Выработать умения и навыки самостоятельного проектирования различных типов интерьеров. - владения инструментами и операциями, используемыми в компьютерных редакторах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Внутренние болезни животных с клинической диагностикой
Кредитов: 5Внутренние незаразные болезни- ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, научная дисциплина, изучающая распространение, причины возникновения, механизм развития, диагностику, клиническое проявление профилактику незаразных болезней внутренних органов и лечение животных. Задачей изучения предмета является изучение теоретических и практических знаний приобретение умений и навыков в области внб и клинической диагностики, познания о методах клинических и лабораторных исследований животных, семиотике, а также этапах распознавания болезни – методика постановки диагноза.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Биотехнология животных
Кредитов: 5Биотехнология – это объединение биохимической, микробиологической и инженерной наук с целью технологического использования микроорганизмов, культур клеток и тканей, а также составных частей клеток. Цель обучения получение студентами теоретических знаний по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов. Дисциплина, изучает возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Search Engine Optimization (SEO)
Кредитов: 5Цель курса: формирование навыков продвижения сайтов в поисковых системах и в контектной рекламе с использованием SEO. В результате изучения курса должны знать: - основные средства и инструменты продвижения и продаж в Интернете, инструменты лидогенерации, SEO – оптимизации, повышения конверсии; уметь: - делать выбор среди современных инструментов интернет-маркетинга для реализации маркетинговых задач организации, владеть методами анализа эффективности результатов деятельности компании в Интернете
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Кормление сельскохозяйственных животных зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Целью освоения дисциплины изучение количественной потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработка научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.организме.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 5
-
Акушерство и биотехния размножения сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Основная цель дисциплины – формирование знаний и умений у студентов по ветеринарному акушерству, гинекологии и биотехнике размножения сельскохозяйственных животных, изучаются анатомические особенности и функция половых органов самцов и самок сельскохозяйственных животных, методы получения и оценки спермы, физиология и биотехника осеменения и трансплантации эмбрионов, физиология и патология беременности, родов и послеродового периода, заболевания новорожденных и молочной железы, основы оперативного акушерства, андрологической и акушерско-гинекологической диспансеризации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Наука о разведении сельскохозяйственных животных занимается вопросами качественного совершенствования и количест¬венного роста поголовья домашних животных, разработкой тео-рии и практики племенной работы, а также изучением сущест¬вующих и выведением новых пород. Курс «Разведение сельскохозяйственных животных» изуча¬ется после освоения студентами зоологии, анатомии, физиологии, биотехнологии, генетики, создающих теоретическую основу для овладения теорией и практикой разведения сельскохозяйствен¬ных животных. Разведение вместе с курсами кормления и зооги¬гиены сельскохозяйственных животных образует фундамент для изучения в дальнейшем курса частной зоотехнии.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Инновационные технологии в животноводстве
Кредитов: 4Цель изучения дисциплины – сформировать у студентов знания о применяемых инновационных технологиях в животноводстве и умение использовать их в условиях практической работы. Применение инновационных технологий делает эту отрасль животноводства современной и эффективной. Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология производства продукции животноводства
Кредитов: 4Цель изучения дисциплины приобретение навыков организации и технологии производства продуктов животноводства; организации и ведения зоотехнического и племенного учета животных, птиц, племенной работы по повышению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; организации и производства заготовки кормов, разработки и составления селекционных и племенных планов, организации контроля качества, маркетинга и сбыта животноводческой продукции.
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Зоотехнический учет в птицеводстве
Кредитов: 4Данная дисциплина изучает организацию зоотехнического учета продуктивности с/х птицы. Исходя из цели, в процессе изучения учебной дисциплины решаются следующие задачи: учет поголовья по породному составу, по половозрастным группам, учет сохранности с/х птицы, учет продуктивности, учет получения и расхода продукции. Зоотехнический учёт основан на ведении документации (записи в документах должны производиться своевременно), которая подразделяется на первичную и итоговую.продуктивности и половой деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Паразитология и инвазионные болезни
Кредитов: 4Дисциплина «Паразитология и инвазионные болезни» должна вооружить студента суммой теоретических и практических знаний по различным вопросам, связанным с инвазионными болезнями животных, дать навык клинической работы, способствовать формированию всесторонне подготовленного специалиста сельского хозяйства. Изучает морфо-биологические особенности паразитов, паразитохозяинные взаимоотношения, методы прижизненной и посмертной диагностики и паразитологического обследования животных, птиц и рыб, Формирует навыки по разработке лечебно-профилактических мероприятий в неблагополучных по инвазионным болезням
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Спортивное коневодство
Кредитов: 5Цель изучения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Спортивное коневодство» является освоение обучающимися знаний о современном состоянии отрасли спортивного коневодства в нашей стране и мире, ее специфических особенностях, перспективных направлениях использования лошадей, методах разведения основных пород лошадей, технологии кормления и содержания, правильной организации использования лошади в народном хозяйстве в предприятиях различной формы собственности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Кредитов: 5Дисциплина предусматривает приобретение студентами теоретических знаний и формирование практических навыков и умений, необходимых для практической работы. Излагаются все вопросы позволяющие студентам овладеть практическими знаниями и навыками работы с лошадьми различных направлений. хозяйственного использования. Основные задачи изучения дисциплины – знания происхождения и эволюции и одомашнение лошадей; особенности кормления, содержания, уход и выращивания лошадей; биологические особенности, особенности роста и развития табунных лошадей; развитие и виды конного спорта; технология производства продукции коневодства: молока, конины.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Эмбриоинженерия
Кредитов: 5Эмбриоинженерия - это метод биотехнологии в животноводстве, направленный на изыскание путей и возможностей извлечения из животного организма генетического ресурса и основанный на применении методов молекулярной и клеточной биотехнологии с целью получения генетически «сконструированных» человеком и экономически рентабельных организмов. Главная цель и задачи дисциплины дать студентам теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Молочное дело
Кредитов: 5Молочное дело наука, изучающая состав и свойства молока (молоковыведение), разрабатывающая методы его получения, первичной обработки, хранения и переработки. Организация получения, первичной обработки и переработки молока на молочные продукты. Целью обучения является получение студентами знаний по составу и свойствам молока, влиянию различных факторов на качество молока и молочных продуктов, основам технологии молочных продуктов, производству молока на предприятиях с различным объемом переработки, получению экологически чистого молока, безотходной технологии производства
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Технология производства мяса сельскохозяйственной птицы
Кредитов: 5Промышленное производство мяса птицы основывается на специализированном выращивании мясного молодняка, отличающегося высокой скоростью роста (особенно мышечной ткани), эффективным усвоением веществ корма, обусловливающим минимальный расход его на единицу прироста живой массы. В результате изучения дисциплины студент должен знать основные принципы технологических процессов производства мяса с/х птицы на промышленной основе; основы организации правильного кормления, содержания птиц разных видов, планирование отрасли и управление её производством; отраслевые стандарты на все технологические процессы производства и переработки мяса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Основы биотехнологии размножения
Кредитов: 5Основы биотехнологии – это сравнительно новое и быстро развивающееся направление в животноводстве. Скорость генетического улучшения, которая может быть достигнута в племенных программах повышения продуктивности животных, имеет в настоящее время большое теоретическое и практическое значение.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Животноводство Казахстана
Кредитов: 4Изучение данной дисциплины дает представление о состоянии и перспективе отрасли животноводства в Казахстане. Изучает вопросы породного районирования, т. е. приспособленность отдельных пород животных к природно-климатическим условиям региона, продуктивности животных, а также др. факторы, позволяющие фермерам производить выбор наиболее продуктивных и перспективных пород с/х животных, экономически более выгодных в конкретном регионе разведения.животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 6
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Кредитов: 5Технология производства продукции птицеводства. Хозяйственно-биологические особенности птицы. Птицеводство одна из наиболее скороспелых и высокодоходных отраслей животноводства, призванная обеспечивать население высокоценными диетическими продуктами питания яйцом и мясом птицы. Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Основные задачи дисциплины изучение студентами состояния птицеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей птиц, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Проектирование объектов животноводства в сельском хозяйстве (Проект 1)
Кредитов: 2Разработка и проектирование объектов животноводства, определение потребности животных в кормах и расчет кормовой базы. Методы исследования животноводческих процессов. Организация лабораторных исследований в лабораториях. Приобретение навыков экспериментальных исследований по теме исследования (согласно задания). Обработка результатов экспериментов. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Производство птицеводческой продукции
Кредитов: 5Дать студентам глубокое изучение студентами состояния птицеводства в нашей стране и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности птиц, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
Кредитов: 5Технология производства продукции овцеводства - это комплекс мер по организации труда работников овцеферм, личных крестьянских хозяйств в течение рабочего дня по уходу за овцами, их содержанию и кормлению. Технология производства мяса баранины и овчин - это организация воспроизводства стада и получения большого количества ягнят. Основные задачи дисциплины глубокое изучение студентами состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшим затратами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Организация и планирование племенной работы в животноводстве
Кредитов: 5Под племенной работой в животноводстве следует понимать комплекс организационно хозяйственных мероприятий по разведению сельскохозяйственных животных, направленных на увеличение и качественное улучшение поголовья, совершенствование существующих и выведение новых пород, создание племенных и товарных стад. Дисциплина «Организация и планирование племенной работы в животноводстве» имеет цель углубить знания студентов, в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Кредитов: 4Козоводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Цель дисциплины – всестороннее изучение студентами состояния козоводство в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей коз, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшим затратами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Племенная работа в птицеводстве
Кредитов: 5Выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов; совершенствование существующих линий, кроссов, пород и породных групп птицы; организация производства гибридной птицы; совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы. В птицеводстве используют чистопородное разведение, скрещивание гибридизация. Целью освоения дисциплины является: дать студентам необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении биологических, продуктивных и хозяйственных особенностей всех видов сельскохозяйственной птицы, на основе разведения, селекции, кормления и
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Селекция коз по молочной, мясной, шерстной продуктивности
Кредитов: 4Козоводство- развивающаяся отрасль животноводства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания, а промышленность - сырьем.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Племенное дело
Кредитов: 5Племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание. Основной целью изучения дисциплины «Племенное дело» является освоение обучающимися знаний о приемах племенной работы в скотоводстве, закономерностях формирования продуктивности, признаках и порядке оценки, формах отбора, подбора и методы разведения, определении желательного типа скота, путях совершенствования имеющихся пород скота и создания новых, отвечающих современной промышленной технологии производства говядины.содержания, технологии производства продукции птицеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Кредитов: 5Основные задачи изучения ознакомление с основными направлениями отрасли, пород и породного районирования, экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота, главные признаки и показатели продуктивности, методы разведения и селекционно-племенное, технологию выращивания молодняка в скотоводстве, передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины, хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота и методы их генетического улучшения.
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Технология производства шерсти и баранины в овцеводстве
Кредитов: 5Овцеводства – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 7
-
Биометрия с основами IT технологии
Кредитов: 5Биометрия - это математическая статистика в приложении к явлениям живой природы. С помощью методов вариационной статистики она изучает их изменчивость и наследственность. Объектом исследований биометрии являются животные, у которых изучают закономерности изменения и проявления признаков. Закономерности изменчивости и наследственности устанавливаются на массовом материале, полученном на многочисленных экземплярах. Данная дисциплина изучает применение биометрических показателей и IT технологии с целью характеристики генетической ситуации в стаде, прогнозирования продуктивности животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Технология выращивания сельскохозяйственной птицы на малых фермах и в подсобных хозяйствах
Кредитов: 5Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках. Цель дисциплины - дать теоретические и практические знания основ разведения и селекции разных видов с.-х. птицы от разведения исходных линий до получения гибридного молодняка; изучение генетико-математических методов в селекции, технологии селекции в яичном и мясном птицеводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Органическое животноводство
Кредитов: 5Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме. В данной дисциплине будут рассматриваться производство экологически чистых, натуральных, произведенным без применения гормонов роста, антибиотиков и консервантов продуктов органического животноводства. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: отношение общества к производству органической продукции. Уметь применять передовые методы производства органической продукции и владеть технологическими приемами производства органической продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Пчеловодство
Кредитов: 5Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчёл для производства меда, воска и другой продукции и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности и улучшения качества семян и плодов. Цель дисциплины дать студентам глубокое изучение студентами состояния пчеловодства в нашей стране и за рубежом, особенности размножения пчел, биологические и хозяйственные особенности пчел, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Технология инкубации яиц
Кредитов: 5Технология производства пищевых яиц включает комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Цель дисциплины дать знания по производству пищевых яиц в промышленных условиях. Основные принципы технологических процессов производства пищевых яиц с/х птицы на промышленной основе; основы организации правильного кормления, содержания птиц разных видов, планирование отрасли и управление её производством.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Свиноводство, технология производства свинины
Кредитов: 4Свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, так как особенности, которыми обладают свиньи, дают возможность за короткий срок организовать, ликвидировать, увеличить или уменьшить производство свинины в зависимости от коньюнктуры рынка. Цель – изучение студентами конкретных знаний в области теории и практики по технологии производства продукции свиноводства. Студент должен знать технологию производства свинины, основы племенной работы со свиньями, рационального кормления животных, достижения генетически обусловленного уровня продуктивности, хорошее здоровье и высокую экономическую эффективность производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Основы кинологии
Кредитов: 5Кинология - это наука о собаках, которая изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию собак, их разведение и селекцию, использование в интересах человека. Кинология – основа современного собаководства, тесно связанная с зоотехнией, зоогигиеной, ветеринарией, генетикой, зоопсихологией, этологией и другими биологическими науками. Целью освоения дисциплины «Основы кинологии» является формирование у студентов навыков определения группы пород по классификации FCI, оценки собак по экстерьеру, племенным и рабочим качествам, воспитания и дрессировки
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Промышленное производство свинины
Кредитов: 4Студент должен знать технологию производства свинины, основы племенной работы со свиньями, рационального кормления животных, достижения генетически обусловленного уровня продуктивности, хорошее здоровье и высокую экономическую эффективность производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 8
-
Код ON5
Показывать владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере
-
Код ON6
Владеть информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
-
Код ON9
Применять передовые технологии производства продуктов животноводства с использованием современных методов оценки качества продуктов животноводства, применять достижения науки и передовой практики для получения знаний по технологии производства и переработки продуктов животноводства
-
Код ON5
Уметь разрабатывать стартап-проекты с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования, и реализовывать их различных отраслях экономики
-
Код ON1
Владеет наблюдательностью, способностью к интерпретации, анализу, выведению заключений, способностью давать оценки, владеет навыками критического мышления, креативностью, способен к саморазвитию
-
Код ON2
Умеет адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях, способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения
-
Код ON3
Имеет лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня
-
Код ON7
Знать биологические основы и закономерности формирования высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы, способы полноценного их кормления, современный генофонд животных и его эффективное использование, применять перспективные технологии животноводства и птицеводства, использовать достижения биологических наук в животноводстве.
-
Код ON8
Использовать современные знания по вопросам организации эффективного животноводства, трансформировать приобретенные знания в инновационные технологии, основанные на достижениях науки и передовой практики. Владеть технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных.
-
Код ON11
Использовать инновационные методы производства продукции птицеводства, обеспечивать рациональное содержание и кормление птицы, вести зоотехнический и племенной учет, управлять производством, методами использования технологического оборудования для производства продукции птицеводства, знать методы селекции, способен применять эффективные технологии производства продукции птицеводства.
-
Код ON10
Использовать знания при разработке селекционных мероприятий на всех уровнях управления с применением ИАС, IT- технологий и прогнозированию эффектов селекции, планировать научные исследования, выбирать методы сбора данных и их анализа, интерпретировать полученные результаты применительно к конкретной ситуации и использовать их в практической деятельности.
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский