Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Целью реализации программы является Подготовка высококвалифицированных кадров к производственно-технологической деятельности, обладающих знаниями техники и технологии, методов анализа качества, безопасности, рациональных и инновационных способов получения готовой продукции в области производства продовольственных продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 241
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Физика
Введение в технологию продовольственных продуктов'
Математика
Нутрициология'
Пищевая микробиология'
Химия 1'
-
2 Год обучения
Компьютерная графика
Сырье и продукты питания'
Химия 2'
Биохимия'
Основы функционального питания'
Процессы и аппараты пищевых производств'
Теоретические основы технологий пищевых продуктов'
Теоретическая и прикладная механика'
Микробиологический контроль пищевых продуктов'
Электротехника и электроника'
Профессионально-прикладные программы специальности,
Холодильная технология'
Товароведение продовольственных продуктов'
-
3 Год обучения
Метрология и сертификация продуктов питания'
Технология молока и молочных продуктов'
Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств'
Технология продуктов из вторичного молочного сырья'
Система автоматизации проектных работ или АРМ
Основы производства казахских национальных продуктов питания'
Технология рыбы и рыбных продуктов'
Экономика и предпринимательство, Основы права и Антикоррупционная культура, Экология и безопасность жизнедеятельности
Общая технология пищевых производств'
Технология сушки продовольственных продуктов'
Гигиенические основы и безопасность питания'
Охрана труда
Основы БЖД'
Технология переработки плодов и овощей'
Технология безалкогольных напитков'
Охрана окружающей среды промышленных предприятий
Оборудование производства продовольственных продуктов'
Изменение климата и «зеленая» экономика
-
4 Год обучения
Технология консервирования пищевых продуктов'
Упаковка продуктов питания'
Технологическое предпринимательство и стартапы
Проектирование предприятий общественного питания'
Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли'
Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
Проектирование предприятий с основами САПР'
Организация производства и сервис на предприятиях питания'
Технология продуктов общественного питания'
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов'
Технология мяса и мясных продуктов'
Проектирование пищевых предприятий'
Профессии
Результаты обучения
- Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.
- Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.
- Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.
- Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.
- Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания
- Демонстрирует навыки организации, ведения, управления технологическими процессами при производстве продуктов питания, интерпретируя знания существующих "зеленых технологий", а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
- Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
- Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.
- Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.
- Разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, анализировать методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
- Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.
- Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, в том числе в образовании, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.