Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05113 Пищевая биотехнология в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области производства и контроля качества биотехнологической продукции, обладающих конкурентоспособным уровнем знаний, умениями и профессиональными навыками в области актуальных направлений пищевой биотехнологии
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 243
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
1 Год обучения
Математика
Физика
Введение в биотехнологию'
Химия 1'
Объекты биотехнологии'
-
2 Год обучения
Гомеостаз и питание'
Техническая микробиология и вирусология'
Химия 2'
Биохимия'
Компьютерная графика
Основы биотехнологии'
Ветеринарно-санитарная экспертиза'
Профессионально-прикладные программы специальности,
Энзимология'
Ассортимент и показатели качества пищевых продуктов'
Электротехника и электроника
Методы исследований свойств сырья и готовой продукции'
-
3 Год обучения
Технология молока и кисломолочных продуктов'
Экономика и предпринимательство, Основы права и Антикоррупционная культура, Экология и безопасность жизнедеятельности
Клеточная биотехнология''
Система автоматизации проектных работ или АРМ '
Процессы и аппараты пищевой биотехнологии'
Моделирование и оптимизация технологических процессов'
Метрология и сертификация продуктов питания'
Современные достижения и перспективы пищевой биотехнологии'
Охрана окружающей среды промышленных предприятий.
Охрана труда
Оборудование пищевого биотехнологического производства'
Основы биотехнологического производства'
Промышленная биотехнология'
Технология вина и винных напитков'
Технология отраслей продовольственных продуктов'
Основы безопасности жизнедеятельности.
Технология биокомбикормов'
Изменение климата и «зеленая» экономика
Биотехнология животных''
-
4 Год обучения
Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
Пищевая биотехнология'
Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли'
Биотехнология микроорганизмов'
Технология пищевых и биологически активных добавок'
Микробиологический контроль пищевых продуктов'
Безопасность и качество продовольственных продуктов'
Технологическое предпринимательство и стартапы
Технология специализированных и функциональных продуктов питания'
Экологическая биотехнология'
Медицинская и ветеринарная биотехнология'
Биотехнология хлеба''
Сельскохозяйственная биотехнология'
Результаты обучения
- Разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, анализировать методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
- Знать основные принципы аппаратурно-технологического оформления процессов, основные технико-экономические характеристики аппаратов и машин, методик расчета процессов и аппаратов, классификацию технологического оборудования для ведения биотехнологических процессов
- Знать и понимать базовых разделов математики, физики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, иметь представление о современной научной картине мира и перспективах развития физики, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процессов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.
- Знать особенности технологических процессов производства молока и молочных продуктов, а также вина и винных напитков, основных направлений развития пищевой биотехнологии. Уметь организовать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции, решить практических задач на уровне работы предприятий пищевой биотехнологии в современных условиях
- Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
- Уметь использовать физические, биохимические, биофизические, микробиологические способы и процессы при переработке вторичных продуктов сельского хозяйства. Знать природу и многообразие биотехнологических процессов с применением микроорганизмов в экологических аспектах биотехнологии, использовать достижения в области иммунологии, медицинской диагностики, теоретических и методологических основах физиологии в практической деятельности
- Уметь организовать технологический процесс продовольственных продуктов, реализовать и управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, знать технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, микробиологических, биохимических, коллоидных процессов, происходящих на разных стадиях производства. Использовать технологические режимы в производства хлеба и хлебобулочных изделий. Знать теорию и практику по производству биокомбикормов, пищевых и биологически активных добавок, используемых в пищевой промышленности и питании человека, а также классификации пищевых и биологически активных добавок и их роли в производстве продуктов питания
- Знать основ биотехнологии, в том числе объектов и методов биотехнологии, принципов подбора биотехнологических объектов и новыми направлениями в развитии биотехнологической промышленности, достижений в области биотехнологии, основных биотехнологических процессах при производстве пищевых продуктов и в различных областях, использовать биотехнологических процессы в промышленном производстве
- Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в организации научных исследований в пищевой промышленности, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.
- Уметь организовать технологический процесс продовольственных продуктов, реализовать и управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, знать технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, микробиологических, биохимических, коллоидных процессов, происходящих на разных стадиях производства. Использовать технологические режимы в производства хлеба и хлебобулочных изделий. Знать теорию и практику по производству биокомбикормов, пищевых и биологически активных добавок, используемых в пищевой промышленности и питании человека, а также классификации пищевых и биологически активных добавок и их роли в производстве продуктов питания
- Знать методы контроля соблюдения экологической и биологической безопасности продовольственной продукции, микробиологической оценки пищевых продуктов на предприятиях биотехнологического производства, ассортимент продуктов питания, их оценку качества, организации оценки и определения товарного качества продовольственных продуктов, современные физико-химические методы исследования в своей профессиональной деятельности
- Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.