Новая образовательная программа

7M07201 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства. в ТарГУ им. Дулати

  • Реологические основы переработки растительного и пищевого сырья пищевых продуктов'
    Кредитов: 4

    Изучение реологических методов, как перспективных, для управления и контроля технологических процессов и операций перерабатывающих и пищевых производств. При построении реологических моделей дисперсных и вязко-упругих пищевых сред используются три идеализированные материалы, такие, как, тело Гука, тело Ньютона и пластическое тело Сен-Венана в различных сочетаниях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Безопасность и качество сырья в рамках «Green culture»''
    Кредитов: 5

    Безопасность и качество сырья в рамках «Green culture». Демонстрация компетенций, направленных на использование знаний в области продовольственной безопасности сырья, мониторинга зеленых навыков в отношении соблюдения технических критериев и нормативных правовых требований для успешной реализации «зеленой стратегии» на национальном уровне с ориентиром на обеспечение устойчивого развития производств, занимающихся созданием продуктов питания

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Развитие и совершенствование у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере, использование иностранного языка в профессиональной деятельности, реализация научно-практического обмена с зарубежными партнерами в рамках своей деятельности. Расширение лингвистических знаний и умений; совершенствование культуры межличностного общения на иностранном языке в ситуациях межкультурного взаимодействия; публикация результатов исследований на национальном и международном уровнях

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Компрессионные характеристики сыпучих пищевых материалов'
    Кредитов: 4

    Формирование знаний по современным методам определения компрессионных характеристик сыпучих пищевых материалов. Повышение эффективности обработки сыпучих пищевых материалов с учетом их упругих, вязких и пластичных характеристик. Обоснованный выбор технологического оборудования для одноосного и сложного механического нагружения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления'
    Кредитов: 4

    Теоретико-методологические и прикладные основы психологии управления. Сравнительно-исторический анализ и перспективы исследования в психологии управления. Структура и основные разделы управленческой деятельности. Субъекты и объекты управления. Групповая динамика и управление. Познавательные процессы в управленческой деятельности. Руководство и лидерство в управленческих структурах. Коммуникации в управленческой деятельности. Психология управления конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства''
    Кредитов: 5

    Перспективы развития элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Республики Казахстан. Физико-химические, биохимические и биотехнологические процессы которые лежат в основе хранения зерна, производства муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сахара, крахмала и патоки.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки'
    Кредитов: 4

    Наука как предмет философского исследования, философские основания науки; история научного знания; структура научного знания, методы научного исследования, научная истина; общие закономерности научного познания, наука как социальный институт, как особая сфера культуры; особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущее человечества.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы'
    Кредитов: 4

    История и тенденции высшего образования в Казахстане на современном этапе. Национальная система образования. Профессиональная компетентность преподавателя высшей школы. Дидактика высшей школы. Новые образовательные технологии. Организация самостоятельной работы студентов в условиях кредитной технологии. Технология создания учебно-методических материалов. Особенности воспитательной работы в вузе. Куратор в вузе. Менеджмент высшего профессионального образования.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химические и биологические аспекты безопасности сырья и пищевых продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение основных подходов к оценке качества и безопасности сырья и продуктов питания, систем анализа опасностей и классификации химических чужеродных веществ, микроорганизмов и их метаболитов, влияющих на здоровье человека, животных, опасностей, связанных с применением пищевых добавок, генетически модифицированных источников сырья, нормирования и контроля за их применением

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетически модифицированные источники сырья и продукты его переработки'
    Кредитов: 4

    Изучение цели создания трансгенных источников сырья и продуктов питания из них, роли ДНК и РНК, биологических и биотехнологических приемов, обеспечивающих получение генетически модифицированных источников сырья и продуктов его переработки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретические и прикладные аспекты пищевой технологии'
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических аспектов технологических процессов пищевой технологии, таких, как, брожение, варка, соление, дозирование и других. Использование прикладных аспектов пищевой технологии для обоснованного подбора технологического оборудования, работающего с высокой технологической эффективностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Нанотехнологии и наноматериалы в перерабатывающей и пищевой промышленности'
    Кредитов: 5

    Изучение природных и искусственных нанообъектов и наночастиц, базовых терминов и определений, методов получения наноструктурированных материалов и их использования; научных разработок по применению наноструктурированных материалов в сфере переработки сельхозсырья и производства продуктов питания

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные технологические машины пищевой и перерабатывающей промышленности'
    Кредитов: 5

    Обоснованный выбор современных технологических машин для производства готового изделия гарантированного качества на всех этапах обработки. Оптимизация производственного процесса путем обеспечения высокой технологической эффективности работы машин с учетом свойств обрабатываемого сырья. Соблюдение норм и правил безопасности работы при эксплуатации технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов''
    Кредитов: 5

    Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Формирование знаний в области экотоксикологии загрязняющих веществ, антропогенного загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания вредными веществами, их классификация, определение причин и методов борьбы, управления жизненным циклом отходов, внедрения 3R (сокращение, повторное использование, утилизация), управление опасными отходами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Предпринимательство для инженеров'
    Кредитов: 3

    Введение в технологии предпринимательства и инновации.Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование бизнес-идеи, ее выбор, оценка инновационности и актуальности. Оценка целевых сегментов бизнес-идеи.Взаимоотношения с клиентами: принципы построения, интеграции и поддержания. Ключевые ресурсы,партнеры и поставщикидля создания ключевых ценностей и каналы распространения. Структура расходов и доходовбизнес-модели. Презентация бизнес-проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и барьеры от идеи к рынку.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Производство функциональных и комбинированных продуктов питания'
    Кредитов: 5

    Классификация продуктов питания, предназначенных для всех групп населения. Принципы конструирования продуктов питания функционального назначения для определенной группы людей, а также профилактики социально значимых заболеваний, сбалансированное питание разных групп населения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Компьютерные технологии в научных исследованиях пищевой и перерабатывающей промышленности'
    Кредитов: 5

    Для обработки опытных данных научных исследований, расчета коэффициентов уравнений и проверки адекватности различных уравнений с помощью коэффициента корреляции использование широких возможностей пакета Microsoft Excel персонального компьютера. Описываются, как провести, описательную статистику, дисперсионный и регрессионный анализы, построение доверительных интер-валов для среднего с помощью инструментов Пакета анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы наноинженерных исследований
    Кредитов: 4

    Перспективы применения нанотехнологии в различных сферах промышленности. Природные и искусственные нанообъекты и наночастицы. Углеродные нанотрубки и фуллерены. Сканирующая туннельная и атомно-силовая электронная микроскопия. Золь-гель нанотехнологии. Нанотехнологии в охране окружающей среды, энергетике, биологии, медицине, электронике, коммуникации. Транзисторы. Литография. Иммерсионная литография. Наноматериалы. Нанокомпозиционные материалы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология продуктов питания нового поколения''
    Кредитов: 5

    Разработка и создание технологий продуктов питания нового поколения повышенной пищевой ценности с высокими потребительскими и товарными достоинствами. Эффективное использование сырья растительного, животного и минерального происхождения с учетом их витаминного и минерального составов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безотходная технология перерабатывающей промышленности'
    Кредитов: 5

    Безотходные технологии – основа повышения эффективности производства. Современное состояние отрасли по использованию отходов. Роль безотходных технологий в решении экологических проблем. Категории отходов и их целевое назначение. Отходы переработки растительного и животного сырья, как дополнительный источник ценнейших веществ. Технологии производства продуктов питания, использующие отходы пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований и инновации пищевой и перерабатывающей промышленности'
    Кредитов: 5

    Обоснование актуальности выбранной научной темы, постановка цели и задач исследования. Определение объекта и предмета исследования. Выбор методов (методики) прове-дения экспериментов. Обсуждение результатов исследования. Виды инновации в пищевой и пере-рабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология переработки сырья для новых продуктов питания''
    Кредитов: 5

    Изучение физико-механических и технологических свойств традиционных и нетрадиционных видов сырья для управления качественными показателями готового нового продукта на всех этапах переработки. Разработка технологий новых продуктов питания, отличающихся повышенной пищевой ценностью, на основе использования такого пищевого сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Математическое моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств'
    Кредитов: 5

    Изучение классификации методов и принципов математического моделирования. Освоение алгоритмов разработки математической моделей основных технологических процессов пищевых производств. Моделирование процессов на основе экспериментальных исследований. Планирование эксперимента и обработка экспериментальных данных. Составление одномерных и многомерных регрессионных уравнений. Освоение прикладных программ для визуализации откликов регрессионных уравнений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы обработки экспериментальных данных'
    Кредитов: 5

    Определение видов и погрешностей измерений при экспериментальных иссследований. Расчет доверительного интервала. Проведение статистического и дисперсионного, корреляционного ирегрессионного анализа. Изучение математических методов обработки табличных и графических зависимосте

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прогрессивная технология круп и зерновых пищеконцентратов'
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития технологий производства зерновых продуктов питания. Стратегические задачи крупяной и пищеконцентратной промышленности. Прогрессивные отечественные и зарубежные технологии крупяных изделий: круп, хлопьев из всех зерновых культур, сухих завтраков и других пищеконцентратов. Расширение ассортимента, улучшение качества и безопасности готовой продукции в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON2

    Использует в управленческой деятельности психологические и педагогические методы и принципы с целью активации работы подразделения, грамотного рекрутинга в организации

  • Код ON6

    Использует вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности для обогащения продуктов питания и комбикормов

  • Код ON1

    Использует современные языковые и коммуникативные компетенции в профессиональной сфере

  • Код ON4

    Определяет реологические характеристики пищевых материалов, использует знания фундаментальных и научных основ производства пищевых продуктов

  • Код ON5

    Использует инновационные технологии переработки сырья и наноструктурированные материалы в производстве основных групп пищевых продуктов

  • Код ON3

    Применяет в профессиональной практике знания основ и методов научных исследований и предпринимательства

  • Код ON7

    Использует методы снижения и устранения токсичности для выпуска безопасной и высококачественной пищевой продукции

  • Код ON8

    Применяет научные принципы конструирования комбинированных продуктов питания для создания функциональных продуктов

  • Код ON9

    Применяет знания в технологии производства продуктов питания нового поколения с использованием традиционных и нетрадиционных видов сырья

  • Код ON10

    Применяет методы математического моделирования в профессиональной деятельности, используя прикладные программы и методологию

Top