Действующая образовательная программа

7M05101 Биология в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Биоиндикация и биомониторинг растительных экосистем

    Целью дисциплины является освоение методов организация биологического мониторинга и биотестирования, приоритетных контролируемых параметров окружающей природной среды, виды загрязнения природной среды, экологическое нормирование техногенных загрязнений природных систем. Дисциплина направлена на освоения основных методов измерения и отбора проб для характеристики окружающей среды, способы определения биоиндикаторов и организация биологического мониторинга.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Молекулярная биология клетки

    Целью дисциплины являеется изучение молекулярных механизмов биофизических и биохимических процессов в живой клетке. Обучающиеся знакомятся с основными понятиями и представлениями клеточной теории, рассматривают вопросы строения биомакромолекул, функционирования белков, процессы везикулярного транспорта веществ в клетке, особенности строения и функции основных органелл клетки, роль межмолекулярных взаимодействий в формировании функциональной структуры макромолекул, специфика механизмов регуляции функций белков

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Научные аспекты развития биологических наук

    Целью дисциплины является анализ общих закономерностей развития естественных наук, периодизация развития биологии. Обучающиеся знакомятся с современным научным подходом к изучению фактографического материала по истории биологии; рассматривают основные закономерности развития биологии в различные исторические эпохи; анализируют становление философского, теоретико-гипотетического и эмпирического компонентов классической биологии и условия возникновения и пути развития молекулярной биологии

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные научные методы биологических исследований

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний и навыков владения основными методами и приёмами исследований в современной фундаментальной и прикладной биологии, диагностики биологических функций и процессов, освоение методов математического моделирования биологических процессов и компьютерного анализа результатов исследования, применение искусственного интеллекта в биологических исследованиях. Дисциплина изучает методологию и методы научных исследований, раскрывает теоретические аспекты методологии и логики научных исследований.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания и современные технологии обучения биологии

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний и развитие у обучающихся системы методических знаний и умений, обеспечивающих готовность эффективно осуществлять учебно-воспитательный процесс, самостоятельность и творческий подход исследования в области педагогической деятельности. Дисциплина направлена на изучение особенности организации учебного процесса, активизации развития познавательного интереса к изучению современных достижений науки методики преподавания биологии и практики с использованием современных технологии обучения, в т.ч. искусственного интеллекта

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Биоритмология

    Цель – формирование системных знаний об основных характеристиках и закономерностях генерации биоритмов, о важнейших принципах регуляции биоритмов. При этом особое внимание уделяется изучению ритмических процессов в биологических системах на разных уровнях их организации – от молекулярного и субклеточного до организменного. Дисциплина предполагает выработку умения оценивать различные биоритмологические события, их связь с ритмами окружающего мира.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современное учение о растительности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний об основных растительных сообществах и методах их исследований. Дисциплина изучает растительные ресурсы, жизнь и развитие растительных сообществ из которых получают полезное сырье, географическое распространение ресурсов полезных растений, методов определения состояния зарослей полезных растений и их правильного использования, методику определения растений по определителю, методы полевого исследования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка адаптации интродуцентов

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов основных представлений о закономерностях адаптационных процессов, интродукции и акклиматизации растений. Дисциплина направлена на изучение стратегических принципов и адаптивных реакций к стрессовым ситуациям, а также специфического влияния стрессоров на ход физиолого-биохимических процессов у растений в экстремальных условиях и перспектив успешной адаптации и интродукции растений в конкретных регионах.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная биология гена

    Целью дисциплины явлеется изучение структурно-функциональной организации генетического аппарата клеток и механизмов реализации наследственной информации, регуляции этих процессов. Обучающиеся знакомятся с последними достижениями в исследованиях генома и генов, репликации, транскрипции и трансляции, структуры и функции некодирующих РНК, и некоторыми аспектами реализации генетической информации на уровне клетки, регуляции передачи сигнала в клетку.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Репродуктивная биология животных

    Целью дисциплины является ознакомление с закономерностями размножения и индивидуального развития животных, как фундаментальной основой жизненных процессов. Дисциплина направлена на изучение основных закономерностей биологии размножения животных, основных этапов онтогенеза, фаз эмбрионального развития, механизмов роста, морфогенеза, причин появления аномалий развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Сохранение биоразнообразии и заповедное дело

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний в области биоразнообразия растений и животных. Дисциплина изучает разнообразие животного и растительного мира, его охрану, основы заповедного дела; необходимость охраны фауны и флоры региона; развитие биологической культуры и формированию научного мировоззрения, правовые основы природопользования, сохранение видов и поддержание спонтанного развития дикой природы, естественных природных экосистем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методические основы фундаментальной и прикладной биологии

    Целью дисциплины является формирование представления о методах современной биологии исследований, и использовать полученные знания и навыки для решения профессиональных задач. Дисципилна предусматривает углубленное изучение фундаментальных основ биологии, её методологии, теории и методов. Направлена на развитие у обучающихся эрудиции в области биологических наук, умения определять философские и социологические контексты ряда современных научных и технических проблем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии лекарственных растений

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и навыков по биотехнологии лекарственных растений, в том числе по методам исследования и использования культивируемых клеток и тканей in vitro лекарственных растений. Дисциплина направлена на изучение фитохимического состава и целебных свойств лекарственных растений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Биогеоценология

    Целью дисциплины является изучение закономерностей живых и мертвых компонентов природы, сущность комплекса в причинно-следственных взаимодействиях, анализ структурных компонентов биогеоценоза с учетом форм коадаптации видов в различных природно-географических условиях. Будущие учителя поймут основные закономерности организации и функционирования биогеоценозов, смогут доказать сущность комплекса живых и неживых компонентов природы, находящихся в причинно-следственных взаимодействиях, обосновать совокупность сложных экологических систем в биогеосфере, проводить исследования структурных компонентов биогеоценоза с учетом форм коадаптаций видов в разных природно-географических условиях используя навыки коллаборации.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, направлено на формирование у обучающихся критического и методического мышления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является содействие вхождению обучающихся в научный этос, соотнесению собственной исследовательской, образовательной, профессиональной деятельности с магистральной линией развития мировой науки и философии. Обучающиеся осмыслят место и роль науки в цивилизационном развитии общества, познакомятся со структурной организацией науки как социального института, философскими основаниями построения научной картины мира, особенностями исследовательского процесса в эпоху цифровизации.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Современное учение о животных

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний в области развития животного мира. Дисциплина изучает закономерности развития животного мира от простейших одноклеточных форм до высокоорганизованных таксонов, морфофизиологической организации, филогении, особенностей эмбриогенеза, физиологии, воспроизведения, географического распространения, роли в экосистемах и практического значения основных типов и классов беспозвоночных животных, важности сохранения биоразнообразия

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Репродуктивная биология растений

    Целью дисциплины является формирование представления о репродуктивной биологии растений как сложном комплексном процессе, определяющим выживание вида и его экологическую пластичность в меняющихся условиях среды, что обусловлено необходимостью формирования целостного научного мировоззрения. Дисциплина направлена на овладение методов изучения путей усложнения воспроизводства и строения репродуктивных органов растений и применение теоретических знаний в будущем на профессиональном уровне.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Биоиндикация и биотестирование

    Целью дисциплины является освоение современных теоретических знаний и практических навыков в области биоиндикации и биотестирования, методиками и объектами исследований. Дисциплина напрвлена на осмысления общебиологических закономерностей, связанных с проблемами адаптации, оценки изменении организмов для организации мероприятии по биоиндикации и биотестирования

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Биоценоз и биосфера

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов представления о биосфере как о целостной системе, о факторах и закономерностях размещения живых организмов и экосистем, знаний о живой природе. Дисциплина направлена на изучение основных закономерностей функционирования живых организмов, экосистем различного уровня организации, биосферы в целом и их устойчивости, основных принципов охраны и рационального использования ресурсов биосферы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая физиология с основами адаптологии

    Целью дисциплины является формирование системы знаний о комплексном воздействии естественных и техногенных факторов внешней среды на организм человека, объективных представлений о физиологических основах и механизмах адаптационных процессов, протекающих в организме человека в естественных и экстремальных условиях. Дисциплина изучает пути и механизмы адаптации к факторам окружающей среды и способы защиты от повреждающего влияния некоторых из них.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Лекарственные и пищевые растения Казахстана

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и умений по биологическим основам лекарственных культур, технологиям их выращивания и производства лекарственного сырья, освоению основных приемов возделывания лекарственных растений, сбора, засушки и хранения лекарственного сырья. Дисциплина направлена на изучение основных закономерностей о природных ресурсах лекарственных растений и географическом размещении видов, их экологической и фитоценотической приуроченности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • использовать знания в области психологии управления и проектного менеджмента для модернизации производственно-технологических процессов в профессиональной деятельности
  • синтезировать достижения молекулярной биологии, биологии размножения организмов с разрабатываемыми и внедряемыми новыми технологиями для решения научно-исследовательских задач
  • интерпретировать основные законы, закономерности и современные тенденции развития биологической науки и биологических научных школ Казахстана и зарубежья для решения исследовательских задач
  • мотивированно осуществлять исследовательскую деятельность в области биологии с использованием классических и современных методов планирования и постановки биологического эксперимента, анализа биологических процессов, оценки и интерпретации экспериментальных данных
  • критически оценивать параметры состава, структуры и функции экосистем, флоры и фауны с помощью методов биоиндикации, биомониторинга и биотестирования для разработки мер по рациональному использованию биоресурсов и сохранения биоразнообразия
  • применять современные методы и технологии научных исследований, языковых коммуникативных компетенции и навыки академического письма с целью повышения эффективности профессиональной деятельности и трансляции научно-исследовательской деятельности в научное сообщество
  • оценивать современное состояние биоценозов, фитоценотических отношений между популяциями растений и растительных сообществ для увеличения и повышения эффективности использования и сохранения биологических ресурсов
  • планировать исследовательскую деятельность по формированию коллекций для сохранения генефонда лекарственных и пищевых растений, совершенствованию селекционного процесса и создания новых форм, а также обеспечению потребностей медицины в возобновляемом фитосырье и биологически активных веществах растительного происхождения с использованием методов биотехнологии растений и современных методов акклиматизации интродуцируемых видов
  • конструировать исследовательскую деятельность, позволяющий расширить адаптивные возможности организма для повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды
  • демонстрировать профессиональные педагогические умения и навыки организации совместной и индивидуальной учебной и воспитательной деятельности обучающихся по биологии с использованием современных технологии обучения

Похожие ОП

7M05101 Биология

Медицинский университет Астана (МУА)

7M05101 Биология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M05101 Биология

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M05101 Биология

Международный университет Астана (AIU)

7M05101 Биология

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M05101 Биология

Южно-Казахстанский педагогический университет имени Өзбекәлі Жәнібеков (ЮКПИ)

7M05101 Биология

Торайгыров университет

7M05101 Биология

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M05101 Биология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M05101 Биология с основами микробиологии

Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)

7M05101 Биология

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M05101 Биология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

7M05101 Биология

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M05101 Биология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

7M05101 Биология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top