Действующая образовательная программа

8D01101 Педагогика и психология в КУ им. Коркыт Ата

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, востребованных, с высоким уровнем общей и профессиональной культуры, способных к саморазвитию, социальной адаптации в условиях инновационных изменений политического, социально-экономического и технологического развития общества научно-педагогических кадров высокой квалификации в области образования и психолого-педагогических наук.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D001 Педагогика и психология
  • Область образования 8D01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 8D011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Академическое письмо

    В ходе курса рассматривается вид деятельности и способ коммуникации в науке. Научный стиль. Классификация способов изложения в научных текстах. Базовые элементы и единицы академического текста. Специфика научного стиля. Академический текст и научно-популярный текст. Создание научных текстов. Документы научного стиля: научная статья, монография, диссертация, автореферат, научный доклад, реферат, аннотация, рецензия; заявка на грант. Учебник, учебно-методическое пособие, лекция, патент, договор. Типология научно-информационного текста (НИТ): библиографическое описание, аннотация, реферат, обзор.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    В ходе курса рассматривается формирование знаний о научных исследованиях, методах и методологии научных исследований, методах сбора, обработки научных данных, путях развития науки и научных исследований, роли технических наук, инженерных исследований в современной науке. В дисциплине рассматриваются структура технических наук, применение общенаучных методов научных исследований в теории и на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы наукометрии

    В ходе курса рассматривается формирование у докторантов современных представлений о методах наукометрии, развитие умений и навыков применения полученных знаний на практике научной и инновационной деятельности, включаяоценку результативности научной работы и повышение ее качества, а также совершенствование навыков написания научных статей и освоение методов анализа наукометрических показателей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура педагога

    В ходе курса рассматривается особое внимание уделяется специальным, социальным и личностным видам компетентности исследовательской функции педагога. Специальные навыки образовании, квалификации, навыках в соответствии со своей специальностью, самостоятельном освоении новых знаний и умений, оценке результатов своего труда, наличии квалификации. Наличие социально-языковых знаний, коммуникативной культуры, способности к сотрудничеству с другим, готовности к результатам своей деятельности, к окружающей среде, квалификации по личностно-самосознанию, профессиональной деятельности по совершенствованию навыков предполагает готовность к развитию личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные научные психолого-педагогические концепции

    В ходе курса рассматривается современные научные психолого-педагогические концепции. Психолого-педагогические концепции и парадигмы Западной Европы, Америки, России и Казахстана. Ассоциативно-рефлекторная теория обучения. Теория поэтапного формирования умственных действий. Концепция развивающего обучения. Психологическая теория общего развития. Теория формирования научных понятий. Теория проблемного обучения. Гуманистический подход к проблеме обучения. Модели образования в современном мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия и методология психолого-педагогических исследований

    В ходе курса рассматриваются современные философия и методология науки, включая методологические основы психолого-педагогического исследования (проблема, научное направление и актуальность темы исследования, объект и предмет исследования, цель, гипотеза, задачи исследования, положения, выносимые на защитуи др.),. Обсуждаются методы научного познания, теоретические, эмпирические и статистико-математические методы исследования, организация и проведение педагогических и психологических экспериментов, критерии успешности исследовательского поиска, мониторинг процесса и результатов исследования, и способы их оформления. Также рассматриваются вопросы о типах классификаций психологических методов исследования, классификации психодиагностических процедур и их основания, психометрические основы диагностики и обработка результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогические измерения

    В ходе курса слушатели совершенствуют профессиональный уровень в области педагогических измерений и управления образовательным процессом на основе оценочных процедур в рамках имеющейся квалификации (бакалавр, специалист) магистр педагогического образования. В результате освоения программы у слушателей будут сформированы систематизированные знания и умения в области теории и практики педагогических измерений и профессиональные компетенции, необходимые для проектирования образовательного процесса на основе компетентностного подхода.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • Демонстрирует понимание ключевых разделов и направлений истории и философии науки, а также основных этапов и закономерностей развития педагогической и психологической науки как в историческом контексте, так и в современном мире, осознает основные методы философского анализа и умеет применять их для анализа психолого-педагогических проблем, выявляя глубинные философские, этические и культурные аспекты; применяет свои знания о закономерностях исторического процесса для анализа изменений и трансформаций в области педагогики и психологии, анализирует различные теоретико-методологические концепции, выделяет их основные положения, умеет объединять знания из истории и философии науки с практическими аспектами психолого-педагогической деятельности и оценивать влияние исторических, философских и культурных факторов на текущее состояние и тенденции в области психолого-педагогической науки, делает обоснованные выводя о их значении для будущей профессиональной деятельности.
  • Демонстрирует понимание и умение анализировать современные научно-обоснованные педагогические технологии, осознает методы и технологии, используемые для сбора научной информации, а также имеет представление о способах обработки и интериоризации данных в контексте научного исследования; с учетом современных образовательных трендов способен применять свои знания и навыки для разработки и внедрения новых методов и подходов в области теории и методики специального, профессионального образования, умеет анализировать и конструктивно систематизировать различные виды занятий, применяя инновационные технологии для формирования профессиональной компетентности обучающихся и исследователей; проектирует научный аппарат диссертации, критически оценивает структуру и содержание своей докторской диссертации, обеспечивая ее соответствие принципам научного познания и академическим стандартам, а также демонстрирует способность обосновывать выбранные подходы и решения.
  • Демонстрирует глубокие знания о педагогических измерениях и их роли в проведении педагогических исследований, а также понимание различных методов оценки и их применение, осознает и применяет различные методы, подходы и инструменты, используемые в психолого-педагогических исследованиях, а также умеет выбирать подходящие методы в зависимости от конкретной исследовательской работы; способен критически анализировать существующие исследования, оценивать их значимость и с учетом современных тенденций в области психологии и педагогики обосновывать новые идеи и подходы; способен анализировать и сопоставлять различные теоретические подходы и модели, связанные с этнокультурным образованием, выделяя их преимущества и недостатки; проявляет инициативу в профессиональное взаимодействие с партнерами и зарубежными партнерами для улучшения образовательной практики; проводит самостоятельные научные исследования, характеризующиеся академической целостностью на основе современных теорий и методов анализа.

Похожие ОП

Top