6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КГУ им. Ш. Уалиханова
-
Цель образовательной программы Формирование у будущих бакалавров сельского хозяйства фундаментальных знаний, профессиональных и личностных компетенции, востребованных с учетом специфических, природных и зональных особенностей Казахстана, владеющих инновационными методами технологии производства продукции животноводства
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
-
Анатомия сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных с основами физиологии. Строение и функции различных частей тела их отличительные особенности у различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Скелет и деление скелета на отделы, их общая характеристика. Строение и типы костей, их расположение и функции в общей структуре скелета. Внутренние органы, мышцы и мышечная система их функции и принципы строения. Органы и ткани, а также их макро- и микроскопические особенности строения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Зоология позвоночных
Кредитов: 5Животный мир земли , его происхождение, развитие, современное состояние. Разносторонние сведения о позвоночных животных – их многообразии, особенностях организации, образа жизни, эволюции, значении в природе и для человека. Разделяется на ряд наук, различающихся объектами, методами и задачами исследования. Описание разделов, посвященных изучению разных групп животных: териология изучает млекопитающих, орнитология — птиц, герпетология — амфибий и рептилий, ихтиология — рыб и круглоротых
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Эмбриология
Кредитов: 6Содержание дисциплины охватывает следующие темы: Предмет, задачи и методы эмбриологии; История развития эмбриологии как науки; Закономерности развития зародышей; Опыты Х. Шпемана на дробящихся эмбрионах тритонов; Эмбриональные источники и процессы развития тканей; Основные этапы онтогенеза у животных; Морфологические, функциональные и биохимические изменения в ходе развития представителей различных таксонов животных организмов. Использование инновационных методов обучения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Безопасность труда в с/х технологиях
Кредитов: 5Общие организационные вопросы охраны труда и производственной санитарии. Обеспечение законных прав работающих. Контроль за соблюдением основ техники безопасности, а так же пожарная безопасность на производстве. Контроль за состоянием условий труда и электробезопасности. Совершенствование конструкций машин с обязательной проработкой всех сторон требований охраны труда. Особенности безопасности труда в животноводстве и полеводстве. Особенности безопасности труда при работах в ремонтных мастерских. Безопасность труда при выполнении различных видов сельскохозяйственных работ. Электробезопасность. Методы: проблемная лекция, дискуссия, опрос, метод кейсов и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Кредитов: 6Основные физиологические понятия. Строение организма животных и материалистическое понимание. Принципы и методы исследования физиологии сельскохозяйственных животных. Условные рефлексы и их характеристика. Кровь, железы внутренней секреции, дыхание, центральная нервная, опорно - двигательная системы и их функции и физиология. Пищеварительный тракт различных видов сельскохозяйственных животных. Обмен веществ и энергии выделительных процессов, размножение, лактации и их физиология.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биоклиматология
Кредитов: 5Общие сведения о биоклиматологии. Предмет биоклиматологии.Основные цели биоклиматологии.Основные методы исследования биоклиматологии. Атмосфера-среда сельскохозяйственного производства. Структура атмосферы и их характеристика, атмосфера и почвенный воздух, их состав.Атмосферное давление, методы измерения. Солнечная радиация. Солнце-источник энергии естественного процесса.Радиационное равновесие и его составы. Спектральный состав солнечной радиации. Влияние солнечной радиации на воспроизводство сельскохозяйственных культур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Кредитов: 6Сенокосы и пастбища и биолгические особенности растений произрастающих на них. Природные и культурные кормовые угодия, их классификация. Рациональное использование сенокосов и пастбищ, методы инормы выпаса и стравливания. Урожайность и питательность кормов, методы их определения. Виды кормов. Сено, солома, силос, сенаж-оценка их питательной ценности, а также определение качества. Технологические приемы заготовки грубых, сочных, концентрированных и других видов кормов.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Экономика сельского хозяйства
Кредитов: 5Теоретические, исторические и научно- практические вопросы экономики сельского хозяйства. Экономические основы формирования и эффективного использования земельных, трудовых и материально- технических ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство. Издержки и производство и себестоимость продукции сельского хозяйства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Рынок сельскохозяйственной продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Первичная обработка животного сырья
Кредитов: 3Транспортировка и предубойная подготовка животных. Охлаждение и заморозка мяса. Первичная обработка субпродуктов. Переработка животных жиров, крови, кишок. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и его клеймение. Технологические приемы обработки шкур различных видов животных и зверей. Подготовка их к кожевенному и шубно-меховому производству. Обработка щетины и волоса. Фильтрация, охлаждение, пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Микробиология сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Классификация микроорганизмов. Биоразнообразие и важнейшие свойства микроорганизмов, их роль в биосфере, хозяйственной деятельности и инфекционной патологии человека, животных и растений. Особенности морфологии, физиологии и воспроизведения микроорганизмов. Географическое распространение и экология представителей основных таксонов микроорганизмов. Систематика, сходство и основные различия прокариот и эукариот, принципы классификации, номенклатура. Роль микроорганизмов в эволюционном процессе. Важнейшие свойства микроорганизмов и вирусов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 3Познакомить с понятием, функциями и жанрами академических текстов, с требованиями к написанию; сформировать навыки работы с источниками, библиотечными и Интернет ресурсами; обсуждение проблем плагиата в академической среде; сформировать навыки грамотного оформления академического текста (аннотация, эссе, рецензия, реферат, курсовая и дипломная работа). Проведение практических занятии с использованием методических материалов, так и с использованием в учебном процессе активных и интерактивных методов
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Технологическое предпринимательство и стартапы
Кредитов: 3Цель: охватить весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результат обучения - готовый реальный MVP – минимально жизнеспособный продукт, запуск данного продукта и его попадание в бизнес-инкубатор. Краткое содержание: Практические задачи в области предпринимательства, анализ экономических показателей с целью эффективности деятельности предприятия, производственный, коммерческий и финансовый разделы бизнес-плана для развития предприятия. Проектный метод.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Генетика
Кредитов: 5Содержание дисциплины охватывает темы: История развития генетики; Клетка как основа наследственности и воспроизведения; Особенности наследственных структур у эукариот и прокариот; Структурная модель ДНК Дж. Уотсона и Ф. Крика; Кариотип и идиограмма; Деление клетки (амитоз, эндомитоз, митоз, мейоз); Законы Г. Менделя; Моногибридное, дигибридное и полигибридное скрещивание; Типы взаимодействия неаллельных генов; Плейотропный эффект гена. Использование инновационных методов обучения.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методика опытного дела в животноводстве
Кредитов: 5Научно-исследовательская работа в животноводстве, особенности и основные этапы проведения. Метод однояйцовых двоен. Метод пар-аналогов. Метод министада. Метод интегральных групп. Метод квадрата. Статистические методы научных исследований в животноводстве. Математический анализ опытных данных. Формирование у бакалавров навыков владения сведениями об информационном поиске, планировании и проведении эксперимента, о логическом анализе результатов опыта, применяемых в зоотехнии
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Предпринимательство по отраслям
Кредитов: 5Исследование: совокупности отраслей экономики входящих в АПК; субъектов агропромышленного комплекса; агропродовольственного рынка; возможностей субъектов частного предпринимательства и государства по реализации экономической доступности продовольственных товаров, продовольственной независимости и безопасности. Изучение: форм, особенностей создания крестьянских и фермерских хозяйств; направлений государственной поддержки субъектов частного предпринимательства, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность и несельскохозяйственные виды предпринимательской деятельности в сельской местности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биохимия
Кредитов: 3Цель курса: развивать знания и навыки в области биохимических процессов как на теоретическом, так и на практическом уровнях. Дать сравнительную характеристику основных классов макромолекул живых организмов: структура белка, физико-химические свойства белков, ферменты, строение нуклеиновых кислот, обмен углеводов, обмен и строение липидов, биосинтез белка, механизмы действия ферментов, метаболизм аминокислот, обмен нуклеотидов. Проводить и анализировать результаты биохимических исследований на автоматическом биохимическом анализаторе.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Племенная работа в верблюдоводстве/
Кредитов: 5Формирование у студентов теоретических знаний о методах разведения и приемах планирования племенной работы в верблюдоводстве, изучение законов о племенной работе, учета и отчетности в племенной работе, и практических навыков в проведении бонитировки верблюдов. Основные направления отрасли верблюдоводства, породы и породное районирование верблюдов. Селекционно-племенная работа, селекционные признаки, методы разведения и показатели продуктивности верблюдов. Технология выращивания молодняка.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Механизация производства продукции животноводства
Кредитов: 5Механизация и автоматизация производственных процессов в промышленном животноводстве. Механизированные и автоматизированные системы управления животноводческими и птицеводческими комплексами, правила их эксплуатации и назначение. Новейшие системы раздачи кормов и их приготовления, доении, купки, проведения ветеринарно-санитарных работ и методы их подготовки. Комплексные механизмы процесса работы с животными. Технико-экономические параметры машинных компонентов и отдельных машин, последние достижения отечественного и зарубежного машиностроения для животноводства.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Кредитов: 5Цель дисциплины рассмотреть компетенций в области безопасного поведения в нашей жизни, принятие правильных решений и роли в опасных ситуациях, в том числе в опасных ситуациях окружающего, техногенного и биосоциального характера, организация здорового и безопасного образа жизни, навыков оказания первой медицинской помощи.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Цель дисциплины объяснить что содержание дисциплины содержит темы, как этапы развития экономики Казахстана, монополия и конкуренция, национальная экономика, уровень не работающих и инфляции, точность и формы организации предпринимательства, социальное предпринимательство, предпринимательский риск, новые идеи в предпринимательстве, развитие эффективного бизнес–плана, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Республике Казахстан. Организация и проведение презентаций бизнес-проектов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экология и устойчивое развитие
Кредитов: 5Цель дисциплины рассмотреть цели, задачи и методы экологии. Краткая история организации и развития экологических знаний. Рассказать об основных закономерностях устойчивого развития природы и окружающей среды. Экологические вопросы, их место и роль в новых экономических и политических тенденциях. Решение практических заданий по экологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Дополнительные отрасли животноводства
Кредитов: 5Изучает отрасли не входящие в основной курс образовательной программы. Хозяйственные и биологические особенности свиней, пушных зверей, рыб и пчел. Породы, породные группы, линии и семейства. Особенности разведения и селекции, нормированного и сбалансированного кормления, содержания и гигиены. Процессы первичной обработки и переработки продукции полученной с вышеуказанных отраслей животноводства. Технологии продуктов дополнительных отраслей животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы научных исследований
Кредитов: 5Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Цель дисциплины рассмотреть формирование представления и компетенций в трудовом, гражданском, семейном и уголовном праве, о видах и формах государства, объяснить студентам представление сущности о коррупции главных технологиях управления работы по не допущению коррупции легко сосредоточиться в проблеме с коррупцией для осуществления точной защиты бизнеса от угроз.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
Кредитов: 5Состояние верблюдоводства в республике и за рубежом. Морфо-физиологические и продуктивно-биологические особенности верблюдов. Продуктивные особенности верблюдов. Виды и породы верблюдов в Казахстане. Методы разведения верблюдов. Содержание и кормление верблюдов, отличительные особенности. Племенное верблюдоводство. Использование верблюдов как рабочих и вьючных животных. Стрижка верблюдов и шерстная продуктивность. Молочная продуктивность верблюдов. Технология приготовления шубата и молочных продуктов. Мясная продуктивность верблюдов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Пчеловодство, технология получения продукции пчел
Кредитов: 5Физиологические особенности пчел. Систематика пород, эволюция, опыление, инвентарь, применяемый в пчеловодстве. Подготовка семей к медосбору и его использование. Селекционно-племенная работа в пчеловодстве. Болезни и вредители пчел, зимовка. Кормление и содержание пчелиных семей. Технология продуктов пчеловодства и их использование.теоретические и практические знания о пчеловодстве. Биология пчелиной семьи, разведение, содержание и использование пчелиных семей на медосборе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Кредитов: 8Виды кормов. Питательность и химический состав кормов для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных. Переваримые питательные вещества. Классификация кормов, нормы, рационы и их характеристика. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в зависимости от различных условий содержания, физиологических, возрастных особенностей организма и влияния окружающей среды. Нормы кормления и их совершенствование с учетом возраста, породы, физиологического состояния и назначения. Научно-обоснованные нормы и системы кормления животных.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Кредитов: 6Скотоводство в Казахстане – история и развитие отрасли. Породы и методы разведения и совершенствования молочного скота в республике. Особенности и закономерности формирования племенных и продуктивных качеств молочного скота, адаптация и акклиматизация импортных пород. Разработка новых технологии производства продукции скотоводства. Организация кормления сельскохозяйственных животных и нормированное кормление в зависимости от физиологического состояния , возраста и пола.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Свиноводство, технология производства свинины
Кредитов: 5Происхождение, одомашнивание, эволюция и преобразование свиней. Производство и переработка продукции свиноводства. Породы свиней и породное районирование. Новейшие технологии по повышению откормочной и мясо-сальной продуктивности свиней. Морфо-физиологические и продуктивно-биологические особенности. Конституция и экстерьер их связь с продуктивностью. Самоокупаемость кормов в промышленном свиноводстве. Формирование у студентов определенных профессиональных компетенций на основе изучения ими отрасли в нашей стране и за рубежом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология производства продукции животноводства
Кредитов: 5В перечень тем, рассматриваемых в данной дисциплине входят: конституция, экстерьер и интерьер, кондиции; изучение пород и породообразования. Особенности кормления различных половозрастных групп. Определение норм кормления животных. Скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, верблюдоводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство. Основы зоогигиены и ветеринарно-санитарная профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных. Инновационные подходы к переработке сырья животного происхождения
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Вирусология
Кредитов: 5Прокариотные микроорганизмы и неклеточные формы живых организмов. Строение, физиология, особенности генетической системы вирусов. Способы передачи генетической информации, экология и роль микроорганизмов и вирусов в круговороте веществ и в природе вообще. Значение микробиологических процессов в биотехнологии. Вирусы как болезнетворные агенты. Вирусы компонент биологического разнообразия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Молочное дело
Кредитов: 5Физические и химические свойства молока. Молоко различных сельскохозяйственных животных. Физиология молокоотдачи и молоковыделения. Условия получения качественного молока. Цельномолочные продукты – технология производства и хранения. Классификация кисломолочных продуктов, технология и методы их производства, транспортировки и храниения. Виды сыров и сливочных масел. Технология производства молочных консервов их хранение и пороки. Основные методы определения качества молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Внедрение новых технологий в скотоводстве
Кредитов: 6Научно-творческая работа в животноводстве, разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств, прогнозирования продуктивности. Характеристики основных методов биологических и зоотехнических наук. Научное обоснование деятельности отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Обработка и оформление результатов экспериментальных исследований в скотоводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Кредитов: 6Сельскохозяйственные животные, их происхождение, одомашнивание и дальнейшая эволюция. Экстерьер, интерьер, конституция животных и их влияние на продуктивность, рост и развитие. Генотип и фенотип сельскохозяйственных животных и методы их оценки. Отбор и подбор - основные вопросы теории и практики. Порода и основные методы разведения сельскохозяйственных животных. Племенная работа в животноводстве. Породная группа, типы , семейства, линии, кроссы и методы их создания и совершенствования.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Кредитов: 5Животноводческие объекты и помещения – зоогигиенические требования и методы контроля параметров микроклимата, воздуха, воды, почвы, кормов. Утилизация биологических отходов и побочных продуктов жизнедеятельности животных. Зоогигиенические правила направленные на содержание территорий и помещений. Предупреждение и профилактика объектов животноводства от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных. Гигиена содержания и кормления животных и мероприятия связанные с ними.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Внедрение новых технологий в овцеводстве
Кредитов: 6Разработка и внедрение новейших методов повышения продуктивности животных и прогноза в отрасли овцеводства. Новейшие экспериментальные исследовании в стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Разработка новых технологии производства продукции овцеводства. Пол, возраст, физиологическое состояние животных при организации нормированного и сбалансированного кормления. Новейшие технологии производства баранины.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Биотехнология животных
Кредитов: 5История развития биотехнологии как науки. Биотехнология животных – объекты исследования, применение методов биотехнологии в животноводстве. Биология размножения животных и достижения передовой науки в области биотехнологии. Основные методы и направления развития молекулярной биотехнологии. Искусственное осеменение, суперовуляция и осеменение самок-доноров. Основные методы развития направления биотехнологии животных. Трансплантация эмбрионов. Отбор гамет и эмбрионов, их оценка и селекция. Химерные животные.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Овцеводство, технология производства шерсти баранины
Кредитов: 6Изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец. Основные направления отрасли овцеводства, породы и породное районирование овец. Селекционно-племенная работа, селекционные признаки, методы разведения и показатели продуктивности овец. Технология направленного выращивания молодняка. Промышленное производство шерсти и баранины. Направления продуктивности овец в зависимости от стандарта пород.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Основы ветеринарии
Кредитов: 5Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных с основами патологической физиологии. Меры профилактики и диагностики с оказанием ветеринарной помощи животным. Общее и специальное исследование животных, а также их методы и порядок. Токсикоз животных. Незаразные болезни влияющие на экономику содержания, и их профилактика у сельскохозяйственных животных. Инвазионные и инфекционные болезни животных. Организация общих ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве и птицеводстве. Основные права, функции и обязанности зооветработников в различных сельскохозяйственных формированиях.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарное акушерство с основами биотехнологии
Кредитов: 3Вопросы нормы и патологии половых процессов, осеменения, родов, послеродового периода, болезни новорожденных, молочной железы, а также бесплодия, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Методы осеменения самок, оплодотворения, физиологии беременности, предполагает освоение теоретических основ методов анализа. Формирование у специалистов знаний в области акушерско – гинекологических заболеваний, биотехники репродукции и применение этих знаний для решения проблем воспроизводства стада.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Кредитов: 6Сельскохозяйственная птица – их происхождение, одомашнивание и дальнейшая эволюция. Хозяйственные и биологические особенности. Породы и породные группы, кроссы, линии - их отличительные особенности и продуктивность. Приемы и методы разведения и селекции птиц. Технология инкубации яиц. Методы содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Промышленное производство яиц и мяса птицы. Убой и первичная обработка продуктов птицеводства. Современные инновационные технологические линии для производства яиц и мяса.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Качественная оценка животноводческой продукции
Кредитов: 5Ветеринарно-санитарные мероприятия при исследовании продукции животноводства. Пищевые продукты, побочные продукты, техническое сырье животного происхождения их качественная оценка и сертификация. Профессиональные навыки при оценке животноводческой продукции. Контроль и управление качеством продукции сельского хозяйства. Виды и стандарты на животноводческое сырье.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Основы ветеринарно-санитарной экспертизы
Кредитов: 5Доброкачественность продуктов животного происхождения и методы ее определения. Пищевая пригодность продуктов животноводства методы ее определения. Продукты животного происхождения и характеристика ее основных компонентов. Показатели продовольственной безопасности сырья и продуктов, методы и способы их контроля. Производство и переработка продукции сельского хозяйства и ветеринарно-санитарные требования к ним. Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и методы используемые при этом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Стандартизация и сертификация животноводческой продукции
Кредитов: 5Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в республике. Основные принципы и положения. Организация проведения работ и методы используемые при сертифицировании продукции животноводства. Идентификация животноводческой продукции. Стандартизация и сертификация животноводческой продукции в хозяйствующих субъектах. Системы качества, и подтверждение соответствия продукции животноводства. Научно-техническое обеспечение продовольственной безопасности страны. Развитие навыков в оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, умению определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Кредитов: 5Производство и переработка животноводческой продукции – виды и стандарты на них. Шерстянное, кожевенное, меховое, шубно-меховое сырье – принципы построения стандартов. Методы и приемы сортировки сырья животного происхождения. Стоимость шкурок и партии шерстянного, кожевенного, мехового, шубно-мехового сырья и методы их расчета. Убой пушных зверей, подготовка тушек, снятие и первичная обработка шкурок. Складирование и хранение продукции пушного звероводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология переработки мяса и мясных продуктов
Кредитов: 5Состояние мясной отрасли и сырья для мясной промышленности. Физические и химические свойства мяса. Особенности мясной продуктивности различных сельскохозяйственных животных и птицы. Сортовая разделка туш различных видов животных. Субпродукты, технология переработки и хранения. Производство колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов, особенности технологии, транспортировки и хранения. Технология производства мясных консервов их хранение и пороки. Побочные продукты переработки мяса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология переработки мяса по стандарту "ХАЛАЛ"
Кредитов: 5Анализ состояния работ в области технология переработки мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ». Характеристика скота для производства мяса высокого качества различных видов животных. Предубойное содержание скота. Убой скота и разделка туш. Побочные продукты, получаемые при убое скота и птицы, а также их переработка. Ветеринарные и санитарные требования при убое, разделке туши и технологии переработки мяса и мясной продукции по стандарту «ХАЛАЛ» . Нормативные и организационно-методические документы при производстве продукции Халал.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Козоводство, технология производства молока,мяса,шерсти и пуха
Кредитов: 6Происхождение, одомашнивание, эволюция и преобразование коз. Производство и переработка продукции козоводства. Зоны разведения коз разных направлений по породному районированию Казахстана. Мясное, молочное и пуховое козоводство – методы организации производства. Бонитировка, селекционно-племенная работа в козоводстве. Морфо-физиологические и продуктивно-биологические особенности коз. Конституция, экстерьер, интерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Методы оценки роста, развития и телосложения коз.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Кредитов: 5Происхождение, одомашнивание и эволюция лошадей. Хозяйственно-полезные и биологические особенности. Современное состояние коневодства в республике и за рубежом. Нормированное, сбалансированное кормление, селекция и разведение, уход и содержание. Спортивное коневодство и виды конного спорта. Категории упитанности, методы определения возраста животных. Масти лошадей. Нагул и откорм лошадей. Мясное и молочное коневодство. Отбор и подбор, бонитировка племенных лошадей. Племенной учет и организация первичного зоотехнического и индивидуального учета в коневодстве.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON9
Выполнять работу с основными нормативными и справочными документами, вести документацию первичного зоотехнического учета и селекционно-племенной работы
-
Код ON3
Ориентироваться в современных информационных потоках и адаптироваться к динамично меняющимся явлениям и процессам в мировой экономике
-
Код ON2
Выполнять работу в команде, формировать и аргументировать свою точку зрения, на основе выбранной личной позиции.
-
Код ON8
Рационально использовать корма, составлять нормы и рационы кормления, знать химический состав , питательные свойства основных видов кормов
-
Код ON5
Использовать инновационные технологии ведения отрасли животноводства, селекционно-племенной работы, воспроизводства стада, условий кормления и содержания с/х животных
-
Код ON1
Демонстрировать базовые знания по естественнонаучным, социально-гуманитарным и экономическим дисциплинам, способствующим формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
-
Код ON10
Знать современные методы технологии производства продуктов животноводства, уметь внедрять современные технологии и методы исследования в свою профессиональную деятельность
-
Код ON7
Применять знания по основным ветеринарным, санитарно-профилактическим мероприятиям, зоогигиеническим нормативам к животноводческим помещениям
-
Код ON6
Обеспечивать соответствие разрабатываемых проектов и технологии ведения животноводства
-
Код ON4
Принимать участие в процессе выбора новейших технологии переработки продукции животноводства
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский