Действующая образовательная программа

7M05102 Биотехнология в КазНАУ

  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 5

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Формирует у обучающихся культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Пищевая диагностика
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассмотрены комплекс знаний и умений по основным теоретическим и методологическим аспектам, ознакомить их с сущностью физико-химических, биохимических и органолептических методов и особенностей их применения к изучению контроля качества пищевых продуктов, в котором диагностические технологии применяются к пищевым продуктам для обеспечения безопасности пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина предусматривает изучение мембранных структур в биотехнологии и используемые в ней физиче-ские и биофизические, протеомные анализы, выделение и анализ нуклеиновых кислот, генетическую инженерию, иммунологическую, иммунобиотехнологию и биотехно-логию стволовых клеток и технологии их применения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные пищевые ингредиенты
    Кредитов: 5

    Программа по курсу «Современные пищевые ингредиенты, особенности применения» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: функциональные пищевые ингредиенты; продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами; основные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами; поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы; влияние технологических процессов производства на качество обогащенных продуктов и сохранность в них витаминов; изделия, обогащенные йодом; микробиологическая безопасность; применение пищевых волокон; обогащение вторичными растительными продуктами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология рекомбинантных ДНК
    Кредитов: 5

    В дисциплину включены специфическое расщепление ДНК рестрикцирующими нуклеазами, секвенирование всех нуклеотидов в очищенном фрагменте ДНК, гибри-дизация нуклеиновых кислот. Особенностью курса является клонирование ДНК и генетическая инженерия, выделение и анализ плазмидной ДНК из бактериальных клеток, введение чужеродной ДНК в клетки дрожжей и бактерий, экспрессия генов, клонированных в прокарио-тических системах и культивирование рекомбинантных клеток E.coli.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология окружающей среды
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является изучение биологических методов очистки и удаления твердых бытовых отходов, сточных вод, биоремедиации, ее методов и технологий, биоремедиации окружающей среды: биодеградации тяжелых металлов, очистки от нефти и нефтепродуктов, биоремедиации атмосферы, биотехнологии и озеленения технологий, биопестицидов и бактериальных удобрений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с основными направлениями научных ис-следований в области бродильных производств, проблема выбора субстрата и основные стадии технологического процесса, способы их оптимизации. Задачами изучения дисциплины являются микроорганизмы и дрожжи, ис-пользуемые в производства спирта, пивоварение и вино-делие. Производство белковых препаратов, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. Микробиологические производство индивидуальных органических кислот (лимонная, яблочная, аспарагиновая кислоты). Мутагенез, клеточная и генетическая инженерия в селекции микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология лекарственных растений
    Кредитов: 6

    Целью дисциплины является сформировать представление об использовании растительных объектов в промышленном производстве. Изучение фитохимического состава и применение целебных растений в ветеринарии и медицине. Изучение культуры клеток и тканей лекарственных растений in vitro (на искусственной питательной среде). Представление о трансгенных лекарственных растениях. Методы биотехнологии, которые используются для создания медицинских и ветеринарных препаратов на основе лекарственных растений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Производство ферментных препаратов и их применение в промышленности
    Кредитов: 6

    В результате изучения дисциплины магистр обладает знаниями, навыками и способностями, обеспечивающими выполнение своих профессиональных обязанностей. Дисциплина ставит целью ознакомить магистрантов с основными технологическими этапами производства микробных ферментных препаратов, влияющими факторами биосинтеза на ферменты в процессе культивирования (выращивания), метода��и получения ферментных препа-ратов из органов и тканей животных, микроорганизмов и культур растений и очистки ферментных растворов, свойствами и получением иммоболизированных фермен-тных препаратов, получением сухих ферментных препа-р��тов, осно��ными ферментами являются амилаза , целлюлаза, гемицеллюлаза, пектиназа, липаза и др., проявляет свойства и механизм действия протеазы и оксидоредуктаз и основные направления применения ферментов в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методология научных исследований в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Предусматривается формирование у магистрантов знаний и навыков в успешной педагогической деятельности, формирование общих научных методов и знаний, навыков биотехнологии, методические основы клеточной биологии и порядок их функционирования: микроскопирование (визуализация), покраска веществ, подготовленных к исследованию (препарат), фракционирование клеток и органелл, изучение методики культивирования, выращивания и локализации чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов и морфологических и культуральных методов микроорганизмов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Управление проектами в области предпринимательства
    Кредитов: 7

    Курс рассматривает сущность и методы управления проектами в предпринимательстве. Прединвестиционная фаза проекта. Организационная структура управления проектами в предпринимательстве. Планирование проекта. Управление стоимостью проекта. Контроль и регулировка проекта. Управление работами по проекту. Управление ресурсами проекта. Управление рисками проекта. Управление качеством проекта. Управление командой проекта. Управление коммуникациями проекта в области предпринимательства.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современная биотехнология производства продуктов питания
    Кредитов: 6

    Рассматривается производство новых пищевых продуктов с помощью современной биотехнологии, а также важность таких продуктов для здоровья и развития человека

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология генномодифицированных продуктов
    Кредитов: 5

    Продукт и генетически модифицированные организмы. Основы и организация биологической безопасности в об-ласти биотехнологического и микробиологического производства. Система контроля безопасности микробио-логических и биотехнологических производств и про-дукции. Принципы обеспечения биобезопасности в лабо-раториях. Система профилактических мероприятий. Принципы построения генно-модифицированных продук-тов на рынке. Оборот нормативно-правовой базы генно-модифицированных продуктов. Лабораторная база и ме-тоды определения генно-модифицированных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Моделирование бизнес решений
    Кредитов: 4

    Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Упаковочная технология
    Кредитов: 6

    Ознакомить магистрантов с основными рационализатор-скими, дозировочными, безопасными, транспортными, хранилищами, маркетинговыми, нормативно-правовыми, экологическими, информационными и эксплуатационны-ми функциями упаковки и требованиями к материалам для их изготовления. Рассматриваются элементы состава упаковки, их общая характеристика, классификационные особенности, стеклянные, металлические и деревянные тары, средства и методы контроля их качества и их испы-тания. Формирование у магистрантов навыков оптимиза-ции производственных и технологических процессов упа-ковки, общих правил их изготовления по определенным свойствам, организационных форм, критериев и системы ограничений, оптимизации упаковочных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Конфликтология
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов,технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте,технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов,медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ресурсосберегающая биотехнология
    Кредитов: 5

    Формирование у магистрантов навыков управления процессами ресурсосбережения на предприятии пищевой промышленности и умения применять их в профессиональной деятельности, т.е. получение, накопление и усвоение информации о применении биохимических процессов, обеспечивающих производство продукции с минимально возможным потреблением сырья, материалов, энергии, воды и прочих ресурсов для технологических целей, использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, позволяющих экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины - систематизировать теоретические основы получения биологически активных веществ и биомассы в производстве, применение теоретических материалов и современных методов культивирования магистрантов. Основу этой программы составляют отрасли науки, охватывающие разделы современной промышленной биотехнологии. В курсе рассматриваются процессы, основанные на использовании биомассы живых или инактивированных микроорганизмов, продуктов микробного синтеза и его особенности. В специальной части курса рассматриваются этапы производственной подготовки, научные основы инженерного оформления ферментации, выделения и очистки целевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экологическая биотехнология
    Кредитов: 6

    Целью изучения дисциплины является изучение биологических методов очистки и удаления твердых бытовых отходов, сточных вод, биоремедиации, ее методов и технологий, биоремедиации окружающей среды: биодеградации тяжелых металлов, очистки от нефти и нефтепродуктов, биоремедиации атмосферы, биотехнологии и озеленения технологий, биопестицидов и бактериальных удобрений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON10

    С учетом социальных, этических и научных соображений осуществлять на предприятиях в качестве руководителей или специалистов в биотехнологических центрах, в учебных заведениях и на производственных предприятиях, в государственных органах в качестве экспертов, также в качестве научных сотрудников

  • Код ON1

    Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в вопросах иностранного языка, науки истории и философии, педагогики и психологии, находить оптимальные варианты в различных ситуациях и принимать управленческие решения

  • Код ON9

    Демонстрировать развивающиеся знания и понимание основных биотехнологических навыков для выделения и идентификации новых штаммов, культивирование клеток, выделение биологически активных веществ растительного и животного происхождения, генотипирование, разработка методов хранения, для разработки новых видов препаратов и продуктов питания, четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения

  • Код ON2

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности: новые методы биотехнологии; использовать основные физические, биофизические, биохимические, молекулярно-генетические, информационные и биологические методы в биотехнологии

  • Код ON11

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности, навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения обучения в докторантуре с последующей работой в учебных заведениях или научно-исследовательских организациях

  • Код ON6

    Проводить на профессиональном уровне кариологические, цитологические, цитоэмбриологические исследования для изучения материалов полученных биотехнологическими методами; уметь приготовить временные и постоянные препараты для изучения процессов митоза, мейоза, микроспорогенеза, макроспорогенеза, гистогенеза, гаметогенеза, эмбриогенеза и эндоспермогенеза

  • Код ON8

    Способность решить конкретных задач из различных областей современной биотехнологии, в том числе используя тотипотентную способность растительных и животных клеток, использовать методы клонального микроразмножения

  • Код ON4

    Демонстрировать развивающиеся знания и понимание современных направлений научно-исследовательской деятельности в области пищевой, экологической, зеленой биотехнологии и продовольственной безопасности, умение ставить и решать задачи по исследованию для решений проблем

  • Код ON7

    С учетом социальных, этических и научных соображений планировать на профессиональном уровне используя основные принципы получения рекомбинантных ДНК и основных современных методов генно-инженерных работ

  • Код ON3

    Использовать на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности: основные методы биоинформатики в научной работе; теоретические знания для внедрения в науку и практику, грамотно планировать эксперименты микроорганизмов, растений и животных; на основе полученных данных провести биометрический анализ

  • Код ON5

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для дальнейшего повышения уровня теоретической подготовки, а также в практической деятельности для приобретение навыков проведения экспериментов по изучению основных биотехнологических процессов

7M05102 Экобиотехнология и природопользование
Магистратура

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология растений
Магистратура

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Торайгыров университет

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Пищевая Биотехнология
Магистратура

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top